Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023


Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Сообщений 521 страница 540 из 660

521

Для осмотра интересностей возле Шираза наш маршрут был исторически самый правильный. Начали с самого древнего.
Можно единиться с местом - народа никого. С природой единиться не хотелось, зараза она, надо же такое устроить!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/860024.jpg

В далеком VI веке до н.э. правитель парсов Кир еще не был Великим. И начал свои завоевания. Земли и города покорялись ему один за другим. Кир был не только хорошим военачальником, но и умелым администратором. Завоеванные земли грамотно делились на сатрапии, во главе них ставились правители, бюрократический аппарат работал исправно. Вот только руководить возникшей империей из чистого поля очень неудобно.
Ставший уже Великим, Кир успел поуправлять из всех крупных городов, покорившихся ему. Но вот знаете, Экбатана, Сузы, Вавилон - города, ставшие имперскими, но по сути чужие. А Киру нужна была своя столица.

Персидские племена все еще бродили по равнинам, но уже существовали определенные границы для каждого из племен. Одна из равнин, где обитало родное Киру племя парсов (а всю территорию он так и назвал - Парса), приглянулась правителю. Место стратегическое, окружено горами, в долине река.
Вот в северо-восточной части долины Кир и велел строить столицу.

Гдетотам.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/333821.jpg

Про ее название - Пасаргады, что только не написано. А когда версий много, они напоминают гадание на кофейной гуще.

Удивительная вещь!
Со времен Кира и его потомков осталась куча глиняных табличек с самыми разнообразными сведениями. Я понимаю, что постоянно меняющиеся древние языки и такая же письменность затрудняют правильное произнесение названий и имен. Но я видела варианты одного и того же имени или названия, где из 10 букв совпадали 3-4. Вот весело!
Но жизнью новой империи активно интересовались соседи-греки. И очень подробно в своих трудах все описывали.
И почему-то персидские названия, которыми пользуемся до сих пор, - это в основном греческие названия!

А к юго-западу от дворцовых построек новой столицы Кир подготовил для себя место последнего упокоения.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/325416.jpg

Огромные ступени неравной высоты поднимались на высоту 5 м. Гробница имеет форму обычного жилого дома, остроконечная крыша - воспоминание, что парсы пришли сюда с севера.

Небольшие каменные вставки между плитами создают ощущение, что постройка сделана из дерева.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/840951.jpg

А вход в гробницу расположен именно в сторону столицы, Пасаргад.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/857344.jpg

Смерть Кира была внезапной. Очередной завоевательный поход против никому не известного племени саков во главе с царицей Томирис, рана в бою, через 3 дня Кира Великого не стало.

При погребении великого завоевателя служители похоронной процессии столкнулись с массой неудобств. В гробницу вели 2 двери. Чтобы открыть вторую, нужно закрыть первую. И наступает полная темнота. Орудовать им пришлось всей компанией в помещении 2х3 при свете факелов. Тело опустили в золотой саркофаг, похожий на бочку, рядом стоял стол для подношений, чтобы усопший мог войти в иной мир своих арийских предков с подобающей пышностью и церемониями.

+2

522

natalie_castilla написал(а):

по Ире видно, как вам холодно:((

Irina написал(а):

Все равно погода в январском Иране всяк лучше погоды в это время дома.

В целом погода была конечно лучше, чем дома.
Но вот именно в этот день, с дождем, да еще и постоянно на улице было пипец, как холодно. Ну мне так точно.
Я даже нашла в рюкзаке завалявшийся там теплый палантин и намотала его на бошку вторым слоем. Помогало, но средне.
Руки мерзли до окоченения, кажется примерзали к фотику. Любой стаканчик с кофе использовала в первую очередь как грелку для рук.
Но мы упрямые, мы все смогли!

+1

523

Brrys написал(а):

Но вот именно в этот день, с дождем, да еще и постоянно на улице было пипец, как холодно. Ну мне так точно.

Так у тебя было очень легкое пальто, тем более ты его и не застегивала, потому и заболела, а еще по вечерам в тонком платочке, да с открытыми окнами при двежении... А руки мерзли в Некше Рустам. Там открытая площадка и ветер.

В Персеполе мне очень комфортно гулялось, дождь не капал, солнце не жарило.

0

524

То, что осталось от Пасаргад, древней крепости Толле-Тахт, дворцового комплекса, находится в другом углу долины, от могилы Кира это около 3 км.
Туда можно подъехать на таком паровозике.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/189252.jpg

Выяснилось, что паровозик фурычет только с 10 утра. Погода вообще не шепчет. От Пасаргад мало что осталось, будем правдивы.
Была у меня мысль туда добраться, но со всем вот этим я решила - нафиг и даже не пожалела.

Рядом с могилой Кира нашли остатки караван-сарая. Но это видимо из более поздних времен. Дороги здесь проходили и до Кира, и намного позже.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/293818.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/16608.jpg

Вроде начали его восстанавливать. Но такими темпами им еще пахать и пахать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/692369.jpg

Достроить свою столицу Кир не успел,  умер в 529  году до н.э.
Некогда его гробницу окружали роскошные сады, а зороастрийские жрецы охраняли могилу и ухаживали за ней. Рядом с гробницей стоял домик, где они жили.

Гробнице не удалось избежать разграбления в момент завоевания Персии войсками Александра Македонского, что вызвало хаос и ослабление охраны. Однако, по свидетельству греческих историков (ага, опять у нас сведения исключительно от греков), сам Александр позднее приказал восстановить мавзолей и вернуть ему прежнее величие.

Второй раз опасность нависла над могилой во время вторжения в Иран арабских армий, сгоряча уничтожавших все «языческие» памятники. Сообразительные местные жители выдали место захоронения Кира Великого за «могилу царя Соломона» (другая версия - его матери), тем самым сохранив ее для потомков.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/994856.jpg

Согласно Онесекриту, который вместе с Александром Великим увидел гробницу Кира, надпись на карнизе на греческом и персидском языках гласила:
"Здесь лежу я, Кир, царь царей"

При восстановлении Аристобул, полководец Александра, расширил краткую, но благородную эпитафию, чтобы подогнать ее под греческие представления об уместном в данном случае:
"О, человек, я Кир, который завоевал для персов империю и был царем Персии, поэтому не завидуй моему памятнику."

Кстати, имя Сайрус (Cyrus) очень популярно в Иране среди мужских имен.

Отредактировано Brrys (02-03-2023 16:04:31)

+1

525

А мы начинаем плавно двигаться назад, в сторону Шираза.
Но исторически едем вперед. За эти полчаса из VI века до н.э. мы переедем в V век до н.э.

Знакомый тоннель.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/333001.jpg

Горы прячутся от нас.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/112759.jpg

А потом изменяются и становятся похожими на скалы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/128723.jpg

Мы приехали в Накше-Рустам.
Традиционная картинка - Ира покупает билеты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/171558.jpg

Первые шаги.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/307494.jpg

После исламского завоевания память о некогда могущественных зороастрийских царях стерлась из памяти. Но величественные барельефы, вырезанные в скалах, не могли не впечатлять. И народная молва нашла им объяснение – это дело рук легендарного богатыря Рустама из древнеперсидских мифов! Отсюда и странное наименование этой археологической достопримечательности в горах Хаджи-Абад: Накше-Рустам в переводе с персидского означает «Картины Рустама».

+2

526

Эта картинка поможет понять расположение гробниц.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/124654.jpg

А здесь виден их размер. Люди внизу смотрятся муравьишками.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/384291.jpg

Самая правая горбница Ксеркса, сына Дария и Атоссы, дочери Кира Великого.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/421024.jpg

Леса вокруг для удобства работы археологов. На фотках 4-5 лет назад такие же леса.
За ними мало что видно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/717481.jpg

Барельефы в Накше-Рустам присутствуют не только на гробницах, они вырезаны и вокруг на скалах.
Вот здесь в поздний Сисанидский период было подготовлено место для изображения еще одной битвы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/31124.jpg

Кубики и линии на подготовленном месте - просто разметка окрестных полей уже при Каджарах.

0

527

Левее гробницы Ксеркса вырублен барельеф "Коронация Нарсе".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/504774.jpg

Царь Нарсе, правивший с 293 по 303 гг (вторая большая фигура справа), получает традиционную диадему-“корону” (в виде кольца) из рук женщины. Между ними стоит ребенок – принц (будущий Ормизд II). За царем его придворные подняли указательные пальцы вверх – это жест уважения.

Передача символа царской власти не Ахуромаздой, как это традиционно происходит на персидских барельефах коронации, а некой дамой, видимо, указывает на тот факт, то Нарсе получил титул не вполне законным путем.

Власть в Персии традиционно передавалась в порядке старшинства сыновей умершего царя. Соответственно, когда умер Шапур I, место его занял старший из братьев – Бахрам I. Но почему-то после смерти Бахрама I власть получил не следующий по возрасту Нарсе, а сын усопшего – Бахрам II. Нарсе достался “утешительный приз” – он смирился, став правителем Армении, имевшей для Персии стратегическое значение.

Но какая тонкая работа! Как прорисованы все детали!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/625377.jpg

Далее идет гробница Дария I (царствовал в 522—486 гг до н.э.).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/463605.jpg

Под гробницей Дария I вырезан барельеф “Двойная победа Бахрама II” .

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/411359.jpg

Бахрам II (царствовал в 276-293 гг) не был сильным властителем – проиграл войну римскому императору Кару, потеряв Армению и Месопотамию, попал под пагубное влияние верховного властолюбивого зороастрийского жреца Картира, агрессивно преследовавшего иноверцев, фактически позволив ему во благо церкви грабить народ, доведя последний до обнищания.

Вот нашли чем украшать гробницу Дария! Я бы на его месте обиделась.

На триумфальном барельефе под гробницей Дария I на двух практически идентичных изображениях конный Бахрам II (идентифицирован по короне с орлиными крыльями) побеждает неопознанного противника (вероятно, римлянина). Еще один уже повержен под конские копыта. За спиной у Бахрама его знаменосец (плохо различимый).

Собственно вход в гробницу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/603822.jpg

Нверху над входом Дарий общается с Ахура Маздой в крылатом диске.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/104463.jpg

Платформу, на которой стоит Дарий, несут 30 человек, представляющих “содружество наций” Персии. Если посчитать фигуры непосредственно несущие трон, то их окажется 28. Еще двое помогают нести платформу, находясь снаружи, за ее периметром . Это маканы и карийцы – народы, жившие на окраинах империи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/344278.jpg

Усыпальница Дария I была идентифицирована по двум обширным надписям на ней. Верхняя считается политической автобиографией Дария – превозносятся заслуги Ахура Мазды, божьей милостью которого Дарий, со всеми его многочисленными титулами, покорил страны, названия которых перечисляются; указывается, что для наглядности представители всех покоренных стран изображены на барельефе, ну и снова дифирамбы себе, любимому, и конечно Ахура Мазде, спонсору этого проекта. Написана на древне-персидском, вавилонском и эламитском языках.

Надписи находятся слева, за спиной Дария. Значки мелкие и снизу выглядят просто как шероховатости камня. Как они наковыряли это в скале 2,5 тысячи лет назад? Не представляю. Совершенно ювелирная работа.

+1

528

Далее идет триумфальный барельеф победы Шапура I. Просто на скале, без привязки к гробницам.
Тут тоже все для удобства археологов и реставраторов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/208125.jpg

Шапур I (241-272 гг), сын основателя династии Сасанидов, Ардашира I, пользовался в империи уважением за мудрость, справедливость, храбрость и талант полководца.

На барельефе изображен триумф Шапура I над римскими императорами Филиппом I Арабом и Валерианом.

Судя по датам жизни персонажей на барельефах, большинство картин вырезали гораздо позже устройства гробниц. Но все равно возраст у них почтенный.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/930994.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/95616.jpg

В Накше Рустам бегает достаточное количество бродячих собак. Они здоровые, как пони, но не агрессивные. Где они в этих голых скалах живут и что едят - ХЗ.
Дождь, который шел все утро, вроде прекратился, но на равнине под скалами дул холодный ветер, у меня уже руки примерзли в фотику. И вдруг вижу - из-под таблички с описанием прямо мне под ноги вылезает щень. Судя по размерам и виду месяцев 2 от роду. Мокрый, сидит, смотрит на меня и трясется. Нет, его просто колотит крупной дрожью.
Я давно закрыла свою душу для жалости к бездомным животным. Всем я не помогу, всех не накормлю, а исходить каждый раз слезами при виде - никаких нервов не хватит. Поэтому простите, но вы живете сами по себе и без меня.
Тьфу! А этот мокрый комок шерсти смотрит на меня и трясется. Я объяснила, что с собой взять не могу, еды тоже нет.
Бл..., в такую погоду он же не выживет! Вот тот самый случай, когда жалеешь, что в рюкзаке ничего нет. Точно?
И тут я вспоминаю, что там лежит большая сладкая плюшка, подаренная нам водителем еще в Йезде.

- Так, родной. Есть совершенно не собачья еда. Но это калории. Если съешь, согреешься. И доживешь до завтра.

Съел все до крошечки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/838705.jpg

На выходе его видела, уже бодро бегал и не трясся.

+1

529

Далее расположена гробница Артаксеркса I (царствовал в 465 – 423 гг до н.э.).
Дизайн гробницы стандартный – по образцу усыпальницы Дария I.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/556532.jpg

Зато под гробницей Артаксеркса I высечены в скале сразу два барельефа (да, они сохранились хуже других) : Кавалерийская победа Ормизда II.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/948962.jpg

И Шапур II на троне.
Что, не видно? Я сфоткала, потому что что-то разглядела. А убедилась уже дома.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/62975.jpg

Видите суслика? Нет? А он есть!
Вот, нарисовала красненьким.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/458918.jpg

Вход и барельеф над ним тоже стандартные. Если уступы перед входом - это ступени, то как они туда залезали?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/972395.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/517619.jpg

0

530

Далее расположена гробница Дария II Бастарда (царствовал в 423 – 404 гг до н.э.), последняя из вырезанных в скале.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/198766.jpg

Прозвище Бастард (Незаконнорожденный) Дарий II получил будучи рожден от вавилонской наложницы. И да, при жизни, конечно, его так называть никто не смел, это опять греки постарались, дав ему в летописях это имя несколько веков спустя после его смерти.

Под гробницей Дария II вырезан барельеф Кавалерийская победа Бахрама II.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/555391.jpg

А если отвлечься от гробниц и барельефов, горы здесь потрясающие!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/102074.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/245077.jpg

Вот здесь под горой был бассейн с водой, достаточно большой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/484826.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/188473.jpg

Версий, зачем он был нужен, много. Скорее всего для ритуальных целей.

+1

531

Здесь гробницы заканчиваются, но чуть дальше есть еще пара барельефов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/703396.jpg

Вот там явно бывает водопад, когда воды много.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/675244.jpg

А вон еще барельефы, они огромные!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/540167.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/389397.jpg

Аудиенция Бахрама II.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/248681.jpg

Эламитский барельеф историки относят к VIII веку до н.э. Т.е. он здесь появился, когда еще никаких гробниц и в помине не было.
Вот взяли и вырезали картину на скале.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/796153.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/931450.jpg

+1

532

Барельеф Коронация Ардашира I.
Царствовал в 224-241 гг. Получается разница между соседствующими барельефами почти в 1000 лет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/96294.jpg

Коронация Ардашира I – старейший монумент эпохи Сасанидов в Накше-Рустаме.
Ардашир с детства был знаком с культом древних царей-героев династии Ахеменидов. Именно их былинное прошлое повлияло на его идеологию возрождения персидской империи. Поэтому появление первого изображения Сасанидов именно в некрополе царей – Ахеменидов, в непосредственной близости от легендарной древней столицы, вполне логично. Логичен и сюжет барельефа –  Ахурамазда (справа) вручает Ардаширу кольцо (сидарис) – символ царской власти.

Как обычно, с веками подлинное значение изображений подзабылось – в XVIII веке местные верили, что это Дарий III передает власть Александру Македонскому.

Пора возвращаться.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/296732.jpg

Напротив гробницы Дария II стоит еще одно интересное сооружение.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/295457.jpg

Его появление датируют временами Дария и Ксеркса, а спустя 2 века после строительства сооружение получило название "Ka 'ba-ye Zardosht".
Почему-то его преводят как "Куб Заратустры".
"Ka 'ba-ye" логичнее считать "Кааба" (по аналогии с Каабой – исламской святыней в Мекке).

Когда-то территорию некрополя украшал сад, и была она защищена крепостной стеной с семью полукруглыми башнями. Но сегодня от всего этого остались лишь воспоминания.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/841035.jpg

Полагают, что это сооружение при Ахменидах было всего лишь башней.
Использовали ли его Сисаниды как Храм огня? Неизвестно. Внутри только одна большая комната  со входом снаружи, окон и других отверстий нет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/818341.jpg

Исследования показали, что внутри нет копоти, а глухие стены не позволят огню гореть долго без притока кислорода.

В Пасаргадах говорят есть остатки аналогичного сооружения. Долгое время оно было известно как "Тюрьма Соломона".
Однако, в 2006 году руины Тюрьмы Соломона все же идентифицировали, как гробницу Камбиса I, отца Кира Великого. Соответственно, наиболее вероятно, что и Куб Заратустры – это царская усыпальница. Чья именно – остается пока неясным.

+2

533

Бросаем последний взгляд на древние гробницы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/422920.jpg

Невзирая на холод долго стояла и убеждала себя, что невозможное случилось. То, что было на картинках в учебниках истории, я могу теперь рукой потрогать. Совершенно невероятное чувство.

А вокруг гробниц Ахменидских царей расстилается просторная долина.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/794317.jpg

+2

534

Накше Рустам находится в стороне от дороги. А если вернуться по долине назад на дорогу (а нам все равно туда возвращаться), то прямо напротив на другой стороне дороги будет еще одно местечко - Накше Раджаб.

Мы видим кучу камней, какие-то мосточки в них.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/180477.jpg

Как-то стало понятно, что смотреть там совсем мало. А платить столько же. Очередной раз сказали "Тануегонафог" и погуляли вдоль забора.
Я все пыталась понять, где находится то, что надо смотреть. Мосточки видимо опять для археологов. Что там в этой дырке под ними все равно не видно.
А смотреть надо прямо под камни, где таблички белеют.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/202680.jpg

Пишут, что в Накше-Раджаб сохранилось 4 наскальных барельефа эпохи ранних Сасанидов (III век нашей эры).
Большая часть их с дороги не видна, скрыта огромными камнями.

А вот что видно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/234712.jpg

Слева высечен Картир - это первосвященник при ряде царей Сасанидов и единственный персонаж не царской крови и не божество, удостоившийся чести быть изображенным в качестве центрального персонажа. В тексте, высеченном рядом с его профилем, говорится как он очистил веру от еретиков в Персии.
Справа за валуном виднеется еще кусочек - сцена коронации Ардашира I.

Если переместиться совсем далеко вправо, виден (опять же за валуном) кусок еще одного барельефа - Коронация Шапура I.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/579947.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/502873.jpg

У меня возник резонный вопрос:
А откуда здесь эти барельефы? Расстояния между валунами совсем маленькие. Не могу представить, что человек туда втиснулся да еще и что-то высекал на камне. Если это было выше по горе, а потом рассыпалось и камни скатились, ну надо же, как удачно скатились! Барельефами прямо к зрителям. Или изображения были высечены внизу с видом на долину, а скатились сверху камни, которые их заслоняют? В моем рейтинге эта версия лидирует.

Короче, если бы не Ахменидские гробницы до этого, Сисанидские барельефы вполне бы зашли. Ну, или цена за 4 барельефа должна быть поменьше.

Но гора зачетная!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/954791.jpg

+2

535

А мы едем в Персеполис.
Тут у иранцев все хорошо, на дорогах регулярные указатели.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/478723.jpg

Древний город виден издалека.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/18320.jpg

А вот наш дом на колесах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/715554.jpg

От парковки ко входу идти неблизко.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/340957.jpg

Кстати, город-то персидский, а Персеполис - имя явно греческое. Фигня, знаете ли, получается?
Да все в порядке. Тут как всегда - большую часть сведений об этом городе до нас донесли греки в своих трудах, те еще графоманы были. Собирали информацию по всему миру, но родная Греция была для них как пуп Вселенной. Чужие имена и названия, сложные для греческого языка, они перевирали и трансформировали. А иногда упрощали.
Так было и с этим городом. Во многих греческих трудах был описан Город персов, т.е. Персеполис по-гречески.

А что персы свой город никак не называли?
Тут тоже все в порядке. Древняя столица звалась Тахте-Джамшид, "Трон Джамшида". Был такой царь из древней династии в иранской мифологии.
Кстати, сами иранцы до сих пор зовут этот город Тахте-Джамшид.

Строительство одной из самых знаменитых ныне достопримечательностей древнего мира начал Дарий I и продолжили последующие ахеменидские цари. На пике своего могущества Персеполис служил неким подобием Ватикана эпохи Ахеменидов: здесь проходили обряды коронации, важные религиозные ритуалы, здесь цари праздновали иранский Новый год (Новруз).

А нынешние иранцы тоже приезжают сюда на Новруз (это примерно конец февраля - начало марта). Говорят, во время празднования тут почти не протолкнуться, едут не только из ближайших мест, а практически со всей страны. А еще вокруг зеленые луга, народ приезжает семьями, с корзинами и устраивают вокруг пикники по случаю Новруза.

Сейчас, как и 2,5 тысячи лет назад, Персеполис - это огромная каменная платформа, на которой стоят несколько дворцов персидских царей, кроме того здесь есть помещения стражи, гарем, сокровищница.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/240549.jpg

Простой люд, по всей видимости, жил у подножия платформы, но от нижнего города ничего не осталось.

+1

536

Вот по этой парадной лестнице в город попадали все гости Персеполя.
Теперь и мы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/805205.jpg

Старые ступени прикрыли деревянной лестницей.
А 2,5 тыс. лет назад все выглядело очень красиво. Как-то так.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/221152.jpg

А после подъема гостей встречают ворота "Всех земель".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/629234.jpg

Их построил Ксеркс.  Вход и выход охраняют огромные скульптуры быков-стражников, у которых бычье тело, крылья орла и голова человека.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/732176.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/444330.jpg

+2

537

В самолёте продолжала читать роман "Кир Великий". Автора потом напишу  очень интересно.

0

538

Brrys написал(а):

Расстояния между валунами совсем маленькие. Не могу представить, что человек туда втиснулся да еще и что-то высекал на камне.

Да нет же. Перед барельефами довольно большая площадка.

0

539

Nataly88 написал(а):

Перед барельефами довольно большая площадка

Ну хорошо, оценивала расстояния издалека.
Но кому они там нужны на этой площадке, загороженные со всех строн булыжниками?
Их же явно вырезали не для того, чтобы их мало кто увидел?

0

540

От ворот вглубь города ведет длинная Армейская дорога.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/110714.jpg

Украшение города - гриффоны.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/990071.jpg

Грифоны - мифологические крылатые существа с туловищем льва и головой орла. Они имеют острые когти и белоснежные крылья. Грифоны противоречивы - они объединяют Небо и Землю, Добро и Зло, они могут выступать и как защитники, и как злобные, ничем не сдерживаемые звери. В древней символике грифоны часто упоминаются как стражники сокровищниц, которых в богатом царственном Персеполисе было предостаточно.

Продолжение дороги.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/980183.jpg

Здесь на небольшой площади собрано много остатков колонн и украшений древнего города. Какая-то компания постоянно лезла мне в кадр. Вон они справа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/60594.jpg

Естественно рано или поздно мы должны были пересечься. Пожилая чета иранцев и с ними мальчик-гид. Обычные вопросы "Откуда?" и "Как Вам в Иране?". Мальчик пришел в неописуемый восторг. Несколько лет назад он был в Москве. Показал фотки на телефоне. Да у него половина галереи в московских фотках! Было так приятно!

По следам гриффонов. Все то же самое, но лошадь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/438484.jpg

+1


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023