Дорожки подходят очень близко к краю скалы. Вода падает практически из-под ног. Везде в воздухе висят брызги.
Ну и виды очумительные!
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Увидеть Бразилию. И водопады! НГ 2016.
Дорожки подходят очень близко к краю скалы. Вода падает практически из-под ног. Везде в воздухе висят брызги.
Ну и виды очумительные!
Можно ли насытиться этим зрелищем? Не-а. Я готова была там гулять и гулять.
А еще же растительность вокруг. В жарком влажном климате все растет друг на друге. Дерево, на нем еще какие-то жирные растения типа паразитов, а на них еще одни.
Разок подъехали на поезде чуть-чуть. На промежуточных станциях народа навалом, на поезд очередь, можно прождать долго.
Совет: общайтесь. Когда вы стоите на площадке у водопада, восхищайтесь видами вслух, обсуждайте с соседями. Здоровайтесь, когда идете. Во-первых, это классно, дополнительные эмоции. Во-вторых, когда вы придете на станцию поезда, увидите немаленькую очередь и знакомые лица в начале очереди, вы сможете пролезть через ограждения к ним и три минуты обсуждать, как им понравился данный отрезок пути. Для окружающих — вы одна группа, для вас — минус очередь на поезд.
В аргентинском парке можно провести столько времени, сколько вы выдержите. Это магия — природа, реки, водопады, в какой-то момент исчезают туристы и чувствуешь себя…. Ты и вся эта природа.
На какой-то станции обнаружили маленький рынок индейской направленности.
Когда мы уходили из парка, было около 7 вечера.
Вечер. На подъезде к городу - местные отдыхают.
До Пуэрто добрались без проблем. Вроде можно и домой.
Но это же наш единственный день в Аргентине!
Мы пошли гулять (чуть-чуть) по Пуэрто-Иквазу. И за углом моментально наткнулись на рыночек. Милый, забавный, ах… были б деньги… Хорошо, я не хочу (хочу, еще как!!!) эти милые штучки, но я была в Аргентине и хочу магнит. Вы видели рынок в ЮА, где карты принимают? Если да — скажите адрес. А у нас из аргентинских песо были те жалкие копейки, оставшиеся от покупки билетов в парк.
Детали национальных костюмов, большие и маленькие тыквы-калебасы, музыкальные инструменты, всякая ерунда для украшения дома, все очень колоритное. Мы пощупали, померяли, постучали-поиграли… Поболтали с продавцами, объяснили, что этим вечером мы очень бедные туристы. Девушки смеялись и цокали языком.
Очень модная штука! Кожаный чехол на термос для матэ.
Грустно вздыхая, мы покинули рыночек.
И увидели на противоположной стороне улицы супермаркет.
Лучшее лекарство от бед — пиво. А супермаркет прекрасно принимал карты, везде бы так.
Мы пили аргентинское пиво на ступенях какого-то дома, полный впечатлений день крутился в голове, состояние эйфории зашкаливало. Когда пиво закончилось, мой немец направился назад в супермаркет. На вопрос «Что и зачем?» он ответил - возврат. Оказывается, при покупке пива, он обнаружил, что тару можно вернуть за плату. Платили по карте, возврат наличными. После всей мелочи мы стали обладателями некоторого количества аргентинских песо. Ну и еще несколько в кармане после водопадов. Для жизни — ничего. Для рыночка и магнитиков — вполне.
Мы вернулись к очень милым аргентинкам, мы торговались, как в последний день жизни (ну когда мы еще будем в Аргентине???). Было поздно и темно. Видимо, аргентинкам на рынке было скучно под вечер. Пара смешных иностранцев, иногда забавно выговаривавших испанские слова, их развеселила. Мы чудесно пообщались и покинули рынок с неплохим для нашего финансового состояния уловом.
Автобус послушно довез нас до границы.
Винотека по пути.
Аргентинскую границу украшают незнакомые дяди.
Зараза-автобус как всегда уехал. Граница была тиха и безлюдна, а также безмашинна. Мы нашли после бразильской границы остановку и попутчиков на ней. Было почти 11 вечера. Шла задушевная дискуссия на тему "Будет ли еще автобус или?".
Автобус случился. Домой мы попали после полуночи.
Вышли с винишком на балкон, чтобы утрясти впечатления и эмоции.
А там меня ждал грандиозный сюрприз — мой немец сказал, что ему достаточно воды.
- Дорогой, что ты имеешь ввиду? Ну его, душ? Иди пить будем только вино?
- Нет, я не хочу ехать на бразильскую сторону водопадов. Что я могу увидеть больше? Я устал…
- Мммм….
Я летела сюда больше 15 часов, вероятно я не появлюсь здесь больше никогда. Мне все равно. Я еду. Одна. Язык — меньшая из проблем. Спать мы легли далеко за полночь.
И снова подъем с рассветом. Рано утром я села в автобус. И снова — автобусная станция. Если вы внимательны и умеете читать, вы увидите щит с надписью «Катаратас», это остановка. Если произнести «Катаратас?» с вопросительной интонацией, тебе покажут остановку. Если так спросить в автобусе, тебе покажут твою остановку, где выходить. Все просто.
Оказалось, что к водопадам идет тот же автобус, на котором мы ехали из аэропорта. Он проходит аэропорт и едет дальше. Кстати, парк птиц тоже где-то там по дороге.
Вот я и у входа в парк.
За билетами очередь, но касс много. Двигалась очередь быстро.
Дальше опять автобус, предупреждения о ягуарах вдоль дороги. В самом парке автобус делает несколько остановок. В самом начале, перед водопадами, потом еще и доезжает до последней точки.
Я решила выйти на первой остановке, дальше пешком.
В этих зданиях вроде отель и рестораны.
А я свернула на дорожку к реке.
Бразильская сторона — это театр. Вчера вода падала из-под твоих ног, сегодня ты смотришь на это со стороны и с расстояния. Я не могу сказать, что лучше. Несравнимо. Два разных зрелища. Ты идешь вдоль реки и наслаждаешься видами. Каждые несколько шагов ракурс меняется, завораживая и увлекая. Я не знаю, сколько я там прошла, вздыхая и ахая.
Вон на той стороне видны мостики, по которым мы вчера гуляли.
А из Бразилии отчетливо видно каскады водопадов.
Народ на дорожке образовал одну большую компанию. Мы фоткали друг друга, обменивались впечатлениями, болтали.
Внезапно я увидела внизу дорожку, уходящую куда-то в самую глубь кипящей и бурлящей воды.
В отчетах перед поездкой я прочитала, что в некоторых местах мокро. Очень мокро. В смысле — совсем мокро. Лучше одеть дождевик. Кстати, он лежал в рюкзаке, я же подготовилась.
И в Аргентине он ни разу не потребовался. Во время прогулки по бразильской стороне вроде тоже.
Путь вдоль реки лежал к самому большому водопаду — Глотке Дьявола и этот мостик вел именно туда. Вчера я стояла в Аргентине на краю этого невероятного котлована.
Количество водопадов росло, река слегка сужалась.
Я приближалась к дорожке. Влажность увеличивается. Завороженная видами, я потеряла ТУ границу. Границу между брызгами от водопадов и совсем мокро. На подходе к мосткам я поняла, что уже очень сыро, воздух на 110 процентов состоял из воды. Вспомнила про дождевик в рюкзаке, но потом решила — поздно. Я уже мокрая, больший ущерб вода уже не нанесет. При температуре +35 такое состояние не вызывает дискомфорта. Но я начала опасаться за камеру. Для нее такое состояние противоестественно. Камера сопротивлялась, но пыталась работать. Капли стекали по стеклу объектива. В обычное время его можно протереть… да хоть футболкой. При условии, что она сухая. Но в данный момент сухих вещей на мне не было. Я просто держала камеру объективом вниз, в надежде, что вода падает сверху, а не снизу. И уговаривала камеру, что это не надолго, скоро высохнем (ну, или когда-нибудь...)
Взгляд назад.
И вот я в самой Глотке Дьявола.
Везде в брызгах видна радуга.
Красивых фото нет. Есть мокрые. Как оно было прямо там.
Промокнув еще немного, уже до желудка, я выбралась на сушу. У края водопадов есть еще площадка, она подходит почти вплотную к воде. Вот эти люди сбоку подготовились. Интересно - там, под дождевиками, они сухие?
Вся мощь этой стихии.
Я стояла на площадке.
Неужели где-то там я недавно была?
Я была абсолютно мокрая, когда я возвращалась по мосточкам от Глотки Дьявола на берег, вода стекала по мне ручьями, от макушки до пяток. Ручьи бежали по носу, за шиворот, по животу и ногам. Но и вокруг все такое же.
Внезапно рядом увидела какое-то движение.
Так состоялось мое знакомство с коати.
Из леса вышла компания — штук 10-12, четверо взрослых, штук 6-8 детенышей. У коати очень забавные лапки: они заканчиваются длинными «музыкальными» пальцами с узкими когтями (классный маникюр!). Детеныши, как все детеныши, очень умилительны, играют, кувыркаются, ловят друг друга за хвосты.
Они очень шустрые и бегают просто везде.
Туристы смотрят на этот цирк… и теряют бдительность. На моих глазах взрослый коати подошел к одной даме, державшей в руке пластиковый пакет, сделал молниеносное движение лапой с музыкальными пальчиками по дну пакета… и его содержимое оказалось на земле. Через секунду детеныши были уже рядом, каждый схватил по штучке и вся компания скрылась в кустах. Чтобы понять скорость происходящего — в момент, когда полосатые, гордо поднятые хвостики, еще маячили среди кустов, дама сказала: «АХ???». Коати, конечно, милашки. Но вообще — это организованная банда, целенаправленно грабящая зазевавшихся туристов.
Трогать коати нельзя, они дикие животные, везде стоят таблички с картинками, показывающими, что может случиться. Но и обижать коати нельзя, это национальный парк и все в нем под охраной. Поэтому, когда бандиты совсем распоясались, появляется мальчик с большой шваброй и огромной связкой ключей. Он пугает зверюшек шваброй и громко звенит ключами. На некоторое время банда покидает площадку, но ненадолго. Аттракцион повторяется каждые 10 минут.
После этого я заметила, что все мусорные ящики в парке имеют странные конструкции — подвешены на столбах, имеют узкую дырочку для мусора, снабжены специальной крышкой и т. д. Поверьте, ничего не помогает. Коати влезают по гладкому столбу, всасываются в отверстие, куда еле пролезает ладонь, открывают крышку, стоя на ней.
Такое впечатление, что они жидкие.
Вот коати стоит на крышке мусорного ящика.
А вот он ее открыл и уже внутри.
Совет: не носите ничего в руках. Про пластиковые пакеты вообще забудьте. Если снимаете рюкзак, держите его повыше и не теряйте бдительности. Ибо банда не дремлет.
Дальше за водопады тоже можно пройти. Виды опять меняются.
Весь парк с мусорными ящиками — большая кормушка для коати. Рядом с дорожкой упитанный коати доедал остатки мороженого, он достал их из мусорного ящика.
Через пару шагов полосатый хвост подрагивал над большим огрызком фрукта.
Монашки приехали посмотреть водопады.
А вот такие автобусы возят туристов от входа. Здесь рядом как раз их кольцо.
Этот дядя имеет какое-то отношение к водопадам.
А у него за спиной бурлит река.
Рыбу ловить запрещено.
А что, кто-то пытался?
Ну и игуаны лазают под ногами и греются на солнце. Куда без них...
Очень хотела ее потрогать. Но вдруг ей это не понравится?
Ну вот, опять.
В автобусе по пути назад встретила компанию соотечественников. Мы с ними и вчера в Аргентине пересекались. Радостно поболтали.
Дело было вечером, автобус от водопадов был полупустой.
День пролетел незаметно, стремительно темнело. До автовокзала Фож-де-Иквазу я добралась в районе пол-одиннадцатого. Было темно.
Вокзал встретил меня милой пустотой. В смысле никого и никаких автобусов, вообще ничего движущегося. Оптимизм подсказывал, что хоть один автобус в сторону отеля таки должен быть. Я приготовилась ждать. Нет, если что, я могла бы и пешком пойти, но было уже совсем темно, улицы были освещены… слегка. К тому же прогулка пешком заняла бы явно больше часа, да и направление я знала очень примерно. Спрашивать у редких ночных прохожих: «Простите, как пройти в границе с Парагваем?» А это был единственный известный мне ориентир возле нашего отеля.
Через 5 минут у меня появилась компания. Пришел местный охранник (управляющий посадкой? руководитель отправления?). Милый пожилой бразилец. Его английский был хуже моего португальского. Но за долгие годы работы на вокзале он нахватался всего, чего только можно. Испанский (Парагвай и Аргентина в пешей доступности), немецкий и французский (были туристы). Обширность знаний — от нескольких слов до пары десятков. А еще у нас были руки, любознательность и куча времени.
Первое, что я выяснила, что автобус неминуемо будет. Когда — непонятно, но будет. Мы обсудили, как хороши водопады Катаратас, мой новый друг порадовался, что Бразилия мне очень нравится, подивился моему кривому португальскому. Оказывается, русские в его практике тоже случались. Результат - «спасибо» и «добрый день», прекрасно произнесенные (спасибо, вам, люди! Обычно наши туристы учат местных — смешно ведь! - менее употребимым в нормальном обществе выражениям).
Следующие 15 минут мы потратили, отрабатывая «спокойной ночи» по-русски и с приличным произношением. Дело шло трудно, но через 15 минут прогресс был. Ночь обещала быть интересной, идиллию прервал автобус. Попрощавшись с любознательным дядей, я уехала.
Не скажу, что высматривание нужной остановки в полной темноте улиц, которые мы проезжали, и поиски отеля после, дались легко.
Для начала я проехала свою остановку или вышла на одну раньше, не поняла, ночью все кошки серы. Побродила по безлюдным окрестностям, но нашла свою улицу и отель.
Мой немец ждал меня с ужином, бутылкой вина, блаженной улыбкой отдохнувшего человека и вопросами про мои приключения. В свою очередь он рассказал про свой удачный и продуктивный поход-шоппинг по окрестным складам. Вечер удался.
На следующий день нас ждал отдых, легкий шопинг и дорога в Парагвай.
Асуньсьон и еще чуть-чуть. Это было недавно! Это было давно?
у нас на Ниагаре было что-то типа плащей химзащиты - так мы были сухие
Может на Ниагаре было прохладнее? Без дождевика я была насквозь мокрая. А вот в каком-нибудь костюме химзащиты/неопрене я была бы хорошо сваренная. На улице-то +35. Уж лучше мокрой. Да и говорила - никакого дискомфорта.
Я что-то пропустила или ты весь день проголодала?
На аргентинской стороне едальни (кое-какие) только возле входа. В джунглях парка ничего нет.
На бразильской стороне видела какие-то едальни-перекусоны уже в самом конце, у кольца автобусов. Есть ли что-то по дороге, не знаю. Мостки идут по склогу горы и что нам наверху, не видно.
Да, в парки брала перекус - бутеры, фрукты, воду.
У меня странный организм, если я сильно занята (а в парках я была сильно занята), то не чувствую такого голода, что "ща помру". Перекус брала зная, что мероприятие на целый день. И что если даже в парке не вспомню, то на выходе из него начну глодать ближайший столб.
По дороге, перед тем, как снова уснуть, я насладилась южноамериканским рассветом.
К полудню мы были в Порту Аллегре.
С шутками и прибаутками мы добрались от аэропорта черте-где до автовокзала в центре города. Пока летели, пока ехали, время уже к обеду. А нам нужно в Уругвай, в Монтевидео.
Все говорили, что билеты надо заранее покупать, но мы как-то проигнорировали. Система касс на автовокзале Порту Аллегре сложная. В одной кассе сказали — билетов нет. Дальше, глядя на наши расстроенные и растеряные физиономии, объяснили, что автобусных компаний несколько, каждая продает билеты на свои рейсы, но централизованной кассы нет. Обошли несколько касс, в одной нам повезло. Не самый дешевый вариант, но и выбора нет, придется брать, что осталось. Надо было думать раньше.
По итогу мы купили 2 билета по 50$ и притом последние.
Новенький и современный автовокзал Порту Аллегре, по которому мы нарезали круги.
Счастливые обладатели билетов в Уругвай чувствовали себя усталыми, бешеная активность последних дней дала о себе знать. Порту Аллегре мы видели мало. Короткая прогулка в окрестностях автовокзала, блошиный рынок, отдых и пикник в тени в каком-то парке с видом на детский праздник.
В половине восьмого вечера мы сели в автобус. Стюард забрал наши паспорта — проход границы между Бразилией и Уругваем компания организует сама. Опять мой любимый автобус «МаркоПоло», но на порядок лучше. Места 2+1, огромные кресла, раскладывающиеся в абсолютно лежачее положение, ужин от автобусной компании, 12 часов в пути. Сытые и довольные, мы завернулись в теплые пледы, положили головы на подушки и уснули.
Покинув вечером Уругвай,
Уругвай: Монтевидео и окрестности. Янаврь 2016.
утром мы тихо и безмятежно въехали в Бразилию, сноа в Порту Аллегре. Опять благополучно проспали границу.
Закинули вещи в отель. Он нам нужен буквально на 1 ночь.
Один из последних дней в Южной Америке. Правда, мы немножко устали. Но Порту Аллегре посмотреть хочется, я видела, тут много интересных вещей. Придя к некоторому компромиссу, мы решили поступиться принципами. Автобусы Hopp on - Hopp off. Это не очень наша тема. Но в данном случае очень классно — минимум времени и сил, куча увиденных вещей.
Для уточнения деталей и покупки билетов, места отправления и прочих подробностей, мы пришли в туристический офис рядом с центральной остановкой автобуса. Очень симпатичный мальчик рассказал нам о маршруте, возможностях и остановках. Мы купили билеты. На карте мальчик нарисовал нам все, что стоит внимания. Попутно он спрашивал - откуда мы? В первый раз?
- Да, сложность, мы частично из России, частично из Германии.
- О, я очень хочу посетить Россию! Москву и Санкт-Петербург.
- Конечно, Вы получите грандиозное удовольствие, но правильно выбирайте время — июль, будет идеально, у нас разное «лето» (конец января, в Порту Аллегре +35 в тени), иначе может быть холодно.
Лицо мальчика загорается воодушевлением.
- О! Я знаю, что такое холод! Два года назад я ездил в Северную Америку. Вы не поверите, как там было холодно! Мои уши, пальцы, нос — они стали фиолетовыми, думал отвалятся! На улице было +10!!!
Я сказала, что по данным интернета, в Питере вчера было -27. Уходя, было приятно созерцать остановившееся выражение лица мальчика и его бормотание: «Люди же не выживают в такую погоду...». А он гордился своими познаниями холода.
Да, новые познания, новые горизонты.
Мы расположились на верхней палубе автобуса, аудиогид дул нам в уши, мимо мелькали дома и улицы, ветерок в реки Гуаиба освежал.
всегда, если есть возможность, сначала делаю кружок на таком автобусе, если город большой
Наташа, у нас всегда были другие ваианты.
- Дней 5 в городе. Сами разберемся куда надо, все посмотрим.
- Не первый раз тут. На короткое время я знаю, куда смотаться.
И т.д.
И это было реально в первый раз! Ты падаешь на удобное креслице, веришься по сторонам, а аудиогид вещает про красоты.
Он закончил на самом интересном, а мы проехали, и рывок назад, чтобы посмотреть.
Наверняка это работает там, куда можешь вернуться.
А мы реально были как 2 мочалки. И когда мы вернемся в Порту Аллегре?
Вобщем, на автобусе нам понравилось. Мы, как и положено, несколько раз из него выходили, если видели вокруг остановки что-то интересное.
Мне показалось, что каких-то суперских интересностей в Порту Аллегре нет. А так, город приятный.
Виды из автобуса.
Возле одной из остановок на прощади готовился некий общественный форум.
Направленность мы не поняли, но персонажи нам понравились.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Увидеть Бразилию. И водопады! НГ 2016.