А я носилась как угорелая, чтобы сэкономить время и твои передвижения.
Не поняла юмора?
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
А я носилась как угорелая, чтобы сэкономить время и твои передвижения.
Не поняла юмора?
Ну, я поняла, что тебя что-то задержало. И решила быстренько узнать, где купить билеты за деньги.
Кто ж знал, что это на улице? Опять же, если бы не было вариантов с выбором и не требовалась консультация, я бы быстренько их купила и прибежала.
Просто подумала, зачем носиться вдвоем?
Лифт быстро привез нас наверх, там вокруг просторный холл, но мы даже не рассмотрели его, сразу рванули наружу, на площадку.
Она действительно открытая, обнесена сеткой. Красота вокруг чумовая!
Под нами ковром лежал Тегеран.
Новые кварталы с высотками порезаны на квартилы, как пирог. Домики кажутся спичечными коробками.
А пара шагов в сторону - и там горы!
Как и на всех высотных площадках там стоят телескопы. Поскольку монеты в иранской денежной системе уже много лет отсутствуют как класс, телескопы бесплатные. Можно таращиться сколько угодно.
Совершенно невозможно оторваться!
Еще там есть всякие активности. Вот качели.
А тут можно просто в воздухе постоять.
Видели ценник, цены не детские. Желающих не увидели. Хотя вроде стойки работают и если есть необходимость описаться от счастья, все организуют.
Красоту надо переварить, мы вернулись в холл прогуляться.
Вдоль одной стены выставлены самые высокие башни мира.
Открывает парад самая высокая - Tokyo Sky Tree. Наша Останкинская 4-я в ряду. Башня Милад еще через одну от нее.
Хорошо сделали, в тему.
Кривые зеркала. Сто лет их не видела!
Детский сад, штаны на лямках.
Но мы наконец нашлись и сделали групповое фото. Красота - страшная сила!
Поскольку пошла тема башен, у другой стены представлены самые высотные старые башни Ирана.
Откравает парад Gonbad-e Qabus. 60- метровая башня в одноименном селе на северо-востоке Ирана.
Замыкает парад голубиная башня в Мейбоде, 20 м.
Мы еще прогулялись по площадке, полюбовались на горы. Сочли миссию выполненной и поехали вниз.
На одном из нижних этажей зона фудкортов.
Та же тема, что и вчера. Тусовочное место, модная еда (бургеры).
Нашли нейтральную кафушку, взяли кофе. Ира с тортиком, я с мороженкой.
Все время, пока мы лазали по башне, мы натыкались на понаехавших из нашего отеля. Радовились, как родным, они тоже кидались к нам с вопросами "Ну, как вам?", было очень весело!
Мы еще повздыхали на горы с площадки перед башней.
И двинулись к метро. Вон она, станция, под горой.
По дороге - симпатичные вертикальные клумбы с суккулентами.
Новый Год на носу, а этот паршивец решил цвести!
Вдоль одной стены выставлены самые высокие башни мира.
А я даже и не видела, вот точно бестолочь, вечно что-нибудь пропускаю интересное. Я в тот момент видно искала кафе, так кофе хотелось с видом на красоту.
А я даже и не видела, вот точно бестолочь
Ой, правда?
Там макеты такие здоровые, не пропустишь. Знала бы, притащила тебя посмотреть.
По карте получалось, что путь от 2-х станций метро до отеля одинаковый. Мы решили посмотреть еще кусочек Тегерана и выбрали станцию, где еще не были.
Станция Фердоуси. Кошмарненькие панно, видимо по произвадениям Фердоуси.
Метрошный фастфуд.
На площади возле станции памятник самому Фердоуси.
Площадь возле метро мне не понравилась. Читала до поездки, что это центровое место для обмена денег. Да, менял там немерянно! Но в целом все выглядит не очень приятно, суетно. Вот я бы туда деньги менять точно не пошла.
Улица, ведущая от метро, тоже тусовочная. Магазинное направление - кожа. Обувь, сумки и все из кожи. Перемежается с магазинами одежды и обменниками.
Зашли в пару обувных магазинов. Цены невысокие, но издали на витрине обувь смотрится прилично, а вблизи в руках - странненько.
Вот ребята замахнулись! Мировой торговый центр! Не хухры-мухры.
Ресторанный переулок.
Ресторанный переулок.
А как ты определила, что ресторанный? А что мы туда не зашли на поглазеть - чем кормят? Я видно в то время про сумку думу думала - покупать или нет.
Просто брели, сверяясь с картой, свернули на тихую боковую улочку.
На всех улицах, постоянно встречаются такие тумбы.
Это для сбора пожертвований.
Выборы что лм у них скоро?
Увидели едальню и решили, это наш шанс.
Большинство местных едален выглядят странно. Снаружи видно лишь прилавок и узкий проход возле него. А сесть-то где? Или они готовят только на вынос?
Оказалось проще. Все помещения со столиками расположены вглубине, а иногда еще вверх-вниз по лестнице.
Дизайнерская отделка.
Опять фарси. Милая улыбчивая девочка на кассе. Ира взяла кебаб, я решила расширить познания. Видела какие-то колобки в витрине. Спросила: "Кёфте?", да, оно. И опять у нас вышло 3-4$ на двоих.
Тефтеля оказалась огромной и очень вкусной! А в середине у нее вишни и маленькие сливы. Просто супер!
Зеленая бутылка - это полюбившийся мне дуг. Я пила его в каждой едальне. Напоминает жидкий йогурт с мятой. Мяты немного, очень деликатный вкус. А в жару наверно можно на одном дуге прожить.
А как ты определила, что ресторанный?
Там по одной стороне магазины, а по другой вроде рестораны. Не такие едальни, где мы лазали, а модные, которые к вечеру открываются.
Зонтики опять же. И до Ирана добрались.
Где-то по дороге.
Хлебная лавка.
Видимо время обеденное, народа возле лавки немерянно! В качестве вывески наверху хлебушек приколочен.
В лавке кипит работа.
Магазин... свят-свят!
Ну ладно парики. Они что, правда покупают накладные бороды и усы???
Ну вот и наша улица с люстрами.
И тут нас настиг приступ топографического кретинизма. Где наш отель?
Мимо знакомых люстр мы прошли пару раз туда-сюда. Нет отеля...
Я стала заходить во все эти сверкающие чертоги и совать продавцам под нос бумажку с адресом отеля. Все знали отель и уверенно показывали нам направление. Вот только отель не находился.
Шел 4-й круг, люстры уже раздражали. В какой-то момент мы оказались на другой стороне улицы, обернулись, чтобы оглядеться.
А там...
Мы уже 5 минут под этим указателем топчемся! Ай да путешественники!
В отеле у нас было 20 минут на отдых, туалет и решение последних дел.
На 15.00 была заказана машина. Мы едем в Кум.
на понаехавших из нашего отеля
Земляки или кто?
Земляки или кто?
Наташа, конечно земляки! Просто все из разных городов.
Нас с рейса в аэропорту больше десятка человек в этот отель набралось. Сначала показалось, что организация хромает, но нет. Всех до одного собрали, подождали, пока желающие деньги поменяют, симки купят. И партиями на такси всех в отель доставили.
Так мы в процессе общения и перезнакомились.
Маршруты и цели у всех были разные. На некоторые маршруты мы с Ирой подивились, вроде у нас такой логичный, а что ж люди так странно едут?
Многие не знали про Кум вообще. Многие знали основные точки, но те то, что там нужно точно увидеть.
Очень разношерстная компания. Но было весело встречаться в самых неожиданных местах! Вот просто как родных увидел.
Машину мы заказали на 3 часа дня, чтобы к 5 приехать в Кум. Стоило удовольствие 20$, машина прибыла вовремя. Платили мы в отеле, водитель подтвердил, что с платой все окей и что он знает адрес нашего отеля в Куме.
Теоретически до Кума ехать 1,5 часа. Но еще полчаса или больше нужно, чтобы выпутаться из Тегерана.
Сначало было славно. Мы проезжали какой-то огромный рыбный рынок. Просто на улице.
(Фото из окна, перфекта не будет)
Меня поразило количество и ассортимент. Там правда очень богато с рыбой.
Потом водила (пожилой дед) решил уйти с забитых трафиком оживленных магистралей. Мы поехали узкими кривыми улочками.
Сначала я думала, как вообще здесь можно ехать? Мы же сейчас стены домов скрести начнем.
В течение 3 минут с боковых улиц вылетало несколько моциков и тормозили в милиметрах от нашей двери. Ира-водитель, я не представляю ее состояние, если она еще не спала. Я же орала на всю машину:
- Ира, мы же видели вчера памперсы. С хера ли мы их не купили??? Деда жалко, машину всю испортим.
Короче, езда по Тегерану - это треш и ужас.
Я выдохнула, когда мы оказались на трассе и пошли окраины с новыми районами. Муралы там соответствующие - шахиды. К этой теме еще вернемся позже.
Внезапно впереди показались горы и тема памперсов умерла сама собой.
Под горой какие-то полуразрушенные сооружения. Рассматривала. На новые не очень похожи.
Началась красота. Горы появлялись вдали, мы приближались, дорога сворачивала, горы оказывались с неожиданный сторон.
А я радовалась иранцам. Тяжелая жизнь под санкциями десятилетиями, полмира против тебя. А они строят чудесные дороги с продуманными развязками и переходами, развивают страну назло всем. Ну круто же!
Ира-водитель, я не представляю ее состояние, если она еще не спала.
Какое спала? У меня глаза были квадратные. Как писал мальчик в телеграмме в канале про Иран: цена на бензин 6 рублей, поэтому машины есть у всех и вот они все одновременно выехали за хлебом...
Жаль в глазах нет фотика, а фотографировать когда перед тобой вот такой хаос....я не смогла.
фотографировать когда перед тобой вот такой хаос....я не смогла.
Вот и я тоже. В голове были только мысли - неужели мы выедем из города живыми? Причем все эти мысли были матерными.
Ну и про памперс тоже.
Впереди показалось какое-то большое сооружение.
Наш дед стал гордо что-то вещать на фарси. Можно сколько угодно не понимать язык, но имена собственные никуда не деть.
Оказалось, что это огромный комплекс Имама Хомейни, выстроенный вокруг его мавзолея.
Там и мечеть, и медресе, и еще куча всего. Строительство идет уже 25 лет, но еще не закончено. То, что уже готово, работает.
Территориально комплекс находится рядом с аэропортом Тегерана. Многие туристы, начинающие маршрут с юга, ночуют в Куме или Кашане, а уже оттуда едут в аэропорт без заезда в Тегеран. С точки зрения логистики это не лишено смысла. Если Тегеран вам не нужен, время экономится изрядно.
И опять пошли горы.
Я никогда не устану на них смотреть. Временами они становились красными, иногда какими-то складчатыми, то вдруг высились самыми странными формами.
Дорога опять очень хорошая.
Везде встречаются указатели на зоны отдыха (где, через сколько километров и пр.). Можно остановиться, отдохнуть, перекусить, помолиться.
Тем временем наступал вечер. И если перед нами было вполне светло, то на западе солнце падало за горы.
Вот любят восточные люди украшать горы всякими гордыми лозунгами!
В иране тоже есть платные дороги, и их много.
Подъезжаем к пункту оплаты.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023