Подъем вверх - по узким винтовым лестницам. Здесь каждая ступенька изукрашена.

Помещения по дороге... знали лучшие времена.

Ближе к террасе.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
Подъем вверх - по узким винтовым лестницам. Здесь каждая ступенька изукрашена.

Помещения по дороге... знали лучшие времена.

Ближе к террасе.

Вершина подъема - балкон, откуда шах наблюдал за парадами и тем, что происходило на площади.

Роспись, старые фрески, очень интересно!
В центре балкона был небольшой бассейн, устланный медными листами.

А вот медные листы интересные. Это их так клепали? Или?

Так. И что там видел шах с этого былкона?

Практически все. Прекрасные виды!
Следующее помещение находится на уровне террасы, но внутри.

Это зал встреч (Bar Aam). Шах здесь встречался с торговыми представителяим, прибывавшими в Исфахан отовсюду.
Традиционные росписи XVI века.

А это более поздние росписи, и азиатские, и европейские. Может у них был напряг с фантазией? Но я вижу сюжеты и позы, повторяющиеся от стены к стене. Меняем личики и одежду.

Другие сюжеты.

С балкона позади зала встреч открываются виды на закрытую часть дворца.

А это Tohid Khaneh (не знаю перевода). Это место, где во времена Сефивидов суфии предавались медитации.

Меня совершенно заворожили лестницы дворца. Охотно верю, что там 6 этажей, просто не на все попасть сейчас можно. А лестницы - это отдельная песня! А их росписи - великолепны!

Те помещения, которые были открыты по дороге вниз.

Итог: от дворца можно посмотреть весьма небольшой кусочек. Но очень достойный и интересный.
По дороге от двроца к мечети увидела в парке такие девайсы.

В них питьевая вода. Я их потом и в других местах встречала. У них краники забавно повернуты под углом. Это позволяет налить воду не только в стакан, но и в бутылку. Очень удобно.
А мы пришли к мечети Имама.

Строительство мечети было начато в 1611 году во времена правления шаха Аббаса I и завершено в 1641 году.
Сейчас мечеть входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изначально она носила название Мечеть Шаха, однако в 1979 году произошла революция, вследствие которой был свергнут последний шах, после чего мечеть получила имя Имама (в честь Хомейни).
Видимо у меня такой специальный вид, который показывает, что мне можно поездить по ушам. Иногда это плюс, иногда не очень.
Я стояла и смотрела на старые ворота в мечеть. Такие мощные ворота достойны любой крепости.

Тут же подошел один из охранников и стал объяснять. Сами ворота медные, резные накладки на них из золота и серебра. А дырки - следы от арбалетных стрел. С древних времен остались, решили их не заделывать.

Даже входная часть мечети очень красивая!

Под арками прямо напротив входа стоит здоровая каменная чаша.

Пока я ее разглядывала, нарисовался очередной персонаж с рассказами.
В мечети таких чаш несколько, они либо гранитные, как эта, либо мраморные. Утверждал, что только эти 2 камня позволяют сохранять воду прохладной. И в них вода была питьевая. Народ приходил в мечеть, мог зачерпнуть прохладной воды и напиться.
Долго думала, почему бы каменным чашам не нагреться и почему вода была в них прохладной. После круга по мечети поняла, что все чаши стоят в тени, под толстыми сводами. Да и сами очень массивные. Наверно поэтому.
Знаток чаш оказался местным гидом. Попросил рассказать, что он готов к услугам всех желающих. Английский у него неплохой, рассказывает, возит по окрестностям. Может и правда кому пригодится.

Главный двор мечети очень большой!

Незадолго до возведения Шахской мечети шах Аббас I перенес столицу страны в Исфахан и ему нужно было украсить город, придав ему столичный блеск.
Для этого и была спроектирована площадь Накш-э Джахан, где Мечеть стала символом единства духовной и шахской власти.
Мечеть должна была заменить более раннюю соборную Мечеть Джами, расположенную достаточно далеко от нового центра города.
Так как центральная площадь строилась в привязке к уже существующей архитектуре города, она не была ориентирована на Мекку, и чтобы не нарушать симметрию, вход сделали параллельным площади, а все остальное было построено под другим углом, как и положено, с учетом направления на Мекку.
Из большого двора открываются входы в главный и боковые залы для молитв.

Один из боковых залов.

Здесь чаша для воды мраморная.

Отсюда можно выйти во двор одного из медресе.

Видимо здесь еще и духовная школа для детей работает.

Признаки обитаемости медресе - обувь у входа.

Вдоль одной из стен двора идет тенистая аркада.

Из этого угла медресе у выхода в большой двор и из смежного с ним угла двора откраваются прекрасные виды на минареты и башенки. Я просто влюбилась в них!

Ну красавчик же!

А здесь на башенке наверху рука Фатимы.

И на этом минарете тоже.

Направилась в главный зал и тут же была поймана каким-то древним дедом. Он показывал мне на зал и что-то пытался втолковать на фарси. Холера, я поняла, что надо обратить на что-то внимание, но на что? Вроде среди речи на фарси я уловила английское слово "свет", хотя кто его знает. Покивала, поблагодарила и пошла.
Главный зал потрясающий!

Чаша здесь тоже мраморная.

А потом я нечаянно сделала шаг в сторону. Не об этом ли дед мне вещал?

Минут 10 я бродила, раскачиваясь как неваляшка, и ловила эти удивительные потоки света. Они пробивались через резные окна, но видны были только под определенным углом. Наигралась.
Чтобы придать облицовке особую выразительность, шах приказал использовать не наборную керамическую мозаику, а многоцветные глазурованные плитки, расписанные в технике хафт-ранги (что в переводе с персидского означает "семь цветов" или "радуга").

Говорят, в мечети удивительная акустика, например, есть в ней одна ниша, где каждый произнесенный звук повторяется эхом ровно 12 раз. Искать и экспериментировать было некогда.
За углом расположено еще медресе с двориком.

А вот еще одна чаша, гранитная.

На выходе была поймана бдительным дедом. Пришел удостовериться, видела ли я то, что он наказал. Надеюсь, что да. Покивала, поблагодарила.
В следующий раз буду передвигаться ползком и перебежками. Меня уже пол-Ирана знает.
На выходе увидела - этот мраморный водоем (ныне сухой) расположен прямо перед входом.

Раньше использовался для омовений перед молитвой в мечети. Интересно, что никакой комнаты для осовений нам за все время не попалось. А как сейчас они выходят из положения?
Он показывал мне на зал и что-то пытался втолковать на фарси. Холера, я поняла, что надо обратить на что-то внимание, но на что?
Ага, мне тоже рабочие, которые сидели и пили чай, тоже пытались что-то сказать...Я поняла, что он про арки говорил.
Говорят, в мечети удивительная акустика, например, есть в ней одна ниша, где каждый произнесенный звук повторяется эхом ровно 12 раз. Искать и экспериментировать было некогда.
А я про это после поездки уже узнала, а так бы мы поэкспериментировали там.
а так бы мы поэкспериментировали там
Ага. Часа 2 ходили бы по закоулкам и что-то говорили тихим голосом. Зашибись, какая развлекуха!
Я поэтому и похоронила эту идею. Ни до, ни после не нашла точной наводки, кроме упоминания "одной из ниш". Да их там несколько десятков!
мне тоже рабочие, которые сидели и пили чай, тоже пытались что-то сказать..
Вариантов 2 - либо про свет, либо про акустику. Я после деда склонилась к свету. В фарси не сильна, но жесты были сверху вниз.
Если все же про акустику, зря старались. Тут надо место точное знать. И чтобы народ ногами не топал. Подозреваю, все акустические эффекты относятся к намазу и тишине. А в постоянном топоте под акрами можно и мазурку услышать.
В фарси не сильна, но жесты были сверху вниз.
А мне он руками на арки показывал, но может это мне показалось, что на арки, может на свет из окон? Хз, я там и так обалдела от красоты, а еще во что-то вникать мои мозги отказывались напрочь.
Красивая мечеть. Все же, если бы мы начали с Шираза, то так бы не восхищались. У нас красоты шли по нарастающей.
Все же, если бы мы начали с Шираза, то так бы не восхищались
Ира, не зная реалий, обсуждая всякие варианты, мы сделали все идеально!!!
Если бы мне теперь сказали, вот время, вот деньги, поезжай. Я бы повторила этот маршрут с точностью и направлением.
Мы не знали, что нас ждет. Фотки и отзывы - дело субъективное. А вот нарастание впечатлений - это просто ВАУ!
Где мы первый раз сказали, что теперь нас трудно будет удивить? В Голестане? В Куме? А потом меня постоянно преследовала мысль, что раз уж эта покрывашка присутствует на голове, пора научиться ей челюсть подвязывать. Ибо надоело 15-й раз ее ловить у пола.
Наш маршрут был суперским! Кто молодцы? Мы молодцы!!!
мне он руками на арки показывал
Про сверху вниз я неправильно выразилась. Это было наискосок, как бы по диагонали. Ну вот и свет так падал.
Про арки ничего волшебного не нашла.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023