Какие купола!
Очень тонкая работа!
И каменное кружево на террасах. Уже пришла тень, но там тоже зеркальная мозаика. Наверно чудесно играет на солнце.
И опять двор.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023
Какие купола!
Очень тонкая работа!
И каменное кружево на террасах. Уже пришла тень, но там тоже зеркальная мозаика. Наверно чудесно играет на солнце.
И опять двор.
Лазать можно не только вверх, но и вниз, в подвалы. В их прохладе хранили еду.
Маленький задний дворик.
Видны остатки старых стен.
Какая интересная кладка!
Смешная штука. Если скрестить ловца снов и погремушку...
Кружево наружных стен.
По углам двора высятся небольшие бадгиры, без них никак.
Большинство внутренних помещений - ни о чем.
Создается впечатление, что дом стали восстанавливать не так давно. И процесс идет медленно. Здесь сделали, там еще нет.
Отсутствие мебели мешает представить дом как жилой дом. Вот что здесь стояло и как?
Надеюсь когда-нибудь мебель здесь появится и дом примет более завершенный вид.
Вот еще подвал, уже побольше.
А это подвальное помещение под террасой уже не подвал. Это та самая прохладная комната на лето.
Специальные вентиляционные шахты не только охлаждают воздух, но и уносят лишнюю влажность.
Из подвалов меня опять занесло куда-то на крышу.
Надо спускаться.
Центральный двор очень хорош.
В пруду плавают жирные рыбки.
Дом понравился. Ходить и лазать можно везде. Лестницы абсолютно невменяемые. Иранские ступени высотой по колено. Я прокляла все на свете, видимо мои ноги вечером со мной разведутся.
Исторические дома расположены кучно. Поэтому буквально через 5 минут мы добрались до дома семейства Аббасий.
Вход.
Строительство дома началось в 1823 году и длилось 20 лет.
Дом (как и большинство иранских домов) утоплен в землю, находится на 4,5 м ниже поверхности.
Во-первых, ближе к подземным водам.
Во-вторых, летом не жарко, зимой не холодно.
Говорят, там 5 этажей. Сосчитать не удалось, но больше 2-х точно.
Стилистика дома другая. Бежево-коричневая гамма декора, какая-то строгая элегантность.
Впечатление совсем другое. Вот эти воздушные арки, опять помещения с выходами во все стороны. Цвет не отвлекает.
Но опять то же самое - кругом недодел и отсутствие мебели.
Вот как представить, что это жилой дом семьи?
Яркими во всем доме оказались только зеркальная терраса.
И еще один световой зал рядом.
Где-то в соседнем помещении ложные окна красиво выложены смальтой.
Вот здесь пекли хлеб.
Я же по своей привычке совала нос куда можно и нельзя. Пока я рассматривала в какой-то комнате совершенно бесподобных птичек,
услышала за спиной голоса и возню.
Из дырки в полу по лестнице выбиралось семейство - родители с 3-мя детьми. Папа всем помог и они пошли по комнатам дальше. А я осталась возле лестницы.
Здесь уже можно начинать ржать.
Так, надо узнать, что там внизу. Я начала спускаться по ступенькам. Они очень высокие, половина меня уже в дырке, а глаза еще наруже. Я держусь и нащупываю ногой ступеньку. И вот снаружи уже только голова, а я почти лежу спиной на чертовой лестнице. В поисках следующей ступеньки моя нога нащупала что-то мягкое.
Мысль "Ну куда тебя опять понесло? Оно тебе правда надо?" укрепилась в голове и я решила дануегонафик! Не стоит оно такой акробатики.
И вот я почти лежу на крутой лестнице (на спине рюкзак), упираясь полусогнутыми ногами в ступеньку, и понимаю, что я застряла! Будь я не пузом, а попой кверху, все было бы легче. Ну, кто же знал? А вокруг ни души.
Короче, ворочалась и пыхтела я минут 5, пока мне удалось выковырять свою тушку из этой дыры. Вылезла грязная, как порося. Поотряхивалась и пошла искать Иру.
По дороге поняла, что посмотрела все интересное.
Дом Аббасий может и побольше будет, но залипательных элементов там меньше. Хороши общие виды, а они много времени не требуют.
При подготовке в гугле я видела разное время работы исторических домов. Некоторые вроде даже до 20.00 работают.
Так вот - это все враки. Все дома работают вроде до 17.30. Все.
Времени на остальные уже не оставалось, мы решали - куда теперь?
Уже хотелось есть. А в планах еще старый базар. Решено - идем на базар, по дороге ищем, где поесть.
А Сусанин наш - молодец! И маршрут построил, и такими атмосферными переулками нас потащил!
"Мы с Тамарой ходим парой"
За этими глиняными стенами прячутся красивые дома.
А если можно заглянуть поверх забора или в дырку - виды очумительные!
Своды над старой улицей - тень летом.
Долго ржала. Бутик-отель у них тут, понимаете ли.
Хотя, это Иран. Невероятное возможно. Вон какая красотень в лесах прячется.
Наступал вечер.
На улице зажглись фонари.
Закатное солнце красиво окрасило глиняные крыши вдали.
Жрать хотелось уже очень. Я нашла в рюкзаке кексики из Фатимы. Ира сначала отказалась, но передумала, кексики мы умяли. Не помогло. А из этих переулков и не деться никуда. Знай себе иди.
Вот старая цистерна для воды, по краям бадгиры для охлаждения.
Моцики иногда проносятся под наше "Дабля!". Значит, где-то есть жизнь.
В очередной раз посмотрели на карту. Сусанин упрямо вел нас чепыжами. До базара еще идти и идти. А вот совсем рядом видна мечеть, отмеченная нами к посещению.
Мы быстро переобулись в полете и двинулись к мечети.
Мы быстро переобулись в полете и двинулись к мечети.
Друг мой, мы туда шли целенаправленно. Я потому и злая была. Мечеть до 19-00, какого мы не пообедали. Но зато нам была наука, нечего откладывать прием пищи на потом.
Друг мой, мы туда шли целенаправленно.
Да? Возможно. Сусанин-то у тебя работал.
какого мы не пообедали
Собрались в ресторан... и не пошли. И на старуху бывает проруха.
Мы уже давно видим купол и минареты, а сами идем вдоль нескончаемой стены.
(Идет мужик в ластах по пустыне. Уже еле тащится и приговаривает: "Ну нифига себе, пляжик отгрохали!")
Как-то так...
Наконец дошли до входа.
Мечеть и медресе Ага Бозорг - одна из главных иранских святынь, сохранившихся со времен династии Каджаров, была возведена в 1870-1880 годах не только как мечеть, но и как медресе, для молитв, проповедей и учебных сессий, проводимых Муллой Мохаммад Нараки (Наражди).
Опять гадские тряпки!
Молла Махди Нараки II был сыном известного в Иране муллы Ахмада Нараги, который был вторым сильнейшим человеком в Иране после самого короля Фатх-Али шаха Каджара.
В народе его называли Ага Бозорг (Важный господин), соответственно мечеть и медресе получили его имя.
Вид внутри впечатляет.
Вот только что за непонятный оборванец бродит по айвану?
Входной айван. Оттуда мы вошли.
По бокам красивые арочные проходы.
Есть лестницы вниз, но они перекрыты. Может и к лучшему? А то некоторых жизнь ничему не учит...
На самом деле нижние этажи мечети и по сей день используются в качестве общежития для учеников медресе. Поэтому вход в этот двор запрещен.
Главный зал мечети.
Главный зал насквозь открытый. Своды, колонны, воздух.
У стены стоит какая-то штука для торжеств.
Своды куполов между колоннами все разные, совсем не повторяются.
Опять гадские тряпки!
Ну чего они гадские. Во-первых чистые, не противные. А с какой заботой старушки нас в них одевали? Ну где бы мы так еще нарядились. Симпатяжки.
чистые, не противные. А с какой заботой старушки нас в них одевали?
А ходить в них???
Здесь путается, там разъезжается. Капюшон на платок - вообще жесть. Оба елозят туда-сюда и в разных направлениях. Не, мне они категорически не нравились. И я себе в них тоже.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023