Увидели интересный проход, пошли посмотреть.
А там очередной дворик с симпатичным рестораном.
А потом переулки
вывели нас на небольшую уютную площадь.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
Увидели интересный проход, пошли посмотреть.
А там очередной дворик с симпатичным рестораном.
А потом переулки
вывели нас на небольшую уютную площадь.
А прямо перед нами вход в мечеть Вакиль.
Строительство мечети началось в 1773 году приказу Карим-хана, основателя династии Зендов. Культовое здание получило свое название от титула правителя "вакиль", что в переводе с персидского языка означает "опекун", "защитник" (Вакиль од-Дауля – титул Керим-Хана). Поскольку столицей Персии в то время был Шираз, Карим-хан отводил строительству данной мечети особое значение. Впоследствии Вакиль была достроена и отреставрирована уже при Каджарах в XIX веке, когда в украшение декора была добавлена цветная керамическая плитка с цветочным орнаментом, так называемая «кашани».
И вот снова - иранские здания вечером просто волшебны!
А это главный зал. Я думала, меня уже сложно удивить, а оказывается...
А у этого михраба мраморная лестница.
Просто умопомрачительно!
Меж этих колонн можно долго бродить как зачарованному.
Нежнейший цветочный орнамент на изразцах.
И такая же нежнейшая резьба по низу стен.
Даже "туалетный" дворик хорош!
А нам мало красоты, нам еще подавай!
Мы отправились в мавзолей Шах-Черах.
Как и у Фатимы, входы разные. Прямо парадный - мужской, слева поскромнее - женский.
Мавзолей строгого режима.
Все, что мы видели до этого, оказалось нежными цветочками по сравнению с Шах-Черахом.
Нас не только намертво закутали в очень объемные тряпки, нам еще выдали по специальной шпильке, чтобы закрепить шарф строго под подбородком. Чтобы ни один милиметр голой шеи не оскорблял святость места.
Велели сидеть и ждать гида, без него заходить нельзя.
За это время мы насмотрелись, как местных барышень заставляли стирать помаду с губ. Пинцетиком вынимали из коробочки влажную салфетку и строго следили, чтобы от помады не осталось и следов. Выдавали шпильки для закалывания шарфов намертво.
За это время к нам присоединилась еще одна русская девочка, а ожидание стало уже подбешивать. Чуть не полчаса мы там просидели. И в тот момент, когда вроде появился наш гид, они увидели камеру у меня на шее. Нельзя и все! Надо сдать. С камерой не пустим. А входов в эти заведения обычно несколько. И не факт, что выйдем мы там же, где вошли. Еще 5 минут беганья по предбанникам и мне махнули рукой - иди с камерой.
По дороге.
Мы вышли во двор.
И так очень красиво, а вот с мокрым полом и отражениями огоньков нем - вообще сказка!
Весь негатив от входа сразу испарился.
Опять шел дождь.
Мавзолей Шах-Черах – это усыпальница Ахмеда и Мухаммеда, сыновей имама аль-Казима (Мусы ибн Джафара аль-Кураши), седьмого из 12 святых имамов у шиитов, и братьев имама Али Аль-Резы, восьмого из 12 имамов. А вообще сыновей у имама аль-Казима, как и было заведено в то время (вторая половина VIII века) было куда больше – 18 (плюс еще 23 дочери).
На фарси Шах-Черах означает «Властелин света». Название вовсе не связано с ослепительным зеркальным интерьером мавзолея. На самом деле, наоборот, сияющая отделка зеркальной мечети в Ширазе отражает сущность покоящихся там шиитских святых.
История же названия мавзолея Шах-Черах такова. Аятолла Дастгаиб однажды увидел вдали сияние в ночи. Аятолла отправился выяснить природу загадочного свечения и нашел надгробие, из-под которого и пробивался свет. Могилу раскопали, и извлекли из нее тело в боевом облачении, на пальце которого обнаружилось кольцо с гравировкой «Гордость принадлежит Аллаху, Ахмед, сын Мусы». По этому кольцу и опознали покойного – сына имама аль-Казима (Мусы ибн Джафара аль-Кураши). Возможно, он и сам умер – точно не известно. Но утверждается, что убили его Аббасиды, правящая династия суннитов. Из 12 имамов вообще никто своей смертью не умирал, как считается. А коли погиб за веру, да еще и потомок пророка Мухаммеда, то статус святого неизбежен.
Нам опять достался милейший гид. Как выяснилось потом, в мавзолее нет собственной штатной службы работы с иностранцами. И местные гиды все волонтеры. Вот наш, например, доктор, людей лечит. А в свободное время приходит в мавзолей и гидствует. И ему это очень нравится, хоть и времени отнимает достаточно.
А вообще наш третий в команде спутник, девочка Мария, оказалась очень разговорчивой по-английски, чему я страшно возрадовалась. Наконец-то мне не нужно пастись возле гида, поддерживать разговоры и рассказы. Я могу просто ходить, глазеть и наслаждаться!
А гид привел нас к женскому входу в мавзолей. Естественно, надо разуться. А обувь сдать в гардероб, получить номерок. Просто как на катке!
Разувательная терраса.
Вход женский, половина тоже женская, мужчинам туда нельзя. Гид сдал нас на попечение мелкой сухонькой бабуськи, потом оказалось тоже Марии.
Сначала бабуська была строга как цербер, потом подобрела, закончилось все как всегда - обнимашками.
А потом мы вошли внутрь и со мной случился культурно-познавательный шок.
Время и пространство перестали существовать.
Я знала, что бывает красиво, очень красиво и даже офигительно красиво.
Но я и не подозревала, что бывает ТАК!
Впервые мавзолей воздвигли над могилами еще в первой половине XII века, с куполом и колоннадой на открытых верандах. Но у паломников он стал популярным пару веков спустя, в 1344-1349 годах, когда шахиня Таши Хатун существенно отреставрировала и расширила Шах-Черах, возведя вокруг стены, достроив здание школы и собственную усыпальницу на перспективу. Таши Хатун также подарила мечети шикарный тридцатитомный Коран, написанный арабскими каллиграфами золотом. Сегодня он хранится в музее провинции Фарс.
И вот весь этот блеск и красота, вышибающие мозг, переливы нежных тонов от мозаик, зеленое свечение над гробницами...
А местные ведут себя очень спокойно. Сидят, молятся, тихонько разговаривают. И по-одному, и парами, и группами.
Даже посмеялись между собой:
Мужу говоришь, что пошла в мечеть. На женскую половину мужчинам нельзя. И сидишь себе с подруженциями вдали от домашних хлопот и детей, рассказы рассказываешь, соседям косточки моешь, отдыхаешь. Ну красота же!
Удивительные правила! На фотик нельзя, на телефон фоткать можно. Многие телефоны уже фору фотикам дадут!
К моменту нашего прощания бабуся Мария уже любила нас как родных. В ее 80 (по виду) так трещать по-английски - снимаю шляпу! Бабусенция оказалась реально классной! Спросила и выучила наши имена, обещала помолиться за нас.
Как же мне хотелось подарить ей матрешку! Но тут случился вариант Кощея - матрешка в пакете, пакет в кармане рюкзака, рюкзак под гадскими тряпками. Раздеться в мечети - лучше сразу убиться о ближайший угол. Как же мне было жаль...
Застенчивый Вася.
Время и пространство перестали существовать.
Пещера Али-Бабы!
Застенчивый Вася.
Боже ж ты мой! Очень даже экзотично и романтично! Я уж думала, там в мешки в дыркой для глаз одели, а там еще и складки ниспадают, как у греков...
там еще и складки ниспадают, как у греков...
Угу. Вот только на улице дождь и все эти одежды волочатся по лужам, намокают, путаются вокруг ног и прочее. Вася в ниспадающих складках пару раз чуть не навернулся.
Мы вышли во двор. Очень красиво!
Я увидела, что в одном месте много народа, подходит, уходит. Спросила у нашего гида. Оказывается, там желающим чай наливают. Прекрасная идея! Сбегали за горячим чаем.
А какой купол! Просто яичко Фаберже!
Посреди площади устроен мемориал.
26.10.2022 на мавзолей Шах-Черах напали террористы. 20 человек погибли, десятки были ранены. В память о погибших установили мемориал.
А мы идем еще в один мавзолей.
Он поменьше размером, чем предыдущий, но тоже красив до невозможности!
Когда смотришь на этот блеск и переливы зеркал, создается ощущение, что кусочки зеркал в этой мозаике имеют огранку как бриллианты. А если аккуратно провести по ним рукой, понимаешь - они все плоские! Вот просто никаких выпуклостей, никакой огранки. Ну как они это сделали?
Вот правда - не хотелось уходить!
Решила перед уходом зайти в туалет. Капец! Это же не туалет, это банно-прачечный комбинат какой-то!
И это малая его часть, предбанник, так сказать. Больше всего я боялась заблудиться там на обратном пути.
Но все обошлось.
Счастливый Вася.
Пора валить в отель. А как тут валить, когда кругом такая красота?
В одном из переулков из окна лился зеленоватый свет.
За прошедший вечер я уже усвоила, что зеленоватый свет - это гробница. Вокруг никого не было, долго рассматривала помещение сквозь тусклое стекло. Очень странно! И впрямь похоже на гробницу. Даже гроб, покрытый тканью, видно.
Идем уже знакомыми переулками.
Вот и добрались до отеля.
День был невероятно насыщенный! Но такой прекрасный!
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023