А в этом здании сейчас Этнографический музей.
Музей интересный, куча всего из быта разных эпох и провинций Ирана.
Очень милые ниши под каждую пару обуви гостя. Сидишь и тапочки под ногами не путаются.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
А в этом здании сейчас Этнографический музей.
Музей интересный, куча всего из быта разных эпох и провинций Ирана.
Очень милые ниши под каждую пару обуви гостя. Сидишь и тапочки под ногами не путаются.
Небольшая витрина посвящена древней персидской технике "Хатам Кари".
Искусство Хатам существует уже более 700 лет, то расцветая огромной популярностью, одно время даже принцев обучали этому искусству, то падая на грань забвения, требуя государственного вмешательства. Поэтому были созданы художественные школы в Тегеране, Исфахане и Ширазе.
Хатам Кари очень трудоёмкая и ювелирная работа, изготовления которой требует большой точности и терпения. Основу орнамента составляют треугольные тонкие кусочки дерева или другого материала. Чем тоньше и меньше эти кусочки, тем более качественная и дорогая работа.
Некоторые работы Хатам Кари могут содержать до 400 элементов на одном квадратном дюйме.
Вот материалы, которые применяют при изготовлении, но даже это не всё.
В ход идут не только разные породы древесины, а еще кости и зубы верблюдов (может и других животных).
Тонюсенькие, как волоски, палочки склеивают друг с другом, а их торцы образуют замысловатый узор.
При всей моей нелюбви к пылесборникам я не смогла удержаться и купила шкатулку Хатам Кари в Кашане. Обошлась мне в 3 000 000 риалов (7,5 $).
В магазине мне показали заготовку как пример. Вот ее внизу можно разглядеть.
Широкая лестница ведет на 2-й этаж, а там меня встречае мой любимый гном.
Старая обувь. Мне понравилась, легко можно стилизовать под современные костюмы.
Седло.
Множество персидских (и не очень) племен принесли свою культуру в страну. Вот и одежки от провинции к провинции отличаются весьма существенно.
Ой, какой модный мальчик! Хоть сейчас на улицу!
На барышне классные туфли! Хочу такие!
Здесь долго стояла в задумчивости. Ну, лицо закрывали совсем или оставляли только глаза - это мы знаем и привыкли. А вот чтобы наоборот, закрыть глаза такой интересной маской и оставить открытым все остальное... Так правда где-то ходили?
Цветные окна бросают на полы разноцветные блики. Вот простенько, но ощущение волшебства.
Зал с праздничными атрибутами.
Позади них интересное панно.
На конях воины ислама, лица у них персидские, а у некоторых вокруг голов - нимбы. Все чудесатей и чудесатей. Кажется я слишком мало знаю про ислам и его историю.
Пальмы в парке одеты в пакетики.
Вот такие уродцы меня заинтересовали. Встречаются в парках часто, кривы до невозможности. Следов, что это рукотворное, я не нашла.
Можно сказать, что кругом полная благодать.
Но меня что-то беспокоило, навевая воспоминания. И только когда Ира 3 раза открыла рот и явно что-то сказала... А я ничего не слышу. И даже у самой в голове какой-то звон.
Щелк!
До сих пор я знала только одну причину такого состояния - где-то рядом попугаи! И в Иране что ли? Я отвлеклась от головы. Временами в парке поднимался невообразимый гвалт! Источником были какие-то щизанутые пташки, огромной стаей перелетавшие с дкрква на дерево. Ну так и есть! Попугаи!
К слову, на улицах мы их не слышали. А вот парки полны этими истошными засранцами подзавязку.
Алмазный холл - Talar-e Almas.
На входе зачетные изразцы.
Зал строгий, по мужски выдержанный. Ну, насколько это на Востоке возможно.
Зеркала и портреты смотрятся брутально.
Очередная терраса.
А под ней открыта дверь, надо идти.
оказались в подвальных помещениях. Уж слишком благоустроенные и красивые. Может раньше тут тоже был летний зал? От жары спасались?
Сейчас там музей фотографии.
Меня сразила американская машина для печати фотографий, середина ХХ века.
Рассматривали детельки. Какая ручка на дверях!
И пол во всем подземелии.
Рядом с музеем была классная лестница. Она вела к какому-то закрытому входу и идеально подходила для фотосессии.
ЗдесьбылВася!
А само крылечко меня очень заинтересовало! Понялась посмотреть.
Ну шедевр! Какая красота!
Спустилась и посмотрела вверх. Над нами возвышался бадгир.
Сразу поняла и очень удивилась. Пока читала до поездки, создалось ощущение, что их надо искать, типа не везде они остались.
Фигня! Иран утыкан бадгирами, как ежик иголками. Поэтому не будем засорять ими Голестан, поговорим позже.
Просто этот принадлежит дворцу и очень красивый.
Вроде мы уже сделали круг по двору и вернулись ко входу, но под бадгиром виднелась еще одна узкая дверь.
Вздохнули. Надо идти.
Это дворец Эмарат-е-Бадгир. С первых шагов красота невероятная!
А потом мы вошли в следующий зал.
Знаете? Так нельзя поступать с людьми!!! Каждый имеет право сохранять голову и здравый рассудок.
А вот так бить наотмашь всей этой восточной роскошью - это просто жестоко!
Я пропала окончательно. Просто бросила где попало рюкзак и ходила с открытым ртом разглядывая все это.
А вот это на окне - совершенно ювелирное и виртуозное исполнение узора "гирих".
Это означает «узел» в переводе с фарси. Гирих образуется за счет пересечения прямых линий различных геометрических фигур. В середине узора получается симметричная звезда (цветок) с 6, 8, 10 или 12 лучами.
И магия окон...
Знаете, Александр этот Македонский был счастливым человеком! Он жил в эпоху, когда всей этой красоты еще не существовало. Ну нагреб он себе несколько телег золота и драгоценный камней, ну увидел у персов красивые ковры и шкуры. И что?
Перед нами же просто куски зеркала и краски. Которые, объединившись вместе, создают крышесносный шедевр!
Я готова была сесть на пол и просто смотреть.
Хорошо, что мы пошли кругом по двору именно в таком направлении. Как по мне, эти залы - самое лучшее и фееричное, что я видела в Голестане. Меня надо было утаскивать оттуда почти силой.
Так нельзя поступать с людьми!!! Каждый имеет право сохранять голову и здравый рассудок.
А вот так бить наотмашь всей этой восточной роскошью - это просто жестоко!
И не говори. Очуметь просто от красоты.
При покупке билетов нам выдали небольшие буклеты на английском, где были фотки и краткое описание всех помещений дворца.
На последней странице план и указания где и что.
Это я к тому, что пропустить или заблудиться там невозможно.
На Голестан нужно закладывать 3,5-4 часа. Можно даже еще часик, если у вас есть время. Это место стоит каждого потраченного риала и минуты.
Выйдя за ворота, мы уткнулись в пожарную машину.
На небольшой площади толпился народ, смотрел, обсуждал, но без суеты и паники.
За ближайшими домами поднимался черный дым.
Мы обсудили планы. Голестан был нашей удачей, но праздник никто не отменял. Решили пойти в сад Негерестан.
Недалеко от дворца мы решили, что настало время перекусить. Увидели какую-то едальню и нырнули внутрь.
Электричество дешевое, везде жарят печки.
Мы потом интересовались у местных, когда лучше приехать в Иран, чтобы увидеть все в цвету.
- Приезжайте в мае! Все цветет, шафран на полях цветет, черешни завались. Уже не холодно, но еще не жарко. Тепленько, хорошо!
- А тепленько - это сколько?
- Ну, 35-40. Хорошая погода!
- Ааа! Ммм...
Так вот зимой они температуру во всех помещениях и машинах поднимают до своего "тепленько". Им хорошо, а мы опять чуть не сварились.
Обстановочка в едальне.
Понятно, что кроме фарси никто ничего не знает. Поэтому взяли беспроигрышный рис с кебабом. А еще я увидела в холодильнике пластиковые контейнеры и вспомнила свою подготовку. Я оказалась права, это были "торши".
Торши - любые маринованные овощи в Иране. Маринуют в уксусе. Могут нарезать помельче или покрупнее, вкус не меняется. И это очень вкусно! Мы брали их вместо салатиков и доедали до последней крошки.
А вот и наш рис с кебабом. Умные, мы взяли один на двоих. Как во всех восточных странах, порции здесь конские.
Рис, ясен пень, с шафраном. Без шафрана там вообще мало что подают.
А вот оранжевый кусочек сбоку на рисе - это местный специалитет, тахдиг.
Тахдиг - это тот же рис, но как бы подсохший на дне кастрюли. Может когда-то давно это был побочный продукт готовки. А сейчас хозяйки специально готовят рис так, чтобы снизу получился тахдиг. Если ескость небольшая, рис перевернут на тарелку и тахдиг будет покрывать сверху всю порцию. Если готовят много, тахдиг порежут на кусочки и положат каждому. Нижний рис впитывает все самое вкусное, хрустит и вообще мне очень понравился!
Тахдиг - это тот же рис, но как бы подсохший на дне кастрюли.
Мне тоже очень это понравилось, необыкновенно вкусно. Только никак не пойму, как сделать, чтобы рис пригорел таким образом. Но вкусно, я скучаю по иранскому рису...
Только никак не пойму, как сделать, чтобы рис пригорел таким образом.
Оно конечно надо тренироваться, может с первого раза не получиться, но технология примерно такая:
В персидской кулинарии для получения пышного и идеального риса его сначала отваривают в большом количестве подсоленной воды, очень похоже на приготовление макарон, сливают, а затем готовят на пару до готовности.
Вместо этого рис можно тушить на плите под плотно закрывающейся крышкой и кухонным полотенцем, создавая в кастрюле много пара.
Рисовый тахдиг
Существует 3 разных вида простого рисового тахдига. Чтобы получить идеальный тахдиг, положите один или два половника пропаренного риса в горячий жир, а затем постепенно добавляйте остальной рис.
1. Просто окуните рис в горячий жир
2. Смесь риса, йогурта и шафрана в горячем жире
3. Смешайте рис, йогурт, шафран и яйцо с горячим жиром
Там еще какие-то секреты и тонкости как все аккуратно отделить от дна. Да еще и целиком.
Будем учиться.
горячий жир
Ой, от одного слова "жир" мне уже того...плохо. Я жир не люблю.
Будем учиться.
Ага, мне кулинарному лодырю еще этому учиться, нивжизть.
Наш навигатор в мапсах - просто заечка! Выводил и доводил нас везде! Вот только пути по большей части выбирал по всяким закоулкам. По дороге к Негерестану мы прошли по таким ебеням, что даже местные иногда на нас удивленно смотрели - как и зачем этих туристов сюда занесло?
Картинки с дороги.
Кофе в Иране выпить можно. Но в строго отведенных кофейнях. И уж там он замечательный. Мелют вот в таких машинах.
Иранский стрит-фуд. Здоровенные бобы и вареная свекла.
Основная часть улиц Тегерана - ни о чем.
Только местами встречаются симпатичные здания.
Вот эту широченную улицу нам предстояло перейти. Очередной раз рисковали жизнью и здоровьем.
Все усилия были напрасны. Сад оказался закрыт. Да и вокруг там много всякого понастроили. Я такого не ожидала.
Все, что нам досталось, взгляд через ворота.
Посмотрели, за углом станция метро. Значит к следующей точке на нем поедем.
Странная современная пирамида напротив станции. Вот у них фантазии...
Метро в Тегеране очень приятное.
А вот оплатить проезд в нем невозможно. И в кассе с человеком, и в автоматах оплата идет только с помощью иранской карты. А у нас чемодан наличных...
Девушка в кассе послала нас к дежурному офицеру на входе. Мы попытались объяснить ситуацию.
- А! Так у вас нет денег на проезд?
- Да нет, деньги у нас есть. Карты у нас нет. А где заплатить наличными, не знаем.
Офицер махнул рукой в сторону турникетов выхода. Идите, там открыто.
Тут-то нам карта и поперла! Да мы же можем сколько влезет ездить на метро бесплатно!
Уже в последний наш день в Тегеране из окна такси видела городской автобус. У него на боку было написано, что проезд (стоимость билета) меньше 25 000 риалов. Путем сложных подсчетов поняла, что это около 6 рублей. Офигенские деньги! Если проезд в метро примерно столько же, то да - проще прокатить пяток иностранцев бесплатно, чем менять всю кассовую систему.
Метро нам понравилось.
На платформах очень полезные табло. Они показывают где сейчас поезд, который должен прибыть. Понимаешь, сколько ждать. И вообще интересно.
Все страшилки про женские/мужские вагоны - страшилки, не более. Женщины могут заходить куда угодно. В общих вагонах мужиков много, они еще и место уступят. В женских - только женщины, их много, будешь стоять всю дорогу.
Вышли на нужной станции, а вокруг автовокзал. А башня-то где? Она же - башня! Ее видно должно быть.
Выпутались из автовокзала, перешли дорогу и увидели башню Азади.
Вот дожили... Теперь еще и памятники любителям селфи ставят...
Башня Азади (на фарси - برج آزادی, Borj-e Āzādi, Башня Свободы) – архитектурный памятник времён шаха, символ столицы Ирана – Тегерана. Её часто именуют «Воротами в Тегеран», поскольку она расположена на главной дороге ведущей в иранскую столицу.
Во времена династии Пехлеви Башня носила наименование Шахийад Арьямехр «Башня Царей» (شهیاد آریامهر, Shahyād Āryāmehr, Арьямехр – официальный титул шахиншахов Пехлеви, означающий «Свет Ариев»).
Церемония открытия состоялась 16 октября 1971, в год празднования 2500 летия Персидской монархии. Башня Царей была призвана символизировать славу и величие древних шахиншахов и созданной ими прекрасной страны под названием Иран, над которой не властны века.
(Красный шар у подножия - это стилизированный гранат. Похож на новогоднее украшение)
После Исламской революции низвергнувшей двухтысячелетнюю монархию, указом новых властей Башню переименовали в «Башню Свободы».
Мы читали про подняться и про музей. На данный момент все оказалось тыквой. Позади башни нашли сооружение, типа лестница ведет в подземный переход. Видимо это и есть вход в музей. Но лестница перекрыта решетками, а пространство внизу засыпано толстым слоем сухих листьев. Вывод: закрыто давно и прочно. Почему и как надолго - выяснить не удалось.
Вокруг башни большая площадь, народ гуляет. И новые районы.
Пишут, что башня хороша в вечерней подсветке и кульминацией игры света является, когда башня окрашивается в цвета флага Ирана. Но это совсем вечернее мероприятие, ждать мы не стали.
Решили бодро взять такси и поехать к башне Милад.
Черт бы побрал их дурацкую денежную систему! Да, через пару дней мы уже въехали во все эти томаны/риалы, но это же наш первый день в Иране!
Вроде договорились с таксистом за сотню. А по приезду он на мою сотню орать начал. На фарси. Предложили 500 000, орет. Вроде миллион хочет. А что так много? Мне этот цирк нравился все меньше и меньше. Я вышла из машины. Он нам надоел, мы отдали миллион, таксист уехал.
К слову миллион - это около 2,5$. Тоже мне сумасшедшие деньги...
И с нами больше никогда не случалось, чтобы кто-то на нас сердился или повышал голос. Реально мужик шизанутый попался.
А башня Милад оказалась закрыта. Именно по поводу Успенья Фатимы. Охранник все спокойно объяснил и пригласил завтра приходить.
Вот мы подъезжаем и башня Милад вдалеке.
А под холмом, на котором башня стоит, резвится табун лошадей.
Реально мужик шизанутый попался.
Читаю, ржунимагу...Сначала зло взяло, целый миллион содрал, а потом когда перевели на наши, мы сами дураки.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023