Гениальная идея!
Да, и еще очень наглядно.
Первый раз меня эта идея посетила на кораблике и я начала ей пользоваться.
Потом беззастенчиво юзала альпийские фотки до конца поездки. Каждый раз впечатления от них были потрясающие!
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020
Гениальная идея!
Да, и еще очень наглядно.
Первый раз меня эта идея посетила на кораблике и я начала ей пользоваться.
Потом беззастенчиво юзала альпийские фотки до конца поездки. Каждый раз впечатления от них были потрясающие!
Пробегала по открытой палубе, народ потихоньку вещи пакует, гамаки снимает. Стоит тетушка-индианка и пытается дергать веревку гамака в прыжке. Да только росточка ей не хватает, ну на метр примерно. Помогла тетушке снять гамак, мы еще поболтали и поулыбались. Даже фотка была, куда-то потерялась. Там видно, что она мне чуть выше пояса.
Наконец-то увидела берег, похожий на пляж. Интересно, сюда в это безлюдье кто-то приплывает? А ведь красиво!
Увидела вдали признаки цивилизации, трубы и что-то высокое, встрепенулась.
Стала всех дергать - Белен? Уже Белен, да? Соседи объяснили, это не Белен. Это алюминиевый завод с большим портом — производят и по реке отправляют.
Кэп отдыхает, за штурвалом — помощник.
В это время сбоку от нашего кораблика что-то выскочило из воды. В брызгах совсем непонятно что. Продолговатое, как рыбина. Наверно с меня размером, здоровое! Мужики тоже стали друг другу показывать - смотри!
Я потребовала, чтобы мне объяснили, кто это был. Они называли слово, я даже плохо улавливала как оно произносится. Потом слово рыла в интернете с вариациями, ничего не нашла. У бразильцев много своих местных названий для всякой флоры и фауны.
Наконец на горизонте показались небоскребы Белена.
А потом они росли и росли.
Белен - очень большой порт на Амазонке. Сколько мы шли вдоль берега, берега мы не видели. Сплошные краны, паромы, жопки больших и малых судов.
Опять эти странные портовые домики на сваях. Иногда они переходят в какую-то надводную фавелу.
И тут же небоскребы.
Кусочек старого района с церковью.
А вот и наш причал. Нас уже ждут. Швартуемся.
Итого - на часах уже первый час.
Кстати, не ведитесь на маршруты гуглокарт – кораблики из Макапы приходят в старый порт! Да-да, тот, что рядом с Докас. А Гуглы почему-то показывают новый порт, на другом конце города.
А я-то этого не знала! И была твердо уверена, что мне нужен какой-то транспорт, чтобы добраться до Старого рынка (по соседству со старым портом), ибо от него был построен маршрут "как дойти до отеля".
Немец мой конечно меня встречал, но это было в 9-10 утра. К 12 я и сама бы уже смотала оттуда.
И вот я выхожу из всех этих портовых лабиринтов на улицу и вижу остановку, а к ней подходит автобус. Я даже вокруг не успела осмотреться, просто спросила - до Старого рынка? Все закивали, но вот взгляды... Реально на меня смотрели как на слабоумную.
Я едва успела запустить руку в рюкзак с целью поиска денег и оплаты проезда, как автобус остановился на следующей остановке. Все население автобуса стало дружно мне показывать, что мне входить. А что случилось? Этот автобус раздумал ехать к Старому рынку? От нового порта ехать в центр около получаса, но ни как не 1 остановка.
Я даже еще проезд не оплатила, дайте хоть деньги достать. Кондуктор махнул рукой, не надо оплаты. Странно как...
Я уперлась, водитель стойко ждал окончания перфоманса. Меня нежно вывели из автобуса, следом бережно вынесли мой чемодан, развернули меня лицом от дороги и показали на изогнутые крыши большого строения. Вот это - Старый рынок!
А что? Похож. А почему я сюда попала, проехав лишь 1 остановку? Ладно, это не главное.
Главное, что теперь я знаю, куда идти.
Взгляды пассажиров автобуса стали мне очевидны ровно через 2 минуты, когда вдоль по улице я вышла ровно к тому месту, где села в автобус. Ну да, проехать 300 м - это подвиг разума! А главное - зачем? Вот ведь запутали меня гуглы.
БЕЛЕН (Belém)
Манговый город. И этим все сказано. Еще и креветочный
Я шла по раздолбанным улицам, перепрыгивала через стоки для воды, шла по проезжей части (то, что они называют тротуаром — непригодно для ходьбы). Мало того, что скакала как коза по этим ухабам, так еще и с чемоданом.
Отступление.
О наболевшем.
Чемоданы у меня долго не живут. В норме их хватает на 3, максимум 4 года, с моим графиком поездок.
Пару раз видела рекламу чемоданов. Там на них прыгали, кидали с 17 этажа, наезжали машиной и прочее. Я ржала до слез. Что будет пустой пластиковой мыльнице от всех этих операций? Правильно, ничего. За все мои хренову тучу чемоданов сама тушка ни разу не повредилась. Дохли колеса.
Ну почему не попробовать набить в чемодан килограмм 15 барахла и не покатать его по брусчатке старых европейских городов, камушкам на африканских дорогах или по раздолбанной плитке улиц ЮА? Тут-то колесики сами и отскочат.
Вот и шла я по "улицам" Белена, чертыхаясь и катая в голове мысль "Кажется минус еще 1 чемодан". А отель я нашла без проблем, он рядом с Докас, в старом городе. Крохотный фасад, все пространство внутри, уходит вглубь квартала.
Назвала я этот отель «В тропическом лесу купил я дачу...»
Это наша комната. Она на 2-м этаже.
А это кухня этажом ниже.
А это коридор на второй этаж.
Столовая, она же комната отдыха. Вот она единственная выходит на улицу.
Из комнаты отдыха виден зал с ресепшеном.
Там очень мило, куча всякого декора.
А вот тут интересненько.
Спросила у ребят на ресепшене, что за фигура и почему такое почтение.
Я выслушала краткую 20-минутную лекцию, теперь вы тоже в курсе: Сеньора де Назаре (Nossa Senhora de Nazaré) — один из главных символов и первейшая гордость города. В начале октября в городе проходит праздник, посвященный ей. Со всей Бразилии собирается больше 2-х миллионов туристов. В субботу и воскресение во время праздника проходят грандиозные шествия по городу, празднования.
Меня напутствовали - обязательно посетите ее собор! Очень красивый!
Прикольный отель! Он мне понравился. А что местами странный, да и супер! Так даже атмосфернее.
Переждали очередной дождь и пошли гулять.
Наша улица.
Если смотреть вверх, сразу возникают мысли о всемирной паутине.
Вот еще один дом забрали джунгли. Ибо надо было присматривать за ним.
Наверно так безопаснее.
Умытые улицы Белена.
Вышли на набережную.
А Белену уже 400 лет.
«Мария, ну как у тебя дела?»
Почувствуй разницу.
Там, где неплохо все сохранилось — симпатичные домики с португальскими азулежу.
Невыспавшаяся молодая мама.
Белен был основан в 1616 г. португальцами с постройкой крепости Форте-до-Пресепио (сегодняшнего Форте-до-Кастело) на берегу реки Пары. В состав Бразилии Белен вошёл в 1775 г. В XIX веке город стал главным экспортным центром резиновой промышленности страны, а к 1866 г. благодаря развитию речного судоходства его положение только упрочилось. После бума 1910—1912 гг. резиновая эра окончилась, но город всё равно продолжает оставаться главным коммерческим центром северной Бразилии.
И вот комплекс Докас (Estação das Docas) был создан в ходе реставрации в доках, которая охватила старые складские здания компании «Пара Докс».
Где-то позади них причалил мой пароходик.
Сейчас Докас отремонтировали, там общественное пространство.
Сохранили всякие старые штучки.
Внутри Докас пространство для отдыха — магазинчики, рестораны, кафе. Мне показалось, грандиозной популярностью проект не пользуется.
Народа, как уже видно, не навалом. Может их отпугивают цены? Нас они тоже слегка… того, отпугнули. Какие-то совсем не бразильские.
Своя пивоварня.
Тетушки рыбу чистят.
Со стороны набережной все тоже симпатично.
Сохранили старые портовые краны.
Перед поездкой читала, что Докас - один из центров ночной жизни города. Вот ни днем, ни вечером не заметила там какой-то дикой активности.
А еще народ писал, что в кабинах портовых кранов тоже рестораны и вечером там очень атмосферно. Настолько, что места надо бронировать заранее. Ну я галочку в голове поставила. Но когда мы там были, краны не выглядели обитаемыми. Все было закрыто, даже спросить не у кого. А я видела цены просто на фуд-корте в Докас. Если бы рестораны в кранах работали, их цены вообще страшно представить.
А напротив отремонтированных Докас стоит чумазый домик. Жара и влажность, все вокруг побито плесенью.
А вот и старый рынок Вер-о-Песо (Feira do Ver-o-Peso).
Все эти бутылочки в основном для туристов. Здесь острые перчики с разными добавками, с фруктими, травами и чем угодно.
Зависли возле фруктов.
Вот эта штука классная, бразильцы ее зовут джамбухоза. Напоминает по виду небольшие помидоры, но это фрукт и очень вкусный! Мне крайне понравился.
Вот эту штуку (не запомнила название) нам еще в Салвадоре рекламировали. Типа очень вкусно.
Кажется случилось легкое недопонимание. Мне говорили, вот прямо так берешь и ешь. Ну вот в Белене я оторвала одну и стала есть. Такое чувство, что я откусила от молодой картофелины. И вкус похож, и консистенция. Может их все же варят/жарят?
Овощной прилавок. Опять как лавка алхимика.
Спустя пару дней я решу приготовить ужин и как разумная хозяйка отправлюсь на рынок. А к ужину нужен овощной гарнир. Рынок уже закрывался, осталась только пара вот таких прилавков. А я ХЗ как эти ведьмины листики и стрелки употреблять. И какие они на вкус тоже ХЗ. Мужик терпеливо дал мне все понюхать и попробовать, даже пытался объяснить, как их лучше готовить.
Я просто все порезала, свалила на сковородку и слегка обжарила. Вкус конечно необычный, как и запах, но получилось очень неплохо.
А в этот раз мы от души напробовались фруктов, купили с собой и отправились дальше.
Кстати, вот это называется жотоба.
Это такие орешки в стручках как фасоль. Их варят и едят.
А это на рынке Новый Год праздновали.
Симпатичная будка.
И полиция на посту.
Остатки былого великолепия.
Я уже жаловалась на улицы в Белене: слово «катастрофа» не до конца описывает масштаб трагедии. Дальше по улице за зданием рынка я обратила внимание на 2-х прилично одетых мужчин. Они что-то проверяли на тротуаре, нашли качающуюся плитку, сокрушенно покачали головами. И тут увидели, что я стою и смотрю на них. Они подошли и представились членами местного муниципалитета. Проверяют, насколько дожди повредили тротуары. «Вот, плитка качается, непорядок...»
Ребята! Правда что ли? Вы серьезно? У вас танки по улицам не пройдут! Гусеницы потеряют на первых 20 метрах! А вас беспокоит 1 качающаяся плитка? Не поняли они, что не так с дорогами. Поболтали, вежливо попрощались и разошлись.
Поворачиваюсь — а тут такая картина!
Если кто не понял:
Этого переулка не существует. Это просто мурал на стене. Но какой правдоподобный! Явно талант работал.
Прямо за рынком — рыбацкий причал.
Отсюда вся рыба расходится по городу. Судя по обстановочке, здесь ее и чистят. Желающих подобрать остатки предостаточно! Местные называют этих милашек «урубу».
Кажется их-то я в Макапе и видела в таком же невероятном количестве.
В Белене они такие же здоровые, бродят по всему городу и ничего не боятся.
И вообще-то тут голуби положены.
Крытая часть рынка Вер-о-Песо. Очень неплохо смотрится.
Какой праздничный домик!
А мы вышли к Часовой площади (Praça do Relógio). Она оказалась на реконструкции, везде заборы. Но часы видны над ними.
Дальше Praça Frei Caetano Brandão — небольшая, но красивая.
По одной из ее сторон стоит Собор Пресвятой Девы Марии Благодати (Catedral Metropolitana de Belém).
Дело было к вечеру, собор закрыт.
В центре площади перед собором памятник одному из епископов.
Сбоку на площадь выходит фасад большого комплекса - Igreja Santo Alexandre - Museu de Arte Sacra.
Это здание монастыря, колледжа и церкви Св. Александра. Много лет стояли заброшенные, сейчас часть зданий отреставрировали. Теперь там Музей сакрального искусства.
А мы уже вышли к старому форту - Forte do Presépio / Forte Castelo do Senhor Santo Cristo. Осталось найти вход.
В поисках входа почти обошли форт и вышли к зданию Счастливой Лузитании. Оно больше известно как "Дом с 11 окнами". Почти такое же старое как форт.
Сейчас там Музей современного искусства. Кажется не уследили они за искусством, вот и выползло оно из музея наружу.
Наконец правильный вход в форт найден.
Неплохая локация. Пушки готовы к бою.
Внутри форт не очень большой. Вот внутренний двор.
Какое-то помещение в стене за решеткой. То ли караульная, то ли склад.
Самое классное в этом форте - прогулка по стенам.
Вроде кажется, пока входил, особо никуда не поднимался. И вдруг оказывается, что ты на хорошей высоте.
Можно смотреть вокруг.
Вот народ грузится на лодку в какую-то соседнюю деревню.
Остатки старых фундаментов.
Река Пара прямо тут, рядом.
Строения на входе в форт.
Вид сверху на дворы за первой стеной.
Перед фортом миленькая площадь с фонтанами.
Старый почтовый ящик.
Странный арт-объект облюбовали мои друзья урубу.
Тем временем на западе садилось солнце.
Но в городе было еще светло. И мы прошлись дальше за форт по веселым улочкам.
Впереди забрезжила очередная церквушка - Igreja de Nossa Senhora do Carmo.
Что такое "не везет" и как с этим бороться?
Поцеловали закрытые двери и пошли назад.
А когда вернулись на площадь Каэтано Брандао внезапно нашли Собор Пресвятой Девы Марии Благодати (Catedral Metropolitana de Belém) открытым.
Внутри.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Америка » Вернуться в Бразилию. "А мы пойдем на север!" НГ 2020