Друг мой, мы туда шли целенаправленно.
Да? Возможно. Сусанин-то у тебя работал.
какого мы не пообедали
Собрались в ресторан... и не пошли. И на старуху бывает проруха.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
Друг мой, мы туда шли целенаправленно.
Да? Возможно. Сусанин-то у тебя работал.
какого мы не пообедали
Собрались в ресторан... и не пошли. И на старуху бывает проруха.
Мы уже давно видим купол и минареты, а сами идем вдоль нескончаемой стены.
(Идет мужик в ластах по пустыне. Уже еле тащится и приговаривает: "Ну нифига себе, пляжик отгрохали!")
Как-то так...
Наконец дошли до входа.
Мечеть и медресе Ага Бозорг - одна из главных иранских святынь, сохранившихся со времен династии Каджаров, была возведена в 1870-1880 годах не только как мечеть, но и как медресе, для молитв, проповедей и учебных сессий, проводимых Муллой Мохаммад Нараки (Наражди).
Опять гадские тряпки!
Молла Махди Нараки II был сыном известного в Иране муллы Ахмада Нараги, который был вторым сильнейшим человеком в Иране после самого короля Фатх-Али шаха Каджара.
В народе его называли Ага Бозорг (Важный господин), соответственно мечеть и медресе получили его имя.
Вид внутри впечатляет.
Вот только что за непонятный оборванец бродит по айвану?
Входной айван. Оттуда мы вошли.
По бокам красивые арочные проходы.
Есть лестницы вниз, но они перекрыты. Может и к лучшему? А то некоторых жизнь ничему не учит...
На самом деле нижние этажи мечети и по сей день используются в качестве общежития для учеников медресе. Поэтому вход в этот двор запрещен.
Главный зал мечети.
Главный зал насквозь открытый. Своды, колонны, воздух.
У стены стоит какая-то штука для торжеств.
Своды куполов между колоннами все разные, совсем не повторяются.
Опять гадские тряпки!
Ну чего они гадские. Во-первых чистые, не противные. А с какой заботой старушки нас в них одевали? Ну где бы мы так еще нарядились. Симпатяжки.
чистые, не противные. А с какой заботой старушки нас в них одевали?
А ходить в них???
Здесь путается, там разъезжается. Капюшон на платок - вообще жесть. Оба елозят туда-сюда и в разных направлениях. Не, мне они категорически не нравились. И я себе в них тоже.
Позади главного зала есть еще одна открытая терраса.
Часть ее занимает какой-то нижний двор.
Странная конструкция. Возвращаемся.
Зал с колоннами мне очень понравился!
Говорят, это единственная в мире пятиэтажная мечеть. Опять же - может быть, как их, эти этажи, посчитать?
А кстати, если медресе все еще действующее, где студенты? Двор пуст и безлюден.
Идем на выход.
На улице у входа еще один зеркальный памятник.
А мы отправились на базар. Был четверг, в пятницу базар закрыт, потом мы уезжаем. Единственный шанс.
Едален по дороге не встретили. На базаре и около тоже ничего нет.
Ну базар и базар.
Из принципа и от злости я купила лоток клубники. Клубника в декабре - это прелестно!
В лотке было где-то полкило, стоила 0,9$. А может и надули.
Клубника была средняя. Я ела и лучше.
Все, что удалось выловить по дороге, оставшееся от старого базара.
Там должен быть красивый купол, но где его искать в этих переходах?
Мы вышли на улицу.
Пошли по направлению к отелю. Вот вроде и улица большая, а поесть негде. Мелкие магазины продают либо чай, либо овощи. Возле одного я спросила мужиков, где поесть можно. Они назвали несколько мест, вроде это возле исторических домов, пипец как неблизко.
Я описала им площадь с корабликом, она возле нашего отеля. Может там что есть? Нет, говорят, там еда плохая. О как!
Злые и голодные решили идти в ресторан дома Аббасий, про который мы забыли уходя. Путь неблизкий, но дошли.
Вот знакомые переулки.
Ресторан дома Аббасий расположен в одном из дворов, накрытом соломенной крышей.
Ресторан большой, можно сидеть за столиком, можно на топчане.
У нас спросили, откуда мы? И принесли на стол российский флаг.
Место туристическое, меню на английском.
Нашли в меню кебаб из верблюда. Подошел официант.
- Хотим вот это - кебаб из верблюда.
- Нет.
- Что - нет? Этого сегодня нет?
- Нет, это не кебаб.
- Ну хорошо, а что?
- Просто мясо.
- Но из верблюда?
- Нет.
- А из кого? Мясо чье?
- Верблюд.
Вот и поговорили. На прекрасном английском языке.
Но сначала мы попросили шафрановый чай. Его принесли с виноградным сахаром и какими-то хрустящими печенюшками.
Потом появились наши торши (заказывали) и миска шпината (не заказывали, но пусть будет).
И наконец прибыли 2 верблюда и корытце риса.
Верблюд действительно был верблюдом и очень хорошо тушеным, мясо мягкое. Томатный соус со специями не давал почувствовать вкус самого мяса, но было вкусно.
Мы уже прикончили чайник чая и попросили второй. Шафран - без дураков. Вот остатки в стакане.
Напировали на 5,5 миллионов!
Но чек! Я просто рыдала.
Это в Питере в этот день было 29.12.2022 года.
А в Иране - 08.10.1401 года (обвела зеленым). Вот такое путешествие во времени.
какого мы не пообедали.
Вам определенно меня не хватало! Со мной вы бы обедали вовремя и ужинали тоже:)) Голодный турист - плохой турист, чаевых не дает:))
Отредактировано natalie_castilla (01-02-2023 20:09:34)
Вам определенно меня не хватало!
У тебя есть шансы исправить ситуацию!
"Присоединяйтесь, господин барон! Присоединяйтесь!"
Голодный турист - плохой турист,
И не говори.
Глаза ни на что не смотрят, мОзги ни о чем не думают. ЕДА!!!!
Со мной вы бы обедали вовремя и ужинали тоже:))
Наташа, нет. Даже тебе не удалось бы в некоторых случаях найти хоть какую-то едальню. У меня еще будут примеры.
У тебя есть шансы исправить ситуацию!
Вот именно. Мы точно не последний раз в Иране.
Глаза ни на что не смотрят, мОзги ни о чем не думают.
Да, это про меня. Я не могу быть голодной. Нет, пару часов могу поголодать, но не больше. А тут день не жрамши, а я и глотка чая не пивши....Теперь то я ржу, а тогда было совсем не до смеха.
А в Иране - 08.10.1401 года (обвела зеленым). Вот такое путешествие во времени.
То, что мы обратили внимание на дату по иранскому летоисчислению нам потом очень помогло.
мы обратили внимание на дату по иранскому летоисчислению
Ира, я на эти даты обратила внимание еще в начале сентября, когда пыталась отели букать.
Вижу отель в гугле. О, у ребят даже сайт есть! Заходишь такой довольный, а там в окне даты - май 1401 года. И число не совпадает даже.
И тут я поняла, что из сентября вычислить даты на декабрь я не смогу.
И что легко нам с этими датами не будет.
И что легко нам с этими датами не будет.
Нет, наоборот. Прилетев в Иран, нужно сразу же узнать число, месяц и год. Это все потом пригодится при покупке билетов на фарси. Я это 8.10 запомнила тогда накрепко, потом расскажу.
Утром, быстренько позавтракав, мы отправились в Нушабад.
Машину заказали накануне, водителем был забавный мужик из отеля. Это оказалось большим плюсом - и мы, и он постоянно могли быть на связи с отелем, если возникали вопросы. Менеджер в отеле прекрасно говорил по-английски.
Ехать до Нушабада полчаса. Поскольку мы подсуетились и приехали практически к открытию, народа еще не было.
Билетик симпатичный.
Нушабад или Нуш-Абад – древнейший подземный город в центре Ирана. Местные жители называют его ещё - подземный город «Уи» (так он и на билете обозначен - Oeei).
Согласно легенде, самый знаменитый персидский царь из династии Сасанидов Хосров I Ануширван (правление с 531 по 579 год), однажды остановился на отдых в этом районе. Он пожелал напиться воды из местного колодца. Правитель был поражён тем, насколько вода была вкусной, чистой и прохладной. Он тут же приказал возвести на этом месте город. Так и назвал его — Анушабад, что в переводе значит буквально - город холодной и вкусной воды. Доподлинно неизвестно, так ли это. Но то, что в этом пустынном районе Ирана действительно находятся источники пресной воды — неоспоримый факт.
На входе к нам подошел гид. Он водил нас по подземелиям и очень интересно все рассказывал.
Вход.
Подземный гигант находится на глубине начиная от 4 и доходя до 18 метров. Сеть комнат, каналов и коридоров расположена на трёх взаимосвязанных уровнях высотой от 1,70 до 1,80 метра. Нушабад — настоящий шедевр сасанидской архитектуры. Возраст этого сооружения 1 500 лет.
Подземный город не был местом постоянного проживания. Местные жители создали его и использовали как укрытие от вражеских набегов. В те времена в подземный город вели множество входов. Они существовали почти в каждом дворе и еще в общественных местах. Сейчас они утеряны. И для посетителей сделан вход через спуск к цистерне с водой. Вот эти лестница к цистерне и ведет.
Раньше женщины бегали сюда вниз-вверх за водой. Не позавидуешь.
Двери в цистерну естественно не было, на этом месте была труба, здесь наливали воду.
Теперь в цистерне сделали лекционный зал.
Объем цистерны очень приличный.
Вверху видна одна из труб, через которую цистерна наполнялась.
А рядом с цистерной сделали вход в подземный город.
Это самый верхний, 3-й этаж подземелий. Для посещения открыт только он.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023