А я все бродила возле дворца и получала наслаждение.

Даже издали великолепен!

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
А я все бродила возле дворца и получала наслаждение.

Даже издали великолепен!

Вниз от дворца идет аллея с каскадным каналом. Такие же каскады отходят от нее по бокам.

По дорожкам очень приятно гулять. Вот этот сад мне показался более насыщенным растениями, чем предыдущие.

В конце сада кафушка. Мужики играют с котиком.

Скамейки зачетные!

Обратно шли по другим дорожкам.

Очень мило все сделано.

Обновление сада и дома происходило при правлении Зандов, Каджаров и особенно при Пехлеви. В 1953 году сад и здание были отданы Ширазскому Универститету (ранее – Университет Пехлеви), здание стало юридическим колледжем. В настоящее время Багх-е Эрам является Ширазским Ботаническим садом (с 1983 года) Ширазского Университета.
Поэтому такое разнообразие растений. А еще есть таблички с названиями. Иногда полустертые, но то, что удается читать, интересно.

Зимнее многоцветие.

Вышли к розарию. Кажется лысеньким.

Но нет. В январе вполне еще розы цветут.

Сквозь опавшие листья лезут крохотные голубые цветочки.

Небольшой прудик.

А в нем куча жирных рыбин.

И опять зимнее многоцветие.

Увидела возле ствола табличку "Пальма Вашингтона". Ребята, я устала задирать голову, чтобы увидеть хвост листьев!

О!!! Ну наконец-то! Я не уеду из Ирана, мучаясь загадкой. Я теперь знаю, кто эти ребята, скрюченные жизнью в тугой узел.

Этих странных уродцев я видела во всех парках. А это - белая шелковица! В отличие от обычного тутовника у нее и впрямь белые ягоды.
Сад зачетный! В моем рейтинге садов Ирана (тех, что мы видели зимой) он занимает почетное первое место.
Нам пора в отель.
Из насмотренного по дороге.
Странный антураж в одной из кебабных.

И не менее сумасшедшие коктейли в другом заведении.

А на дворе-то пятница! 100%-ный иранский выходной. На оживленной улице рядом с нашим отелем закрыто ВСЕ!

Автобусная остановка напротив нашего переулка.

Вечером нас ждал поезд. В отель мы вернулись немного отдохнуть, забрать вещи и вызвать такси. И еще рассчитаться.
Из живых персонажей в отеле был только мальчик, почти не говорящий по-английски. Риалов на полную сумму оплаты у нас нет. Доллары у нас остались крупные. Ну мы же так платили уже - давали долларовую бумажку, а нам сдачу риалами. Фигвам!
Денег у мальчика нет. Ни на какую сдачу. И вокруг все избушки на клюшке (по случаю пятницы).
Мальчик сказал, где можно поменять деньги, мы там были вчера, вроде недалеко. Но тогда мы шли с той улицы домой в отель. Мы что, все запомнили?
Сусанин! Давай трудись! Этот гаденыш построил нам "короткий маршрут" по очередным переулкам, где нас еще не носило.
Это был занимательный забег! Несутся по переулкам 2 бабы с телефонами и матерятся как портовые грузчики.

По дороге.
Кто-то славно домик отремонтирует! Прелесть просто!

После 15 минут беготни мы поняли, что даже на большую улицу еще не вышли. А время уже все. Поезд ждать не будет. Приняли волевое решение бежать назад в отель, пока окончательно не заблудились. Пути-то Сусанин прокладывает, но в глубине переулков знатно тупит.
Так ни с чем и вернулись в отель.
С мальчиком рассчитывались как попало. Отдали ему какие-то мелкие баксы, мелкую евровую купюру, риалы выскребли просто подчистую. Вот правда, только на такси осталось.
Он нам такси и вызвал. Мы еще постоянно проверяли, а нам точно хватит? Путешественники, тоже мне... Расслабились мы с этими красотами.

Мы решили вкусить все прелести Ирана и обратно в Тегеран ехать на поезде. Тем более поезд ночной, сел вечером, выспался и утром ты на месте. Удобство иранских автобусов мы вкусили, теперь дело за поездом.
Вокзал Шираза находится в совершенных ебенях (простите мой французский). Это даже не окраина города.

Это уже за городом. Но ничего, город сюда доползет. Зато вокзал новенький и чистенький.

А еще и видовой. К сожалению это в сторону заката, а так было все светлее.

У входа такая вот милота.

Вход в здание вокзала круче, чем в аэропорт. Все эти рамки, просветы и все остальное - в наличии и очень строго. Еще и данные с билета записывают в большую амбарную книгу.
Внутри.

Вокзал как вокзал, сидения, киоски со всякой дорожной ерундой. Поржали возле прилавка - милипиздрические мензурки с колой. Те батончики, что рядом, размером с обычный Сникерс.

Да, о билете. Он был куплен еще доброй Фатимой из отеля Маркази в Тегеране в первые дни нашего путешествия. 2 билета обошлись нам в 30 $.
Что же мы получили?

Дико информативную бумажку на фарси. Решили, праздник, что она есть, там разберемся. Надпись наверху "17.35" - это я взмолилась, чтобы Фатима хоть время отправления поезда нам написала.
Надпись внизу сделана при входе в вокзал и внесении нас в амбарную книгу.
В и-нете я видела, что вечером из Шираза в Тегеран уходят 2 поезда, видимо разных компаний. И разница в отправлении 10-20 минут.
Никаких инфо-точек нет. Ребята! Нам надо свой поезд найти!
Перед выходом к предбаннику возле платформ еще одна проверка билетов. И тут мы с Ирой потерялись. Ну, по крайней мере я потеряла ее.
Вижу табло.

Кроме Шираз - Тегеран ничего не понятно. Одного дернула, другого, по нулям. Стоит мужик, я к нему. А он опять не понимает.
- Вы по-английски понимаете хоть чуть-чуть?
- Нет, я не понимаю. Но моя хатун говорит.
- А где хатун?
- Вон там!
И взмах рукой в сторону киосков, где деятельная барышня с мальчишкой лет 4 пытается удовлетворить дорожные запросы ребенка.
Вот правда, слово "хатун" я наслушалась в турецких исторических сериалах, но даже не думала, что буду употреблять его в нормальной жизни.
Ладно, с помощью зала разобрались и вышли к платформам.

Наслаждаемся видами.

А вот и наш поезд.

Не помню уже, у кого мы узнали номер своего вагона. Это единственное внятное, что можно увидеть на самом вагоне.

Мы пытали проводника, проверившего наши билеты, но кроме номера купе не добились ничего.
Внутри обычный купейный вагон, как наш.

Только двери купе из матового стекла с очаровательной птичкой поверх него.

То ли мы что-то не поняли, то ли так и есть, но места в балете не указаны. Номер купе - и все. Когда мы попали в купе там уже была семейная пара. Все рассказы по женские-мужские купе разбилисьв пух и прах.
Вот такое наше купе.

Единственное отличие от наших - столик не у окна, а посреди дивана. Соки, плюшки, чай, салфетки, все в наличии.
Чуть позже, когда мы тронулись, принесли горячие сэндвичи.

По телеку шел фильм, мы перекидывались фразами с соседями. Было мило. Ушли в коридор и под стук колес допили остатки коньячка.
Барышне подарили матрешку, ребята угощали нас финиками, ехать было хорошо.
Пора и спать. Автоматом, негласно, им достались верхняя и нижняя и нам тае же.
И вот знаете, знаете, забираться наверх по лестнице у окна гораздо удобнее, чем возле дверей. Мне понравилось!
Вот мое гнездо наверху.

Бонусом нам достался красивый закат за окном.

Утром в полном соответствии с расписанием мы прибыли в Тегеран.
Ж/Д вокзал Тегерана.

Нашли такси, точнее, такси нашло нас и отправились в отель.

По дороге наконец сфоткала автобусную остановку. В новых районах они не на краю, а посреди улицы.

В отеле Маркази нас встретили как родных. С обнимашками, расспросами о путешествии, обсуждением впечатлений.
Наш самолет завтра рано утром, мы забронировали 1 ночь, чтобы оставить на день вещи, чтобы было, где принять душ и поспать несколько часов перед вылетом.
Нам разрешили завтрашний завтрак (а мы в это время будем уже в воздухе) перенести на сегодня. Мы радостно налопались, а вокруг нас суетились девчонки из кафе, беспокоясь всего ли нам хватает. Просто как домой вернулись!
У нас было море планов на день, нужно досмотреть то, что не успели в первые дни. Побросали вещи и двинули гулять.
В планах было посещение Сокровищницы, это обязательно, даже если остальные планы рухнут к чертям. Поэтому мы пошли на разведку и поиск здания Центрального банка, хоть и было написано, что Сокровищница работает днем, а на дворе утро.
По дороге.

Вроде пришли, ничего не видим, долго крутили головой.
Так вот же! Мы рядом стоим!

Охранник на входе знал только фарси, но быстро позвонил и к нам вышел милый интеллигентный мужик. Мы спросили по Сокровищницу. То, что он нам поведал, расстроило нас невероятно.
На данный момент Сокровищницы как музея в Тегеране не существует. В начале 2020 года, когда в связи с короной все позакрывалось, руководство города решило, что это самый лучший момент, чтобы реконструировать музей. Помещение в здании банка было маленькое, нужно построить или оборудовать помещение большей площади. Все экспонаты Сокровищницы сложили в надежное место и стали обустраивать для них новое помещение (где-то, уже не в здании банка). Спустя 3 года воз и ныне там. Помещение не готово, экспонаты недоступны.
Я сказала, что видела на карте неподалеку Музей ювелирного искусства. Он-то существует?
3 раза ХА-ХА! Это просто карты бредят. Музей ювелирного искусства - это Сокровищница и есть. Какого лешего карты показывают ее за пару кварталов от банка - вопрос к гуглокартам.
Видя наши расстроенные физиономии, мужик сказал, что мы можем посмотреть Музей банка. Он прямо вот здесь и абсолютно бесплатный.
Речь зашла еще о каком-то музее неподалеку, вот уже не помню каком. Старательный мужик ушел звонить туда и выяснять, работают ли они. Потом постоянно приносил информацию - да, работают, он даже сообщил им, что вскоре к ним придут с визитом 2 русских дамы (возможно). По итогу мы туда не пошли.
Музей банка.
Ну что мы там увидим? Ладно, пройдемся из вежливости, мужик так с нами нянчился! Махнуть рукой и уйти уже как-то неудобно.

Короче, зависли мы там часа на полтора точно!
Музей состоит из нескольких разделов.
Выставлены ценные подарки, преподнесенные правителям в разное время разными странами.
Имеется коллекция ценных картин и предметов обихода.
Ну и собственно экспозиция, посвященная иранской денежной системе.
А! Внутри нее еще коллекция денег со всего мира.
Ну вот макет здания банка. Все строго и скромно - золото и малахит.

Коробочка. Тоже золотая.

Чайный набор. Естественно золотой.

Вот этот экспонат почти прошла мимо. Но мужик, которому просто чесалось вовсю попользоваться случаем и потрепаться на английском, меня вернул и пустился в рассказы.

Я офигела!!!
На этом серебряном макете разворота книги вырезан весь Коран!!! Стоит специальная сильная лупа, через нее можно увидеть вязь букв, очень аккуратную и четкую.
У них есть мастер, этикий иранский Левша, который способен на такое и даже больше. Он сделал много удивительных вещей для банка и для официальных подарков. А поскольку наш мужик с ним хорошо знаком (подозреваю, он вроде специалиста по связям с общественностью), то сделал однажды подарок и ему. На рисовом зернышке вырезал имена всех членов его семьи, от его родителей до его детей. А семьи в Иране, поверьте, не маленькие.
Картины эпохи Каджаров.

Среди поднесенных даров 2 декантора, оба XIX века. Найдите отличия.

Первый подарен Россией, второй - Францией. А так - почти близнецы.
Очень интересный ковар, шелк и золотое шитье. Свой, иранский.

А я восхищалась этим бронзовым кружевным светильником.

Очень симпатичные рисунки со сценками из городской жизни.

И целая стена фоток - история банка Ирана в лицах.

Классный рисунок на стеклянной перегородке.

Весы для драгметаллов, а может и для камней.

Лотерейные билеты Ирана из разных времен. Веселенькие!

Старая эмблема банка Melli Ирана.

Галерея портретов директоров банка с момента его основания.

Бронзовая машинка для нанесения перфорации. Для меня совершенно загадочное устройство.

Банкнота каджарских времен. Отпечатана в Англии. Первый раз встречаю, чтобы одна страна печатала деньги другой.

Иранские банкноты разных времен.

А вот здесь видно как в разные времена менялся размер банкнот. Забавно!

То чуть больше почтовой марки, то простыня, которую умаешься где-то хранить.
Старые уругвайские песо.

Оказывается это ужасно интересно рассматривать купюры разных стран, собранные в одном месте. Они как картины. А иногда принадлежат странам, уже исчезнувшим из современной географии.
Наверху: слева Фиджи, справа Южная Родезия.

О!!! Приятно, черт возьми!

Смешная квадратная денежка.

Бельгийское Конго.

Порт изображен без прикрас, в рабочем состоянии, все как есть.

Конечно же слитки золота. Хорошие полкило.

Короче, музей оказался ни разу не скучным! Было очень интересно и познавательно. Подписи под экспонатами везде дублированы на английском. На крайний случай есть разговорчивый мужик с рассказами и объяснениями.
А бродили мы по Музею банка в полном одиночестве, с посетителями у них негусто.
А мы двинулись дальше. В планах был сад Саадабад и гора Дарбанд.
До Саадабада проще всего добраться на метро. Нужно ехать на север до одной из конечных станций таджриш (Tajrish).
По дороге к метро встретили симпатягу-единорожку.

В метро красиво.

Площадь Таджриш возле одноименной станции метро наверно самая иранская из площадей Тегерана. Там все кипит и бурлит.

Куча машин едет в разных направлениях, толпы народа идут, стоят и что-то покупают. Базары выплеснулись на все свободные пространства, продают абсолютно все!
Мы продрались через этот кипучий муравейник. Дальше нам вверх по улочке. Да, здесь начинаются горы и улицы ведут в любом направлении, но вверх.
В начале улицы построили новенький ТЦ.

Думаете это и все? Ха! Он огромный, тянется по улице. А отражения в стеклах - просто чудо!

Сусанин показывает, что по этой улочке подняться чуть вверх. Мы уже рядом.

Вышли к симпатичной ограде. Наверно это уже Саадабад? Осталось вход найти.

С одной стороны уткнулись в намертво закрытые ворота.

Пошли в другую сторону.

Уткнулись в ворота воинской части. Я спросила у солдат за воротами "Где Саадабад?", они махнули рукой, мы туда пошли.
По итогу мы побывали возле 4 или 5 ворот этой воинской части, перезнакомились с половиной солдат, наверно час карабкались вокруг забора.

Там вплотную к Саадабаду действительно огромная воинская часть. А карты не показывают ее из соображений секретности видимо. Обходить часть, карабкаясь постоянно вверх по улицам, то еще удовольствие. Я была злая как собака.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023