Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023


Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Сообщений 301 страница 320 из 660

301

На площади установлены солнечные часы сложной (для меня) конструкции.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/135314.jpg

А возле них выделывался перед друзьями стильный парниша на новом моцике.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/103713.jpg

На все это взирал очередной незнакомый дядя.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/639737.jpg

А мы шли к армянской церкви Ванк. Чтоб наш Сусанин был здоров! Опять привел с задов. Идем вдоль длинной стены.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/635942.jpg

Кажется там уже вход.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/860528.jpg

А напротив него установлен памятник.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/97295.jpg

Хачатур Кесараци – первый книгопечатник в Иране, основатель первой типографии в Новой Джульфе в 1638 году в церкви Святого Спасителя.
Он и несколько монахов сконструировали ее собственными силами, без помощи европейских специалистов. За четыре года – с 1638 по 1642гг. – здесь были напечатаны четыре книги: “Псалтырь”, “Житие отцов”, “Хордатетр (Армянский миссал) и “Жамагирк” (Часослов).
Хачатур Кесараци называл книгу духовной территорией Армении.
Типография Хачатура Кесараци была первой не только на территории Ирана, но и всего Среднего Востока. Первая книга на персидском языке была напечатана в Иране в 1830 году, то есть спустя 192 года.

+2

302

Церковь «Ванк» или «Амане Поркидж».
"Ванк" по-армянски - монастырь.
"Амане Поркидж" - Святой Христос Всеспаситель.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/715192.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/929640.jpg

Вход - очередной миллион, но нам приветливо машет рукой "Проходите, пожалуйста!".
Оказвается идет служба и вход бесплатный.
Минус - служба и куча народа.
Плюс - экономия в хозяйстве.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/453428.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/766442.jpg

В боковой стене собора и под ней - старые захоронения.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/385080.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/834921.jpg

+1

303

После великого переселения из Джульфы (Азербайджан) в 1605 году, армяне по приказу шаха Аббаса поселились в Исфагане.
В первый раз церковь «Ванк» была построена в 1604 году, тогда она была намного меньше по сравнению с сегодняшним храмом и занимала меньшую площадь.
Через 50 лет после строительства первой церкви по желанию и поощрению тогдашнего халифа Давира Первого эта церковь была разрушена, и на ее месте была построена новая большая и красивая церковь. Строительство новой церкви продолжалось 9 лет и в 1664 году в период правления шаха Аббаса Второго строительство было закончено. Эта церковь была построена для обучения монахов и проживания халифов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/368242.jpg

Ванк не единственная церковь Джульфы, но самая красивая.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/652490.jpg

Все-таки внутри она небольшая, а народа набралось много. Хотелось пофоткать и очень не хотелось мешать. Передвигалась перебежками вдоль стен. На время пристроилась за плечом мужика возле кафедры, он снимал здоровой профессиональной камерой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/266557.jpg

Росписью покрыто все, каждый сантиметр.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/662663.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/716369.jpg

+2

304

Brrys написал(а):

Чтоб наш Сусанин был здоров! Опять привел с задов.

И не говори, я тоже удивлялась...нет, чтобы короткой дорогой привести, так все с задов заходили. Но ведь умняшка, нигде не заблудился и везде приводил правильно.

А без Сусанина уже и не представляю как путешествовать.

+1

305

Росписи в соборе.
В основном сцены из жизни Христа.
Говорят, сделаны под влиянием итальянских мастеров.
Если внимательно присмотреться, у всех персонажей на фресках весьма армянские личики.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/496872.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/487721.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/226675.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/668240.jpg

А на куполе уже библейские сюжеты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/552283.jpg

+1

306

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/266380.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/124094.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/270947.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/573135.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/153738.jpg

0

307

Из собора мы вышли в другую дверь и попали в арочный проход.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/511329.jpg

Здесь тоже были фрески. То ли они старше, то ли мастера другие, то ли потому, что на улице, но эти фрески отличались.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/952217.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/328238.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/714113.jpg

А еще здесь была мемориальная доска.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/47523.jpg

Все, что я поняла, связана она с событиями 1922 года. Не нашла, что именно там происходило, но вспышки геноцида армян в Иране были в истории нередки.

И тут мы с Ирой вляпались в историю. В прямом смысле.
К нам подошла милая барышня, представиласт тревел-блогером и попросила дать интервью - как нам путешествуется в Иране и какие впечатления. Да не вопрос!
В предновогодний вечер мы знатно замерзли, возвращаясь в отель. Ближе к полуночи меня пробил жуткий насморк, а наутро я разговаривала голосом простуженной вороны. От насморка спасала коробка отельных салфеток в рюкзаке, а голос... ну, терпите граждане.
Надеюсь никогда не увидеть это интервью. Это был не мой голос. Хотя девочка осталась очень довольна. Даже попросила поздравить иранцев с нашим НГ по-русски.

Ну да, территория собора еще и для обучения, и для встреч. Много разных зданий.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/213829.jpg

Здесь же, на территории собора, находится музей армянского искусства, где хранится тот самый станок, на котором Кесараци печатал первые книги, а также некоторые из этих книг.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/581147.jpg

Наверно надо было зайти. Но опять же - где взять время на все музеи?

0

308

Армянская Джульфа нам очень понравилась! Чисто, красиво и вообще приятный райончик.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/765475.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/426601.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/671467.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/790492.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/334640.jpg

+1

309

А Сусанин-то наш опять оказался затейником!
Повел нас в центр не через Сео-си-Поль, а через соседний мост. Ибо не дело это - гулять по одним и тем же дорожкам.
Ну ведет и ведет, расстояние примерно такое же.
Возле соседнего моста здоровый памятник гончару.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/905640.jpg

НО! Его гончарный круг вращается! Ай, молодцы! Хорошо придумали.
Рядом в парке на набережной пытаются взлететь какие-то ребята.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/881669.jpg

Прошлись по следующему мосту. По карте - это слева от Сео-си-Поль. Ну мост и мост. И следующий такой же.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/409434.jpg

Зато потом увидели исфаханские канаты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/952911.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/652375.jpg

В древности Персию часто называли “страной роз и соловьев” – все благодаря легендарным розовым садам Шираза и Исфахана, двух старейших городов Персии, которые вдохновляли воображение многих писателей и поэтов на протяжении столетий.
Это особенно поразительно, если учесть, что основная часть Иранского плато покрыта горными хребтами и засушливыми пустынями.
Персы решили эту проблему за счет уникальной системы подземных водных туннелей под названием “канаты” (qanats), которые по-древнеперсидски назывались kariz. Это длинные горизонтальные подземные туннели, прокопанные с минимальным уклоном, достаточным для того, чтобы обеспечить движение воды в нужном направлении – от гор (с большим количеством водных источников) в засушливые территории.
А вот в Исфахане они еще и не подземные, а открытые. Правда при нас воды вних было столько же, сколько в реке.

По узким берегам канатов понастроили новых кварталов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/580830.jpg

0

310

Пробегали мимо отеля, вспомнили про время и вчерашний сэндвич в холодильнике. Забежали на полчаса отдохнуть и поесть. Во всем есть польза.
Идем опять на площадь нашими красивыми улицами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/27105.jpg

Здесь недалеко расположены здания местного университета.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/75391.jpg

Много молодежи-студентов. Все подходят поговорить, просто английский попрактиковать. Поболтали с девчонками, у них сегодня экзамен по английскому. Удачи, барышни! Уверена, вы его сдали.
Мне вообще дико понравилась иранская молодежь. Им осточертели все эти чадоры, дурные традиции и закрытость. Они хотят жить свободно, видеть мир и шагать, не оглядываясь на прошлое. Не завтра, но лет через 20, когда все эти ребята попадут на какие-то гос. посты и должности, они дадут шороху. Красивая история Древней Персии останется. А чадоры и прочее мракобесие растворятся за бортом. Я в это верю.

Вот если бы они еще как-то пдписывали, что это значит.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/653621.jpg

Хотя иногда и так понятно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/126378.jpg

Где-то по дороге у нас должен быть дворец Чехель-сотун. Можно подойти и оценить. Но нельзя, кругом какие-то ограды, постоянно ходим и смотрим через них.
Вот странные старые деревья лежат как экспонаты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/398009.jpg

Пройдя вдоль ограды еще мы обнаружили дворец.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/413319.jpg

Оказалось здесь музей Естественной истории. Вроде работающий, но желающих нет. Здание облезлое, динозавры покоцанные временем, тануегонафик.

Потом выяснила, что видели мы  Тимури Холл. Большинство исследователей считают это сооружение одним из зданий тимуридской эпохи. А дворец где?
Махнули рукой, пошли дальше.

+1

311

Срезали углы по дороге. Раз там люди ходят, и мы куда-то пройдем. Парки Исфахана прелестны, даже крошечные.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/180384.jpg

За университетом - аллея неизвестных персонажей разных эпох.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/456214.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/577760.jpg

В картишки шахматишки не желаете?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/950094.jpg

Посуда с мозаикой из бирюзы. Мне срочно нужна квартира метров 300 квадратных!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/900234.jpg

+1

312

А мы опять на площади Накш-е Джахан.
Решили начать с дворца Али Капу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/789581.jpg

Али-Капу с персидского означает "великие ворота", это не случайно, так как изначально на этом месте должен был появиться монументальный вход на обширную территорию с государственными учреждениями и царскими дворцами. Но в итоге вход был значительно расширен, стал служить местом для приема послов и официальных деллегаций  и сам стал дворцом персидских шахов, получив свое второе название - Дворец шаха.

Строительство дворца осуществлялось при шахе Аббасе I из династии Сефевидов, в 1597 году шах с семьей заехал в только что построенную резиденцию. Дворец представляет из себя здание из 6 этажей и высотой 48 метров. Все окна, стены и двери были богато украшены.

Пока ничего не понятно. Глубокий узкий двор.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/97032.jpg

Узор сводов кажется хаотичным, но это не так.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/701792.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/813086.jpg

Для посещения открыт только павильон, выходящий на площадь. А сам дворец гораздо больше.

Во дворе мальчик мастерит сувенирные плитки на продажу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/970684.jpg

Какие-то приемные покои. Пустые, своды хороши.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/399278.jpg

+1

313

Подъем вверх - по узким винтовым лестницам. Здесь каждая ступенька изукрашена.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/58544.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/780511.jpg

Помещения по дороге... знали лучшие времена.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/512805.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/320659.jpg

Ближе к террасе.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/56963.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/650420.jpg

+1

314

Вершина подъема - балкон, откуда шах наблюдал за парадами и тем, что происходило на площади.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/815580.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/318754.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/952763.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/287756.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/390711.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/529467.jpg

Роспись, старые фрески, очень интересно!

+1

315

В центре балкона был небольшой бассейн, устланный медными листами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/663623.jpg

А вот медные листы интересные. Это их так клепали? Или?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/116626.jpg

Так. И что там видел шах с этого былкона?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/281024.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/707243.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/706646.jpg

Практически все. Прекрасные виды!

+1

316

Следующее помещение находится на уровне террасы, но внутри.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/810008.jpg

Это зал встреч (Bar Aam). Шах здесь встречался с торговыми представителяим, прибывавшими в Исфахан отовсюду.
Традиционные росписи XVI века.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/827422.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/592128.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/927146.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/204742.jpg

+3

317

А это более поздние росписи, и азиатские, и европейские. Может у них был напряг с фантазией? Но я вижу сюжеты и позы, повторяющиеся от стены к стене. Меняем личики и одежду.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/885370.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/84438.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/345531.jpg

Другие сюжеты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/338462.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/766282.jpg

+1

318

С балкона позади зала встреч открываются виды на закрытую часть дворца.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/437881.jpg

А это Tohid Khaneh (не знаю перевода). Это место, где во времена Сефивидов суфии предавались медитации.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/997931.jpg

Меня совершенно заворожили лестницы дворца. Охотно верю, что там 6 этажей, просто не на все попасть сейчас можно. А лестницы - это отдельная песня! А их росписи - великолепны!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/202870.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/525571.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/980664.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/637451.jpg

+2

319

Те помещения, которые были открыты по дороге вниз.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/388814.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/205498.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/690430.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/607883.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/906404.jpg

Итог: от дворца можно посмотреть весьма небольшой кусочек. Но очень достойный и интересный.

+2

320

По дороге от двроца к мечети увидела в парке такие девайсы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/762099.jpg

В них питьевая вода. Я их потом и в других местах встречала. У них краники забавно повернуты под углом. Это позволяет налить воду не только в стакан, но и в бутылку. Очень удобно.

А мы пришли к мечети Имама.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/175941.jpg

Строительство мечети было начато в 1611 году во времена правления шаха Аббаса I и завершено в 1641 году.
Сейчас мечеть входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изначально она носила название Мечеть Шаха, однако в 1979 году произошла революция, вследствие которой был свергнут последний шах, после чего мечеть получила имя Имама (в честь Хомейни).

Видимо у меня такой специальный вид, который показывает, что мне можно поездить по ушам. Иногда это плюс, иногда не очень.
Я стояла и смотрела на старые ворота в мечеть. Такие мощные ворота достойны любой крепости.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/271379.jpg

Тут же подошел один из охранников и стал объяснять. Сами ворота медные, резные накладки на них из золота и серебра. А дырки - следы от арбалетных стрел. С древних времен остались, решили их не заделывать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/777820.jpg

Даже входная часть мечети очень красивая!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/554049.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/303278.jpg

+1


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023