В темном небе над головой светятся бадгиры.
Иногда переулки выводят на крошечные площади.
Вот опять эта штука.
Встречали очень красивые проходы. Наверно местные отели стараются.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
В темном небе над головой светятся бадгиры.
Иногда переулки выводят на крошечные площади.
Вот опять эта штука.
Встречали очень красивые проходы. Наверно местные отели стараются.
Вот опять эта штука.
Эту штуку носят на праздник Ашура. Вешают на нее всевозможные транспаранты.
Эту штуку носят на праздник Ашура
Ага, вот оно как называется. Спасибо!
А с транспарантами мы ее видели пару раз в мечетях. Ну т.е. было понятно, что под накидкой именно она. А встречаются они постоянно в каждом уголке, видимо наготове ждут своего часа.
Очередной переулок вывел нас опять на маленькую площадь.
То, что свтится впереди - Мавзолей Сейеда Рукн ад-Дина, который раньше назывался школой Рукние и датируется 8 веком хиджры (т.е. построен 600-700 лет назад). Вроде писали, можно зайти внутрь, но даже днем мы увилели, что он закрыт. Какая-то реставрация.
А на стене дома рядом с аркой была табличка.
Йезд надо смотреть сверху! Рядом с табличкой вход в магазин, хозяин подтвердил - подняться можно, абсолютно бесплатно. Пытался втирать про свои ковры, но мы сказали - потом и побежали наверх.
Крыша, куда мы вылезли и сама по себе была великолепна!
Все чистая правда! Какие виды!
Вот площадь с которой мы поднялись.
Мавзолей на площади.
Чуть дальше - Джума мечеть.
Город и бадгиры над ним.
Насладились, спустились, из вежливости пару минут посмотрели ковры и поболтали с хозяином. Сунули в копилку для пожертвований какую-то денежку. Все-таки посмотрели, ничего не купили, пусть хоть так.
Вышли к Джума мечети. Теперь знаем, что она рядом.
От нее оживленная улица ведет к Часовой башне.
Тут же увидели ресторан, решили, надо идти! От добра добра не ищут!
Внутри симпатично.
И - да! Здесь есть терраса на крыше!
Мы уже приготовились сесть, но мальчик-официант предложил нам пройти глубже. Да там целый комплекс на крыше!
Все сделано очень хорошо, уютно и симпатично.
Везде рядами стоят вот такие кибитки (Ира их так назвала).
В них тепло (стоят обогреватели), поместится большая компания.
Мы решили занять столик на улице. Пока ждали заказ, пили шафрановый чай. Как всегда бесподобен!
Из кибитки рядом вышла девчушка лет 14 и подошла поболтать. Она учится в языковой академии помимо школы. Там не только английский, еще немецкий и испанский. Вот замечательная молодежь в Иране! Не перестаю восхищаться. Ладно языки, хотя это тоже немаловажно, но они не стесняются, спокойно подходят к иностранцам, чтобы эти языки попрактиковать. Пусть это 5-10 минут, но это очень полезно! Девчушка просто чудо и прелесть!
А тут нам и еду принесли.
Много, вкусно, красиво.
Можно отправляться домой. Ой, есть еще одно место, которое надо посетить. Вот тут ржала в голос.
Так пописаем же не брудершафт!
Зеленая зона ресторана.
Под потолком в стаканах с водой растет что-то неприхотливое.
Домой отправились другой дорогой. Видели на этой улице еще ресторанчики с террасой, взяли на заметку.
Часовыя башня в подсветке хороша!
Да и вообще на иранских улицах вечером очень красиво.
В нашем отеле оказалось много русских. И даже целые группы.
Долго гадали, кто приехал с такой кучей барахла и что там внутри.
Потом нам ребята рассказали, что внутри парапланы (или что-то похожее, летательное). Приехала компания, у них есть местный гид, который знает специфику. Ездят на нужные горы полетать. Офигеть...
Утром нам предстояло большое путешествие. Завтрак в отеле.
Машина пришла вовремя и мы тронулись в путь. На выезде из города проехали Ворота Корана.
В разных вариантах они есть почти в каждом городе.
Сначала тянулась равнина.
Потом мы въехали в горы.
И оказались в деревне Харанак (Kharānaq). В интернете гуляет множество разных транскрипций этого названия, но местные произносят именно так - Харанак, с ударением на последний слог.
Промелькнула небольшая жилая деревня и мы остановились возле чистенького караван-сарая.
Ему 280 лет, сейчас там отель.
Рядом топчется колоритный дед с таким же колоритным осликом.
Отказались и от посещения караван-сарая (уже 150 их видели), и от ослика (тоже мне, развлечение).
Прямо напротив караван-сарая начиналась заброшенная деревня.
Балконы этого крайнего здания выдают, что там организовали отель. Ну или он там был совсем недавно.
А на площади перед ним видны канаты, снабжавшие деревню водой с гор.
Я смотрела на странную желтую морковку, лежавшую у каната. Водитель поднял и стал рассказывать, что это местный овощ зардак.
Его и сырым едят, и варят, и в супы добавляют. Говорит, очень вкусный. Ножа у нас не было, а то бы попробовала.
Водитель, умница, не бросил нас на произвол судьбы, а самолично повел нас по переулкам Харанака.
Харанак неправильно называть деревней. Это сейчас нам так кажется. Во времена своего существования это был полноценный город.
История возникновения города уходит корнями в глубину тысячелетий, вплоть до Эламской цивилизации.
При Сасанидах (династия персидских правителей правивших Сасанидской империй с 224 по 651 годы), Харанак был уже вполне сформировавшимся город, как бы сегодня сказали с вполне сформировавшейся городской инфраструктурой.
С приходом арабов, город начинает разрастаться, через его территорию пролегали торговые караванные пути. Стало быть отдыхали здесь караванщики от тягот пустынь, развлекались, и попутно торговали.
Свой нынешний вид город приборел в Х веке и достиг своего расцвета к XVII веку.
Принято считать, что старый город жители начали покидать еще в XIX веке. Причины самые разные: отсутствие воды, элементарных условий бытия, постепенно разрушающаяся инфраструктура, и конечно же злой дух, поселившийся в окрестностях... Возможно, люди в поисках новых условий жизни, новой работы постепенно покидали нажитые места и перебирались в более современные дома, тем более что всего в 1 км от старого города возник новый Харанак. Туда большинство и переселилось.
Последние жители ушли из Харанака во времена исламской революции.
Короче, причин много, но все как-то неубедительно и недосказанно.
Но есть факт - сейчас Харанак пуст.
Вот таким предстал он перед нами.
В оставшихся помещениях видна строгая кирпичная кладка в сводах потолков.
Это было необходимо. В городе, расположенном на склоне горы, крыши нижних домов служили дорогой и террасами для верхних.
Эти сводчатые проходы даже улицами назвать трудно.
Под предводительством нашего водителя мы выбрались на одну из террас.
А в другую сторону горы.
Про сооружение под горой нам сказали - это новая мечеть. Но опять нет минаретов, взяли сомнения.
Другая версия местных:
Это место - усыпальница Баба Хадима, это не мечеть. Во время путешествия имама Резы, восьмого имама мусульман-шиитов, в город Мешхед, имам отдыхал в Харанаке, а человек по имени Баба Хадим из жителей Харанка служил имаму и после этого пользовался особой популярностью среди местного населения. После смерти Баба Хадима люди построили эту святыню.
Видими можно любоваться бесконечо!
И опять узкие проходы. Иногда они полностью крытые, тем же саманом и глиной.
В уцелевших помещениях видна какая-то хозяйственная структура - выемки, полки, загородки.
А мы уже на следующей террасе. Конусы похожи на очень древние световые окна.
Есть какой-то колодец, офигеть какой глубокий!
Над нами город.
Виден минарет Каджар мечети.
И невероятные горы напротив!
На этих полях под деревней сажают шафран. Он цветет в середине мая. Каждый цветок расцветает только на 3 дня, тычинки собирают вскоре после того, как цветок распустился.
Безумный труд! Отсюда и стоимость, и вес на граммы.
А еще с этой террасы видно мост недалеко от усыпальницы.
Он построен еще во времена Сасанидов, больше 1 500 лет назад.
Но это и не мост, это виадук. Всегда использовался для подвода воды, как мост - никогда.
Как хорошо иметь знающего гида! Особенно в таких местах.
Оказалось под террасой действительно общественный хаммам.
Мы прошли бы мимо или не получили бы сюрприз. Как этот вход заметишь?
Хаммам небольшой по нанешним меркам, но просторный для Харанака.
Может хаммам старый, но во времена Каджаров его реконструировали. А это уже совсем недавно, 100-150 лет назад.
Здесь даже был душ!!!
А мы поднимаемся выше.
И вот под нами уже двор Каджар мечети. Весьма ухоженный.
А узкие проходы ведут нас наверх.
Ну вот как они все это строили? И как проектировали???
Все выше и выше.
Вот здесь в доме пекли хлеб.
Ниши для всякой утвари.
Абсолютно неземные пейзажи.
А под нами опять двор мечети.
Каджар мечеть была построена в XVII веке во время расцвета города. Она ухоженная, такое ощущение, что туда и сейчас приходят молиться.
В углу лестница на минарет.
Пока я с большим сомнением оценивала свои акробатические способности, Ира с водителем дружно сказали: "Не надо! Вот только попробуй!". Я согласилась. Фиг туда залезешь.
Мы поднялись к минарету.
Минарет Каджар мечети построен особым образом. В основании минарета находится специальной конструкции подушка, которая позволяет ему раскачиваться, но не падать.
Я перед поездкой читала про такую мечеть в Исфахане. Минареты на ней называют "Танцующими". Вроде раз в час специальный человек раскачивает минарет, видно как он отклоняется. Второй раскачивается вслед за первым. Для тех, кто не верит своим глазам на минаретах подвешены специальные колокольчики, они звенят.
Но эта мечеть на окраине Исфахана, осталось непонятным, происходит ли это действо до сих пор. А ехать, не зная результата, не было времени.
Недавно в новостях прочитала, что в Турции, в райное землятресений, уцелела мечеть и 2 ее минарета. Вокруг все дома рассыпались на кусочки, а минареты стоят. Почему-то подумала, что наверно эти минареты так же устроены, под ними такие же специальные подушки-основания.
Пыталась качать минарет Каджар мечети. Вот как они это делали? Водитель ржал.
Век бы отсюда не ушла!
Пыталась качать минарет Каджар мечети.
Красотки! Головки прикрыты как положено:)) Видно, что старались раскачивать:)) У Иры даже руки в боки:))
Жду не дождусь фоток в иранских покупках!
Отредактировано natalie_castilla (17-02-2023 16:51:29)
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023