То, что осталось от Пасаргад, древней крепости Толле-Тахт, дворцового комплекса, находится в другом углу долины, от могилы Кира это около 3 км.
Туда можно подъехать на таком паровозике.

Выяснилось, что паровозик фурычет только с 10 утра. Погода вообще не шепчет. От Пасаргад мало что осталось, будем правдивы.
Была у меня мысль туда добраться, но со всем вот этим я решила - нафиг и даже не пожалела.
Рядом с могилой Кира нашли остатки караван-сарая. Но это видимо из более поздних времен. Дороги здесь проходили и до Кира, и намного позже.

Вроде начали его восстанавливать. Но такими темпами им еще пахать и пахать.

Достроить свою столицу Кир не успел, умер в 529 году до н.э.
Некогда его гробницу окружали роскошные сады, а зороастрийские жрецы охраняли могилу и ухаживали за ней. Рядом с гробницей стоял домик, где они жили.
Гробнице не удалось избежать разграбления в момент завоевания Персии войсками Александра Македонского, что вызвало хаос и ослабление охраны. Однако, по свидетельству греческих историков (ага, опять у нас сведения исключительно от греков), сам Александр позднее приказал восстановить мавзолей и вернуть ему прежнее величие.
Второй раз опасность нависла над могилой во время вторжения в Иран арабских армий, сгоряча уничтожавших все «языческие» памятники. Сообразительные местные жители выдали место захоронения Кира Великого за «могилу царя Соломона» (другая версия - его матери), тем самым сохранив ее для потомков.

Согласно Онесекриту, который вместе с Александром Великим увидел гробницу Кира, надпись на карнизе на греческом и персидском языках гласила:
"Здесь лежу я, Кир, царь царей"
При восстановлении Аристобул, полководец Александра, расширил краткую, но благородную эпитафию, чтобы подогнать ее под греческие представления об уместном в данном случае:
"О, человек, я Кир, который завоевал для персов империю и был царем Персии, поэтому не завидуй моему памятнику."
Кстати, имя Сайрус (Cyrus) очень популярно в Иране среди мужских имен.
Отредактировано Brrys (02-03-2023 16:04:31)