Утро принесло много солнца. Наш багаж не появился.
А мы решили позавтракать, ибо он входил в стоимость. Вариантов 2 - спуститься в кафе рядом с отелем или попросить завтрак в номер. Мы выбрали второе и минут через 10 появился лучезарный мужичок с подносом.
Тут нас поджидал первый сюрприз. Я отхлебнула глоток очень горячего кофе и немедленно его выплюнула.
- Что они сделали??? Это нельзя пить!
- Плохой? Невкусно?
- Бл... они накапали кофе в сахарницу!
- Что, совсем беда?
- Попробуй.
По-другому я это описать не могу. Взять маленькую чашечку кофе и вылить в большую сахарницу. Тщательно размешать.
Я пью кофе без сахара, но тут его было столько! Пытались спасти молоком, не помогло.
Позвонили, пришел мужичок.
- Пожалуйста, принесите нам кофе без сахара. Это мы пить не можем.
Очень удивился, ушел. Вернулся через 10 минут с кофейником. Мы его не отпустили. Я попробовала полглотка. Сахар уменьшился наполовину. Пить по-прежнему невозможно.
- Sem açúcar! Por favor! Sem açúcar!
(Без сахара! Пожалуйста! Без сахара!)
Глаза у мужичка были размером с блюдце. Если бы мы сказали, что сейчас сиганем голыми из окна, он бы удивился меньше. Мы смотрели строго.
Через 10 минут он принес новый кофейник. С видом человека, собственноручно предлагающего гостям яд цикуты.
Кофе был без сахара и довольно вкусный. Хотя от Бразилии можно было ожидать большего.
Мы похвалили кофе, мужичок ушел. У него был вид человека, которому наплевали в душу. Да и ладно, все равно они сейчас выпьют это горькое пойло и умрут.
Это был первый акт мерлезонского балета. В дальнейшем это действо повторялось регулярно и успело изрядно поднадоесть. На севере Бразилии не сахар предлагают к кофе, а капают чуть-чуть кофе в сахарницу.
Я очень быстро начала понимать народ, который начинает свое утро пивом. Вполне достойный заменитель! Чем хлебать это сладкое до приторности зелье, лучше тяпнуть холодного пивка!