Взлетать утром при полной видимости очень интересно!
ДА!!!!! Вот из-за этих самых моментов и люблю сидеть у окна
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020
Взлетать утром при полной видимости очень интересно!
ДА!!!!! Вот из-за этих самых моментов и люблю сидеть у окна
МАКАПАСтолица жопы мира
Город середины мира
Это был тот редкий момент, когда я увидела аэропорт, куда мы сядем. Невнятно, но диспетчерская башня мелькнула.
Видели дома.
А после разворота - зеленое море тайги джунглей.
Аэропорт Макапы небольшой, но новенький и чистенький.
Макапа радушно встретила нас дождем.
Автобусы до аэропорта не доходят метров 500. Если нет желания переть до остановки с чемоданом, тогда только такси.
А пока мы выглядывали из-под козырька на мокрую площадь, опять появился Шерлок. Его встречал брат на машине, ребята предложили довезти нас до отеля. Нечеловеческое им спасибо!
Немножко поплутали по прибрежным улицам (мы же помним случайную нумерацию домов?), но отель нашли.
Минуты 3 тарабанились в железные ворота, всполошили всю живность в округе, шуму навели знатно. Наконец вышел милый застенчивый хозяин и пригласил нас внутрь. На этом Шерлок с братом сочли миссию выполненной, мы тепло попрощались, ребята уехали.
Ну я примерно так и думала. Если бы мы прилетели в 1-2 ночи, то
- вряд ли бы мы выбрались из аэропорта (такси? ночью?)
- вряд ли бы мы попали в отель. Хозяева спят, соседи спят.
По-любому опять бы спали в аэропорту.
Отредактировано Brrys (04-03-2023 21:37:37)
Отель на 3 дня, на двоих около 250 реалов (спальня, гостиная-кухня, терраса). Кроме нас других гостей не было.
Поэтому терраса была наша собственная.
С видом на крыши и улицу.
А еще на соседний двор с кокосовой пальмой.
Мы побросали вещи и побежали гулять.
От нашего дома 2 минуты, буквально заугол свернуть.
Амазонка!
Поскольку океан недалеко, здесь на Амазонке есть приливы и отливы. Мы вышли на набережную в отлив. Берег мелкий, разница отлив — прилив большая.
Во время отлива на прибрежных отмелях хозяйничают здоровые птицы.
Ну и мальчишки играют в футбол. А что вода под ногами - ну, бывает.
Вот так выглядит набережная Амазонки в Макапе.
Что сразу бросилось в глаза, дома — крепости. Двойные ряды решеток, а внутри еще и на окнах-дверях решетки. Есть поприличнее, есть покондовей.
Есть отважные люди. Хотя может там решетки где-то спрятаны хитро и их не видно.
Местный бар.
Кроме Амазонки и экватора в Макапе есть еще и своя крепость - Форталеза Св. Хосе. Нам все равно в ту сторону, решили заодно и форталезу посмотреть.
По бразильским меркам городок небольшой. Однако от нашего отеля до форталезы получилось полчаса хорошим шагом. Ладно, хоть посмотрим, что за город.
Церковь адвентистов седьмого дня. Еще чуть-чуть и получилась бы аскетичная трансформаторная будка.
Типичная удица.
Все мусорные корзины приподняты над землей. Чтобы животные не растаскивали мусор.
Над пиццерией - Св. Бенедикт рекламирует пиццу.
Какая-то развивашка для дошколят.
Впечатления от первых часов в городе очень непривычные. Какая-то полная оторванность от мира.
Где нас только не носило... Но Макапа - очень странная (мое мнение).
Внезапно подумалось:
Какая там Касабланка? Прошлый век… Если Вы шпион и нужно затеряться на время — Bem Vindo! Макапа к вашим услугам! Здесь вас никто и никогда.
В какой-то момент мы поняли, что поржали достаточно, вряд ли город покажет нам что-то интересное.
Времени у нас немного, с автобусами разберемся потом, а пока берем такси до форталезы (Fortaleza de São José de Macapá). Крепость неплохо сохранилась снаружи, внутрь попасть не удалось — закрыта. Полицейский нам что-то долго объяснял. Почему и как надолго — не поняли. Погуляли вокруг.
Оказывается форталеза не заштатная! Это не только крупейшее фортификационное сооружение колониальной поры в Латинской Америке, но также одно из немногих вообще никогда не задействованных ни в каких войнах, все погибшие там военнослужашие и строители объекта стали жертвами малярии, несчастных случаев и пр.
В нынешнем виде она была построена в 1764-1782 годах, по проекту португальского инженера по имени Henrique Antônio Gallúcio, а более скромные редуты существовали на этом месте уже за несколько десятилетий до того, надёжно прикрывая устье Амазонки с Севера — именно северный рукав дельты наиболее пригоден для сухоходства крупнотоннажного флота.
Рядом с форталезой увидели фруктовую лавку.
Вылезли на набережную возле форталезы.
Вася и Амазонка.
Всю дорогу до форталезы спрашивали у кого придется, откуда идут кораблики в Белен? Народ пожимал плечами.
Таксист, который вез нас до форталезы, сказал: "Из порта". А порт-то где? А вон там, за форталезой.
Ну мы и пошли.
Ну, теоретически похоже. Стали спрашивать, хотя там особо и спросить не у кого. Все, чего удалось добиться, отсюда лодка в Белен не ходит. И что? На самолете что ли лететь?
Зато поразглядывала кораблики.
Ё... Интересное у них устройство.
Да уж, порт.
И отправились мы на экватор.
Раньше знак располагался совсем за городом, но видно районы доползли и до него. Для ускорения опять взяли такси.
Марко Зеро (Ground Zero Ecuador - Half The World)
Через отверстие в стелле должно быть видно солнце в зените. Нам же досталась погода, когда солнце не было видно вообще, ни в зените, ни где. Вот такое странное посещение экватора.
Сбылась мечто идиота! Вася стоит сразу в 2-х полушариях!
Рядом находится стадион Зеран (Zeran), похож на вокзал после бомбежки. Вокруг - странный пустырь.
Не смотрите на покоцанный внешний вид стадиона. Он вполне рабочий, здесь часто проходят матчи. А знаменит стадион тем, что экватор проходит прямо через его середину. Во время матча команды играют сразу в Северном и Южном полушариях. Вот так.
Таксист нас подождал, пока мы лазали по Марко Зеро и мы поехали назад. Он спросил, куда нас доставить, мы пожали плечами и попросили к форталезе. Кстати, про лодку этот таксист тоже не знал.
Вот тут собака и порылась! Форталеза - крепость и Форталеза - супермаркет - совсем не одно и то же. От крепости нам полчаса по набережной до дома.
Таксист высадил нас, указал за угол "Форталеза - там".
Мы свернули за угол и нашли... супермаркет!
С горя пошли гулять домой пешком. Хотя не очень представляли, где мы находимся и как далеко гулять. (Забегаю вперед - шли больше 2-х часов).
Вот такой у них арт.
Кругом продуктовые развалы-рынки. Тетушки, увидев, что мы фоткаем, улыбались и строили "сердечки".
Невероятное количество соленых креветок.
Народ ждет автобус.
Мои любимые пирожки!
С сыром - вообще отвал башки! С мясом тоже вкусные, но с сыром лучше. И почему-то все пирожки на севере Бразилии имеют такую каплевидную форму.
Про это не поняла. Что-то завернуто в банановые листья.
Стоянка мототакси.
В очередной раз поболтали со словоохотливыми водителями, спросили про стоимость поездки (копейки). И заодно свой коронный вопрос про лодку в Белен.
- Они вообще существуют? Ходят в Белен?
- Конечно ходят!
- Но мы были здесь в порту и нам сказали "Нет".
- Так они не из Макапы ходят.
- А откуда???
- Из Сантаны.
- Бл... Что такое Сантана? Где это?
- Да рядом!
Оказывается Сантана - это такой разросшийся городок недалеко от Макапы. Почему отправку лодок перенесли туда, полная загадка. Зато теперь я счастливый обладатель ценной информации. Надежда начала отряхивать крылышки.
Помпезное для Макапы здание оказалось театром.
Ну, знаете, какой стадион такой и театр.
Вышли к очень приличному скверу.
Все еще "С Рождеством!".
Прошлись по самым сомнительным улочкам.
В каждом баре мужики в бильярд играют. Какой-то он игрушечный.
Наконец каким-то чудом вырулили на набережную Амазонки.
В этот раз к вечеру она досталась нам во время прилива. Воды много.
Вечером я поняла, что насмотрелась за день на соленых креветок и теперь их хочу. На дворе темно, да и прилавки недалеко, на соседней улице.
"Если я чего решил..."
Сгоняла за креветками. Освещения на улицах практически нет. Туда в потемках дошла, а обратно 3 раза теряла свой поворот. Зато вернулась счастливая и с уловом (15 реалов за кг).
Креветки оказались очень солеными. Как их употребляют местные, не знаю. Но мне, перед тем как есть, пришлось их в нескольких водах вымачивать. После этого они стали вполне себе ничего.
А еще мы спустились вниз к хозяевам и долго мучали мужика на предмет "как попасть в Сантану".
Сдал все пароли и явки. Туда из Макапы ходит автобус, идет час. Ну и чудненько!
Поэтому в последний день уходящего года я отважно отправилась за билетом. Прямо с утра.
Как их употребляют местные, не знаю.
Я знаю, как в астрахани ели черную икру ложками без хлеба - вприкуску с помидорой или огурцом. Может, они креветки тоже с какими овощами едят? Или с пивом вместо воблы?
в астрахани ели черную икру ложками без хлеба
О, а я-то думала, что есть икру ложками это метафора.
Может, они креветки тоже с какими овощами едят? Или с пивом вместо воблы?
Не, они реально очень соленые. На жаре выживут без всякого холодильника.
Может их и добавляют в какие блюда, но опять же после вымачивания.
Да и к пиву... В чистом виде - пива не напасешься!
я-то думала, что есть икру ложками это метафора
Не-а, ни разу. Суровая реальность.
В студенческие времена наш друг-ихтиолог съездил в сентябре в экспедицию куда-то в сторону Магадана и через несколько недель вернулся с несколькими 3-литровыми банками икры. Чья была уже не помню, но красная и икринки чуть поменьше горошины.
Мы всю осень заходили после занятий к нему в гости и ели эту икру из большой миски столовыми ложками.
Так она потом надоела! Мы икринками стреляли друг в друга, используя ложку как пращу.
Такой вот тяжелый студенческий быт...
наш друг-ихтиолог
Где б такого друга-ихтиолога найти! Или хотя бы место, откуда икру банками можно возить.
Или хотя бы место, откуда икру банками можно возить
Все приморские села Астраханской области. там до сих пор браконьерят:))
Или хотя бы место, откуда икру банками можно возить
Я же дала наводку - окрестности Магадана.
Думаю
там до сих пор браконьерят:))
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020