А закат все закатывался. Мы вышли поближе к реке насладиться. Там была большая терраса с кафушками и барами.
Мои друзья урубу тоже любовались на закат.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020
А закат все закатывался. Мы вышли поближе к реке насладиться. Там была большая терраса с кафушками и барами.
Мои друзья урубу тоже любовались на закат.
С деревьев сыплются яркие лепестки цветов, на дорожках картины, достойные импрессионистов.
Едальни на площади готовы к вечернему приему гостей.
Здание Музея сакрального искусства будет красиво светиться в темноте.
А мы брели в сторону дома. Днем здесь был оживленной рынок. Но уже закрылся. К утру конечно все уберут.
Белен правильный город. Шураскерии здесь не закрываются в 3 часа дня, а работают до вечера.
О! А здесь даже музыка играет.
В какой-то из них мы душевно поужинали. А потом возле отеля на наших тихих улицах нашли крохотный местный бар.
И прекрасно провели вечер, болтая с местными мужиками.
Завтрака в отеле у нас не было, зато была кухня, мы приспособились. Но, невзирая на утренний кофе, килограммы манго и пару яиц, я приобрела дурную привычку. Подсела на пирожки с крабами, которые продавали возле отеля.
Сама не ожидала (к черту ваши диеты!), поглощала их в невероятных количествах. Они были такие же каплевидные, как все бразильские пирожки, только из острой части капли торчал этот "зуб" - кусочек крабьей клешни.
На улице возле дома они стоили 2 реала, возле рынка — 4 реала, где-то видели за 6. Обдираловка.
В этот день у нас было "дело". Надо купить билеты на автобус дальше, в Сао-Луис. 4 года назад можно было шикануть и полететь, но те времена миновали. Овес нынче дорог. Вот и экономим. Не помню сколько, но очень прилично. Не на ХХ реалов, а в несколько раз. Да и ехать хорошо - автобус ночной.
Мы отправились на поиски автовокзала (Rodoviario).
А вот и он!
Как всегда, единой кассы нет, мы привыкли. Идем смотреть, кто нас повезет.
О! Вот эти ребята. Вот он, Сао-Луис.
Билеты на нужную дату и время куплены.
А раз уж мы тут, айда на Москуэйру (Mosqueiro), купаться! Очень мы соскучились по водичке за эти амазонские дни (смешно, да?).
Москуэйру — это остров недалеко от Белена. И ближайшие к городу пляжи. Есть пляжи на океане, но туда пилить часа 4. Ехать на Москуэйру около 2,5 часов, экономия времени, да. Из них минут 50 — чтобы из города выехать.
Касса.
Расписание. Автобусы ходят часто, каждые минут 20. Красота!
Масштаб бедствия 12 реалов на нос. И симпатичные минибусики.
Да, мы долго и мучительно выпутываемся из Белена.
Какой-то велопробег?
И велопробег к супермаркету?
Р - романтика. Конфетный период.
Католический факультет университета? Вот так? В XXI веке?
Картинки с дороги.
Католический факультет университета? Вот так? В XXI веке?
Ну... Каждый защищает традиционные ценности как может:))
Новогодний антураж еще не разобрали.
Их ответ Рио. Все хотят иметь собственного Христа.
Проехали большое кладбище.
Очень аккуратное, ухоженное. Но так непривычно, когда могила - это плита величиной с книгу.
А вот здесь тоже интересная история. Вдоль дороги регулярно встречаются такие прилавочки.
Кроме орехов и всякой ерунда там можно купить молоко. И если верить рекламе, молоко черных буйволов.
Тут такая история.
Прямо напротив Белена а дельте Амазонки находится самый большой остров Бразилии - Маражо. И вот эти черные буйволы живу на Маражо.
История происхождения этих буйволов здесь весьма занимательна, так как это не коренные жители острова.
Стадо этих трудяг переводил французский корабль, направляющийся в соседнюю Гвиану.
И где-то рядом с дельтой Амазонки он потонул.
Все моряки погибли, а водяные буйволы приплыли на остров Marajo, размножились и сейчас повсеместно валяются в грязи, жуя жвачку.
То ли молоко привозят с Маражо, то ли привезли и развели этих буйволов на фермах в окрестностях Белена, так я и не поняла. Странных местных коров на полях я из окна видела, но они были не черные. Буйволов не увидела ни разу.
Хотя уже показывала, что эстансии не вдоль дороги стоят. С дороги туда только вход идет.
На Маражо съездить хотелось. Но паром в одну сторону идет часа 3. И как всегда вопросы с возвращением возникают. Либо не успеть на последний паром назад, либо ехать 3 часа, чтобы провести 3 часа на острове. Фигня получалась по-любому, от мысли отказалась.
Молоко меня интересовало, но тут уже я тормозом оказалась. На обратном пути водитель автобуса тормознул возле одного из прилавков и со словами "Я быстро!" смотался за бутылкой. Мне бы рвануть за ним, "Я тоже хочу!", но тормознула, жаль.
Праздничная автостанция по дороге.
А мы уже переезжаем по мосту на остров.
Остров населен, туристы и местные приезжают сюда отдохнуть/покупаться.
После моста автобус пересекает остров поперек и выезжает на его пляжную сторону.
Дальше дорога идет уже по набережной прямо вдоль воды.
Собственно, выходить можно, как песочек увидели. Эти пляжи с кафешками, пивом и кокосами дальше так и будут тянуться один за другим.
Мой немец, как умный, уперся — поехали до конца. Тогда обратно мы сядем в пустой автобус и будем сидеть 2,5 часа, а не болтаться, стоя, по автобусу. Еще 15 минут и мы на автовокзале. Рядом симпатичная площадь.
Обязательно полиция.
На площади большая тапиокария.
Сюда же выходит местный собор Igreja Matriz de Nossa Senhora do Ó.
Явно богатый турист.
По бокам площади под крышами прячутся ресторанчики.
За углом от площади на соседней улице расположился местный рынок.
Здание красивое, но по-бразильски облезлое.
Естественно креветки.
Мы-то шли за фруктами на пляж. Ассортимент вполне себе.
Очень неожиданно - плоды какао. До этого не встречала их.
А рядом тетушка торговала смешными сувенирами.
Про все не знаю, но то, что из коричневой керамики, она делает сама. Накупили всяких кружек, бокалов и прочих подарков и пошли искать пляж.
Прямо на выходе на пляж забавный бар.
А вот и пляж.
Пляж пустой, пара местных семей в обозримом пространстве и рыбак, вернувшийся с добычей.
Вода пресная, здесь залив Baía de Marajó, куда реки впадают.
Купались, отдыхали, я ела любимый пиньао (или как его тут зовут?).
В промежутках ходила гулять по пляжу. На дороге к пляжу и на нем самом иногда встречала такое. Всегда в дохлом виде. Как по мне - таракан.
Очки положила, ничего не было под рукой, чтобы размер стал понятен.
Ну и свернула к местному семейству рядом на пляже, вдруг они знают, что за пакость.
Местные скорчили жуткие рожи, я поняла, что это действительно пакость. Они называют это «баратадаго» и оно летает, а еще и кусается. По приезду домой отправила фотку приятелю-энтомологу. Он сказал это - водяной клоп.
Я очень рада, что не встретила ни одну эту штуку живьем.
Хорошо, что коровы не летают!
А мы уже накупались и уходим с пляжа.
Вот где они столько покупателей на эти мячики найдут?
Покушали в ресторанчике, пошли на станцию за билетами обратно.
До автобуса еще было время, решили вдарить по мороженке с асаи.
Где-то на выезде с острова.
На остановке ребята кокосы продают. В гамаке прямо на рабочем месте дитенок проснулся! Папа вынул, а там оказывается двойняшки!
Я пыталась фоткать их через окно, семейство заметило и с гордыми улыбками подошло ближе.
Церковь - это святое. Она должна быть.
Никакого жилья вокруг, а полиция есть.
Очки положила, ничего не было под рукой, чтобы размер стал понятен.
Боже, вот хотела в Колумбию/Аргентину, но теперь точно знаю, что не видать мне ЛА, вернее, видать только по телику:)) Гаписано, что питаются рыбами, змеями, черепахами и небольшими утками...
Отредактировано natalie_castilla1 (22-03-2023 15:09:38)
Наташа, наверняка он.
Только маленький какой-то, мои очки так на ладошку не лягут. А еще мой на фото был на песке, там местность вокруг фотогеничная. А я их видела на дородках к пляжу, ну там фоткать было неинтересно. Так вот мой на песке - не самый большой, я встречала и крупнее.
питаются рыбами, змеями, черепахами и небольшими утками.
Ну, насчет уток не знаю, но даже закаленные в боях с природой местные корчатся при его виде.
Не клоп, а саблезубый тигр какой-то.
впрыскивает в черепашку свои ферменты
Стандартный способ питания всяких узкоротых гадов.
Все пауки, например, так делают. Называется "наружное пищеварение".
В Белене выходные, проезд по многим улицам закрыт.
На площади рядом с нашим отелем Igreja de Nossa Senhora das Mercês, 1640 г.
Это если кого интересует название церкви.
Несколько дней я честно считала церковь неживой. Ибо внешний вид убивал всякую надежду. Но это же Бразилия! И внешний вид здесь всегда один.
Каково же было мое удивление, когда я увидела открытые двери!
А внутри очень даже.
Вообще-то я шла на рынок Вер-о-Песо за креветками на ужин.
В поисках креветок пришлось пройти насквозь сувенирные ряды.
Это почти верхний ценник. Креветки соленые, самые крупные. Мельче могут быть в 2 раза дешевле.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020