Павильон полон воды. Кстати, разобралась в терминологии, видимо "кушк" и есть "павильон".

Прямые аллеи строят симметрию сада.

Розы цветут. Ага, в декабре.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
Павильон полон воды. Кстати, разобралась в терминологии, видимо "кушк" и есть "павильон".

Прямые аллеи строят симметрию сада.

Розы цветут. Ага, в декабре.

Маленькие уютные дворики прячутся в стенах.

А это уже павильон Каджаров. Очень красивый!

А что это у нас мальчик без лица?

Росписи очень интересные.

А мы продолжаем обходить сад.

Какой-то музей по дороге. Оживленным не выглядел, да и нам не хотелось.

Центральный павильон Сефивидов виден с каждой дорожки.

Мужики отдыхают. Вот взрослые, а как дети! "Ой, камера! И нас сфоткай!". Да пожалуйста!

А здесь взрослые мальчики сами фоткаются на фоне башни. Завтра ищите в Инстаграмме.

Пока мы гуляли по парку, временами встречали деревья с табличками.

Ну вроде дерево и дерево, ствол толстенный, это да. А так...

Обещала? Выяснила. Это кипарис вечнозеленый.
В Саду Фин преимущественно растут вечнозелёные кипарисы (Cupressus sempervirens), самому старому из которых 478 лет.
Самыми живописными и известными деревьями Сада Фин являются два кипариса, растущие рядом. Их назвали «Лейли и Меджнун», в честь влюблённых персонажей одноимённой поэмы Низами Гянджеви. Меджнуну 405 лет, а Лейли — 311.
Ну вот, мы их если и видели, то внимания не обратили.
Они были где-то примерно здесь.

В самой первой башне стены кроме сувенирного магазина было ателье. Можно надеть национальные наряды и сфоткаться. Хозяин гонял своих моделей на хорошей скорости по точкам фото, следил, чтобы другие их не фоткали.
Нашел, кому запрещать. Да и ребята озадачены таким темпом.

Какая-то неправильная дверь.

Обычно мужская ручка слева, а женская справа. А тут наоборот.
а как оно все весной цветет...
Наташа, думаю роз там гораздо больше, наверняка еще какие цветы есть. Много гранатовых деревьев, весной цветут. Может еще какие деревья мы не распознали.
Ну и сама зелень, на деревьях и под ними.
Мы вышли из сада и прошлись по улице.

Увидели ресторан, решили отдохнуть и выпить кофе.

В вечерней подсветке сад хорош. И опять не похож на сад.

Прогулялись по окрестным сувенирным лавкам.

Мы заходили в лавки возле исторических домов, теперь сравнивали. Там убедительнее и дешевле. Если что-то нужно, лучше там покупать. А еще там девочки по-английски неплохо говорят, возле сада с этим проблемы.
Эссенцию гонят прямо тут (ну, или делают вид).

Опять про дешевые источники энергии в Иране. Можно сидеть на улице и греться возле газового костерка. Заодно обогреть всех херувимов и серафимов на небесах.

А мы решали, что дальше.
За обедом наелись, вроде не особо и хочется еще. Хотя ранний вечер, потом захотим.
Вчера в скитаниях от рынка видели большой супермаркет, вот бы неплохо туда зарулить, из любопытства и по делу. Сосредоточились, сообразили, где это было, нашли на карте. При таком раскладе просить вызвать нам такси проблематично - скольким персонажам нужно объяснить, что нам надо в эту точку и зачем?
Решили просто махать рукой на дороге. А такси едут мимо, некоторые водители показывают - да у меня полна коробочка!
А потом возле нас притормозил очень неплохой белый джип. Внутри 2 молодых парня, мы, как могли, объяснили, куда хотим, показали карту. Ну они и согласились нас подвезти.
По дороге худо-бедно болтали, ребята достали шоколадку и давай нас подкармливать. Какая прелесть! Покрутились по улицам, супермаркет нашли, деньги брать отказались. Я им подарила по значку с Питером. Сначала смотрели удивленно, что это? Потом обрадовались.
Вот так мы доехали за 2 значка.
Супермаркет большой. Ассортимент... ну так себе.
Решили взять местное "пиво". Бутылку какого-то фруктового и другую "классического".

Родом из детства. Я таких пакетиков давно не видела.

Что-то сырное.

Колбасное.

Маринованые овощи, те самые торши.

Мука? Крупа?

Бесконечный прилавок с орехами и сухофруктами.

Здесь же можно их смолоть, если надо.

Мы купили торши, немного ветчинной нарезки, сыр с фисташками, пиво, просто 2 вида фисташек, немного хлеба.
Обычно супермаркеты - прекрасная альтернатива сувенирным лавкам. Во многих местах, где я была, в супермаркетах был тот же ассортимент, но в 3 раза дешевле. Поэтому мы прикупили чай, я еще взяла дамасскую розу. Поскольку большинство блюд в Иране готовят с мятой, будем пробовать. Взяла домой соус с мятой и пакетик сухих трав с мятой.
Нашли Ире сигареты, иранские с ментолом. оказались интересными, хотела потом привезти сувениром домой, но уже не нашли.
Супермаркет не дешевый, покупки обошлись нам в 7 с хвостиком миллионов. Кажется я понимаю, почему местные на рынках и в лавках закупаются.
С подсветкой на улицах все хорошо.

Вот хлебушек продают свежий.

Вот овощи. Соседство конечно офигительное! Арбузы, кукуруза...

Дома накрыли стол.

Итак.
- Пиво фруктовое - просто сладкий лимонад.
- Пиво классическое - несладкий лимонад. Пробовала я как-то безалкогольное пиво у нас, оно хоть вкус пива имеет. Это даже в 3-х метрах от пива не пробегало.
- Сыр оказался халвой с фисташками. Какого хрена класть халву в холодильнике промеж сыров? И главное - картинки на коробках похожи.
- Хлеб оказался сладким.
- Торши и нарезка были тем, чем казались. Здесь все в порядке.
- Фисташки. Особой разницы по вкусу и цене (по сравнению с Питером) не заметила. Советы "Везите из Ирана фисташки" - ни о чем. Хотя второй вид купленных фисташек был со специями. Вот они были хороши!
Вася и лепешка.

лепешки совсем тоненькие, как блины
Ага. Они там везде такие. И сладкие, и несладкие. В некоторых заведениях совсем тонюсенькие, вот такие мне очень понравились.
Местные их часто используют вместо вилки. Я же показывала с каким количеством лепешек любой кебаб в едальнях приносят. Местные все делают лепешкой - и с шампура снимают, и берут, чтобы до рта донести, ну и в рот кладут вместе с мясом.
Мы пытались.
Вроде просто, но нужен навык - то хлеб порвется, то не свернуть, то не поддеть.
Можно прожить без нашего хлеба?
Наташа, я не особый едок хлеба. Я и дома все ем без него. Могу иногда бутер сделать, вот и весь хлеб.
Опять же, то, что я ем, дети называют "блокадный хлебушек" - цельнозерновой, со всякими семечками. Вот просто белый ела наверно лет 30 назад или больше.
В принципе их лепешки - это пресный белый хлеб. Если человек все постоянно ест с хлебом, не знаю, может и прокатит. Опять же, ты в Америке не 2 недели была. А 2 недели продержаться наверно можно.
Утром, как всегда рано, мы тронулись в путь. Была заказана машина до Исфахана. На этот раз ехали на машине потому, что по дороге нам нужно было заехать в деревню Абьяни.
Накануне опять почувствовала себя в младшей группе детского сада. Менеджер в отеле забронировал нам отель в Исфахане, то, что просили - Аббаси. Приходил, уточнял - хотим с видом на сад (75$) или на улицу (65$)? Попросили с видом на улицу. Посмотрел слегка укоризненно, их-то отель 23$ стоил. Но отважные мы не испугались цены!
Потом пришел и сказал, что подтверждение получено и он перешлет мне на телефон наш номер букинга. А если вдруг не дойдет, он еще и с ложечки покормит на бумажке напишет. Ну просто няня!
И опять мы были в восторге просто от дороги!
Временами казалось, что это край света и сейчас мы подъедем к обрыву, за которым ничего нет.

То опять вырастали любимые горы в складочку.

Потом мы свернули с магистрали на дорожку поменьше. Проехали какое-то древнее строение.

Мы плавно ползли в горы, а они стали гораздо серьезней.

Даже здесь живут люди. От цивилизации недалеко, но по виду - Крыжополь не такое уж глухое место.

Последние фото были сделаны с остановки, которую нам водитель устроил в горах. В другую сторону расстилалась нечто бескрайнее.

Место не самое кайфовое, но дальше сплошные серпантины без возможности остановки.
Тянулись горы. Я правильно понимаю, что это песчанник? Ветер такие формы там понаделал!

И внезапно - снег на вершинах. Опять - АХ!

Восторг вызывало все!
Какие-то домики в горах.

Снег строго по одной стороне дороги.

Самолетик.

Чудесная аллея на въезде в деревню.

И эти горы в снегу!

Кстати, на подъезде и особенно здесь видно, что местная глина - красная. Вон они - пятна на склонах. А ближе к деревне их еще больше. Тут и объяснение.
Посещение деревни платное, билетная будочка стоит на въезде.
900 000 риалов и красивый билетик.

На краю деревни есть парковка, водитель пообещал ждать нас там, у нас было полтора часа.

А еще выдал нам карту. Чтоб мы еще ей и пользавались!

У нас уже восторг зашкаливал. Эти горы! Эти краски!
И мы отправились кудатотуда, приговаривая "Главное потом найти, куда вернуться!"

Технологии все те же самые - глина, солома, посушить на солнце. Только глина - красная.

Абьяне - деревня у подножия горы Каркас. Место уникальное не только потому, что таких деревень в Иране больше нет. Название этой деревушки, находящейся в горах на высоте 2100 м, означает "место, где растут ивы". Абьяне сохранилась со времён Сасанидов - династии персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 год.
Абьяне исторически занимала особое положение. Плодородные земли позволяли господствовать над соседями и постоянно, даже в голодные годы, продавать продовольствие.
Жители, пытаясь сохранять привилегии и разумное социальное устройство, жили замкнуто, строго запрещая браки с посторонними, что позволило сохранить свой быт, одежду и язык - местный диалект хранит остатки среднеперсидского языка Пехлеви (мёртвый среднеиранский язык юго-западной группы, являющийся продолжением древнеперсидского языка и предшественником новоперсидского).
Что касается одежды местных жителей, то женский традиционный костюм состоит из шарфа с цветочными мотивами и плиссированных брюк. Свадебное платье здесь принято передавать по наследству от матери к дочери.
Обычаи в деревне были строгие - женились не раньше тридцати, в семье разрешалось иметь не более трёх детей, вдовы замуж больше не выходили. Однако вероятно, в том числе и за счёт замкнутости общества, местные жители стали низкорослыми.
Деревня стоит даже не "у", а "на" подножии горы. И горы здесь чувствуются и видны везде.
Вот такое крылечко.

А в другую сторону - сумасшедшие виды.

Улицы расходятся вверх-вниз.

Это тоже улица.

Домики.

Сквозь боковые улицы виднелись горы. Очень красиво!

И гора над деревней.

Дома построены на ней, камни проступают везде.

Технологии тут конечно высокие!

Но балкончики - чудо, как хороши!

Это была удивительная прогулка! Яркое солнце, снежные горы, красные дома самых невероятных конструкций.
Мы шли по пустым красным улицам, на одного человека вокруг. Только откуда-то из-за стен иногда слышны голоса.

Мы прошли всю деревню насквозь и дошли до ворот.

Нижние ворота. Древние, как сама деревня.

Мы повернули назад, но спустились на улицу ниже по склону.

Можно выходить на крыши домов нижних улиц. Где-то на тех горах есть остатки старой крепости. Именно оттуда открывается открыточный вид на Абьяне, как на билете. Но это история не про полтора часа прогулки. Если идти в крепость, нужно закладывать часа 4.

На улицах можно увидеть остатки старой водной системы. Канаты шли под землей.

Дошли до новой мечети. Сначала заглядывали через решетку, а мечеть оказалась открыта.

Вон там, ниже по улице рядом с мечетью, есть туалет. Вполне себе чистенький.

Большая часть улиц состоит из крытых проходов. Одни низкие, другие узкие, в некоторые можно только на четвереньках.

На столбах и на стенах домов привязаны какие-то пушистые сухие растения. Зачем?

Во дворе старая наружная печь.

Деревня потихоньку просыпается. Ага, в 11 утра. Бабуся греется на солнышке.

Дошли до Джума мечети. Закрыта.

Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023