А на выходе с фудкорта нам открылось гранатовое царство.
Гранаты и все, что из них можно сделать. И чуть больше.
Эх, жаль, что невозможно было узнать, чем все эти гранатовые изделия отличаются друг от друга...
Нечаянно вспомнила из своего турецкого опыта, что гранат - это "Нар". Может он и на фарси так звучит, но они меня поняли!
Кстати, многие турецкие женские имена - это просто названия цветов. "Гюль" - цветок, "нар" - гранат.
Гюльнар - цветок граната.
От жадности мы купили литровую бутылку свежего гранатового сока (это дело принципа - не брать с прилавка, пусть выжимает у нас на глазах) за миллион.
Я положила глаз на интересные пирожки, но они в меня бы уже не влезли. Жааалкооо...
На пространстве возле выхода народ болтал, катался на роликах и прочих колесных стредствах. Жизнь кипела!
Мы приехали к мосту где-то в 16.45 (+/-). Время оказалось очень удачным, мы посмотрели мост и в "светлоте", и в темноте с подсветкой.
Уходили мы оттуда около 7 вечера. Народа вокруг гуляло немерянно!
Все рассказы на тему "вечером все сидят по домам", "женщине неприлично вечером одной" и прочие хороним в дальнем углу сарая.
И это не только Тегеран, так было и дальше на всем нашем пути.
Мне подумалось, это дань местному климату. Большую часть года днем стоит невменяемая жара и появление на улице сопряжено с риском для жизни. А к вечеру жара спадает, народ идет по магазинам, погулять, встретиться с друзьями. Все заведения работают до позднего вечера.
Ну да, зимой не так жарко. Но стоит ли менять вековые привычки ради полутора месяцев? Конечно нет.
Молодежь ходит компаниями и парами. Могут даже пообниматься, камни в них не летят. Женщаны и девушки разных возрастов ходят группами и парами. Все абсолютно спокойно.
А нам бы в отель надо. Из тупика пешеходной зоны мы вышли на нормальную улицу. И что? В темноте рукой махать?
Рядом компания молодых ребят болтает. Ну, мы подошли и спросили, не могут ли они нам такси вызвать? Ребятки чУдные, немедленно согласились, взяли бумажку с адресом отеля и быстро понажимали кнопки. А потом долго извинялись, что не могут оплатить наше такси, у них в приложении денег нет. Совсем сумасшедшие! Я 5 раз их уверила, что это не требуется и мы в состоянии заплатить.
Целый день во всех местах, где мы были, народ подходил и спрашивал: "Откуда вы?". Узнав, что из России, радовался безумно! Обнимашки и все такое. А уж если признаться, что мы влюбились в Иран с первого взгляда, задушат в объятиях и сожгут улыбками.
Вот и с ребятами в ожидании такси мы болтали на те же темы. Иранская молодежь очень хочет побывать в России. Или просто съездить, или приехать учиться.
Такси до отеля нам обошлось в 400 000 риалов. И правда, чертов Snapp рулит. Вот только пользоваться им мы так и не научились.
Отпраздновали первый иранский день. Не все прошло гладко, но лучше, чем могло бы. И мы многое успели.
Пахлава прекрасно зашла под коньячок.
Устали, как собаки. Кажется я заснула в паре сантиметров от подушки.