Коллекция святых.
У испанцев есть черная мадонна. И чего все удивляются? Португальцы пошли гораздо дальше.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020
Коллекция святых.
У испанцев есть черная мадонна. И чего все удивляются? Португальцы пошли гораздо дальше.
Предметы быта.
Заметьте, все сидения сделаны в сеточку. Это для проветривания снизу?
Совершенно шедевральные вееры! Вещь в данном климате незаменимая.
Предметы ночного обихода. Прелесть!
Музей находится в симпатичном колониальном домике, а вокруг современные новенькие очень многоэтажные дома и отели.
Странное место для отелей — до пляжей и интересностей очень неблизко, с автобусами тоскливо.
Долго шли по улице, искали автобус. Не нашли.
Зато увидели Арт-галерею и решили зайти.
Кроме самой барышни внутри никого, поболтали. Работы у нее очень интересные.
А мы двинулись дальше.
На автобус надежды уже не было, поймали такси, благо ехать явно недалеко.
В здании бывшего сахарного завода - музей современного искусства со сменными экспозициями (Solar do Unhão - Museu de Arte Moderna da Bahia). Опять бесплатно.
К музею присоединили старую капеллу.
Все строго по-бразильски - что попало и все вместе.
У входа в капеллу лодка с черепушками.
Внутри - современное искусство.
Территоря мне очень понравилась! Тихо, спокойно, какой-то дух старины витает.
А когда красные цветы м деревьев осыпаются, дорожка под ними, точнее весь двор, становится розовым.
В одном из помещений выставка современных дизайтеров в тему.
Неплохо, вполне носибельно.
Можно обойти капеллу и выйти к заливу.
Посмотреть на соседнюю фавелу.
Вот на таких тележках по рельсам возили мешки с сахаром.
А здесь держали рабов, работавших на заводе.
А потом раз - и оказываешься на высоком берегу.
Вася медитирует на качелях.
Бросаем последний взгляд на симпатичное место.
И поднимаемся на набережную. Виден опять акведук, ведущий наверх в старый город.
Вот любят бразильцы заморочиться с дорожками.
Музей Солар находится прямо на набережной, но автобусы там тоже не ходят. Хотя от Ласерда до него 15 минут пешком, двигаться в сторону от океана.
А еще на этом пути находятся несколько маленьких пляжей (местные купаются). Так удобно - искупался, обсох, гуляешь дальше.
Вот этот понравился.
Так мы и шли, купаясь по дороге. Правда под неусыпной опекой местных. Стоило мне вылезти из воды, как вокруг меня начинали кружить местные тетушки и барышни, охая и причитая над моей кожей. И немедленно начинали мазать меня чем-то солнцезащитным из всех подручных баночек. Тут я поняла, что носят по пляжам мальчики во всех этих пакетиках и стаканчиках. У местных средства шли нарасхват. Все не противные, приятно пахнут, похожи либо на гели, либо на воздушную пенку. Меня обычно с причитаниями в 6 рук натирали изо всех банок.
Местные-то умные! Даже у кого нет зонтиков, в тени сидят.
Над пляжем нависают дома.
И шушукаются птички.
Увидели по дороге марину.
За ней был еще чудесный пляж, но лень спускаться.
А вон уже и Ласерда показалась.
Откуда-то ехали, опять меняли автобусы возле Ласерда. А я на подъезде увидела симпатичное здание. Ну и решили дойти, посмотреть.
Вот оно из-зи угла показалось.
Оказалось это церковь Nossa Senhora da Conceição da Praia ("Зачатия Богородицы на пляже"? вот так по-нашему, по-бразильски?). Начало XVI века.
Говорят, внутри интересно. Но при нас была закрыта. Пришлось смотреть снаружи. Поэтому и за угол заглягули.
И тамошние улочки увлекли нас погулять.
Не так давно они тоже были красивыми и разноцветными. Теперь во многих домах живет лес.
Но буквально один поворот и перед нами типично португальские домики, сплошь покрытые азулежу.
Ну прелесть же!
Тут же аккуратная лесенка ведет наверх в новые районы.
Бар для местных.
Уцелевшие домики выглядят весело.
Кругом вдоль улиц висят манго.
А это тоже жилые дома.
Пока я их фоткала, из одного дома появились 2 тетушки. И долго вдумчиво нам объясняли, что дальше идти нельзя ни в коем случае. Это опасно. Про опасность на пустой тихой улице мы не поняли, но им виднее. Повернули назад.
Веселая телефонная будка.
А это опасные местные жители увидели, что я их фоткаю.
Кстати, манго мы перестали покупать через 2 дня после приезда. Просто во время прогулок постоянно попадали в места, где манго под деревьями валяется навалом. И набивали целый пакет. Много не возьмешь, падают уже абсолютно спелые плоды.
Однажды мы возвращались с нашего пляжа и я узрела знакомую тележку.
"Хочу! Тростникового сока хочу!"
Я и правда его люблю. А еще мне нравится процесс - это же волшебство, когда из палок вкусный сок получается!
А умные продавцы выжимают в большой стакан еще и половинку лайма. И тогда я залпом выпиваю один стакан и немедленно требую второй. Его я уже буду пить неспеша.
Возвращаясь откуда-то вечером, решили удовлетворить любопытство и зайти на рынок Моделу. Для любителей сувениров полно всего. Но по сути - одна фигня.
Долго сомневалась, можно ли вообще это пить?
Ну, это-то точно можно. Но в супермаркете дешевле.
Подкрался вечер.
Мы возвращались в отель, обсуждая предстоящий поход на вечернюю тусовку в местный бар у нашего пляжа.
А в отеле возле ресепшена нас встречал весь персонал с радостными улыбками. Откуда их столько? Все смены вышли внеурочно? А светятся все, как начищенные самовары.
Всей толпой они проводили нас в номер.Там ждал рождественский сюрприз — ТАР доставил наш багаж! Йоохууу! Всего 4 дня спустя. Какие пустяки...
Живем! В жизни так не радовалась знакомым вещам! Как будто 4 дня в чужой одежде проходила.
ТАР доставил наш багаж!
А плюшки от ТАР были какие-нибудь?
Наташа, ТАР решил, что задачу выполнил - багаж доставил. Все сердитые письма, которые мы настрочили им ночью в аэропорту и потом, остались без ответа.
Мой немец имел неплохой опыт общения с европейскими судами. По приезду собрал все бумажки и заново отправил претензию ТАРу и заявление в суд. Вместе со всеми чеками, когда мы покупали одежду и косметику. И еще моральный ущерб, европейское законодательство ему знакомо.
Суды в Европе - дело ооочень медленное. А потом начался ковид и все еще затормозилось. Некоторое время что-то как-то двигалось. А как обстоит дело теперь, я не знаю.
Мой плюс в том, что покупали все с немецкой карты, чтобы все чеки принадлежали одному человеку и проще было объяснять в суде. Так что я не понесла никаких доп. расходов. А теперь мне уже плевать.
ТАР безобразники. Как то раз у меня была деловая поездка в Германию. Мы летели группой в Мюнстер с пересадкой во через Франкфурт. Прилетели в Мюнстер довольно поздно вечером и оказалось, что у одного из наших забыли во Франкфурте перегрузить багаж. А у нас наутро мероприятие - строгий дресс-код, для мужчин обязателен костюм. Товарищ этот написал претензию в аэропорту. На ужине его долго не было. Появился он только в самом конце в шикарном костюме. Мы, конечно, решили, что привезли забытый багаж. Ан нет. Дело было так. За ним приехали в отель, отвезли в магазин, который поздно вечером открыли специально для него. Кажется сам хозяин открыл. И там он смог выбрать все необходимое. Не помню какие были условия, но по одному из вариантов, он оставил все купленное себе, заплатив в итоге половину цены. Был и бесплатный вариант, жаль забыла какой.
меня была деловая поездка в Германию
Подозреваю, летели не ТАРом?
Кажется они на такое не способны.
ТАР безобразники
Не, Наташа, они пофигисты. Ну португальцы же! Ты где-нибудь видела португальцев, которые напрягаются?
Целый день мы провели на острове Итапарика. Это большой остров в Бухте Всех Святых, ближайший к Салвадору. Туда ходит кораблик, причал позади меркадо Моделу.
Ехать 40 минут. Проезд стоит 4,5 реала туда и 5,6 реала обратно (вот так вот!). Нам попалась суббота, жители Сальвадора ехали на Итапарику отдохнуть. Наверно, оно того стоит.
Но очередь за билетами двигалась очень быстро. Все не страшно.
Но кораблики конечно... Надеюсь дойдем.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020