Пока сидела, наблюдала какой-то странный аттракцион. Местные катали туристов... на плоту?

Вообще не поняла прикола этого мероприятия. Похоже, как дед Мазай эвакуировал зайцев из затопления.

Потом прогулялась по местному парку.

Посмотрела на птичек.

Дорожный траффик.

Сытая и довольная вернулась в отель, запаковала чемодан, сходила искупаться напоследок.
Еще раз: в аэропорт ходит автобус № 917, проезд 5 реалов, в сторону аэропорта движется по набережной, 45 минут в пути, ходит раз в час (гугл выдает расписание и автобус почти придерживается его). Автобус почти пустой, очень удобно.
Приключение удалось!
Заключение (в общем и целом):
Транспорт: автобусы везде ходят, проезд 3-5 реалов.
Еда: шураскерии где-то работают днем, где-то до вечера, 37 — 45 реалов за кило. Фруктов везде много, дешевые, большая часть — неизвестные. Попробуйте, никто не возражает. Понравится — купите, еще и расскажут, как правильно есть.
Напитки: на улице пиво - 3 реала (0,35), в супермаркете дешевле. Соки в магазине - от 3 реалов за литр. Кокосы - в Сальвадоре покупали за 1 реал, дальше - 2-2,5 реала. В очень туристических местах доходит до 4 реалов (грабеж!). Вино в основном Аргентина и Чили, цена начинается от 25 реалов. По нам проще купить кашасу (9 - 15 реалов за литр, иногда и за 3-5 можно найти, для кайпериньи безразлично) и делать кайпиринью. Тростниковый сахар - 2,3 реала кило, лаймы - 3-4 реала кило. Холодильник, делающий лед, - если повезет.
Безопасность: легкий (необъяснимый) дискомфорт чувствовала только в Макапе и Белене. Остальные места — никаких проблем. Ну да — ночью не гуляли, по чужим огородам не лазали. В странные районы заходили, здоровались, болтали.
Люди: Бразильцы — чудесные! Спокойные, открытые, отзывчивые. Будут спокойно слушать вашу жвачку из 10 слов по-португальски, смотреть на фигуры из пальцев, помогут по-максимуму.
Отели: у нас везде были максимально простые варианты. Стоимость ночи на человека — от 8 до 11 евро, по большей части с завтраком. Нас все устроило.
Зачем я поехала в Бразилию: Бразилия - это не про архитектурные красоты. Я бы сказала, это болше про природу. НО! До большинства природных красот добраться весьма непросто. И не факт, что они покажут себя во всей красе. Хотя значительную их часть я все-таки увидела и это офигенно!
Но наверно я ехала в Бразилию чтобы посмотреть, как живут люди на другой стороне земного шара. За эту поездку я побывала в 7 городах в 5 разных штатах. И мне все это безумно понравилось, было очень интересно!