План парка.
Первым делом опять наткнулась на дико активных водных черепах.
Парк прекрасный! Там действительно минимум вмешательства, сохранен кусочек амазонского леса, всякие дорожки, лестницы, мосты выполнены в природном стиле.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020
План парка.
Первым делом опять наткнулась на дико активных водных черепах.
Парк прекрасный! Там действительно минимум вмешательства, сохранен кусочек амазонского леса, всякие дорожки, лестницы, мосты выполнены в природном стиле.
Перейдя очередной мостик, я увидела небольшой прудик. Там что-то плавало, оно было огромным! Я уставилась в воду.
Невзирая на размеры, эта штука была очень грациозная, неожиданно всплывала и погружалась. Я не знаю, откуда у меня в голове это появилось, но мысленно я громко сказала "Ламантин!".
Да, глупости, откуда? Прочитала табличку, посмотрела в воду и села на бортик. В пруду действительно плавал амазонский ламантин.
Полтонны сплошной мимимишности. Иногда из воды высовывался ротик, круглый как присоска, величиной поменьше моей ладошки и всасывал траву, плавающую на поверхности. В эти моменты мне удавалось погладить ламантина по голове.
На бортике я просидела наверно полчаса, организм был в шоке. Сижу вот и глажу существо, появившееся на Земле 60 млн лет назад, травку ему подсовываю. Это вообще реально? Это точно со мной происходит?
Иногда к ламантину в гости наведывались вездесущие черепахи, но они его не беспокоили.
Насладилась и побрела дальше, по лестницам, через гроты.
В Биопарке, как и везде в Бразилии, минимум возни с безопасностью. Человек сам должен здраво мыслить.
Вот вылезаешь из очередного грота, а рядом в воде такой взгляд.
а рядом в воде такой взгляд.
Хорош!
Набрела на вольер с сухопутными черепахами. Они упитанные и тоже носятся на скорости по своему загону.
В парке много животных, которые живут сами по себе, просто на свободе. Вот такие толстожопенькие ребята сигают прямо из-под ног. Это агути.
Пришел к черепахам поживиться.
Место для пикника с бюстом создателю Биопарка.
Попугаи тоже на свободе. А что? их тут кормят, как на убой.
Украшательство в парке.
Вот эти деревья меня просто восхищали до невозможности.
Опять черепахи, другие.
- Ребята, а чем это вы тут занимаетесь?
В водоемах бродят птицы.
А чего ж не бродить? Там рыбы просто кишат!
Я ушла гулять в какие-то глубины парка. Вокруг узенькой дорожки был типичный нетронутый амазонский лес. Из-под ног упрыгивали агути.
Красивый цветок упал на дорожку.
Можно сказать, что я маялась дурью. Но я гуляла с целью, правда потом, как и полагается, надежда сдохла.
В Биопарке живут ленивцы. И живут они там именно на свободе. Ленивцев видела, знаю и отлично понимаю - в таком парке никакие вольеры им не нужны, никуда они не денутся. А значит висят где-то на деревьях повыше и дрыхнут. Вот и полезла я в глубину парка по дорожкам в надежде, ибо ленивцев люблю трепетно и нежно.
Бродила больше часа, не увидела ни одного. Короче, иголка в стоге сена и ленивец в Биопарке - это примерно одинаково.
Бразильская русалочка.
Нашла миленький грот с водопадом.
А потом еще один.
Он оказался забавной башней. Внутри конструкция, похожая на дерево.
А по ее ветвям можно лазать.
Фонтан с лягушками.
Такие, полноформатные барышни. Посадить на ладошку, займут всю целиком, с пальцами. Но грациозные и фотогеничные.
Биопарк мне очень понравился! Классное и спокойное место.
Стоянка такси. До Сеньоры Назаре минут 15 езды. Чтобы ориентироваться по ценам в Белене.
Но такси там не было, было название стоянки и телефон. Звонишь, вызываешь, ждешь, едешь.
Смешной памятник по дороге.
Монахи идут.
Красивые домики. Второй явно португальский.
Остатки забавной самодельной плитки на стене.
Естественно, меня тянуло еще погулять. Решила я добраться до района нового порта, куда не пришел наш амазонский кораблик. Вроде там тоже достаточно интересных вещей.
Мое личное наблюдение по ЮА - если стоит большой чистый красивый дом и территория рядом очень аккуратная, это военные. Промахнуться не удалось ни разу.
Выхожу на красивую площадь.
Вижу почти дворец.
И что? Правильно! Военно-морская база.
А вот эта улица рядом с базой вела к новому порту.
Широкая, спокойная, в отличие от многих, где меня носило. И вот тут мой деятель в голове сказал "А давай ты туда не пойдешь? Может хватит уже?". Я подумала немножко и не пошла. Не такие фееричные там интересности.
На обратном пути увидела небольшой бар и рядом скверик. О! Тут видно было веселое празднование НГ!
Где-то на полпути к дому слышу громкую красивую музыку. Иду на звук.
Красивый чистый сквер.
Напротив почти дворец.
Все уже поняли? Ага. Воинская часть.
А музыка потому, что у них построение во дворе.
Кстати, в строю и барышня есть.
Настало время покидать Белен и двигаться дальше.
Билеты у нас куплены на ночной автобус, в 6 вечера уезжаем, около 8 утра мы в Сао Луисе. 14 часов в пути, 145 реалов.
Возле автовокзала небольшой парк, часть деревьев почему-то без листьев. Помните мои причитания по поводу попугаев и их громкости? Так вот. Такая картина на каждом дереве.
Это все ОНИ!!!
Бразильцы ездят по своей стране много, активно и основательно. Едут с едой, пивом и настоящими подушками.
Виды из автобуса на оживленный автовокзал.
В хорошем автобусе мы устроились с удобствами, разбросали по полкам и карманам на спинках кресел всякие свои вещи, бодро поужинали и уснули.
Проснулась я рано поутру, со мной бывает, решила посмотреть время, узнать, сколько еще спать можно. Сунула руку в карман кресла и не нашла там свой телефон. В голове пронеслась куча мыслей из серии "Да твою же маму!".
Но потом я проснулась еще чуть-чуть и стала соображать. Сижу я у окна, никто не полезет шарить по креслам так далеко, это ж всех разбудить можно. Да и вообще, в кармане была куча барахла, а сейчас почти пусто.
Я сунула руку в карман еще раз и обнаружила, что у него нет дна. Ну т.е. снизу такая же резинка как и сверху. Значит все содержимое на каких-то ночных колдобинах вытряслось на пол. Ыыыы!
С большим трудом выудила из-под переднего кресла телефон и кучу попадавших туда вещей. Запихала все в пакет и уснула досыпать.
Утром на подъезде к Сао Луису картины за окном были стандартные.
Очень понравился 3-этажный поросятовоз.
САО ЛУИС (São Luís)
Спокойствие, две реки и много-много океана
Солнечным утром, около 8, мы благополучно высадились на автовокзале Сао Луиса.
Решено было начать с кофе. Нашли киосочек, я плюхнулась за стол, мой дружище отправился за кофе. Вернулся без него.
- Кофе где?
- Девушка сказала, сейчас принесет сама.
- Как? Ты оставил процесс без контроля? Я не собираюсь пить сироп! А они наверняка его изобразят.
- Не волнуйся, девочка показалась мне умной. Я строго попросил не класть сахар.
- Сколько раз?
- Раза 4 точно.
В это время подошла барышня с 2-мя чашками кофе. Я строго спросила, действительно ли кофе без сахара? Девочка утвердительно кивнула. Потом зарделась пунцовым румянцем и неуловимым движением руки положила возле каждой чашки по 3 пакетика сахара.
Долго ржали. Их пристрастия непостижимы!
Колоритная публика.
Автовокзал Сао Луиса расположен за городом, в таких трынделях, что страшно представить. Мы долго выясняли, какой автобус идет в центр, потом 15 минут его ждали. Потом махнули рукой и взяли такси.
От автовокзала до центра — 30 реалов. Ну и ехать минут 40.
По дороге.
Надо постепенно рассказывать почему Сао Луис и что нас туда поперло.
Причина №1.
Я уже говорила, что железных дорог в Бразилии практически нет, как собственно и во всей ЮА. В прошлом путешествии нам удалось прокатиться на железке, но в Уругвае.
В Бразилии есть буквально штуки 3 пассажирских ж/д, они разрознены и просто ведут из точки А в точку Б.
И я нечаянно выяснила, что одна из них начинается в Сао Луисе.
С упорством, достойным лучшего применения я стала рыть информацию. Железка ведет из Сао Луиса строго в леса Амазонки, перпендикулярно океану. Крупных населенных пунктов по пути нет, искючительно какие-то деревни. Длина пути до конечного пункта (деревня в жопе мира) вроде 600 км, ходит 1 поезд. Утром он покидает Сао Луис, к вечеру приходит на конечную станцию, утром отправляется обратно, вечером прибывает в Сао Луис.
Я стала думать, могу ли я с этим что-то сделать?
Допустим, я поеду. Вечером окажусь а деревне на конечной станции. Опустим вопрос "А что там делать?", еду можно взять с собой. А спать где? В наличие отеля в этих тынделях я не верю, да и карта не показывает. Там и дома, небось, чуть круче тростниковых хижин.
Можно не ехать до конца, выйти на полпути. Проблема ночлега остается. Я честно проползла по карте вдоль всей железки, обследовала все населенные пункты, и приуныла. Спать там негде.
Прикинула я все "за" и "против", призвала себя мыслить здраво и похоронила идею. Удовольствие так себе, а несчитайки уж слишком много.
Сомнения терзали меня даже в первые дни нашего путешествия, а идею я забросила еще не доехав до Сао Луиса.
Причина № 2.
Еще во время первой поездки я узнала, что в Бразилии есть пустыня. Я решила, что надо мной шутят. Пустыня? В Бразилии? Где? Оказалась пустыня на севере Бразилии, в штате Мараньенсис, на берегу Атлантического океана. Там же леса Амазонки! Какая к чертям пустыня на берегу океана???
Приехав домой, я посмотрела картинки и обмерла от восторга. А когда наши пути нечаянно привели нас на север Бразилии, пустыня стала для меня обязательным пунктом программы.
А Сао Луис - единственный крупный город рядом с пустыней. И в него легко добраться, и в пустыню из него. Я была в предвкушении.
А мы тем временем ехали по городу.
Наверно что-то нужное и умное. А может просто крестики-нолики.
Жирный птиц.
Наш отель был почти в старом городе, рядом с берегом реки Анил, до набережной 3 минуты. Таксист иногда терялся в сомнениях, правильно ли мы едем, останавливался спросить.
Сеньора не знала, но мы простояли возле ее дома аж 5 минут. Поговорить - это святое!
Ну ничего, нашли. Милейший отель с внутренним двориком и балконом-галереей вдоль 2-го этажа. Хозяин принял нас радушно, было время завтрака, нас не только поселили с утра, еще и накормили. Кроме нас в отеле жила пара бразильских семей, виделись мы только на завтраке.
Отель понравился! Правила такие же, как и везде в Бразилии - можешь делать, что захочешь.
Позавтракали, вещи побросали. Ну и погнали гулять! Вышли из отеля.
Какая-то боковая улица.
Вышли к набережной.
Памятник смешному коротышке.
А река-то глубокая! Аж по колено! А так внушительно выглядит.
Рядом с нами на горе что-то интересное.
Классная лестница ведет наверх.
А там - Palácio Cristo Rei, Дворец Христа-Спасителя.
Ранее дворец выступал в качестве разного рода резиденций и носил другое название. Настоящее название "Дворец Христа-Спасителя" здание приобрело в тот момент, когда перешло в собственность архиепископа в 1953 году.
В 1991 году здание почти полностью было уничтожено в результате пожара. Были утеряны ценные французские гравюры, принадлежащие коллекции Артура Азеведо. В течение года после пожара церковь была отреставрирована и сегодня является мемориалом, принадлежащим университету округа Мараньян.
Очень приятное место!
Красиво, спокойно, ухоженно.
Ну, мы же на горе! Поэтому к красивому месту прилагаются классные виды.
Спустились на набережную.
Все-таки река меня беспокоит.
А этот мост ведет в новый район Calhau с классными пляжами.
Рядом старый город. Туда уходят традиционные улочки.
Гора кокосов под навесом привлекла наше внимание.
Тут их куда-то отгружали, ну и продавали заодно. Шикарно! 1,5 реала за кокос. Так потом и звали это место - наша кокосовая станция.
Чуть дальше увидели багетную мастерскую, а в ней классные картины.
Зашли поболтать. Мастерскую держит семья художников в несколько поколений!
А что вот это?
Мы видели этот мотив по дороге везде — на заборах, на машинах. Художники нам объяснили, что это скульптура «3 рыбака» (Très pescadores), находится на пляже в новом районе Calhau. Теперь это вроде символа Сао Луиса. Надо будет поискать.
Где-то на набережной.
На самом мысу старого города там, где река уже впадает в океан, стоит Камень памяти коронации дона Педро II.
А если от него подняться вверх в город, можно попасть на площадь с комплексом правительственных зданий.
Дворец львов (Palácio dos Leões).
В настоящее время здесь располагается правительство штата Мараньян. Строение было построено несколько веков назад. Первое здание Дворца львов было построено в 1624 году на месте французского форта. С того времени строение перестраивали не один раз. До нашего времени сохранилось здание, построенное из камня и извести в 1766 году.
Тут вам и львы, и орлы. И все гордые и красивые.
Внутрь не попасть, закрыто для посещений. А судя по описаниям там должно быть красиво.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020