Накануне вечером я отправилась на ресепшн отеля с кучей вопросов.
И опять эта милая забота! Иранцы готовы нянчиться с этими бестолковыми туристами до бесконечности!
- Ребята, у меня проблема. Хочу иранскую мужскую одежду, национальную (женская не носибельна у нас). В Куме прощелкала, здесь не видела. Где ее вообще купить?
Одежда какой провинции Вас интересует? В каждой своя. (Бл...!)
Мальчик щелчком на телефоне (заготовлено у него что ли?) открыл картинки и начал листать, комментируя провинции. Холера, все как в музее. Одежда провинций различается абсолютно! Вот были персидские племена, они и сохранили по провинциям самобытность. Одно на другое совсем не похоже. А еще не похоже на то, что я хочу (и то, что упустила в Куме).
Итого: это шью сейчас в специальных мастерских и лавках (привет тебе, мастер Карим!), часто на заказ.
Ладно, проехали. В следующий раз будет день на шоппинг в Куме.
- Не могли бы вы заказать нам отель в Ширазе? Робко протягиваю листок со списком.
А вот тут у нас товарищ из Шираза, туристов привез, он менеджер отеля. Не хотите поговорить?
Поговорили. Мужик показал фотки. Милый отельчик.
- Почем и где?
20 баксов, в центре, рядом с мечетью Насир-аль-Мольк. Открыли карту, продемонстрировали. Ага.
- Только нам прямо на завтра нужна машина, мы хотим поехать к могиле Кира, ну и далее по списку. Можно организовать?
Да нет вопросов! 35 баксов (Ээээ?)
Убежала консультироваться с Ирой. Отель решили - пусть будет. А вот этот весь трип на целый день - 35 с носа или за машину?
Прибежала назад.
35 баксов за машину. До сей поры нам называли цены 70-80. Кажется мы путешествуем бесплатно. Там езды херова туча километров, да еще и с ожиданием нас любимых. Нет, правда? Целый день за 35 на двоих?
- Во сколько вы приезжаете в Шираз? Водитель может вас встретить и привезти в отель.
Кажется нам скоро начнут доплачивать за путешествие по Ирану.
Сказала, во сколько приходит автобус. Сказала, что из Исфахана он опоздал на час. Договорились, что водитель будет ждать, но созвонимся. Хоть какое использавание иранской симки.
Пока болтали, увидела на ресепшене предложение по поездкам из Йезда. Заманчиво, черт возьми!
Это все можно заказать в отеле, цены не узнавала.
А мы вернулись, наши чемоданы торчали в углу. Мы оккупировали главную лежанку, нашли все розетки, повтыкали на зарядку все девайсы, налили чаю и наслаждались Ираном и покоем.
Скоро нам ехать дальше.