Парень что-то спросил. Что? ХЗ. Я широко улыбнулась и уверенным голосом завела свою песню про "bilhete de barco?". Он кивнул головой и предложил следовать за собой.
Мой внутренний голос оказался жутким трусом. Забился в дальний угол и тихонько пищал: "Ну давай поедем домой,а? Ну его, этот кораблик, к чертям собачьим, а?". Велела трусу заткнуться. Либо сваливать отсюда уже поздно, либо это мы всегда успеем.
А мы прошли несколько метров и подошли к дверям маленького стеклянного офиса. Там сидели еще 2 мужика. Почему-то стеклянная стена меня моментально успокоила. Ну почти.
Меня усадили на стул, я повторила свою мантру "bilhete de barco?". Мужики кивнули. В течение следующих пары минут мы выяснили, что мой португальский гораздо лучше их английского. Остались сущие мелочи - объяснить когда, куда и какой билет мне нужен.
Мужики мне достались наредкость сообразительные.
- Сантана - Белен. Тут все понятно.
- Опять что-то спрашивают. После третьей моей улыбки достали календарь. Ага. Когда я хочу ехать. А когда кораблик ходит? Показали рукой на стену. А там вся наглядная информация.

Раньше кораблики в Белен ходили 2 раза в неделю. Теперь они ходят туда почти каждый день (воскресенье и еще какой-то день в расписаниях не нашла).
Не будем лохматить бабушку отступать от планов. На бумажке я просто написала 02.01. Разобрались.
- Еще спрашивают. Холера, что мы еще не обсудили? Мой мозг усиленно работал. Игра в "Крокодила" затянулась, слово не хотело отгадываться. Меня подвели к интересной таблице.

Я постаралась вспомнить все, что читала про амазонские кораблики. Бинго! Они спрашивают, где я хочу ехать!
Я ехала на первой лодке — Ана Беатриз, комментирую ее цены:
95 реалов — гамак на открытой палубе
190 реалов — гамак, такое же пространство, палуба закрытая, окна, кондиционер
600 реалов — двухместная каюта
800 реалов — трехместная каюта
Гамак — вы покупаете билет с местом для него. Гамак — ваш!
У меня не только нет гамака, но и навыка сутки в нем жить не было. И уверенности, что выживу. Зато были чемодан и рюкзак с техникой, деньгами, банковскими картами. Короче, я по-богатому ткнула в каюту, попутно соображая, хватит ли у меня наличных. Тут меня удивили. 600 реалов — это на двоих. Если покупаете на одного — 300 реалов. И вся каюта ваша.
Ребята попросили мой паспорт. Внутренний трус пытался подать голос, но получил знатного пинка, я дрожащей рукой протянула бесценный документ. Через несколько минут паспорт благополучно вернулся в рюкзак, а я стала счастливым обладателем билета на лодку.
Йес!!!

Мы уже тепло прощались, когда я прервала этот процесс. А где собственно будет кораблик? Это я с рюкзаком шлялась по просторам "порта", а с чемоданом хочу придти в четко указанную точку.
Теперь в игре "Крокодил" команды поменялись местами. Я объясняла, ребята угадывали слово.
- Где лодка?
- Но ее еще нет.
- Хорошо. А 02.01 где лодка?
- Вон там.
- Покажите где.
- Но ее еще нет!
Чем спорить с психом, проще уступить. Мой 2-метровый парень понял, что нужно отвести меня на причал. Повторял, что лодки там еще нет. Я уцепила его за руку. Он привел меня и показал - вон там, слева, будет лодка.

После этого я отцепилась от него и мы попрощались, теперь уже насовсем.
На выходе с причала стоял плакат с корабликами и расписанием.

Глаза стали замечать окружающую обстановку. Таких офисов по продаже билетов вокруг причала было несколько. Что-то закрыто, что-то работало. Все билеты покупаются у них, разницы в цене нет. Единой кассы тоже нет.