Вокруг сверкают огнями бесконечные торговые центры.
В лавках многоцветие иранских товаров. Даже это они умеют делать красиво!
Упс... Неожиданненько. Кому алоэ?
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
Вокруг сверкают огнями бесконечные торговые центры.
В лавках многоцветие иранских товаров. Даже это они умеют делать красиво!
Упс... Неожиданненько. Кому алоэ?
Вроде как мечеть. Но это не точно. Возможно отель.
Забавная скульптура.
Магазины с золотом. Они идут на сотни метров. Но ведь если бы не было покупателей, не было бы столько магазинов? И они не крупные, такие мелкие магазинчики. Бедные иранцы правда покупают столько золота? И практически во всех есть народ. Удивительно!
Я не любитель золота, но должна признать, что иранские изделия очень красивые и изящные.
Кто-то уже рождается с золотой ложкой во рту.
А кому-то уготована золотая соска.
И тут же в 2-х шагах посудная лавка.
С упорством, достойным лучшего применения, мы искали старый рынок. Да, в темноте улиц.
И мы его-таки нашли.
Как водится, рынок был уже закрыт. Но нам же не купить, а посмотреть. И мы отважно сунулись в почти безлюдный тоннель.
Оказалось, совсем не страшно, даже атмосферненько. Такая средневековая подсветка.
Закрывалась мебельная мастерская. Вот, утварь для мечети сделали.
Прогулялись, насладились, повернули назад.
Здесь с нами случилось ежевечернее "Блин! Как кушать хочется!" и мы отправились на поиски еды.
Найти еду в Иране не всегда легко. Иногда едальни на каждом шагу, иногда полное их отсутствие доводит до отчаяния. Теряя надежду, мы увидели какое-то пустое заведение. Толкнули дверь и - о чудо! - открыто.
Беседа на фарси и выбор блюд на нем же - наше любимое!
Мужчина тыкал в бестселлеры меню - "Намбер уан!". Ира заказала что-то зеленое. Я решила рискнуть и заказала дизи, хотя не была до конца уверена, что смогу его съесть.
Сидим, ждем.
То, что заказала Ира и есть у нее в отчете, я потом сообразила. Вероятно это был "горме сабзи".
Говорят, вкус блюду придают травы в строго выверенной пропорции и лайм. Ире не понравилось. Видно к местным травам надо привыкнуть.
А это мой дизи, он же абгушт.
Жирная баранина, нут, белая фасоль, помидоры, томатная паста, лук, лайм и специи томятся на огне не меньше 4-х часов.
Я посмотрела с сомнением. Жирный нажористый бульон виден невооруженным глазом.
Ладно, я же не худеть сюда приехала.
Будем действовать по правилам. В миску надо вылить бульон и накрошить туда лаваш. И есть как суп. Я накрошила чуть-чуть, иначе остальное в меня не поместится.
А то, что осталось в горшочке, нужно потолочь. Можно это пюре мазать на лепешку, можно есть так.
Начала я толочь ложкой. Но мужик, видя прошаренного пользователя, притащил мне специальную толкушку.
Короче, это вкусно! И чертовски сытно. Если съесть дизи в середине дня, проголодаетесь вы только глубоким вечером. Может быть.
Уже расплачивались, увидела в холодильнике крайне завлекательный йогурт в горшочке.
Страшно хотелось попробовать, но места не было совсем.
Ну и меню заведения, если кому интересно.
Ну и меню заведения, если кому интересно.
Очень! Вот Тиньков запустил распознавание цифр, думаю, со временем запустит и распознавание фарси. А чо, востребованность времени!
Девочки, пишите про еду, не стесняйтесь. Что понравилось, что нет.
Узкими улочками мы брели домой. Сусанин исправно показывал нам дорогу.
Базар не кончается. А я положила глаз на магазин традиционной мужской одежды.
Я помню это свое впечатление еще из Египта - женские балахоны ни о чем. А вот правильно выбранная мужская одежда вполне носибельна в наших широтах прохладным летом. Ира пообещала визит сюда завтра и мы продолжили путь.
В конце улицы дед торговал орехами и финиками.
Однажды мне довелось попробовать иранские финики, они не похожи на то, к чему мы привыкли. Крупные, толстые, черные, а внутри как мед. Как-то надо обратить внимание. Мы подошли к прилавку.
- Это! А попробовать можно?
Дед протянул нам по финику. Размер был поменьше, чем я ожидала, но вкус тот самый!
Мы купили по пачке.
Никто ничего не заметил? И надпись "финики" на русском? Они еще и на экспорт идут!
Там была цена за кило, а в коробке чуть меньше, короче, заплатили около 900 000 риалов.
Кстати, потом нам кто-то объяснял из местных, что в Иране встречаются красные, желтые и черные финики. Они различаются по районам произрастания. А еще местные их делят по времени созревания на "ранние" и "поздние".
Видимо здесь тоже часть какого-то старого рынка. Встречаются своды с красивыми куполами.
Девочки, пишите про еду, не стесняйтесь. Что понравилось, что нет.
Вот мы и пишем.
Наташа, мне все понравилось! Вот все, что я ела или пробовала, все зашло. Другой вопрос, что есть вещи, которых много не съешь. Хотя и здесь нюансы. Я сладкое не люблю. Вот в Тегеране, пока шли по рынку возле Табиата, в нас столько понапихали! В основном сладости. Да, вкусные, а я думала, что опять слипнусь.
А какой-то парень дал мне странную штуку - кривой цилиндр, пустой внутри, то ли из теста, то ли нет. Оказалось, это местные кукурузные чипсы. Они в разных специях и чуть соленые. Очень понравилось! Я даже через пару дней где-то целый мешок на рынке купила. Так и таскала в рюкзаке на погрызть.
Ира осторожничала и подозрительные продукты не ела. А я как мартышка тащила в рот все, до чего можно было дотянуться. Такого, чтобы совсем кака, в Иране я не нашла.
Вдоль комплекса уходил атмосферный переулок.
Справа явно стена комплекса, направление верное, да и Сусанин нас вел туда.
Очарование пустых вечерних переулков Кума. До ночи можно тут бродить! Восторг!
Внезапно в тупике переулков возник эскалатор куда-то вверх. Деваться некуда, мы поднялись.
И оказались на площадке перед входом в комплекс. К двум иностранным бабам направился охранник, что-то бормоча в рацию.
Ну нет!!! Только не это! Опять наматывать гадские тряпки?
Мы стали объяснять, что нам не в мечеть, мы уже тут были. Нам домой, видите? На той стороне комплекса наш отель. Мы быыыстренько пробежим и все.
Что он прочитал на наших лицах и в наших глазах, я не знаю. Но гида он отменил, махнул рукой и сказал "Пошли". Под предводительством бравого охранника мы промчались по краю комплекса, не заходя во дворы. Он строго проконролировал, что мы покинули территорию.
Свобода!
В отеле, тяпнув по 50 коньячка за прекрасный день, мы вспомнили - есть же терраса! И поехали наверх.
Терраса в отеле неплохая.
А виды на Мавзолей и мечеть еще лучше.
Отправились спать.
В 2-х сантиметрах от подушки:
- Представляешь, закончился только 2-й день в Иране.
- Точно? Разве мы здесь не неделю уже гуляем?
- А кстати, что там с волнениями в Тегеране? Демонстрации в центре и все такое...
- Ну вот. Опять ничего не видели кроме небольшого пожара.
Во время завтрака иностранцев кроме нас в отеле замечено не было. Национальный напиток Ирана - черный чай. Если по утрам вы предпочитаете что-то другое, запасайтесь. У Иры был зеленый чай, у меня был кофе, а кипяток всегда есть в наличии.
После завтрака мы поднялись на террасу. Летом там наверно очень хорошо.
Заодно еще раз полюбовались на Мавзолей и мечеть.
В наших планах было посмотреть утром комплекс при дневном свете. Мы оценили то, что увидели с террасы. Красиво, да. Но прошел вечер и волшебство пропало.
Лучше того, что мы видели вчера, уже не будет. А еще опять гадские тряпки. И мы вычеркнули дневное посещение из планов и отправились гулять по городу.
Мы все-таки хотели обойти мечеть с другой стороны. Вышли из отеля и углубились в атмосферные переулки.
Сусанин тупил. Соблюдать направление в этих кривых проходах очень сложно. Для особо одаренных (для нас что ли?) на стенах иногда нарисован знак "Не суйтесь туда, там тупик!".
Но мы упрямо продолжали сражаться с переулками Кума.
Говорю же - от осликов сумки остались!
Наконец добрались до цивилизации. Опять рынок.
Торши в правильном объеме.
Наконец узкие переулки вынесли нас на большую улицу, где мы гуляли вчера. Пока мы сверялись, куда дальше к нам подошла пара мужиков. Обычные вопросы: "Откуда? Из России? Вот здорово! Ребята, надо же - они из России!". Мы не успели глазом моргнуть, как вокруг нас стояла толпа иранских мужиков и радостно нас приветствовала. Увидели наши камеры, попросили сфоткать.
Да пожалуйста!
Под это дело мы тихо отползли в сторону. "Кажется мы произвели фурор!" - сказала Ира. И мы в очередной раз повалились от жуткого ржача.
Вчера насмотрели минареты какой-то мечети, хотели до нее дойти.
Как интересно сделана стена - просто кусочки битого стекла.
Красота по дороге.
Душевные улицы и старые домики.
Мы увидели маленькую кофейню. Решили, а не выпить ли кофе? По поводу капуччино мужик тупил, Ира просто набулькала себе молока из пакета на прилавке, а я согласилась на просто кофе. Везде в Иране к кофе обязательно дают маленькую шоколадку.
Ну, что сказать? Это из серии "тот самый вкус!". В мои студенческие времена такой вкусный и крепкий кофе делали в Питере только в одном месте - в "Сайгоне" на Невском проспекте. Назывался "маленький двойной всухую". Просто волшебный кофе обошелся нам в 200 000 риалов (полбакса).
Повернули за угол и оказались возле мечети, которую искали.
Возле мечети смешная остановка. Впереди большая площадь и до Фатимы народ ездит на транспорте.
Мечеть Имама Хасана Аскари.
Мечеть возрастом более 12 веков. Это здание было построено по приказу 11-го имама шиитов и его наместника в городе Куме. Как и многие другие мечети, возникла не на голом месте, а на месте старого зороастрийского храма.
Сейчас является частью комплекса Фатимы, поэтому хорошо отреставрирована.
Мы зашли во внутренний коридор. Прекрасно все - стены, потолок, пол.
Внутри молился народ. Мы это увидели в полуоткрытую дверь. Решили внутрь не заходить.
Площадь перед мечетью действительно огромная!
Везде стоят навесы, дающие тень. Под ними скамейки для отдыха.
Вот так выглядит мечеть издали.
А сбоку от площади опять бесконечные торговые центры.
Прошлись по торговому центру, потаращились на золото.
Народ гуляет.
Вот примерно это расстояние они проезжают на маленьких автобусиках.
Фатима и днем хороша. Но теперь знаю точно - смотреть ее нужно вечером. Тогда эффект "ВАУ!" будет полным.
Мы уже дошли до главного входа. Обратите внимание на зеленый козырек справа, там народ стоит.
Это камера хранения. Оказалось, многие приезжают к Фатиме только на 1 день. И чтобы не таскаться с багажом, здесь его можно оставить.
Магазин мужской одежды мы по дороге нашли. И прикупили себе по рубашке (1 000 000 риалов = 2,5$). Там можно было (нужно было!) разгуляться пошире, но рубашки мы меряли, прикладывая к себе. А вот порточки, халаты и прочее надо было реально мерять. Пожалели времени. А вот потом уже таких магазинов и не видели.
Я наконец нашла свое кольцо с бирюзой. У меня была уверенность, что кольцо должно быть под старину. Все удовольствие 10$.
Вернулись в отель. Подождали машину. Отель в Куме 20$ и машина до Кашана 10$.
Теоретически можно ехать на автобусе, это совсем копейки. Но расстояния небольшие, да и идет автобус в 2 раза дольше машины. А на этих отрезках пути время нам было дорого.
Едем в Кашан.
И прикупили себе по рубашке (1 000 000 риалов = 2,5$).
Света, мы купили рубашки по 2 миллиона. Сторговали по 200 тысяч, а в Йезде ты такую же купила уже за 2,3 мил.
Кум классный город, читаю тебя и вот как вчера были. Скучаю.
Света, мы купили рубашки по 2 миллиона.
Тануихнафик эти риалы!
Ну не за 2,5 бакса, а за 5. Сдохнуть, какие деньги...
Кум классный город, читаю тебя и вот как вчера были.
Эх.... Очень жаль, что дальше таких магазинов не было. Хоть опять езжай погулять, кофе выпить и на шоппинг!
Хоть опять езжай погулять, кофе выпить и на шоппинг!
Так в Исфахане шопинг еще лучше. Я рубашку то постирала, но даже и не мерила. Может и носить не буду, уж очень она своеобразная. Может на косу в ней как раз.
Сдохнуть, какие деньги...
Извини, больше поправлять не буду. Это я просто для точности.
В качестве водителя нам достался классный дед. Он ни слова не знал по-английски.
Только выехали, потянулись горы.
А потом впереди показался комплекс Имама Хомейни.
Дернуло меня узнать его вслух! Дед подъехал к комплексу, сделал полукруг почета, чтобы мы лучше разглядели.
Больших усилий стоило объяснить деду, что посещение комплекса вотпрямщас в наши планы не входит.
Дед разразился гордой речью на фарси и втопил 140 км.
Через 5 минут его монолога мне показалось, что я уже понимаю, о чем он говорит.
Временно дед свернул на какую-то боковую дорогу. Там оказался пункт оплаты дороги вот в такой смешной будке.
Где-то в середине пути дед остановился и предложил нам чай. У них всегда в багажнике есть ящичек с термосом, чашками и всем прочим. Нам не хотелось, отказались, а себе дед налил изрядную кружку.
Пока дед попивал чай вприкуску с сахаром (на ходу), он снизил скорость аж до 90 км. Я вспомнила про памперсы.
А потом забыла, потому что пошли любимые горы в складочках.
Горные гряды идут одна за другой, последние уже теряются в дымке.
А потом раз - и Кашан.
Ну, это теоретически, до центра еще доехать надо.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023