А мы двинулись дальше. В планах был сад Саадабад и гора Дарбанд.
До Саадабада проще всего добраться на метро. Нужно ехать на север до одной из конечных станций таджриш (Tajrish).
По дороге к метро встретили симпатягу-единорожку.
В метро красиво.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
А мы двинулись дальше. В планах был сад Саадабад и гора Дарбанд.
До Саадабада проще всего добраться на метро. Нужно ехать на север до одной из конечных станций таджриш (Tajrish).
По дороге к метро встретили симпатягу-единорожку.
В метро красиво.
Площадь Таджриш возле одноименной станции метро наверно самая иранская из площадей Тегерана. Там все кипит и бурлит.
Куча машин едет в разных направлениях, толпы народа идут, стоят и что-то покупают. Базары выплеснулись на все свободные пространства, продают абсолютно все!
Мы продрались через этот кипучий муравейник. Дальше нам вверх по улочке. Да, здесь начинаются горы и улицы ведут в любом направлении, но вверх.
В начале улицы построили новенький ТЦ.
Думаете это и все? Ха! Он огромный, тянется по улице. А отражения в стеклах - просто чудо!
Сусанин показывает, что по этой улочке подняться чуть вверх. Мы уже рядом.
Вышли к симпатичной ограде. Наверно это уже Саадабад? Осталось вход найти.
С одной стороны уткнулись в намертво закрытые ворота.
Пошли в другую сторону.
Уткнулись в ворота воинской части. Я спросила у солдат за воротами "Где Саадабад?", они махнули рукой, мы туда пошли.
По итогу мы побывали возле 4 или 5 ворот этой воинской части, перезнакомились с половиной солдат, наверно час карабкались вокруг забора.
Там вплотную к Саадабаду действительно огромная воинская часть. А карты не показывают ее из соображений секретности видимо. Обходить часть, карабкаясь постоянно вверх по улицам, то еще удовольствие. Я была злая как собака.
Наконец мы добрели до входа в Саадабад.
Но и тут промахнулись. Вышли к будке, где билеты проверяют. А будка, где их покупают, на 50 м ниже. Нужно вернуться на 100 м вниз и пройти по другой дорожке. Мужики нам все внятно объяснили.
Но тут уж я их некультурно послала. Задолбало бегать с непонятной целью по их горам. Суть речи они видимо не поняли, но выражение моего лица было достаточно зверским. Меня провели мимо шлагбаума к кассе. Идти пришлось не 200 м, а 20.
Кассир 5 раз переспросил, что нам нужен просто билет в парк без всяких музеев. Удивился, но продал.
Карта комплекса.
Построен комплекс был при последних шахах из династии Каджаров и служил им летней резиденцией. После прихода к власти династии Пехлеви (1921 г.) назначение не изменилось, зато площадь была расширена и понастроена «кучка» дворцов.
После революции 1979 г. случилось закономерное. Большинство дворцов превратили в музеи, в основных зданиях (Белый дворец и Зеленый дворец) сохранена прежняя обстановка, рассказывающая о жизни монархов, в других существуют различные постоянные и не очень тематические выставки.
Если планируете посещение дворцов, комплексные билеты надо брать заранее в кассе у входа. В дворцах они не продаются, а потом бегать намаетесь.
Мы посещение дворцов и музеев не планировали. Во-первых, у нас явно не хватит времени. А во-вторых, было чувство, что после всего увиденного они нас не впечатлят.
Для летней резиденции парк конечно хорош!
Везде указатели к разным музеям.
Вот в этом здении (вроде бывший каретный сарай) выставка королевских машин.
Сами дворцы на территории комплекса небольшие и простенькие. После имперского великолепия зимних резиденций действительно смотрятся летними дачками. В одной брат шаха жил, в другой какая-нибудь принцесса, ну и так далее.
С первых шагов стало ясно, что наше нежелание идти внутрь по дворцам было оправдано. Да и местность вокруг опять гористая. Ира отпустила меня на вольный выгул, сама собралась подождать. Договорились на час свободного времени.
И я отправилась по дорожке.
Этого улыбаку явно из Азии притащили.
А я брела по дорожке. Она и так постоянно в гору шла, поэтому на какие-то дворцы я лениво с дорожки смотрела, изредка поднималась по ступенькам ко входу. А к тем, которые совсем в стороне, иногда и вовсе не ходила.
По территории парка с гор течет речка Дарбанд.
Вот этот дворец мне показался хоть сколько интересным. Вход по мосту через речку стерегут лёвики.
Сбоку он еще лучше.
И рядом... возможно это просто беседка, но я уверена, что это летний театр. Напротив павильона ступени амфитеатром.
Иду вдоль речки дальше.
Впереди показались северные ворота, еще один выход из парка.
Короче, мое личное мнение: если что и можно пропустить в Тегеране со спокойной душой, это Саадабад. Парк как парк, дачки как дачки. А фарфор, машины и прочее можно много где посмотреть.
В планах была еще гора Дарбанд. И этот выход ведет прямо к ней.
Мой час на исходе, начинаю названивать Ире. Гадкая иранская сеть утверждает, что "абонент - не абонент". И так 3 раза. Вот накуа мы эти симки покупали?
Если пойду сейчас дальше вперед, все успею (надеюсь). Если побегу назад искать Иру, а потом одна или с ней снова вперед, времени потратится очень много.
Если мыслить логически: я договорилась о встрече, человека нет, жду 10 минут сверху и дальше считаю себя свободной. Почему-то я была уверена, что мы с Ирой мыслим одинаково и она придет к тому же выводу.
На случай, если иранские сети снова сделают Иру абонентом, пишу ей СМСку о своих планах. Почему-то мне стыдно, но я уверенно направляюсь на север к воротам.
Ворота вывели меня на маленькую симпатичную площадь.
От нее наверх в горы уходила улица Дарбанд. Посредине текла река (ну, они этот ручей так называют), тротуары были уже, чем наши на Петроградке. Ну и ладно, идем.
На стене дома.
Им лавры Персеполиса покоя не дают? Хотя приятно. Работа конечно топорная, но постарались.
В просветах показались горы.
На дороге сидела царевна.
Куда-то наверх иногда убегали улочки-лестницы.
А новые дома высились просто над головой.
Иногда тротуар внезапно исчезал (временами вместе с дорогой) и приходилось по мосту переходить на другую сторону реки.
Все это время улица поднималась вверх. И вот гор стало уже гораздо больше.
Перед поездкой я читала, что на гору Дарбанд можно заехать на канатке. И даже имела картинку, как выглядит подъем. Поэтому шла и высматривала, не появится ли этот вид.
И вдруг...
Вот он! Праздник, что он существует. Но пока ничего не понятно. Будем рубить хвост по частям.
Иду по улице и размышляю. Вот лифт, который поднимет меня куда-то-там.
А вокруг симпатичные домики.
И скалы со всех сторон.
Они сжали улицу в узкое ущелье. Я практически по нему иду.
Дошла до лифта.
Вокруг обычная иранская фигня с надписями на фарси, отсутствием народа и прочим. Видимо это демонстрация победной поездки на канатке.
Ладно. Даже если только лифт, уже хорошо. Виды сверху. Возле лифта терраса. Если приглядеться, на последней фотке, за сиденьем, окно кассы. В реале его еще разглядеть надо. Долгие переговоры с барышней в кассе, она владеет фарси, я нет. Передавали друг другу телефон с калькулятором, пока убедились, что все всё (но не я) поняли. Я заплатила, сколько просили, кажется 2 000 000 риалов. До конца не поняла за что. Ладно, разберемся.
Шуганула стайку иранских пОдростков, ржавших все это время рядом со мной и с кассой. Пригрозила оторвать жизненно важное. Они не поняли, но притихли.
Нажала кнопку обычного лифта. И в гордом одиночестве вознеслась вверх.
Бл... Даже за это я готова заплатить эти 5 $.
Площадка возле лифта куда-то вела.
Сбоку горы, просто рукой подать.
Я обошла лифты вокруг. Вау!
Симпатичная терраса вывела меня от лифтов на площадку.
И я оказалась на станции канатки.
Молодой мальчишка спросил мой билет. А мне в кассе такую портянку выдали, какой из них нужный? Я протянула мальчишке всю портянку, он что-то оторвал, а небольшой кусок протянул мне назад и объяснил, что это обратный билет, его нужно хорошо хранить. Ага, я поняла. Если его удует из кармана ветром , идти мне вниз пешком.
Я едва успела перекинуть рюкзак вперед, мальчик быстренько воткнул под меня "летающую табуретку" и я куда-то поехала.
Вдалеке и по бокам были горы.
Внизу в ущелье лепились кафе и рестораны.
Прямо под ногами тянулись улицы-серпантинки какой-то горной деревни.
Я ехала, ерзала на сидении и крутила головой. Хотелось смотреть сразу во все стороны. На горы впереди и по бокам, на ресторанчики, прилепившиеся к подножию скал, на деревни под ногами.
А еще хотелось понять, куда я все-таки еду?
В тени было холодно, да и дело к вечеру, канатка длинная и едет медленно. Хоть я и пыталась аккуратно активничать в этом кресле, но все-таки медленно покрывалась льдом.
Мы подъехали к скале, по ней спускались какие-то террасы.
И тут я увидела будку. "Улыбнитесь, вас снимают!"
Мы с мальчишкой в будке валяли дурака, фоткая друг друга.
А я поняла, что почти приехала.
Канатка привозит на вершину этой скалы.
Там лестницы, кафе, рестораны, площадки. Кстати, из заведений почти ничего не работало. А я выпуталась из лестниц и увидела площадку с видом вперед на Тегеран.
На площадке впереди меня ждал снеговик.
А еще там работала кафушка. Я сказала "Дайте мне скорее кофе!". Мальчик прощебетал на фарси. Потом протянул мне листик со списком вариантов. Ага, на фарси.
Рядом нарисовался еще парень, уже с английским. Стал помогать.
- Хочу капучино!
- Ой, у него капучино из пакетика.
- В топку. Ну пусть просто черный без сахара сделает.
- А черный тоже из пакетика.
- Ребята, вы смеетесь надо мной? Если сей секунд не выпью горячего кофе, я стану мамонтенком Димой!
А парень за прилавком застенчиво турку крутит в руках.
- Так, стоять. Он умеет этой туркой пользоваться?
- Да. Он может сделать кофе по-турецки.
- Так что ж вы мне делали нервы своими пакетиками?
Со стаканчиком очень крепкого и горячего кофе я выдвинулась к самым перилам. Прекрасный кофе обошелся мне в 400 000. Насладиться видами удалось не сразу. Пришел поболтать парень-иранец, потом откликнулся парень с соседнего столика. Он оказался афганцем, живущим в Германии. Приехал посмотреть Иран с подругой-немкой.
Минут 15-20 под кофе и сигареты мы дружно трепались всей этой интернациональной компанией. Потом я сказала, что приехала сюда за видами, и пошла наслаждаться.
А я побежала к перилам любоваться видами.
Если сильно приблизить, можно разглядеть лифт.
Пошла вдоль скалы посмотреть, откуда еще будет красиво. Подо мной ступени уходят вниз. Оказывается, то, что я видела с канатки, не террасы на скале, а лестница.
Перешла на другую сторону скалы и позади закрытого ресторана обнаружила странную штуку. Вроде как бассейн с толстыми бортиками. Глубину не знаю, в бассейне осталась вода, превратившаяся в лед.
Эх, была бы тут площадка... Тут тоже красивые виды.
Хотя подождите. На самом краю парапета стоял парень.
Я долго сомневалась, стоит ли переться по засыпанному местами снегом парапету, по краю скалы, вон туда... Но любопытство победило доводы разума. Мы даже как-то умудрились с парнем там разойтись.
Взгляд дальше, в горы.
А потом парень попросил его сфоткать. Мы разговорились, он оказалось приехал из Белуджистана.
Под разговор весело хулиганили с телефонами. Сначала я его фоткала, потом настала его очередь.
Результат.
Смотрю на фотки. Я без рюкзака. Значит Вася-затейник еще и рюкзак где-то кинул, чтобы тот в бассейн не упал или со скалы не свалился. Какая я осторожная и предусмотрительная!
Какая я осторожная и предусмотрительная!
Просто жуть от одного вида - на краю обрыва по скользкому парапету. Как хорошо, что меня там не было, иначе инфаркт микарда.
Виды да, зелени бы по-больше. Взяла это место на заметку, в следующий раз на такси к канатке от площади.
Специально сфоткала вид вниз с того угла парапета, где стояла.
А это вид на бассейн и закрытый ресторан.
Опять смотрю на фотку и мучаюсь воспоминаниями - куда же я рюкзак закинула?
А это вокруг.
Решила попробовать обойти скалу вокруг.
Просто жуть от одного вида
Ира, мне было страшновато, когда я думала лезть туда или нет. А потом уже как-то и не страшно стало. Старалась просто двигаться аккуратно.
Хотя, убравшись оттуда, вздохнула с облегчением.
Специально сфоткала вид вниз с того угла парапета, где стояла.
Я же и говорю - хорошо, что ты была без меня. Ужас.
Ира, мне было страшновато, когда я думала лезть туда или нет. А потом уже как-то и не страшно стало. Старалась просто двигаться аккуратно.
У меня с возрастом пришло понимание, что красивый кадр над обрывом не стоит моей жизни. Все же с возрастом и голова может закружиться и равновесие нарушиться. Я тоже с ужасом смотрела, как наши ребята из группы сидели на краю высокого каньона в Дагестане, свесив ноги вниз. Мне такие фото уже и бесплатно не нужны.
Главное, что я вижу своими глазами, а кому интересна моя мордочка над пропастью. Но мы все разные. Ты просто моложе меня и со здоровьем таких проблем нет.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023