Опускался вечер. Зажглась подсветка и елки.
Старый Пелоуриньо симпатичный, но испорчен усердием местных угодить туристам. На каждом шагу кокосы, сувениры, картины и прочее. Иногда и домов не видно.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020
Опускался вечер. Зажглась подсветка и елки.
Старый Пелоуриньо симпатичный, но испорчен усердием местных угодить туристам. На каждом шагу кокосы, сувениры, картины и прочее. Иногда и домов не видно.
Вернулись к лифту Ласерда. Вечерние виды ничуть не хуже дневных.
На следующий день было утро Рождества. Чудо не произошло (это я про багаж).
Город вымер.
Ни тебе рынков на улицах, толпы народа, даже наша торговая площадь рядом с отелем была пуста.
На ней оказывается памятник есть.
Автобусы по-прежнему бесплатно возят.
Решили съездить на океанскую сторону Салвадора, к статуе местного Христа и маяку. Рассматривали карту: если доехать до знакомого шоппинг Барра, там до Христа метров 300 пешком.
Автобусы в Салвадоре имеют четырехзначные номера. Запоминать такое в чужом городе бессмысленно.
Фраза "шоппинг Барра" отчетливо звучала в наших вопросах. Не знаю, что услышал водитель в автобусе, но он сказал «Да!».
Мы устроились у окна и радостно рассматривали город.
Через полчаса шоппинг Барра не появился, распросы вокруг показали, что даже весь район Барра мы задели лишь по касательной. И теперь движемся куда-то по незнакомым районам. Выходить было непродуктивно. Объяснять на месте, куда нам надо и искать, что туда идет не так просто.
Решили ехать дальше. Вдруг прояснится?
Я достаточно долго таращилась на карту Салвадора. Названия торговых центров и прочих заведений намекнули что мы движемся в направлении Сао Луиса и забрались уже прилично далеко.
Мы переехали речку (Rio Vermelho?), поехали по набережной вдоль океана. Минут через 20 нам сказали, что вот прямо на соседней улице ходит автобус назад. Вышли и потоптались на набережной.
На параллельной улице мы дождались автобуса. Через 5 минут он выехал на авенида Осеаник (Av.Oceanic) и поехали вдоль океана. Авениду ремонтируют, на ней жуткие пробки, транспорт едет… стоять — и то быстрее.
Интересное — проехали маленький район Сантана (Santana), памятник Жоржи Амаду видела из автобуса. Вообще район мне понравился, симпатичный и интересный, если побродить. И гораздо приятнее раскрученного Пелоуриньо. Домики почище, улицы уютнее.
А потом мне надоело стоять в этих пробках. И я увидела указатель «Зоопарк».
Быстренько договорились с немцем встретиться на пляже возле Христа, попросила водителя высадить меня здесь и сейчас, ушла за впечатлениями.
На перекрестке в направлении зоопарка стоят такие девчушки.
На второй фотке позади девчушки слегка виден уличный коллапс.
Зоопарк нашелся легко. Вход оказался бесплатным, а гулять там гораздо приятнее, чем стоять в пробке.
Сове переборщили с химической завивкой?
Мелкие крокодилы активничают.
И - да, это же Бразилия! Даже возле опасных животных загородки почти символические. Типа, мы свою работу сделали, а дальше - сами думайте.
Зоопарк находится на холмах. Иногда удобно посмотреть, надо тебе вниз или попозже.
Кругом висят манго.
Часть зверюшек вообще на свободе гуляет, а иногда есть загородки, но чисто символические.
Есть интересно оформленные уголки.
А в том бассейне, который я сверху видела, плавает огромная капибара.
И опять поразительная активность у черепах.
Даже сухопутные носятся, как танки.
Ну а кошки... Кошки спят.
По всей территории на свободе носятся мелкие мартышки. При желании их можно чем-нибудь угостить.
В углу дрыхнет крокодил.
В вольеры с птицами можно свободно заходить и общаться.
А в этом вольере несколько десятков красных ибисов. Только что на голову не садятся.
И скромно бродят еще какие-то птички.
Для больших обезьян сделана шикарная игровая площадка.
Вот почему вид сзади мне удается лучше всего?
Зоопарк мне очень понравился! У нас при такой территории зверюшек бы поселили в 3 раза больше. А тут - простор!
Я вернулась на Осеанику. Пробка была на месте.
По Осеанике я до Христа дойду пешком. С такой же скоростью, но с удовольствием.
Здесь новый район с большими домами. Новому району - новая церковь.
Новые дома пока еще аккуратные и красивые.
Памятник самолету (военному?).
Идти хорошо и приятно, набережная неплохая.
Напротив парк.
Иду себе, океаном любуюсь.
Где-то через полчаса показался холм с Христом.
Ну да, это вам не Рио. Но постарались. И свой.
С холма открываются неплохие виды. Вот оттуда я пришла.
А это вперед.
Именно здесь на набережной находится много больших отелей. И именно на этот пляж идут большинство туристов. Вообще не поняла прикола. Камни, волны, ветер - где удовольствие? То ли дело наш пляж в тихой теплой бухте.
Как орел посмотрела с холма и нашла своего немца.
Худо-бедно покупалась.
В воде тоже есть эти камни, стоит быть бдительным.
И пошли по набережной вперед. Сплошная туристическая зона.
В конце (или в начале?) набережной, на самом мысу между океаном и заливом, стоит маяк Барра.
Первый был построен здесь в XVII веке, а это второй, середина XIX века.
Вокруг маяка небольшой форт, там сейчас морской музей.
Мы решили, что снаружи форт интереснее, чем внутри. Он реально маленький. И пошли вокруг.
Это несчастные туристы, чтобы спрятаться от волн и ветра, вынуждены плескаться в этих лужицах позади маяка?
Знак музея почему-то похож на злую рожу.
Набережная вдоль залива здесь тоже очень туристическая.
А впереди форт Санта Мария, тоже середина XVII века.
Рядом на набережной можно перекусить.
Тут же расположился каких-то нечеловеческих размеров Рождественский вертеп.
Если форт вокруг маяка маленький, то Санта Мария просто игрушечный.
Зато пушка серьезная.
Ира, ты же в ЮА собралась, привыкай.
Я была в ЮВА, там все прилично.
Создалось впечатление, что фоткаются они за денежку.
Да, да, эти колоритные тетки именно за фотки деньги берут.
Вот собственно и весь форт.
Угловые башни - для худеньких.
Но обзор хорош во все стороны.
Рядом с выходом из форта бомжеватые ребята что-то грилили.
По дороге.
Выбрали кафушку, решили вдарить по мороженому. Выбирали шарики с максимально незнакомыми названиями.
Мои выводы:
Прогуляться в этом районе можно, жить я бы здесь не хотела однозначно. Отели и хостелы идут просто чередой. До центра ехать столько же, сколько от нас, может дольше. Купание не самое приятное, с океана постоянный ветер (на фотках и по пальмам видно). Толпы народа, подозреваю, вечером долгие и громкие тусовки в барах. Цены тоже туристические, у нас реально все в 2-3 раза дешевле.
Под вечер вернулись для успокоения на свой пляж. Я накупалась и отправилась гулять, пошла влево в сторону порта.
Какие-то птицы бродили там по камням, меня игнорировали.
Тихо, безлюдно, живописно.
Кофе без сахара утром мы получили всего со второго раза.
Персонал на ресепшене менялся, поэтому мы каждый день бегали объяснять историю с нашим багажом. Надежда таяла.
За утренним кофе обсуждали тему повторного шопинга. Иметь пару шорт и 2 футболки на нос - как-то очень непривычно и неудобно. Мой немец грозился за счет ТАРа купить новую камеру. Все эти дни мы фотографировали одной камерой в 4 руки.
А пока отправились в загул по музеям.
По дороге.
Первым был Музей искусства Байя (Museu de Arte da Bahia).
Тротуар на улице классный!
Вход бесплатный, нужно просто расписаться в книге посетителей. Музей небольшой, симпатичный.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020