Наконец мы добрели до входа в Саадабад.

Но и тут промахнулись. Вышли к будке, где билеты проверяют. А будка, где их покупают, на 50 м ниже. Нужно вернуться на 100 м вниз и пройти по другой дорожке. Мужики нам все внятно объяснили.
Но тут уж я их некультурно послала. Задолбало бегать с непонятной целью по их горам. Суть речи они видимо не поняли, но выражение моего лица было достаточно зверским. Меня провели мимо шлагбаума к кассе. Идти пришлось не 200 м, а 20.
Кассир 5 раз переспросил, что нам нужен просто билет в парк без всяких музеев. Удивился, но продал.
Карта комплекса.

Построен комплекс был при последних шахах из династии Каджаров и служил им летней резиденцией. После прихода к власти династии Пехлеви (1921 г.) назначение не изменилось, зато площадь была расширена и понастроена «кучка» дворцов.
После революции 1979 г. случилось закономерное. Большинство дворцов превратили в музеи, в основных зданиях (Белый дворец и Зеленый дворец) сохранена прежняя обстановка, рассказывающая о жизни монархов, в других существуют различные постоянные и не очень тематические выставки.
Если планируете посещение дворцов, комплексные билеты надо брать заранее в кассе у входа. В дворцах они не продаются, а потом бегать намаетесь.
Мы посещение дворцов и музеев не планировали. Во-первых, у нас явно не хватит времени. А во-вторых, было чувство, что после всего увиденного они нас не впечатлят.
Для летней резиденции парк конечно хорош!

Везде указатели к разным музеям.
Вот в этом здении (вроде бывший каретный сарай) выставка королевских машин.

Сами дворцы на территории комплекса небольшие и простенькие. После имперского великолепия зимних резиденций действительно смотрятся летними дачками. В одной брат шаха жил, в другой какая-нибудь принцесса, ну и так далее.

С первых шагов стало ясно, что наше нежелание идти внутрь по дворцам было оправдано. Да и местность вокруг опять гористая. Ира отпустила меня на вольный выгул, сама собралась подождать. Договорились на час свободного времени.
И я отправилась по дорожке.