Дорога опять очень хорошая.
Нет, качество дорог там не сильно хорошее. По сравнение с тем, что дома...кочки, мелкие ямки и асфальт неровный.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
Дорога опять очень хорошая.
Нет, качество дорог там не сильно хорошее. По сравнение с тем, что дома...кочки, мелкие ямки и асфальт неровный.
КУМ
Когда в Маркази мы попросили машину до Кума да еще и отель там, наша милейшая Фатима очень удивилась.
- Зачем вам туда? Маленький религиозный город...
- А мечеть Фатимы?
Наша Фатима недоуменно пожала плечами.
Мы въехали в Кум. Да нифига он не маленький! С окраин до центра мы ехали минут 20. Новые районы, большие развязки, кругом еще что-то строят.
Помним, что вчера был день Успения Фатимы. Поэтому когда до отеля оставалось чуть-чуть, мы уперлись в перекрытую улицу. Охранник с водителем объяснили, что дальше не проехать, движение на подходе к комплексу закрыто. Мы забрали наши чемоданы, идти-то остались сущие пустяки.
И оказались в начале очень красивой аллеи.
А вдали горел закат.
Наш Сусанин вел нас исправно, но на подходе к отелю мы все-таки вынуждены были уточнить дорогу в соседнем отеле. Ну и на всякий спросили про наличие у них мест. Индейская избушка фигвам. На праздник съехались верующие со всей страны и из соседних стран. Отели Кума были забиты подзавязку.
Наш отель.
А так он выглядит днем.
Отель очень приличный, 20$ за двоих за ночь. И как всегда с завтраком.
Наш этаж.
И комната.
На тумбочке лежат 2 красивые книги.
То ли 2 Корана в разных изданиях, то ли Коран и еще что-то.
В остальных отелях Коран тоже присутствовал, но выглядел гораздо скромнее и лежал обычно в ящике тумбочки.
Мы побросали вещи и пошли к мечети. Красивая аллея, по которой мы шли к отелю, ведет прямо ко входу.
Табличка возле небольшого фонтанчика. А если таблички ставят, значит были прецеденты.
Это даже дорожкой не назовешь. Это пол на улице.
У входа мы тормознули.
Через проходы между загородками все выходят. Значит нам не туда.
По бокам 2 странных сооружения без дверей, но народ туда заходит, отгибая висящие ковры. Туда?
Ага, справа входят только мужики. Женщины входят в левое сооружение. Похоже мы все сообразили.
За те полторы минуты, пока мы топтались у входа, нас уже увидел охранник и направил к нам какого-то мужика.
Тот вежливо поздоровался, спросил откуда мы и сказал, что для иностранцев вход только с сопровождающим, сейчас наш гид подойдет.
Пока стояли и болтали, я спросила, почему все люди идут с бумажными стаканчиками? Это какая-то традиция, обряд или что? Мужик рассмеялся и сказал "Просто чай. Его наливают на территории". Окликнул пацана лет 12, оказывается его сын, тоже тут помогает. И сгонял парня за чаем для нас. Приятно, черт возьми!
Подошел наш гид, тоже милый мужик. Отправил нас в женский вход, сдал на руки местным барышням, сказал, будет ждать снаружи О!!! Тут началась жесть.
Нам принесли в пакетиках чадоры, которые нужно обязательно одеть. С тех пор и до конца путешествия это облачение получило мое название "гадские тряпки".
Представте: вы удобно и прилично одеты, шарф на голове немного раздражает, но жить можно. И тут вас заворачивают в необъятный скафандр с капюшоном и длиной до пола. Капюшон крепится на голове резинками, скафандр застегивается на длинную молнию. Но все это сооружение ездит туда-сюда по тушке, перекашиваясь, перекашивая одежду под ним, сдвигая в разные стороны шарф на голове.
Получается вот такой чучело-космонавт.
Но вариантов нет. Так или никак. И мы опять начали ржать под скромные улыбки местных барышень.
Усыпальница Фатимы Масуме - главная святыня Кума и почитаема во всей стране. «Масуме» с персидского переводится как «непорочная, безгрешная». Первая усыпальница была сооружена на этом же месте, потом достраивалась, Сефивиды руку приложили. Первая мечеть была построена на месте зороастрийского храма в конце IX века, практически сразу после смерти Фатимы, но многократно перестраивалась. Окончательный вид приняла в начале XIX века.
Здесь сразу надо расставить персонажей по своим местам.
Фатима из Кума - это не та Фатима, которая дочь пророка Мухаммеда и чья рука с глазиком считается оберегом во многих мусульманских странах (Фатима аз-Захра).
Праведная Фатима (22 марта 790 н.э. - 7 или 9 ноября 816 г. н.э) была потомком в седьмом поколении пророка Мухаммеда и родной сестрой восьмого шиитского имама Резы (Али ибн Муса ар-Рида). В 17 лет она отправилась в долгое вынужденное путешествие из Мекки в Мерв, где в ссылке томился ее брат.
Как пишут: «в пути на караван, с которым она ехала, напали люди багдадского правителя Мамуна, перебили большинство спутников Фатимы, а сама девушка была отравлена и тяжело заболела. Не чувствуя в себе сил живой доехать до Хорасана, в который она так стремилась попасть, она приказала слугам доставить ее в город Кум, ибо была наслышана от своего отца о святости этого места и искренней любви его жителей к Пророку и его роду, потомками которого и была она и ее семья... Всего лишь 17 дней прожила Непорочная Фатима в Куме, проведя это время в молитвах по своему брату и в исповедях, обращенных к Всевышнему. По преданию, прах непорочного может придать земле только другой непорочный, поэтому навстречу похоронной процессии неожиданно выехали из пустыни два всадника с закрытыми лицами, совершили намаз, читаемый по умершим, опустили тело в могилу и, не сказав ни слова, покинули место погребения».
Считается, что это были имам Реза и имам Джавад, волшебным образом переместившимися за тысячу с лишним километров.
Со временем мы не прогадали. В вечерней подсветке весь комплекс превращается в волшебное место.
Перед входом верующий должен прочитать молитву и только после этого может войти.
Получается вот такой чучело-космонавт.
Классно смотришься. Я опять ржу как вспомню.
Комплекс реально большой. Вокруг мавзолея располагаются внутренние дворы с галереями и гробницами. Вокруг и внутри мечети похоронены десятки шахов и членов их семей, множество премьер-министров и выдающихся государственных деятелей Персии, десятки почитаемых священнослужителей.
Каких-то суровых ограничений нет. Нам разрешили фоторгафировать все и везде. Народ просто прогуливается, беседует, молится.
Иногда и так.
Наш гид оказался очень разговорчивым. А я воспользовалась возможностью добыть ответы на некоторые вопросы, коих у меня уже накопилось.
Правда быстро научилась прикусывать язык, так как ответы следовали подробнейшие, с историческими экскурсами. Этак мы тут до утра гулять будем.
Входы в усыпальницу Фатимы с двух сторон и из двух дворов соответственно.
Это мужской вход.
Вот через такие беседки ворота вход на террасу.
Гид сказал, что место совершенно особое, такой атмосферы нет больше нигде. Они с женой любят сюда приходить даже без повода. Просто посидеть на террасе (видимо каждый на своей), отдохнуть душой, подумать.
Золотой свод террасы.
Вот туда входят в усыпальницу.
А если понять глаза к небу...
Усыпальницу можно посмотреть только снаружи. И правильность входа не имеет значения. Не мусульманам вход туда запрещен.
А мы смотрели на красивый двор.
Кстати, белые внутренние своды - это не находка режисера. Это архитектурно готовые места, которые ждут своего декоратора.
И тут мы услышали странные звуки. Кто-то громко выдыхал, что-то выкрикивал, звук ударов... Пытались понять, откуда звуки.
В стороне двора стояла группа мужчин. Они ритсично били себя рукой в грудь, что-то выкрикивали. Выглядело все это страшненько, но никто не шугался, жизнь вокруг текла так же неторопливо.
Оказалось, это пакистанцы приехали в Кум на День Успения Фатимы, вот такие у них традиции для этого дня. А я еще раз подивилась лояльности мусульманства. Каждый может отмечать этот день, как привык и по своим канонам.
Гид рассказывал про сунитов и шиитов (Кум - шиитская местность), в чем различия между течениями. При этом постоянно напоминал, что и те, и другие прекрасно знают свои разногласия, но это просто знание, оно не выливается в противостояние, они не доказывают друг другу свою правоту. Просто придерживаются установленных их течением вероучений.
Сначала говорю, потом думаю. И так всегда.
Рядом с местом, где странно молились пакистанцы, была красивая дверь.
Ну я и спросила, что это. Оказалось, это офис иностранных дел комплекса. Наш гид работает именно там. И он предложил нам быть их гостями.
Это просто ВАУ!
Ну как космонавтам не устроить фотосессию?
К нам вышел поздороваться начальник этого департамента. Нам показали флаги гостей, посещавших комплекс, и посетовали, что российского флага до сих пор нет.
Знали бы - непременно привезли! В следующий раз - обязательно!
Уже много лет отправляясь в путешествия, особенно во всякие далекие страны, я беру с собой мелкие сувениры. Мне нравится что-то подарить симпатичным людям. В этот раз со мной были значки с видами Питера. А еще пакет брелков ввиде матрешек. Настоящие русские деревянные матрешки, длиной около 4 см. Те, кому они достались, были в полном восторге! А мне нравилось смотреть на их детскую радость.
Ну я и сказала ребятам, что флаг мы не захватили, в следующий раз привезем, но есть русская матрешка. Вполне серьезные люди были очень рады! Наша матрешка теперь живет в их офисе. Посетовали, что не подготовились (к чему? к нам???), и вынесли нам на подносе кексики и сок. Очень трогательно!
А мы все рассматривали эту красоту.
У меня в голове эта обстановка как-то не вязалась с мечетью. Да и офис вряд ли существует здесь сотню лет.
Я попыталась узнать, что здесь было до офиса? Откуда такие роскошые помещения?
Ага. Наш гид опять пропустил события последних сотен лет. И рассказал, что раньше здесь были усыпальницы, куча захоронений, просто одно к другому. Они и сейчас здесь, под полом.
И повел нас в соседнюю комнату. Выключатель мы не нашли, но моя камера иногда соображает сама. Вот единственное захоронение, не закрытое полом, оно очень старое. Какого-то очень уважаемого человека.
Нам понравилось все!
Центральный шестнадцатиметровый купол Усыпальницы покрыт золотом.
Дворы полны людей.
Любуемся вечерней подсветкой.
И опять всюду портреты шахидов.
Это у нас шахиды - это плохо. А в Иране шахиды - это герои, память о них всюду. Это те, кто погиб в войне с Ираком. Не у всех из них есть могилы, но народ хранит память.
Мы вышли в очередной двор. В центре большой бассейн, опять много народа. За бассейном виден Мавзолей Фатимы.
С этой стороны женский вход.
Женская терраса зеркальная.
Терраса еще и закрыта специальными шторами. Нам туда нельзя, но наш гид приоткрыл штору, чтобы мы заглянули.
И опять же - все тихо и спокойно. Никто не шикает на нас, не бросает сердитых взглядов. А мы стараемся все делать так, чтобы никому не мешать.
Прямо через двор с бассейном, напротив женского входа в Мавзолей находятся ворота.
Я вслух удивилась - нафига нас заворачивали в эти гадские тряпки, если войти в комплекс можно через эти ворота и еще пару-тройку таких же???
Гид объяснил, что конечно, возле каждых ворот такого пропускного пункта нет. Но и за воротами не сразу город. Там еще продолжается территория комплекса и она огорожена. А вот попасть на территорию можно только через пункт пропуска, как мы. Это сделано в целях безопасности, Восток дело такое. Да и скопление народа, особенно в дни праздников здесь большое. Лакомый кусок, если замыслить недоброе.
А еще гид рассказал, что Сефивиды, когда достраивали Мавзолей, женский вход специально развернули в этом направлении.
Если от входа проложить прямую линию через ворота, то через много километров она достагнет города Мешхед на северо-востоке Ирана и упрется в Мавзолей имама Резы.
Имам Реза, брат Фатимы Масуме, был восьмым шиитским имамом. Он был крайне популярен в народе, но находился в опале у халифа Гарун аль-Рашида. В 818 году был убит Аль-Мамуном, сыном Харун аль-Рашида, и похоронен рядом с гробницей Гаруна. Место получило название Мешхед Аль-Риза («Место мученичества Резы»), и почиталось одинаково как суннитами, так и шиитами. Вокруг гробницы выросло поселение, превратившееся в город Мешхед.
Вот так династия Сефивидов постаралась соединить брата и сестру после смерти.
Любуясь по дороге красотами,
мы вернулись к центральному входу и с огромным облегчением освободились от своих скафандров.
то через много километров она достигнет города Мешхед на северо-востоке Ирана и упрется в Мавзолей имама Резы.
Вот туда нужно, там тоже красота чумовая, но далеко...900 км от Тегерана.
Вот туда нужно
Конечно нужно! Мы же вернемся? И построим маршрут. Через Мешхед, пустыню и к Персидскому заливу. Оттуда на острова.
Мы отдыхали от впечатлений перед входом.
Где ворота - это выход. А странное сооружение слева - женский вход. Справа такое же для мужчин.
Персонажи на улицах зачетные!
Рядом с мечетью проходит большая магистраль. И, чтобы обойти мечеть и попасть в старый город и к рынку, нужно ее дважды пересечь. Там везде мосты. Очень красиво!
Часть территории комплекса тоже находится над магистралью.
Мечеть хороша со всех ракурсов!
На другой стороне магистрали город достаточно новый. Много больших отелей, мы уже поняли, что отели в Куме пользуются спросом. Если там жить, это тоже рядом с мечетью. Но атмосфера совсем другая.
На крытом мосту в старый город уже начинается базар.
И продолжается за ним.
Хотя вокруг просторные площади и светло, как днем.
И опять - уже совсем вечер, а народа на улицах тьма. Все гуляют, рассматривают товары, сидят болтают. И семьями, и парами, женщины спокойно ходят. По вечерам Иран весь на улицах.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023