Ну, окей. Форталеза — не самая-самая Бразилия. Гордость Форталезы — пляжи.
Но самые красивые пляжи находятся не в городе, а за его пределами. Я рассматривала варианты, как туда добраться, но получалось не очень. На автобусах неудобно, если только на машине.
Пока бродила вечером по отелю, увидела рекламу местного турагентства. Предлагается тур по окрестным пляжам. Ну, давайте проведем там день, попляжим. Тур я взяла прямо в отеле, 65 реалов, 3 пляжа с доставкой. Еще и отель контролирует немножко отправление. Плавали-знаем, очень хорошая опция. Оплата прямо в автобусе агентству (только наличные). Ну, на следующий день я и отправилась.
Поехали пляжить!
Не, ну в 7 утра конечно никто не приехал, но 7.45 автобус появился (прогресс!). Мы забрали еще народ тут и там и двинулись к выезду из города. Через полтора часа мы остановились в городке Беберибе (Beberibe).
Остановились мы возле небольшой шураскерии. Можно попить, перекусить, съесть мороженку. Тут открылись новые подробности.
Можно поехать дальше на автобусе и тогда только пляжи (покупался, посмотрел, отдохнул — поехали дальше). А можно взять дополнительный тур на багги, увидеть еще кучу интересных мест по дороге и где-то под конец встретиться с автобусом. В шураскерии сидит представитель агентства, продает туры на багги. Я думала...
Девушка показала мне картинки, что можно увидеть по дороге — весьма неплохо. Я долго сомневалась, все-таки поехала просто пляжи посмотреть. И еще не поняла всю логистику — что, как, когда. Пошла поговорить, узнать больше подробностей. Мужик из агентства выяснил, что с португальским у меня беда, сказал — не проблема, набрал кого-то по телефону. И его собеседник на хорошем английском мне объяснил всю программу.
Я решила, что всякие интересные местечки лишними не будут, до многих из них без багги (или машины) не добраться. Ну хорошо, поехали. Я всю жизнь была почему-то ярым противником пляжных покатушек на багги. Мне казалось это бессмысленным пафосом, придуманным для скучающих на пляже туристов. Но в этом случае багги превращался в средство передвижения.
Стоимость 75 реалов, тут можно картой заплатить. В багги помешаются 2-3 человека, а я так долго думала и в результате оказалась в багги одна.
Вот под деревом кешью припаркован транспорт.
Тронулись.
Первая точка — Morro Branco.
Городок расположен на холме над океаном. Виды радуют чрезвычайно!