Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023


Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Сообщений 261 страница 280 из 660

261

natalie_castilla написал(а):

лепешки совсем тоненькие, как блины

Ага. Они там везде такие. И сладкие, и несладкие. В некоторых заведениях совсем тонюсенькие, вот такие мне очень понравились.
Местные их часто используют вместо вилки. Я же показывала с каким количеством лепешек любой кебаб в едальнях приносят. Местные все делают лепешкой - и с шампура снимают, и берут, чтобы до рта донести, ну и в рот кладут вместе с мясом.
Мы пытались.  o.O  Вроде просто, но нужен навык - то хлеб порвется, то не свернуть, то не поддеть.

natalie_castilla написал(а):

Можно прожить без нашего хлеба?

Наташа, я не особый едок хлеба. Я и дома все ем без него. Могу иногда бутер сделать, вот и весь хлеб.
Опять же, то, что я ем, дети называют "блокадный хлебушек" - цельнозерновой, со всякими семечками. Вот просто белый ела наверно лет 30 назад или больше.
В принципе их лепешки - это пресный белый хлеб. Если человек все постоянно ест с хлебом, не знаю, может и прокатит. Опять же, ты в Америке не 2 недели была. А 2 недели продержаться наверно можно.

+1

262

Утром, как всегда рано, мы тронулись в путь. Была заказана машина до Исфахана. На этот раз ехали на машине потому, что по дороге нам нужно было заехать в деревню Абьяни.

Накануне опять почувствовала себя в младшей группе детского сада. Менеджер в отеле забронировал нам отель в Исфахане, то, что просили - Аббаси. Приходил, уточнял - хотим с видом на сад (75$) или на улицу (65$)? Попросили с видом на улицу. Посмотрел слегка укоризненно, их-то отель 23$ стоил. Но отважные мы не испугались цены!
Потом пришел и сказал, что подтверждение получено и он перешлет мне на телефон наш номер букинга. А если вдруг не дойдет, он еще и с ложечки покормит на бумажке напишет. Ну просто няня!

И опять мы были в восторге просто от дороги!
Временами казалось, что это край света и сейчас мы подъедем к обрыву, за которым ничего нет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/888939.jpg

То опять вырастали любимые горы в складочку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/829242.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/860765.jpg

Потом мы свернули с магистрали на дорожку поменьше. Проехали какое-то древнее строение.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/307557.jpg

Мы плавно ползли в горы, а они стали гораздо серьезней.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/64897.jpg

Даже здесь живут люди. От цивилизации недалеко, но по виду - Крыжополь не такое уж глухое место.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/363473.jpg

+1

263

Последние фото были сделаны с остановки, которую нам водитель устроил в горах. В другую сторону расстилалась нечто бескрайнее.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/740800.jpg

Место не самое кайфовое, но дальше сплошные серпантины без возможности остановки.
Тянулись горы. Я правильно понимаю, что это песчанник? Ветер такие формы там понаделал!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/779560.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/29823.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/863815.jpg

И внезапно - снег на вершинах. Опять - АХ!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/11379.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/847609.jpg

+2

264

Восторг вызывало все!
Какие-то домики в горах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/383512.jpg

Снег строго по одной стороне дороги.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/448083.jpg

Самолетик.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/634355.jpg

Чудесная аллея на въезде в деревню.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/417192.jpg

И эти горы в снегу!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/180653.jpg

Кстати, на подъезде и особенно здесь видно, что местная глина - красная. Вон они - пятна на склонах. А ближе к деревне их еще больше. Тут и объяснение.

+1

265

Посещение деревни платное, билетная будочка стоит на въезде.
900 000 риалов и красивый билетик.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/906611.jpg

На краю деревни есть парковка, водитель пообещал ждать нас там, у нас было полтора часа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/124758.jpg

А еще выдал нам карту. Чтоб мы еще ей и пользавались!  o.O

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/188078.jpg

У нас уже восторг зашкаливал. Эти горы! Эти краски!
И мы отправились кудатотуда, приговаривая "Главное потом найти, куда вернуться!"

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/845379.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/699009.jpg

Технологии все те же самые - глина, солома, посушить на солнце. Только глина - красная.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/653960.jpg

+1

266

Абьяне - деревня у подножия горы Каркас. Место уникальное не только потому, что таких деревень в Иране больше нет. Название этой деревушки, находящейся в горах на высоте 2100 м, означает "место, где растут ивы". Абьяне сохранилась со времён Сасанидов - династии персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 год.
Абьяне исторически занимала особое положение. Плодородные земли позволяли господствовать над соседями и постоянно, даже в голодные годы, продавать продовольствие.
Жители, пытаясь сохранять привилегии и разумное социальное устройство, жили замкнуто, строго запрещая браки с посторонними, что позволило сохранить свой быт, одежду и язык - местный диалект хранит остатки среднеперсидского языка Пехлеви (мёртвый среднеиранский язык юго-западной группы, являющийся продолжением древнеперсидского языка и предшественником новоперсидского).
Что касается одежды местных жителей, то женский традиционный костюм состоит из шарфа с цветочными мотивами и плиссированных брюк. Свадебное платье здесь принято передавать по наследству от матери к дочери.
Обычаи в деревне были строгие - женились не раньше тридцати, в семье разрешалось иметь не более трёх детей, вдовы замуж больше не выходили. Однако вероятно, в том числе и за счёт замкнутости общества, местные жители стали низкорослыми.

Деревня стоит даже не "у", а "на" подножии горы. И горы здесь чувствуются и видны везде.
Вот такое крылечко.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/328812.jpg

А в другую сторону - сумасшедшие виды.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/753897.jpg

Улицы расходятся вверх-вниз.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/757752.jpg

Это тоже улица.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/967458.jpg

Домики.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/767505.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/515682.jpg

+1

267

Сквозь боковые улицы виднелись горы. Очень красиво!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/996876.jpg

И гора над деревней.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/590595.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/513122.jpg

Дома построены на ней, камни проступают везде.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/900594.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/215249.jpg

+1

268

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/16755.jpg

Технологии тут конечно высокие!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/905778.jpg

Но балкончики - чудо, как хороши!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/536816.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/707314.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/880164.jpg

+1

269

Это была удивительная прогулка! Яркое солнце, снежные горы, красные дома самых невероятных конструкций.
Мы шли по пустым красным улицам, на одного человека вокруг. Только откуда-то из-за стен иногда слышны голоса.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/233942.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/614497.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/883826.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/440211.jpg

Мы прошли всю деревню насквозь и дошли до ворот.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/694182.jpg

Нижние ворота. Древние, как сама деревня.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/581979.jpg

+1

270

Мы повернули назад, но спустились на улицу ниже по склону.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/868541.jpg

Можно выходить на крыши домов нижних улиц. Где-то на тех горах есть остатки старой крепости. Именно оттуда открывается открыточный вид на Абьяне, как на билете. Но это история не про полтора часа прогулки. Если идти в крепость, нужно закладывать часа 4.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/403612.jpg

На улицах можно увидеть остатки старой водной системы. Канаты шли под землей.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/456910.jpg

Дошли до новой мечети. Сначала заглядывали через решетку, а мечеть оказалась открыта.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/45488.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/330545.jpg

Вон там, ниже по улице рядом с мечетью, есть туалет. Вполне себе чистенький.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/675628.jpg

+1

271

Большая часть улиц состоит из крытых проходов. Одни низкие, другие узкие, в некоторые можно только на четвереньках.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/493359.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/317177.jpg

На столбах и на стенах домов привязаны какие-то пушистые сухие растения. Зачем?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/918693.jpg

Во дворе старая наружная печь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/307967.jpg

Деревня потихоньку просыпается. Ага, в 11 утра. Бабуся греется на солнышке.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/976235.jpg

Дошли до Джума мечети. Закрыта.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/237467.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/856672.jpg

+1

272

В деревне была своя цистерна с водой. Уже не работает, но все сохранилось.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/901488.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/403066.jpg

По этим, простите, улицам они еще и на машинах ездят. Ну сумасшедшие!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/908382.jpg

Узоры в чьем-то дворе.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/94716.jpg

Дедусики обсуждают утренние новости.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/243544.jpg

+1

273

Бабуля вышла на туристическую тропу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/915903.jpg

Продают много разных сушеных яблок, тонких, как чипсы. Навстречу попалась немецкая группа, все с пакетиками, идут, хрустят.

Неподалеку дед разложился.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/792195.jpg

Увидели сувенирную лавку, зашли посмотреть. Понравились колье с разноцветными яркими камушками. Мы же сороки!
Дед хотел 5$, мы предлагали 3$. Ни в какую. Пришлось купить за 4. А у нас 3 штуки. Самое сложное было объяснить деду, что десятку мы дадим в долларах, а 2$ в риалах. Дед же только на фарси умеет. Но и с этим успешно справились.

Проход с красивыми сводами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/690557.jpg

Оттуда еще и вход в жилище.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/438398.jpg

Если что - мусорный ящик обычного размера, большой. Вот как они в эту дверь вползают?

Недалеко от парковки продают местные платки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/701274.jpg

Но у меня уже полшкафа платков, шарфов и палантинов. Да и расцветочка у них... спорная.

+2

274

С трудом, но практически уложились в наши полтора часа. В принципе этого достаточно. Успели прогуляться по пустой деревне, застали начало туристического времени, насладились, вернулись на парковку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/273408.jpg

На углу стоял дед с осликом. Я вспомнила про остаток самолетной булки в кармане рюкзака. Кашанские рыбы ее не доели. Пошла скормила ослику. Для фотосессии пришлось сено подбирать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/42800.jpg

Это к вопросу о хлебе. Белый я не люблю, а просто выбросить самолетную булку жалко. Я их в рюкзак кидаю. А потом кому-нибудь скармливаю. То лебедям в Мюнхене, то рыбкам в Кашане, то ослику в Абьяне.  :blush:

Дед хотел за фотосессию денег, дали 50 000, вроде не понравилось (мало?). Но и мы не миллионеры.

Водитель достал из багажника корзину, напоил нас горячим чаем. Очень кстати!
Нас пугали, что в Абьяни горы и поэтому значительно холоднее, чем внизу. То ли нам повезло с погодой, то ли мы постоянно двигались, но особого холода не почувствовали. Хотя снег везде лежал - и на улицах, и на крышах.

Селфи с водителем на память.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/117597.jpg

+1

275

Brrys написал(а):

С трудом, но практически уложились в наши полтора часа. В принципе этого достаточно.

При наличии времени можно было бы и больше гулять. Но мы же хотели впихнуть невпихуемое. Я бы с удовольствием вернулась в Абьяне весной и чтобы без спешки.

Очень красивая деревня.

+1

276

А мы покидаем Абьяне, но продолжаем тащиться от придорожных видов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/280017.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/189150.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/579621.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/357515.jpg

В какой-то момент наш водитель заметил, что я постоянно клацаю фотиком то через одно окно, то через другое. И стал притормаживать возле всяких интересных вещей. Ира взмолилась: "Хватит щелкать, а то он будет постоянно тормозить. Мы никогда не доедем!". Я тяжело вздохнула.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/152793.jpg

0

277

А мы приехали в Исфахан. Здесь нам предстояло встретить наш новый, 2023 год. И сами себе сделали новогодний подарок - остановились в отеле Аббаси.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/270628.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/515146.jpg

Детский сад продолжался даже на выезде. Оказывается наш менеджер отеля в Кашане снабдил номером букинга не только меня, но еще и нашего водителя. Поэтому драйвер не покинул нас, пока не убедился, что в отель мы все-таки поселимся и все хорошо.

Отель похож на восточную сказку!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/324178.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/713363.jpg

Отель «Hotel Abbasi» может похвастаться 320-летней историей и является живым напоминанием о династии Сефевидов в Иране. Шах Султан Хоссейн, последний из Сефевидов, построил его в качестве караван-сарая. Здание шах посвятил своей матери, и с тех пор оно стало известно, как Мадар-шах-караван-сарай (Караван-сарай матери шаха).
Позднее, при Сефевидах и во время афганского вторжения в Исфахан, здание было заметно повреждено. Но при Каджарах его реконструировал Масуд Мирза Зелле Солтан – сын Насреддин-шаха и губернатор Исфахана.
В 1966 г. его вновь полностью отреставрировали, вернув строению первоначальную структуру и превратив его в современный отель.

Таким образом, отель Аббаси - старейший в мире отель, который всегда им и являлся (за исключением короткого периода в середине ХХ века, когда там был сахарный склад). Солидная история.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/984884.jpg

+1

278

Наш номер на 3-м этаже.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/179382.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/38101.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/542522.jpg

К номеру прилагался большой балкон.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/372022.jpg

А вот номера с видом на сад, которые на 10$ дороже, балконов не имели. Мы потом сами видели.

Ну и вид с балкона.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/253870.jpg

Цепочку прерывать нельзя, нам из Исфахана дальше двигаться. Мы спросили на ресепшене про билеты на автобус и отель в Йезде, но не царское это дело оказывается. Нам махнули рукой через улицу - вон там, напротив, есть турагентство, обратитесь, они все сделают.

+2

279

Впереди еще целый вечер! Бросаем вещи, идем гулять.
Прямо рядом с нашим отелем высился купол мечети в лесах. Первое время я держала его за ориентир.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/852244.jpg

Мы шли к площади Накш-е Джахан. Наши Сусанины подтупливали и иногда пытались вести нас в противоположных направлениях. Моего исключили, пошли по ириному.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/466930.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/858142.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/609019.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/66619.jpg

Возникла мысль про поесть. Сусанин показывает по дороге рестораны. На местности они либо отсутствуют, либо закрыты.
Решили не доводить ситуацию до логического конца "Мы очень голодные и злые". На одной из улиц были фастфудные заведения. Мы наступили на горло любимой песне "Хочу кебаб!" и в одном из них купили сэндвичи, в другом кофе.
Вот же, сидят 2 хрупкие барышни, едят сэндвичи, выглядят сэндвичи аппетитно. Я заказала 2. Минут через 10 мальчик вынес заказанное. Каждый сэндвич был длиной и толщиной с мое предплечье. Надо было брать один на двоих. Интересно, барышни по целому съели или?
Один мы разъели там, второй попросили тоже распилить и засунули в рюкзак, пригодится.

И каким-то сувенирным переулком вышли к площади.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/95652.jpg

Отредактировано Brrys (07-02-2023 19:09:44)

+1

280

На площадь мы вышли откуда-то сбоку и увидели ее такой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/791658.jpg

Площадь Накш-е Джахан является второй крупнейшей площадью в мире и находится в числе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении истории название площади менялось: до Исламской революции она была известна как площадь Шаха, а после 1979 года ее официальное название стало площадь Имама – в честь лидера революции Айятоллы Хомейни. Однако среди иранцев и среди иностранных путешественников более распространено другое ее название – Накш-е Джахан.

Накш-е Джахан в переводе с персидского означает «образ мира» или «картина мира». История этой площади тесно связана с династией Сефевидов, правивших в Иране в XVI–XVIII вв. На пике могущества Сефевидского государства – в годы правления Аббаса I Великого (1588-1629 гг.) – было объявлено о переносе столицы из Казвина, который находится на севере Ирана, значительно южнее, в Исфахан. В это время за городом закрепилось второе название – «половина мира». Считалось, что в Исфахане столько прекрасного, сколько увидишь, обойдя полмира.

Когда не знаешь, куда идти, иди по периметру.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/396702.jpg

Везде на первых этажах всякие лавки (шоппинга в Иране, понимаете ли, нет).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/684648.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/666111.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/24815.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/723105.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/701437.jpg

+2


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023