Все еще вертеп, очень масштабный.
Но все фигурки и детальки так классно сделаны!
Ну как всегда... Залезли в собор через боковой вход. А фасад-то вот он!
Рядом памятник Педро II. Классно голуби расселись! На голову и по плечам.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020
Все еще вертеп, очень масштабный.
Но все фигурки и детальки так классно сделаны!
Ну как всегда... Залезли в собор через боковой вход. А фасад-то вот он!
Рядом памятник Педро II. Классно голуби расселись! На голову и по плечам.
Рядом красивая площадь.
И какая-то воинская часть (они всегда очень аккуратны и хороши в Бразилии). Моя примета - видишь хорошо отреставрированный чистенький дворец, стопудово воинская часть!
Рядом — центральный рынок (mercado municipal) – несколько этажей сувениров.
И непременная шураскерия.
Рядом с нами — пляж Ирасема (Praia de Iracema). Та самая индейская девушка.
Ирасема - героиня одного из трех романов Жозе де Аленкара о коренных народах Южной Америки.
История вращается вокруг отношений между коренной жительницей табахары Ирасемой и португальским колонистом Мартимом, который был в союзе с врагами народа табахара, питигуарас.
Сначала история любви закончилась хорошо, потом Ирасема умерла, а ее возлюбленный остался жить в племени.
Ну, окей. Форталеза — не самая-самая Бразилия. Гордость Форталезы — пляжи.
Но самые красивые пляжи находятся не в городе, а за его пределами. Я рассматривала варианты, как туда добраться, но получалось не очень. На автобусах неудобно, если только на машине.
Пока бродила вечером по отелю, увидела рекламу местного турагентства. Предлагается тур по окрестным пляжам. Ну, давайте проведем там день, попляжим. Тур я взяла прямо в отеле, 65 реалов, 3 пляжа с доставкой. Еще и отель контролирует немножко отправление. Плавали-знаем, очень хорошая опция. Оплата прямо в автобусе агентству (только наличные). Ну, на следующий день я и отправилась.
Поехали пляжить!
Не, ну в 7 утра конечно никто не приехал, но 7.45 автобус появился (прогресс!). Мы забрали еще народ тут и там и двинулись к выезду из города. Через полтора часа мы остановились в городке Беберибе (Beberibe).
Остановились мы возле небольшой шураскерии. Можно попить, перекусить, съесть мороженку. Тут открылись новые подробности.
Можно поехать дальше на автобусе и тогда только пляжи (покупался, посмотрел, отдохнул — поехали дальше). А можно взять дополнительный тур на багги, увидеть еще кучу интересных мест по дороге и где-то под конец встретиться с автобусом. В шураскерии сидит представитель агентства, продает туры на багги. Я думала...
Девушка показала мне картинки, что можно увидеть по дороге — весьма неплохо. Я долго сомневалась, все-таки поехала просто пляжи посмотреть. И еще не поняла всю логистику — что, как, когда. Пошла поговорить, узнать больше подробностей. Мужик из агентства выяснил, что с португальским у меня беда, сказал — не проблема, набрал кого-то по телефону. И его собеседник на хорошем английском мне объяснил всю программу.
Я решила, что всякие интересные местечки лишними не будут, до многих из них без багги (или машины) не добраться. Ну хорошо, поехали. Я всю жизнь была почему-то ярым противником пляжных покатушек на багги. Мне казалось это бессмысленным пафосом, придуманным для скучающих на пляже туристов. Но в этом случае багги превращался в средство передвижения.
Стоимость 75 реалов, тут можно картой заплатить. В багги помешаются 2-3 человека, а я так долго думала и в результате оказалась в багги одна.
Вот под деревом кешью припаркован транспорт.
Тронулись.
Первая точка — Morro Branco.
Городок расположен на холме над океаном. Виды радуют чрезвычайно!
Местные сувениры.
Под стеклом — песок. То, что в бежево-коричневых оттенках, все натуральное, здесь можно найти песок всех этих цветов. Это мы еще увидим.
Ну да, конечно.
Мы идем по холму куда-то, а я тихо пищу от видов.
Но дорога на пляж лежит через Лабирины (так их местные называют) - Labirinto das Falésias de Morro Branco. Входим на территорию.
Я даже не успела как следует поахать. А там такое!
И ведь правда — 100500 оттенков бежевого и коричневого!
Сверху между всех этих природных красот спускаемся вниз.
И как-то незаметно, после очередного поворота, оказываемся на пляже. А там нас уже ждали багги, которые мы оставили на горе.
PS на подходе к Лабиринту и во время прогулки в нем разговорилась с мужиком из нашей группы. Он похоже был единственным, кто худо-бедно мог по-английски. А целый день в таких красотах в одиночку - да меня эиоции на куски порвут!
Когда мы садились в багги после Лабиринта, мужик сказал, что их в багги трое и не буду ли я против, если он присоединится ко мне. По указанным выше причинам я против не была. Так нас оказалось двое.
Дальше мчались по шикарному пустому пляжу, такие вот виды.
Цвет скал постепенно стал меняться.
Пляж постепенно сужался.
И минут через 15 — 20 добрались до следующего пляжа — Praja das Fontes.
Океан лижет песчаные скалы, пляж порой исчезает, просто скалы и океан.
А еще океан пролизал здесь кучу пещер и гротов. Мы пошли гулять и лазать. Хорошо, заранее поняли, чем дело пахнет и закинули сандали в багги.
За углом очередной скалы — стоянка транспорта, но ее не замечаешь, если пройти по берегу дальше.
Плюхаемся на жопку багги и едем.
Не успела я снова насладиться пейзажами,
как мы свернули с пляжа куда-то вглубь.
Мир вокруг опять поменялся - песчаные дюны и редкая растительность, в основном травка, иногда пальмы.
Я же такая внимательная девочка! Ну смотрела я картинки про покатушки. А я что-то запомнила? Не-а.
В этом тоже есть прикол - куда меня везут? А вот приедем и посмотрим.
Куда-то ехали.
И наконец приехали. В оазис? Лагуну
Чудесная лужа маленькое озеро посреди песчаных дюн. Не глубокое, хотя на середине до дна не достать. Вода - как парное молоко, теплющая! На берегах столики, качели, гамаки. Народ рассасывается, очень комфортно! Это был кайф.
К тому моменту кроме обуви мы покидали в багги рюкзаки, а потом одежду. На сидении была мешанина из всего этого пополам с песком. Ох, хороша я буду по возвращению в Форталезу.
В это время мне было глубоко не до фотика.
Я накупалась, насладилась и пошла гулять по окрестным дюнам.
Где-то-там океан.
Где-то-там деревня.
А потом на одной из дюн устроили фотосессию. Вот такой у меня был Барби-багги.
Почти Ленсойш, только лагун не хватает.
И океан.
С некоторых точек фоток не осталось, было не до них. На Прайя дас Фонтес кроме гротов были еще небольшие водопадики, мы под ними плескались. Да и много еще чего.
Путешествие на багги заняло больше 4 часов.
Мы вернулись назад в Беберибе, к знакомой шураскерии. Вскоре подъехал наш автобус, мы погрузились и меньше, чем через час, проехав городок Аракачи (Aracati), выехали на пляж Canoa Quebrada.
Над пляжем — шураскерия (куда без нее!).
Территория очень приятная.
Для лентяев даже бассейн есть.
Мы были уже зверски голодные, перекусили (цены не самые низкие — около 60 реалов/кг, но здесь они - монополисты) и пошли купаться.
Пляж огромный! Теоретически народа достаточно много, но количество желающих искупаться здесь просто не чувствуется.
У тетушки созерцательное настроение.
Креативный фотограф — сам слепил, сам денежку зарабатывает.
А если прогуляться 5 — 10 минут в сторону, только ты и океан.
Собственно понятны размеры пляжа. Никто не трется попами. Я бросала на песке рюкзак (с камерой, телефоном и прочим), привязывала к ручке яркое парео (чтобы хоть глазом потом найти) и шла купаться. Иногда (отнюдь не каждый раз), если в паре-тройке метров случались соседи, просила их бросать взгляд. Но это для проформы. Никаких покушений на мое имущество не наблюдалось.
Вокруг пляжа.
Возле стоянки прикольная пальма. Никогда таких не видела.
У нее листья жесткие и толстые, как фанера, и острые по краям. Можно оторвать (3 раза ХА-ХА!) и использовать как холодное оружие.
Каноэ Кебрада мы покинули уже полшестого, 2 часа в пути и мы вернулись в Форталезу. А там шел дождь. Как удачно я свалила на пляжи!
Я поехала попляжить от общей неусидчивости организма, а получила несказанное удовольствие от приключения. И не пожалела ни единого потраченного реала.
А еще в конце пути нас сопровождал бразильский закат.
Я смыла с себя песок и переоделась. Дождь уже не лил, а просто шел мелким. И +29 на улице.
Возникла необходимость добежать до магазина, ну метров 20-30. Увидев, что я собралась в сарафане на улицу, ребята на ресепшене запричитали:
- Куда ты? Там же дождь! Ты промокнешь!
Я улыбнулась в ответ. А потом житель Питера ржал всю дорогу до магазина и обратно. Мелкий дождичек при такой температуре - вы правда решили меня напугать? Я знаю, как выглядит ливень с ураганным ветром в +1. А вот это ваше... Пффф.
А на следующий день мы решили отправиться в музей современного искусства — Драгао-центр (Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura).
Это не одно здание, целый комплекс с лестницами, эстакадами и террасами.
Но вот это все — только прогуляться. Сам музей (что же там внутри после такого снаружи?) - закрыт. Никакого удивления внутри организма, это наверно 10-й закрытый музей…
Это он, это он — форталезский почтальон!
Ну, раз культурный досуг не сложился, будем вести некультурный — на пляже. Где тут ближайший? От своего отеля в 2-х шагах от пляжа мы ушли немного в сторону. Возвращаться не хотелось, мы понимали, что короче пройти к океану по прямой. Следуем подсказкам местных.
Как они лепят эти ступеньки? Это же ночной кошмар архитектора! И пешехода в моем лице.
Прошли через рынок величиной с улицу. Мое любимое - там везде рынок.
Съели мороженку (мне всего и побольше!) - 2 реала. Неее, не шарик. За все!
Нашли местную крепость. Там тоже до сих пор обитают военные. Ну что ж. Крепость функционирует по назначению.
Живучая местная растительность.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020