В деревне была своя цистерна с водой. Уже не работает, но все сохранилось.

По этим, простите, улицам они еще и на машинах ездят. Ну сумасшедшие!

Узоры в чьем-то дворе.

Дедусики обсуждают утренние новости.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
В деревне была своя цистерна с водой. Уже не работает, но все сохранилось.

По этим, простите, улицам они еще и на машинах ездят. Ну сумасшедшие!

Узоры в чьем-то дворе.

Дедусики обсуждают утренние новости.

Бабуля вышла на туристическую тропу.

Продают много разных сушеных яблок, тонких, как чипсы. Навстречу попалась немецкая группа, все с пакетиками, идут, хрустят.
Неподалеку дед разложился.

Увидели сувенирную лавку, зашли посмотреть. Понравились колье с разноцветными яркими камушками. Мы же сороки!
Дед хотел 5$, мы предлагали 3$. Ни в какую. Пришлось купить за 4. А у нас 3 штуки. Самое сложное было объяснить деду, что десятку мы дадим в долларах, а 2$ в риалах. Дед же только на фарси умеет. Но и с этим успешно справились.
Проход с красивыми сводами.

Оттуда еще и вход в жилище.

Если что - мусорный ящик обычного размера, большой. Вот как они в эту дверь вползают?
Недалеко от парковки продают местные платки.

Но у меня уже полшкафа платков, шарфов и палантинов. Да и расцветочка у них... спорная.
С трудом, но практически уложились в наши полтора часа. В принципе этого достаточно. Успели прогуляться по пустой деревне, застали начало туристического времени, насладились, вернулись на парковку.

На углу стоял дед с осликом. Я вспомнила про остаток самолетной булки в кармане рюкзака. Кашанские рыбы ее не доели. Пошла скормила ослику. Для фотосессии пришлось сено подбирать.

Это к вопросу о хлебе. Белый я не люблю, а просто выбросить самолетную булку жалко. Я их в рюкзак кидаю. А потом кому-нибудь скармливаю. То лебедям в Мюнхене, то рыбкам в Кашане, то ослику в Абьяне.
Дед хотел за фотосессию денег, дали 50 000, вроде не понравилось (мало?). Но и мы не миллионеры.
Водитель достал из багажника корзину, напоил нас горячим чаем. Очень кстати!
Нас пугали, что в Абьяни горы и поэтому значительно холоднее, чем внизу. То ли нам повезло с погодой, то ли мы постоянно двигались, но особого холода не почувствовали. Хотя снег везде лежал - и на улицах, и на крышах.
Селфи с водителем на память.

С трудом, но практически уложились в наши полтора часа. В принципе этого достаточно.
При наличии времени можно было бы и больше гулять. Но мы же хотели впихнуть невпихуемое. Я бы с удовольствием вернулась в Абьяне весной и чтобы без спешки.
Очень красивая деревня.
А мы покидаем Абьяне, но продолжаем тащиться от придорожных видов.

В какой-то момент наш водитель заметил, что я постоянно клацаю фотиком то через одно окно, то через другое. И стал притормаживать возле всяких интересных вещей. Ира взмолилась: "Хватит щелкать, а то он будет постоянно тормозить. Мы никогда не доедем!". Я тяжело вздохнула.

А мы приехали в Исфахан. Здесь нам предстояло встретить наш новый, 2023 год. И сами себе сделали новогодний подарок - остановились в отеле Аббаси.

Детский сад продолжался даже на выезде. Оказывается наш менеджер отеля в Кашане снабдил номером букинга не только меня, но еще и нашего водителя. Поэтому драйвер не покинул нас, пока не убедился, что в отель мы все-таки поселимся и все хорошо.
Отель похож на восточную сказку!

Отель «Hotel Abbasi» может похвастаться 320-летней историей и является живым напоминанием о династии Сефевидов в Иране. Шах Султан Хоссейн, последний из Сефевидов, построил его в качестве караван-сарая. Здание шах посвятил своей матери, и с тех пор оно стало известно, как Мадар-шах-караван-сарай (Караван-сарай матери шаха).
Позднее, при Сефевидах и во время афганского вторжения в Исфахан, здание было заметно повреждено. Но при Каджарах его реконструировал Масуд Мирза Зелле Солтан – сын Насреддин-шаха и губернатор Исфахана.
В 1966 г. его вновь полностью отреставрировали, вернув строению первоначальную структуру и превратив его в современный отель.
Таким образом, отель Аббаси - старейший в мире отель, который всегда им и являлся (за исключением короткого периода в середине ХХ века, когда там был сахарный склад). Солидная история.

Наш номер на 3-м этаже.

К номеру прилагался большой балкон.

А вот номера с видом на сад, которые на 10$ дороже, балконов не имели. Мы потом сами видели.
Ну и вид с балкона.

Цепочку прерывать нельзя, нам из Исфахана дальше двигаться. Мы спросили на ресепшене про билеты на автобус и отель в Йезде, но не царское это дело оказывается. Нам махнули рукой через улицу - вон там, напротив, есть турагентство, обратитесь, они все сделают.
Впереди еще целый вечер! Бросаем вещи, идем гулять.
Прямо рядом с нашим отелем высился купол мечети в лесах. Первое время я держала его за ориентир.

Мы шли к площади Накш-е Джахан. Наши Сусанины подтупливали и иногда пытались вести нас в противоположных направлениях. Моего исключили, пошли по ириному.

Возникла мысль про поесть. Сусанин показывает по дороге рестораны. На местности они либо отсутствуют, либо закрыты.
Решили не доводить ситуацию до логического конца "Мы очень голодные и злые". На одной из улиц были фастфудные заведения. Мы наступили на горло любимой песне "Хочу кебаб!" и в одном из них купили сэндвичи, в другом кофе.
Вот же, сидят 2 хрупкие барышни, едят сэндвичи, выглядят сэндвичи аппетитно. Я заказала 2. Минут через 10 мальчик вынес заказанное. Каждый сэндвич был длиной и толщиной с мое предплечье. Надо было брать один на двоих. Интересно, барышни по целому съели или?
Один мы разъели там, второй попросили тоже распилить и засунули в рюкзак, пригодится.
И каким-то сувенирным переулком вышли к площади.

Отредактировано Brrys (07-02-2023 19:09:44)
На площадь мы вышли откуда-то сбоку и увидели ее такой.

Площадь Накш-е Джахан является второй крупнейшей площадью в мире и находится в числе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
На протяжении истории название площади менялось: до Исламской революции она была известна как площадь Шаха, а после 1979 года ее официальное название стало площадь Имама – в честь лидера революции Айятоллы Хомейни. Однако среди иранцев и среди иностранных путешественников более распространено другое ее название – Накш-е Джахан.
Накш-е Джахан в переводе с персидского означает «образ мира» или «картина мира». История этой площади тесно связана с династией Сефевидов, правивших в Иране в XVI–XVIII вв. На пике могущества Сефевидского государства – в годы правления Аббаса I Великого (1588-1629 гг.) – было объявлено о переносе столицы из Казвина, который находится на севере Ирана, значительно южнее, в Исфахан. В это время за городом закрепилось второе название – «половина мира». Считалось, что в Исфахане столько прекрасного, сколько увидишь, обойдя полмира.
Когда не знаешь, куда идти, иди по периметру.

Везде на первых этажах всякие лавки (шоппинга в Иране, понимаете ли, нет).

Когда шах Аббас I в 1590 году объявил город Исфахан новой столицей государства, процесс переноса столицы из Казвина занял примерно 6 лет. Именно в это время в городе трудилась целая плеяда выдающихся архитекторов и деятелей искусств. Перед ними стояла непростая задача: необходимо было провести перепланировку города и заменить основные элементы старой застройки, восходившей еще к эпохе Сельджукидов (ХI в.).
В планах было преображение Исфахана и полное переосмысление концепции иранского города, претендующего на статус столицы великой державы. Так, из тесного города закрытого типа с извилистыми улочками и плотной застройкой он должен был превратиться в город с широкими проездами и открытыми общественными пространствами.
Ага, планы конца XVI века. Обалдеть!
Но ведь получилось! Площадь просто невероятна!

А мы дошли до мечети Имама.

На гуглу написано, что всё на площади работает до 17.00. На часах чуть больше 4, мечеть закрыта. Сказали - все в порядке, завтра приходите! Восток - дело тонкое.

Дворец Али Капу хорош! А в закатном солнце особенно.

Всякие лавки площадь совсем не портят. На таком пространстве они практически незаметны.

Покурили на скамейке. Я приглядывалась к нитересным одежкам на вешалке возле одной из лавок. Симпатичные туники, надо будет предложить Ире пройти мимо, поглядеть. Оказалось, что и она их заприметила, отправились к лавке, а потом и внутрь зашли. Одежки от иранского дизайнера, вполне современные, но с национальным колоритом. И цена невелика. Обнадежили мальчика, что завтра вернемся непременно.
Мечеть Шейха Лютфуллы вестимо тоже закрыта.

Но красоты и так пока хватало.

Дворец Али Капу даже не стали пробовать. Кажется у нас на завтра громадье планов.
Солнце садилось, площадь менялась.

Без Васи никуда.

Небольшой столбик у пруда оказался солнечными часами.

Многие предпочитают передвигаться по площади не пешком. Для них есть лошадки.

А мы вышли к старому рынку.

Фасад был покрыт фресками.

Как всегда часть рынка напоминает лавку ведьмы.

Все еще не понимаю, что они делают с этими цитрусовыми.

А вот в том мешке кажется настоящая корица, не кассия. Никогда не видела ее в таком количестве.

Заметили что-то похожее на финики. Попробовали.

Оказалось - слива. Но не тот чернослив, к которому мы привыкли. Какая-то другая технология. Она подвялена, но мягкая. И не сладкая, а будто со специями.
Отредактировано Brrys (07-02-2023 21:00:38)
Вот здесь все нашлось сразу - и красоты, и купола.

А когда вышли из рынка, уже совсем стемнело.

Многие писали про красивые виды со второго этажа зданий на площади. Мы нашли это кафе. Вход на углу возле рынка.

Посидеть на балконе с видом на площадь и даже просто выйти туда - нужно купить у них напиток. А стоят напитки совсем неприличных денег. Махнули рукой и ушли.
На улице за площадью здания с безумно нежным декором куполов.

Под одним из таких пекли и продавали пирожки. Надо тестить.

Пирожок стоил 3 копейки (около 15 руб.), к нему еще и кетчуп выдают. Сделан из тонкого хрустящего теста, внутри мясо с овощами. При отсутствии нормальных едален я бы на этих горячих пирожках долго прожила. Вкусный!
Отправились дальше. Вечерний Исфахан красивый и оживленный.

О! Памятник национальной игре. Ну я-то сначала удивилась - поло? здесь?, а потом что-то вспомнила.

Игра човган зародилась в середине первого тысячелетия нашей эры. Долго была популярна в Средней Азии, Персии, тюркских странах. Докатилась до Индии, а оттуда ее уже англичане привезли и поло назвали.
Просто шевелилась у меня мысль, что вроде в Саудии принцы ее уважают. Значит точно местный спорт.
А вот этих мужиков и именно в такой композиции часто встречали в Исфахане. Кто они?

А мы тем временем добрались до следующей точки. Это - знаменитый Си-о-Се Поль ("Мост тридцати трёх арок").

Он расположен в самом центре города и связывает древнюю армянскую слободу Джульфа со старым городом Гольбахаром. Мост был построен в 1602 году шахским военачальником Аллаверды-ханом, по имени которого имеет своё второе название. Это самый длинный из исторических мостов Исфахана (298 метров) - классический образец мостовой архитектуры эпохи Сефевидов.
Хммм... Все мосты Исфахана перекинуты через реку Зайендеруд. Так, граждане, а река-то где?

Мы спустились с невысокого берега и бродили по абсолютно сухому руслу. Было все - мосты, русло, берега, даже какие-то плавсредства у берега. Не было только одного - воды.
Она здесь только весной что ли бывает? Когда тает снег в горах?
Но мост хорош и очень фотогеничен!

Читала отзывы, что Сео-си-Поль распиарен, а остальные мосты и не хуже.
Ну, все-таки Сео-си-Поль самый красивый. А еще он прямо в центре, а до остальных мостов - 3 дня на оленях.
Вот смотрим на соседний мост - офигеть, как далеко. И как-то не ВАУ.

А глазоньки все ищут воду. И не находят.
Такие вот - мосты над сухой рекой.
Мы вернулись к отелю. Заодно пошли проверить, где это агентство и как оно работает. Заведение открывалось в 9, к этому времени решили и подойти.
Двор здания напротив отеля оказался на этаж утоплен в землю и был красивый.

Наверху стоял какой-то исторический котел.

Светился огнями наш отель.

Мы не могли отказать себе в удовольствии погулять по вечернему саду отеля. Ну как есть - восточная сказка!

Если кто забыл - на дворе (в России) 31 декабря, до Нового Года осталось несколько часов. Пора начинать праздновать.
Первым делом мы пошли ужинать в ресторан отеля.

Была живая музыка, мальчик классно играл на рояле.

Хоть мы и были за день в отеле считанные минуты, но успели переброситься парой слов здесь и там. Шли к столику, здоровались с соотечественниками, поздравляли друг друга с наступающим.
Пришлось взять безалкогольное пиво. Почему-то оно было дешевле всех вод и лимонадов.

Принесли салат и отдельно соус.

Соус был бесподобный! С ним даже старые ботинки хорошо зайдут!
Явно сделан на основе йогурта, розовый (свекольный сок?), со специями, просто прелесть!
Вот все знаю, а каждый раз удивляюсь. Греки кладут в йогурт огурцы и получается дзадзики. Турки мешают йогурт с томатным соусом и получается просто сказка. Йогурт - основа многих восточных соусов. Надо экспериментировать дома.
Праздничный рис и кебаб.

Было вкусно, весело, празднично. Новогодний ужин вышел нам меньше 15$ на двоих.
По дороге сбоку от ресторана заметили отдельный зал для празднования компанией.

Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023