Переполненные впечатлениями, мы брели назад. Мой друг услышал зов пива (нормальное явление, немец все-таки). Ситуация знакомая, надо срочно что-то делать. На улице не видно ничего, кроме бесконечных рядов прилавков.
Мой немец нырнул в первую открывшуюся щель, пришлось нырять за ним. Прямо перед нами вход в кафе (бар? Или?.). Но перспектива пива очевидна. Внутри было почти пусто, но очень симпатично. Мы попросили пива, а в ожидании бродили по бару, разглядывая все мелкие детальки — картины, панно, старое радио, фотографии… Играла музыка, танго, конечно же.
Единственные посетители, кроме нас, - компания из двух мужчин и женщины. Нагулявшись по бару, мы уселись за столик. Женщина и один из мужчин пошли танцевать. Второй тоже где-то нашел себе пару.
Момент, когда принесли наше пиво, мы пропустили. Мы не могли оторвать глаз. Пара в обычной одежде (шорты, сарафан, сандалии) выделывала такое! Ноги сливались в непрерывный фильм, по моим понятиям, они должны давно запутаться и упасть с грохотом, но этого не происходило.
Мы почти забыли про пиво, хорошо, во льду оно не грелось. Мы не заметили, что таращимся на это чудо уже полчаса.
Закончилась очередная мелодия, мы наконец занялись пивом, когда обнаружили, что танцоры стоят возле нас. Если я все правильно поняла, они сказали — негоже сидеть, когда играет такая прекрасная музыка. Пошли! Женщина увела моего немца. Мужчина, невзирая на мои вопли «Где я и где танго!», вывел меня из-за столика. Первые 5 минут было…. Ну как? Спойте в Венской опере. Побеседуйте по-английски с королевой Викторией. Как-то так. А потом все отпустило. Не скажу, что никогда не танцевала танго, но все же я не асс.
Мужчина был старше меня, невысокий, щуплый, но вертел мной, как перышком. На моем лице появилась улыбка, я полностью доверилась партнеру, даже если я растянусь сейчас на полу — только мои проблемы. Стало легче. Что говорил мне партнер, я могла только догадываться, правда, не всегда. Полчаса мы провели в ритме танго. Потом устали… да не, не они. Мы устали. Решили сделать перерыв. Мы дружно объединили столики и пиво.
Разговор вспыхнул немедленно. Ну как… Наши познания испанского (у немца больше, у меня чахлые), их познания английского (чахлые, как мой испанский). Но поверьте — мы болтали 2 часа!
Барышню звали Таня, ее семья имеет итальянские корни. Ее друг — Либше, его семья с немецкими корнями. Они не женаты, у обоих в прошлом семьи. Дети Либше уехали в Европу, они общаются, но расстояние не предполагает частые встречи. Очень далеко, а все они отнюдь не богаты.
Не надо смеяться. Все это мы выяснили из разговоров. И многое другое. Там, где языки были бессильны, в разговор вступали фигуры из пальцев. Если люди хотят понять друг друга — препятствий нет. Потеряв нужное слово, ты будешь перебирать все его значения на известных тебе языках, одновременно показывая на пальцах. Тебя поймут.
Я танцевала танго в Уругвае! На родине танго. И в целом — неплохо. Архив теплых воспоминаний получил еще одно.