Что сразу бросилось в глаза, дома — крепости. Двойные ряды решеток, а внутри еще и на окнах-дверях решетки. Есть поприличнее, есть покондовей.
Есть отважные люди. Хотя может там решетки где-то спрятаны хитро и их не видно.
Местный бар.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020
Что сразу бросилось в глаза, дома — крепости. Двойные ряды решеток, а внутри еще и на окнах-дверях решетки. Есть поприличнее, есть покондовей.
Есть отважные люди. Хотя может там решетки где-то спрятаны хитро и их не видно.
Местный бар.
Кроме Амазонки и экватора в Макапе есть еще и своя крепость - Форталеза Св. Хосе. Нам все равно в ту сторону, решили заодно и форталезу посмотреть.
По бразильским меркам городок небольшой. Однако от нашего отеля до форталезы получилось полчаса хорошим шагом. Ладно, хоть посмотрим, что за город.
Церковь адвентистов седьмого дня. Еще чуть-чуть и получилась бы аскетичная трансформаторная будка.
Типичная удица.
Все мусорные корзины приподняты над землей. Чтобы животные не растаскивали мусор.
Над пиццерией - Св. Бенедикт рекламирует пиццу.
Какая-то развивашка для дошколят.
Впечатления от первых часов в городе очень непривычные. Какая-то полная оторванность от мира.
Где нас только не носило... Но Макапа - очень странная (мое мнение).
Внезапно подумалось:
Какая там Касабланка? Прошлый век… Если Вы шпион и нужно затеряться на время — Bem Vindo! Макапа к вашим услугам! Здесь вас никто и никогда.
В какой-то момент мы поняли, что поржали достаточно, вряд ли город покажет нам что-то интересное.
Времени у нас немного, с автобусами разберемся потом, а пока берем такси до форталезы (Fortaleza de São José de Macapá). Крепость неплохо сохранилась снаружи, внутрь попасть не удалось — закрыта. Полицейский нам что-то долго объяснял. Почему и как надолго — не поняли. Погуляли вокруг.
Оказывается форталеза не заштатная! Это не только крупейшее фортификационное сооружение колониальной поры в Латинской Америке, но также одно из немногих вообще никогда не задействованных ни в каких войнах, все погибшие там военнослужашие и строители объекта стали жертвами малярии, несчастных случаев и пр.
В нынешнем виде она была построена в 1764-1782 годах, по проекту португальского инженера по имени Henrique Antônio Gallúcio, а более скромные редуты существовали на этом месте уже за несколько десятилетий до того, надёжно прикрывая устье Амазонки с Севера — именно северный рукав дельты наиболее пригоден для сухоходства крупнотоннажного флота.
Рядом с форталезой увидели фруктовую лавку.
Вылезли на набережную возле форталезы.
Вася и Амазонка.
Всю дорогу до форталезы спрашивали у кого придется, откуда идут кораблики в Белен? Народ пожимал плечами.
Таксист, который вез нас до форталезы, сказал: "Из порта". А порт-то где? А вон там, за форталезой.
Ну мы и пошли.
Ну, теоретически похоже. Стали спрашивать, хотя там особо и спросить не у кого. Все, чего удалось добиться, отсюда лодка в Белен не ходит. И что? На самолете что ли лететь?
Зато поразглядывала кораблики.
Ё... Интересное у них устройство.
Да уж, порт.
И отправились мы на экватор.
Раньше знак располагался совсем за городом, но видно районы доползли и до него. Для ускорения опять взяли такси.
Марко Зеро (Ground Zero Ecuador - Half The World)
Через отверстие в стелле должно быть видно солнце в зените. Нам же досталась погода, когда солнце не было видно вообще, ни в зените, ни где. Вот такое странное посещение экватора.
Сбылась мечто идиота! Вася стоит сразу в 2-х полушариях!
Рядом находится стадион Зеран (Zeran), похож на вокзал после бомбежки. Вокруг - странный пустырь.
Не смотрите на покоцанный внешний вид стадиона. Он вполне рабочий, здесь часто проходят матчи. А знаменит стадион тем, что экватор проходит прямо через его середину. Во время матча команды играют сразу в Северном и Южном полушариях. Вот так.
Таксист нас подождал, пока мы лазали по Марко Зеро и мы поехали назад. Он спросил, куда нас доставить, мы пожали плечами и попросили к форталезе. Кстати, про лодку этот таксист тоже не знал.
Вот тут собака и порылась! Форталеза - крепость и Форталеза - супермаркет - совсем не одно и то же. От крепости нам полчаса по набережной до дома.
Таксист высадил нас, указал за угол "Форталеза - там".
Мы свернули за угол и нашли... супермаркет!
С горя пошли гулять домой пешком. Хотя не очень представляли, где мы находимся и как далеко гулять. (Забегаю вперед - шли больше 2-х часов).
Вот такой у них арт.
Кругом продуктовые развалы-рынки. Тетушки, увидев, что мы фоткаем, улыбались и строили "сердечки".
Невероятное количество соленых креветок.
Народ ждет автобус.
Мои любимые пирожки!
С сыром - вообще отвал башки! С мясом тоже вкусные, но с сыром лучше. И почему-то все пирожки на севере Бразилии имеют такую каплевидную форму.
Про это не поняла. Что-то завернуто в банановые листья.
Стоянка мототакси.
В очередной раз поболтали со словоохотливыми водителями, спросили про стоимость поездки (копейки). И заодно свой коронный вопрос про лодку в Белен.
- Они вообще существуют? Ходят в Белен?
- Конечно ходят!
- Но мы были здесь в порту и нам сказали "Нет".
- Так они не из Макапы ходят.
- А откуда???
- Из Сантаны.
- Бл... Что такое Сантана? Где это?
- Да рядом!
Оказывается Сантана - это такой разросшийся городок недалеко от Макапы. Почему отправку лодок перенесли туда, полная загадка. Зато теперь я счастливый обладатель ценной информации. Надежда начала отряхивать крылышки.
Помпезное для Макапы здание оказалось театром.
Ну, знаете, какой стадион такой и театр.
Вышли к очень приличному скверу.
Все еще "С Рождеством!".
Прошлись по самым сомнительным улочкам.
В каждом баре мужики в бильярд играют. Какой-то он игрушечный.
Наконец каким-то чудом вырулили на набережную Амазонки.
В этот раз к вечеру она досталась нам во время прилива. Воды много.
Вечером я поняла, что насмотрелась за день на соленых креветок и теперь их хочу. На дворе темно, да и прилавки недалеко, на соседней улице.
"Если я чего решил..."
Сгоняла за креветками. Освещения на улицах практически нет. Туда в потемках дошла, а обратно 3 раза теряла свой поворот. Зато вернулась счастливая и с уловом (15 реалов за кг).
Креветки оказались очень солеными. Как их употребляют местные, не знаю. Но мне, перед тем как есть, пришлось их в нескольких водах вымачивать. После этого они стали вполне себе ничего.
А еще мы спустились вниз к хозяевам и долго мучали мужика на предмет "как попасть в Сантану".
Сдал все пароли и явки. Туда из Макапы ходит автобус, идет час. Ну и чудненько!
Поэтому в последний день уходящего года я отважно отправилась за билетом. Прямо с утра.
в астрахани ели черную икру ложками без хлеба
О, а я-то думала, что есть икру ложками это метафора.
Может, они креветки тоже с какими овощами едят? Или с пивом вместо воблы?
Не, они реально очень соленые. На жаре выживут без всякого холодильника.
Может их и добавляют в какие блюда, но опять же после вымачивания.
Да и к пиву... В чистом виде - пива не напасешься!
я-то думала, что есть икру ложками это метафора
Не-а, ни разу. Суровая реальность.
В студенческие времена наш друг-ихтиолог съездил в сентябре в экспедицию куда-то в сторону Магадана и через несколько недель вернулся с несколькими 3-литровыми банками икры. Чья была уже не помню, но красная и икринки чуть поменьше горошины.
Мы всю осень заходили после занятий к нему в гости и ели эту икру из большой миски столовыми ложками.
Так она потом надоела! Мы икринками стреляли друг в друга, используя ложку как пращу.
Такой вот тяжелый студенческий быт...
наш друг-ихтиолог
Где б такого друга-ихтиолога найти! Или хотя бы место, откуда икру банками можно возить.
Или хотя бы место, откуда икру банками можно возить
Все приморские села Астраханской области. там до сих пор браконьерят:))
Или хотя бы место, откуда икру банками можно возить
Я же дала наводку - окрестности Магадана.
Думаю
там до сих пор браконьерят:))
Света, там опять шуточки перевода:))
там опять шуточки перевода
Где? Что за шуточки?
Где? Что за шуточки?
Наташин вопрос прилепился ко мне:))
ИНСТРУКЦИЯ
она же
ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО
В Макапе нужно найти площадь Бандейрас (praja do Bandejras). Это главный транспортный узел, почти все городские автобусы идут туда или мимо.
Мы проверили - утром прыгнули в первый попавшийся автобус на соседней улице и - вуа-ля! - через 10-15 минут вышли на площади Бандейрас. Оказывается это вчерашний симпатичный скверик с Фелис Наталем.
Там остановка автобуса в Сантану. Если стоять перед площадью, лицом к многоэтажному зданию — слева. На автобусе написано Santana. 4 реала, около часа в пути.
Мой немец помахал мне рукой. Я оставила его на хозяйстве, все приготовления к празднованию НГ на нем, целый день впереди, пусть трудится.
Гордо сообщила кондуктору, что мне нужно в порт Сантаны (porto da barca), кондуктор кивнул. Есть еще волшебные слова на всякий случай - "Diga-me?" (скажешь мне?). Он опять кивнул. Теперь можно спокойно час втыкать в окно.
А нас в это время еще и песнями ребята веселили.
Проехали мимо уже знакомого стадиона Зеран.
Спустя полчаса проехали мимо Национального парка.
Даже в глубинке полицейские хорошо упакованы.
Переехали реку, один из притоков Амазонки. Очень судоходная и оживленная.
Пару раз сворачивали с основной магистрали и заезжали в какие-то глухие деревни.
Вроде въехали в более цивилизованный населенный пункт.
Тут кондуктор оживился и сказал, что сеньоре нужно выходить, а porto de barca там и махнул рукой вдоль перекрестка.
У перекрестка, на улице ведущей в порт, стоит такая рука с Библией.
И я пошла вдоль по улице. Логически направление было правильное, к реке.
Всегда удивлялась, в Африке и ЮА швабры для уборки имеют какое-то сакральное значение. Их яркие праздничные букеты присутствуют возле любого магазина.
Для посетителей кафушек жарят мясо. Хорошо, я пока не голодная. Запах офигительный!
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020