Мы вышли из такси возле Амир Чакмак.
Здесь тоже было много военных. Что-то здесь происходило утром, но все уже сворачивалось.
Опять случилась магия иранского вечера. Комплекс днем выглядит большим и просторным. А волшебства нет.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
Мы вышли из такси возле Амир Чакмак.
Здесь тоже было много военных. Что-то здесь происходило утром, но все уже сворачивалось.
Опять случилась магия иранского вечера. Комплекс днем выглядит большим и просторным. А волшебства нет.
Где-то в углу мы вчера видели заведение, именующее себя Музей воды. Ну т.е. он и должен быть, но по карте не в самом комплексе, а рядом. А это заведение напоминало банальный спуск в цистерну. Знаю, что карты иногда врут, особенно в нецентровых странах. Вчера было поздно, а сегодня заведение оказалось закрыто из-зи мероприятия на площади. Но вроде все потихоньку рассасывается, скоро откроются.
А у нас есть время пообедать. Идем в любимую едальню.
Внутри, если заглянуть в дверь в углу, видна еще одна комната.
А я все удивлялась вчера, куда это народ идет?
Пошли эксперименты. Раз тут столько разных кебабов, надо пробовать. Правда часть того, что было вчера отсутствовала. Взяла опять бараний кебаб. А второй - печень с курдючным салом.
Надо было брать 2. Что печень, что сало - объедение! Я бы и просто кебаб из курдючного сала взяла (вчера были), он такой нежный!
Рядом местные обедают.
Вышли опять на площадь. Ира пошла в "Музей воды", а я уже этих цистерн за бесплатно насмотрелась.
Брожу по площади. Даже бадгиры днем не так хороши, как вечером.
В центре устроен мемориал, странный немного.
Ира вышла расстроенная, лавка с фигней, а не музей. Видимо у нас были озадаченные лица, подошел мужик и сказал, что правильный Музей воды вон там, вдоль по площади. Спасибо тебе, добрый человек!
Вот только нам срочно захотелось кофе. Рядом с площадью за арками есть кофейни, туда и отправились. Столики на улице, аппарат при входе. Попросили 2 капуччино. Вот только касса где-то в глубине заведения. Я пошла платить. А рядом с кассой витринка с десертами. А не хотим ли мы десертик?
Перед поездкой по поводу еды читала, что есть такая иранская вкусняшка - Шолезард.
Это вроде пудинга, его готовят из риса с шафраном, сахарным сиропом, розовой водой и кардамоном.
Вот такое бы я съела!
Но где бы я ни спрашивала, и в простых заведениях, и в манерных ресторанах, ну нигде его не было.
А тут смотрю - на нижней полке прозрачные пластиковые мисочки. И часть из них с чем-то желтым. Говорю - "шафран"? Вроде покивали. Ладно, мисочка большая, нам на двоих хватит. Дайте одну.
Так вот это он, шолезард, оказался! Пудинг достаточно плотный, вокруг розовая вода, по вкусу она очень деликатно чувствуется. Сахара немного, сладость не забивает все вкусы. Вобщем очень понравился! На двоих миска как раз. Я бы и одна целый шолезард осилила, но это уже без обеда.
Снаружи стоит прилавочек с супами, вон дед пришел супчика навернуть.
Ира, ну а кто бы туда пустил, если бы вода была?
Сейчас некогда искать, но найду в отчете у Кати на фв, их водил воду смотреть в отеле владелец отеля.
Еще минут 15 мы втроем с Сусаниным искали настоящий Музей воды.
Нашли.
Сам музей расположен в старом историческом доме, вход абсолютно неочевидный.
При входе уже красиво.
Понимаю, что кувшин для воды. Краник внизу чтобы наливать, тоже понятно. А зачем наверзу столько рожек? Не поняла.
А зачем наверзу столько рожек? Не поняла.
Для красоты.
Внутри, как и полагается, большой красивый двор.
Рыбки в пруду плавают.
Макет, показано как раньше воду доставали.
И опять многоголовый кувшин.
Вся экспозиция расположена на подземных уровнях дома.
Залы, посвященные водоснабжению.
Старый краник, ему больше 150 лет.
А дальше еще ниже идут подземные лабиринты с кучей комнат-экспозиций.
Макет древнего колодца.
А ведерко настоящее, старое, кожаное!
И еще глубже.
При устройстве музея здесь вскрыли старую систему канатов, проходившую под домом, чтобы была возможность посмотреть, как оно устроено.
Канаты были разные. Были совсем узкие, были пошире, там человек мог пройти при необходимости. А если надо было спуститься вниз, лестниц не было, пользовались такими лифтами-платформами.
А я уже наверху, а была там, внизу.
Короче, система древнего иранского водоснабжения была сложная и запутанная. Но при этом работала очень эффективно.
Вот этот проход к подземному канату прорубили сами хозяевы дома в былые времена.
Им нужна была вода рядом чтобы посуду мыть и белье стирать (а так можно было?). Ну да, в богатом доме много всего, с кувшином вверх-вниз не набегаешься. Грязную воду, а так же излишки воды при чрезмерном поступлении сливали просто в землю. Там рядом в углу решетка устроена.
Всякие приспособы для воды.
Есть несколько залов просто исторических.
Забавный документ. Думала - зачем его пальцами так заляпали? И написано криво-косо.
Рядом тетушка стояла, говорит, раньше так письма писали. Ответ на той же бумажке. Судя по кусочкам писем, оно раз 10 туда-обратно съездило.
И не пальцами заляпано, это печати, которые вместо подписи использовали.
Документ где-то XVI века.
Везде фотки как организовывали музей.
Окна жилой части дома и снаружи красивые, а внутри просто бесподобны.
Увидела дверь, немедленно открыла и попала в небольшую комнату с очень старым барахлом. Это у них запасники такие?
Старый пресс.
Похоже пирамидку для шампанского еще в Персии знали!
Бывшая жилая часть дома очень красивая.
Комната для намаза.
Музей неплохой. Даже с нуля можно получить общее представление о старой системе водоснабжения. Не все понятно, но тут надо копать глубже и дольше. Или придти на полдня и прочитать все таблички в музее.
Мое мнение:
Касается не только Йезда, всех иранских городов, где мы были.
Система канатов канула в лету. Водой с гор наверняка все еще пользуются, но вот поступает она в дома уже более современным способом. Часть канатов вероятно все еще служит, чтобы направить потоки, когда воды много. Иначе потечет, куда не надо.
Большинство старых канатов скрыто под землей. Раньше туда имели доступ специальные люди, которые следили за их состоянием, отнюдь не все подряд.
То, что сейчас можно посмотреть (как выглядело, как устроено) - это специально открытые участки канатов или цистерны. И естетсвенно воды в них нет. Иначе весной при таянии снегов всех посетителей смоет нафиг.
Красивый дворик!
Вспомнили, что хотели заблудиться в глиняных переулках. Времени навалом, пошли.
Только порадовались, как опять оказались на каком-то базаре.
Опять спуск в цистерну. Но симпатичный, надо посмотреть.
Видно цистерна очень большая там, спуск глубокий. На середине пути еще система коридоров. Да у них тут просто свой подземный город был! Устроено все очень симпатично.
Откуда-то из-за спины появился мальчик и сообщил, что вообще-то здесь кафе. А если спускаться дальше, надо заплатить. И фоткать нельзя. Мне не очень и хотелось, пошла наверх.
Но фотку дальше вниз все-таки сделала. Я мстительная. Не надо мне всякие глупости запрещать.
Может платьице сшить? Красиво будет.
Дверь мужского туалета на рынке оказалась открыта. Засунули любопытные носы. А там - садовые скамейки.
Это для очереди? Или отдохнуть от трудов праведных?
Так же внезапно базар закончился и пошли переулки.
Прекрасная конструкция! "Чтобы провал не проваливался".
Переулок весь завешен флагами. Я бы сказала - украшен, но флаги-то черные. Точно, что-то сегодня происходит.
А флаги продолжаются.
Ребята хлеб пекут.
Опять какой-то кусок базара с лавками. А я же все еще страдаю по национальной одежде, недокупленной в Куме. Вот и обратила внимание на этих пионеров.
Зашли в лавку. Ну да, национальное, только совсем не то, что я хотела. Тут же дед шьет-кроит.
Обрадовался нам. Сказал, он знаменитый мастер, о нем даже на ТВ рассказывали. Быстренько включил на большом телеке сюжет про себя. Посмотрели, интересно, да и дед прикольный. Я предложила сфоткаться, дед минут 5 перед зекралом прихорашивался.
Вот результат.
А одежки очень красивые, да не то, что я искала.
Даже на выходе с базара его большая реклама на видном месте.
Бабуся величиной с дюймовочку тащит на голове баул больше себя.
Опять любимые переулки.
То к небольшой площади выведут,
то игуану на крыше покажут,
то маленький чудный дворик.
Вспомнили, что хотели днем посмотреть площадь, куда нас занесло вчера вечером.
Самое старое здание Йезда "Могила 12 имамов" днем впечатляет меньше.
Хотя проникаешься уважением к возрасту.
"Тюрьма Александра", которая не тюрьма.
Ну и сама площадь перед ними.
Что-то я прихожу к выводу, что большинство мест в Иране надо смотреть в вечерней подсветке. Вот это действительно здорово! Настоящее волшебство.
Откуда-то из-за спины появился мальчик и сообщил, что вообще-то здесь кафе.
Эх, нужно было там хоть кофе-лимонада попить, интересно же. В следующий раз точно.
Вот это действительно здорово! Настоящее волшебство.
И не говори, красотень. Нагулялись от души. Теперь вот вспоминаю и думаю-мало мы гуляли. Нужно было до ночи гулять.
Нужно было до ночи гулять.
Теперь будем знать, нужен другой режим.
С утра съездили, посмотрели все, пока толпы не набежали. Пообедали и в отель поспать. Тихий час. А к вечеру можно на прогулку выползать. Как раз магазины-рестораны открываются, подсветка включается, отдохнувшими и выспавшимися можно до ночи гулять.
Пообедали и в отель поспать. Тихий час.
Света, какой тихий час...Смотреть, смотреть и смотреть. Я только дома это все планирую, а на деле ноги к ночи ходить не будут.
а на деле ноги к ночи ходить не будут.
Так и я про это.
Мы же вечером каждый раз отправлялись в отель часов в 8, да? Просто потому, что завтра сранья опять забег. А еще хочется просто спокойно с рюмочкой посидеть, поболтать, обсудить.
А так делаем тихий час и вечером можем до 10-11 гулять. Уже слегка отдохнули и поспали. Да и красивее вечером.
Эх, планы...
Потом опять будем целыми днями как сайгаки носиться.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023