А по ее ветвям можно лазать.
Фонтан с лягушками.
Такие, полноформатные барышни. Посадить на ладошку, займут всю целиком, с пальцами. Но грациозные и фотогеничные.
Биопарк мне очень понравился! Классное и спокойное место.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020
А по ее ветвям можно лазать.
Фонтан с лягушками.
Такие, полноформатные барышни. Посадить на ладошку, займут всю целиком, с пальцами. Но грациозные и фотогеничные.
Биопарк мне очень понравился! Классное и спокойное место.
Стоянка такси. До Сеньоры Назаре минут 15 езды. Чтобы ориентироваться по ценам в Белене.
Но такси там не было, было название стоянки и телефон. Звонишь, вызываешь, ждешь, едешь.
Смешной памятник по дороге.
Монахи идут.
Красивые домики. Второй явно португальский.
Остатки забавной самодельной плитки на стене.
Естественно, меня тянуло еще погулять. Решила я добраться до района нового порта, куда не пришел наш амазонский кораблик. Вроде там тоже достаточно интересных вещей.
Мое личное наблюдение по ЮА - если стоит большой чистый красивый дом и территория рядом очень аккуратная, это военные. Промахнуться не удалось ни разу.
Выхожу на красивую площадь.
Вижу почти дворец.
И что? Правильно! Военно-морская база.
А вот эта улица рядом с базой вела к новому порту.
Широкая, спокойная, в отличие от многих, где меня носило. И вот тут мой деятель в голове сказал "А давай ты туда не пойдешь? Может хватит уже?". Я подумала немножко и не пошла. Не такие фееричные там интересности.
На обратном пути увидела небольшой бар и рядом скверик. О! Тут видно было веселое празднование НГ!
Где-то на полпути к дому слышу громкую красивую музыку. Иду на звук.
Красивый чистый сквер.
Напротив почти дворец.
Все уже поняли? Ага. Воинская часть.
А музыка потому, что у них построение во дворе.
Кстати, в строю и барышня есть.
Настало время покидать Белен и двигаться дальше.
Билеты у нас куплены на ночной автобус, в 6 вечера уезжаем, около 8 утра мы в Сао Луисе. 14 часов в пути, 145 реалов.
Возле автовокзала небольшой парк, часть деревьев почему-то без листьев. Помните мои причитания по поводу попугаев и их громкости? Так вот. Такая картина на каждом дереве.
Это все ОНИ!!!
Бразильцы ездят по своей стране много, активно и основательно. Едут с едой, пивом и настоящими подушками.
Виды из автобуса на оживленный автовокзал.
В хорошем автобусе мы устроились с удобствами, разбросали по полкам и карманам на спинках кресел всякие свои вещи, бодро поужинали и уснули.
Проснулась я рано поутру, со мной бывает, решила посмотреть время, узнать, сколько еще спать можно. Сунула руку в карман кресла и не нашла там свой телефон. В голове пронеслась куча мыслей из серии "Да твою же маму!".
Но потом я проснулась еще чуть-чуть и стала соображать. Сижу я у окна, никто не полезет шарить по креслам так далеко, это ж всех разбудить можно. Да и вообще, в кармане была куча барахла, а сейчас почти пусто.
Я сунула руку в карман еще раз и обнаружила, что у него нет дна. Ну т.е. снизу такая же резинка как и сверху. Значит все содержимое на каких-то ночных колдобинах вытряслось на пол. Ыыыы!
С большим трудом выудила из-под переднего кресла телефон и кучу попадавших туда вещей. Запихала все в пакет и уснула досыпать.
Утром на подъезде к Сао Луису картины за окном были стандартные.
Очень понравился 3-этажный поросятовоз.
САО ЛУИС (São Luís)
Спокойствие, две реки и много-много океана
Солнечным утром, около 8, мы благополучно высадились на автовокзале Сао Луиса.
Решено было начать с кофе. Нашли киосочек, я плюхнулась за стол, мой дружище отправился за кофе. Вернулся без него.
- Кофе где?
- Девушка сказала, сейчас принесет сама.
- Как? Ты оставил процесс без контроля? Я не собираюсь пить сироп! А они наверняка его изобразят.
- Не волнуйся, девочка показалась мне умной. Я строго попросил не класть сахар.
- Сколько раз?
- Раза 4 точно.
В это время подошла барышня с 2-мя чашками кофе. Я строго спросила, действительно ли кофе без сахара? Девочка утвердительно кивнула. Потом зарделась пунцовым румянцем и неуловимым движением руки положила возле каждой чашки по 3 пакетика сахара.
Долго ржали. Их пристрастия непостижимы!
Колоритная публика.
Автовокзал Сао Луиса расположен за городом, в таких трынделях, что страшно представить. Мы долго выясняли, какой автобус идет в центр, потом 15 минут его ждали. Потом махнули рукой и взяли такси.
От автовокзала до центра — 30 реалов. Ну и ехать минут 40.
По дороге.
Надо постепенно рассказывать почему Сао Луис и что нас туда поперло.
Причина №1.
Я уже говорила, что железных дорог в Бразилии практически нет, как собственно и во всей ЮА. В прошлом путешествии нам удалось прокатиться на железке, но в Уругвае.
В Бразилии есть буквально штуки 3 пассажирских ж/д, они разрознены и просто ведут из точки А в точку Б.
И я нечаянно выяснила, что одна из них начинается в Сао Луисе.
С упорством, достойным лучшего применения я стала рыть информацию. Железка ведет из Сао Луиса строго в леса Амазонки, перпендикулярно океану. Крупных населенных пунктов по пути нет, искючительно какие-то деревни. Длина пути до конечного пункта (деревня в жопе мира) вроде 600 км, ходит 1 поезд. Утром он покидает Сао Луис, к вечеру приходит на конечную станцию, утром отправляется обратно, вечером прибывает в Сао Луис.
Я стала думать, могу ли я с этим что-то сделать?
Допустим, я поеду. Вечером окажусь а деревне на конечной станции. Опустим вопрос "А что там делать?", еду можно взять с собой. А спать где? В наличие отеля в этих тынделях я не верю, да и карта не показывает. Там и дома, небось, чуть круче тростниковых хижин.
Можно не ехать до конца, выйти на полпути. Проблема ночлега остается. Я честно проползла по карте вдоль всей железки, обследовала все населенные пункты, и приуныла. Спать там негде.
Прикинула я все "за" и "против", призвала себя мыслить здраво и похоронила идею. Удовольствие так себе, а несчитайки уж слишком много.
Сомнения терзали меня даже в первые дни нашего путешествия, а идею я забросила еще не доехав до Сао Луиса.
Причина № 2.
Еще во время первой поездки я узнала, что в Бразилии есть пустыня. Я решила, что надо мной шутят. Пустыня? В Бразилии? Где? Оказалась пустыня на севере Бразилии, в штате Мараньенсис, на берегу Атлантического океана. Там же леса Амазонки! Какая к чертям пустыня на берегу океана???
Приехав домой, я посмотрела картинки и обмерла от восторга. А когда наши пути нечаянно привели нас на север Бразилии, пустыня стала для меня обязательным пунктом программы.
А Сао Луис - единственный крупный город рядом с пустыней. И в него легко добраться, и в пустыню из него. Я была в предвкушении.
А мы тем временем ехали по городу.
Наверно что-то нужное и умное. А может просто крестики-нолики.
Жирный птиц.
Наш отель был почти в старом городе, рядом с берегом реки Анил, до набережной 3 минуты. Таксист иногда терялся в сомнениях, правильно ли мы едем, останавливался спросить.
Сеньора не знала, но мы простояли возле ее дома аж 5 минут. Поговорить - это святое!
Ну ничего, нашли. Милейший отель с внутренним двориком и балконом-галереей вдоль 2-го этажа. Хозяин принял нас радушно, было время завтрака, нас не только поселили с утра, еще и накормили. Кроме нас в отеле жила пара бразильских семей, виделись мы только на завтраке.
Отель понравился! Правила такие же, как и везде в Бразилии - можешь делать, что захочешь.
Позавтракали, вещи побросали. Ну и погнали гулять! Вышли из отеля.
Какая-то боковая улица.
Вышли к набережной.
Памятник смешному коротышке.
А река-то глубокая! Аж по колено! А так внушительно выглядит.
Рядом с нами на горе что-то интересное.
Классная лестница ведет наверх.
А там - Palácio Cristo Rei, Дворец Христа-Спасителя.
Ранее дворец выступал в качестве разного рода резиденций и носил другое название. Настоящее название "Дворец Христа-Спасителя" здание приобрело в тот момент, когда перешло в собственность архиепископа в 1953 году.
В 1991 году здание почти полностью было уничтожено в результате пожара. Были утеряны ценные французские гравюры, принадлежащие коллекции Артура Азеведо. В течение года после пожара церковь была отреставрирована и сегодня является мемориалом, принадлежащим университету округа Мараньян.
Очень приятное место!
Красиво, спокойно, ухоженно.
Ну, мы же на горе! Поэтому к красивому месту прилагаются классные виды.
Спустились на набережную.
Все-таки река меня беспокоит.
А этот мост ведет в новый район Calhau с классными пляжами.
Рядом старый город. Туда уходят традиционные улочки.
Гора кокосов под навесом привлекла наше внимание.
Тут их куда-то отгружали, ну и продавали заодно. Шикарно! 1,5 реала за кокос. Так потом и звали это место - наша кокосовая станция.
Чуть дальше увидели багетную мастерскую, а в ней классные картины.
Зашли поболтать. Мастерскую держит семья художников в несколько поколений!
А что вот это?
Мы видели этот мотив по дороге везде — на заборах, на машинах. Художники нам объяснили, что это скульптура «3 рыбака» (Très pescadores), находится на пляже в новом районе Calhau. Теперь это вроде символа Сао Луиса. Надо будет поискать.
Где-то на набережной.
На самом мысу старого города там, где река уже впадает в океан, стоит Камень памяти коронации дона Педро II.
А если от него подняться вверх в город, можно попасть на площадь с комплексом правительственных зданий.
Дворец львов (Palácio dos Leões).
В настоящее время здесь располагается правительство штата Мараньян. Строение было построено несколько веков назад. Первое здание Дворца львов было построено в 1624 году на месте французского форта. С того времени строение перестраивали не один раз. До нашего времени сохранилось здание, построенное из камня и извести в 1766 году.
Тут вам и львы, и орлы. И все гордые и красивые.
Внутрь не попасть, закрыто для посещений. А судя по описаниям там должно быть красиво.
Вокруг на площади.
Здание суда.
Такие веселенькие мусорные баки по всему городу стоят.
Улочки уходят от площади вниз.
Улочка вывела нас на симпатичную площадь - Praça Benedito Leite.
На одной ее стороне стоял красивый собор - Catedral Metropolitana - Nossa Senhora da Vitória.
Ой, простите, показалось, что у Девы на плече мартышка сидит. Ракурс во всем виноват.
У подножия собора классная бразильская русалочка.
Большинство бразильских соборов меня не впечатляли, обошлись и без этого. Зато напротив собора, на другой стороне площади, был замечен аккуратный домик, туристический инфо-поинт.
Надо зайти. А внутри еще и прикольно.
Ничего нового тетушка нам в инфо-поинте не поведала. Я так качественно готовилась, что могла дополнить любой ее рассказ.
У меня был единственный вопрос - где найти агентство, чтобы купить тур в Ленсойш? Тетушка протянула мне листок, покрытый адресами агентств.
Видимо мои глаза полыхнули адским огнем.
- Вот прямщас сяду тут, буду тыкать адреса в карте и выяснять, кто ближе. Правда, что ли?
Я попыталась быть вежливой, но глаза по-прежнему исторгали адский огонь.
Тетушка смущенно улыбнулась и указала на дом в 2- шагах от площади.
Выйдя из инфо-поинта мы за каким-то хреном залезли в неопознанное здание, вход респектабельный. Да и внутри все хорошо.
Охранник тут же указал нам на ошибку, какая-то частная контора. Но у них оказались карты Сао Луиса, которыми охранник нас и снабдил. А в инфо-поинте не было, закончились. "Это Бразилия, детка!"
Отправились в агентство. Действительно рядом.
Попасть в бразильскую пустыню можно только с организованным туром. Это нац. парк, по-другому никак. Самый ближайший город к нему - Барейриньяс. От Сао Луиса 4 часа на автобусе. Можно поехать туда самому и купить тур на месте. А можно из Сао Луиса. Разница в цене невелика, на кону самостоятельная возня с автобусами.
Агентство хорошее, обслуживание тоже, мужик показал мне все программы. Но я уже знала, что хочу. Ехать 4 часа туда и столько же обратно - это не история 1 дня. Еду на 2 дня. Там еще что-то включено, отлично, посмотрим. За первый день я умудохаюсь так, что смогу спать на скамейке. Поэтому отель мне был не важен, я взяла самый дешевый.
Тур получился в 100$ - меня забирают от отеля, везут, Ленсойш, отель в Барейриньясе, второй день, возвращение меня в отель в Сао Луисе. Прекрасно!
Заплатила, получила программу и ваучер. Поскольку от дорог надо отдохнуть, купила на послезавтра.
И пошли дальше.
По дороге.
Отредактировано Brrys (30-03-2023 19:18:00)
По пути постоянно встречались какие-то музейчики.
Самсон, вытаскивающий что-то из пасти крокодила.
Как-то не впечатляли.
Улицы, магазинчики.
Тему разукрашенных коров я так и не раскрыла для себя. Явно они тут что-то празднуют.
А вот эти девайсы тоже остались для меня легкой загадкой.
Мы пытали местных. Но нужно явно больше владения языком. Что-то связанное с мукой из местных маниока-тапиока. То ли просеивают, то ли что. Встречается повсеместно.
Осталось непонятно - почему такая форма? Узкая и длинная. Может не просеивали, а вымачивали? Короче, имеет отношение к кухне, точнее не скажу.
В историческом центре португальские домики выглядят аккуратно.
Картинная галерея в национальном стиле.
Плутая по улочкам, дошли до местного рынка. Покушали.
И вот опять эти кухонные девайсы, но в уменьшенном размере.
Вокруг рынка крохотные разнойветные домики. Как краски пролили.
Интересная штука. И бассейном не могу назвать, и фонтаном.
Площадка со скатом к воде. Там неширокий бассейн. С мордами над и рыбами в.
Рядом картинка со всем этим.
Черт его знает, что за место.
А вокруг - всемирная паутина.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020