Наш маршрут был суперским! Кто молодцы? Мы молодцы!!!
Конечно молодцы))). Свой собственный маршрут всегда должен быть самым лучшим. Наш тоже был самым-самым, хотя перемещались мы в противоположном направлении и с некоторыми ответвлениями.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
Наш маршрут был суперским! Кто молодцы? Мы молодцы!!!
Конечно молодцы))). Свой собственный маршрут всегда должен быть самым лучшим. Наш тоже был самым-самым, хотя перемещались мы в противоположном направлении и с некоторыми ответвлениями.
А мы направляемся к мечети Лютфуллы.

Названа мечеть в честь шейха Лютфуллы, который был тестем Аббаса. Он был приглашен в город для надзора за мечетью Имама.

Прямо у входа в мечеть увидели проход вниз. Вечно голодные путешественники решили проверить, не скрывается ли в этом подземелье ресторан.

Подземелье заканчивалось кафе.

15 видов кофе, сладости, это не то, что нам нужно.
Вернулись к мечети.
Необычна мечеть по многим причинам. К примеру, в ней нет ни одного минарета, внутреннего двора, а к порталу идут ступени. Возможно, причиной подобного пренебрежения такими строгими нормами архитектуры Ислама послужил тот факт, что она никогда не предназначалась для публичного использования. Это было место для отправления религиозных обрядов женщинами из шахского гарема. А попадали женщины гарема в мечеть через специальный подземный ход, ведущий из дворца.
Оппаньки... А подземелье к кафе не является ли тем, что осталось от этого подземного хода?
От входа к залу ведет длинный извилистый коридор.

А вот и сама мечеть.

Узоры сине-желтые. А тусклый приглушенный свет из верхних окон дает еще какой-то розовый оттенок. Получается очень интересно.

Две девчонки, ползая то на корточках, то на четвереньках, фоткали мальчика. Я пыталась понять какого эффекта они добиваются. Потом поняла - его фоткают в контрасте узоров от окон.

У меня конечно не так хорошо. Зато на полу есть тень от его тени на стене.
А свет из окон и здесь виден.

Опускался вечер. Мечети и дворцы отражались в глади бассейна.

Лошади мирно жевали овес.

Кстати, про овес. Очень кушать хочется! Мы отправились на поиски еды. Несколько ресторанов, которые наш Сусанин нам любезно показывал, просто отсутствовали в природе.
По дороге.
Вот такой красивый банкомат.

Дворец Али Капу сзади. Виден балкон, на котором мы стояли.

Очень глубокомысленно. Но непонятно.

Доведенные почти до отчаяния, опять вырулили с улиц неподалеку от площади. Увидели вывеску арт-отеля, пошли пытать счастья.
Отель имел ресторан и мы, недолго думая, плюхнулись за столик.

У меня было подозрение насчет их порций и я вступила в переговоры с барышней. Кебабов у них не было, печалька. Но была курица в чем-то вкусном и иранском. Я попросила 1 ногу и 2 риса. Так можно? Конечно можно!
Через 5 минут оказалось - нельзя. Компьютер знает ногу с рисом и не пробивает по отдельности. Махнула рукой, несите 2 ноги...
В ожидании рассматривала веселые картинки на стенах.

Холодный чай очень вкусный! Но для зимы могли бы и горячий организовать.

Все случилось, как я и подозревала. Куриная нога тянула на ногу страуса.

Было очень вкусно! Но очень много. Мы разъели одну ногу на двоих и поняли, что больше в нас не влезет. Попросили запаковать с собой вторую курью ногу.
С этого момента на некоторое время путешественников стало трое - я, Ира и курья нога. Вроде упакована хорошо, но мы постоянно опасались, что соус прольется. И пакет с контейнером был всегда отдельным местом у нас в руках.
Тяжело переваливаясь после сытного ужина, мы в 16-й раз вернулись на площадь.

Нас ждал обещанный самим себе шоппинг.
У мальчика в лавке перемеряли все, что могли, понакупили, поторговались. И счастливые пошли домой, неся впечатления, покупки и курью ногу.
Аллея где-то на улице. Опять волшебство!

Центральная библиотека вечером.

Какая-то арка по пути.

Даже базар возле нашего отеля вечером хорош!

Утром за завтраком мы выяснили, что оказывается выполнили все планы.
В агентстве нам предлагали автобус еще и на 12, но мы засомневались и взяли на 14. И вот у нас есть часа 3 свободного времени. Решили просто отдышаться и прогуляться неспеша.
На ближайшем к отелю перекрестке выбрали улицу, куда мы еще не ходили.

Очень аппетитно!

Какие пирожки! А я только позавтракала, печалька.

Красивый вход в магазин.

Иран и бренды.

А вот, кому хлебушек?

В чем прелесть Ирана? Сворачиваешь за угол, а там уже все по-другому.
Свернули и попали на чудную аутентичную улочку.

Опять зацепились языками с местными ребятами. А когда закончили, смотрим, позади нас узенький переулок. Пошли? А пошли!

Бродили по прелестным старым улочкам.

Через дыру в заборе подсматривала за местным ремонтом. Старый дом не тронули.

Из переулков вышли опять в цивилизацию.

По всем большим улицам у них проложены эти каналы с бассейнами. Наверно, когда все зеленое и каналы полны воды, это смотрится очень хорошо!
Памятник читающему человеку. А почему в Питере такого нет?

Возле нашего отеля мы снова проходили мимо дворца Хашт-Бехешт.

Мы здесь шли несколько раз уже, издали дворец выглядел немножко уныло, оживления вокруг не было. Ну мы и не стремились. А тут гуляем, ну давай подойдем.

Дворец-то оказался открыт! Но внутрь мы уже не пошли, вокруг прошлись.
Дворец Хашт-Бехешт был построен в 1669 году. Он стал одним из сорока с лишним особняков, возведенных в Исфахане во время правления Сефевидов. Шах Аббас, первый правитель сефевидской династии, выбрал Исфахан в качестве столицы и решил украсить его соответствующим его статусу образом.

Этот дворец был домом для восьми жен шаха Аббаса. Четверо из них жили на первом этаже, а четверо других – на втором.

Двухэтажный дворец построен на высоте двух метров над уровнем земли с четырьмя различными фасадами, каждый из которых виден под определенным углом.

Планировка дворца Хашт-Бехешт является распространенной в персидской архитектуре. В соответствии с ней пространство разделено на восемь камер, окружающих центральную комнату, и каждая из этих восьми комнат представляет собой восемь уровней Рая, как верят мусульмане.

Короче, минус нам. Надо было оставить часик на дворец. Там внутри тоже весьма неплохо.
По дороге к отелю.

У нас оставалось совсем чуть-чуть времени попрощаться с нашим чудесным отелем.

Вот те комнаты с видом на сад, которые по 75$, но без балкона.

Сад невероятно хорош!

Вход. Почти как во дворец.

А это коридор при входе в чьи-то номера. Двери направо и налево.

А здесь можно отдохнуть и поболтать.

На ресепшене нам вызвали такси до автовокзала. Да даже не вызвали, их перед отелем десяток стоит, позвали мужика и забрали наши чемоданы.
Автовокзал на отшибе, прогнозируемое время - минут 45, могут быть пробки, тогда еще добавить. Нам повезло, доехали за 30 минут.
Новый автовокзал Исфахана Kaveh хорош!

И территория перед ним.

Поболтали с таксистами. Они просят до Йезда 30$, наверно можно поторговаться.
И внутри тоже мило.

Не хотите ли чашечку Капо Чино? Поржала.

Цветастый магазин со сладостями.

Отредактировано Brrys (13-02-2023 13:46:35)
Автовокзал реально здоровый! Во всяких уголках устроены симпатичные садики.
Только они за стеклом. Исключительно для антуража.

Памятник путешественникам.

Информативность нашего билета лично для нас была нулевая. Нашли стойку информации, милая барышня сказала, где наша платформа и какие у нас места в автобусе.

Со стороны платформ автовокзал тоже зачетный.

Какой элегантный мальчик!

Внутри, с платформ, увидела интересный указатель.

Т.е. здесь есть метро? И на нем можно доехать?
Вот только саму станцию не увидела, сколько ни искала. Может это?

Или туда?

А может ее еще вовсе не существует, как той розовой ветки в Тегеране. А указатели заранее расставили. Восток - дело тонкое.
в Питере есть памятник
А вот с книжкой и под зонтом - это не про Иран, это про Питер!
гостиница хороша!
Очень!
Обычно я езжу не отели смотреть, а города. Но тут просто каждую свободную минуту выбирали, чтобы по отелю погулять.
А вот и наш автобус.

Мальчики в военной форме куда-то едут.

Автобус внутри.

Если кто не знает - в жарких странах в автобусах (как правило) есть бесплатная вода в холодильнике. Я это еще по Турции выучила.

Нам обещано 4 часа пути до Йезда. Спойлер: ехали все 5.
Что меня несказанно удивило:
Автобус хороший, комфортабельный, а туалета в нем нет! Я проверила все места, где, по моему опыту, он может находиться. Нет, ничегошеньки нет. И никаких технических остановок по пути не было. Несколько раз останавливались в населенных пунктах, но только высадить/посадить.
Какому-то мужику видно приспичило посреди дороги, попросил водителя остановить. Кругом местность, плоская как тарелка, усыпана песком, ни кустика, ни дерева.
Хорошо, дорога поднималась над местностью где-то на метр, так он спустился и за этот уступ спрятался. А если мы? Ну вот так - "Держаться нету больше сил!". Или тогда уже все равно будет?
Короче, интересная организация поездки. А в остальном все прекрасно!
И вы 5 часов терпели????
Ну, мне было без надобности. А еще мы на автовокзале перед отъездом подготовились. Опять же, когда сидишь, а не бегаешь, все спокойнее происходит.
Я бы с мужиком пошла!
Пока мы увидели, что автобус остановился где-то не там, пока увидели мужика и поняли почему, там и время прошло. Пришлось бы просить персональную остановку. 
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023