Прощание с Италией.
На следующий день завтрак на террасе: сыр, прошутто, дыня, оливки. Я уже просто не могу есть такими порциями. Я хочу просто пустой зеленый чай. Уже и сыр не влезает.
Сегодня мы покидаем Италию и переезжаем в Швейцарию, потом в Германию, а потом домой.
Перед поездкой я побаивалась итальянских водителей и дорог, и я говорила себе, что вот когда я въеду в Швейцарию, то выдохну с облегчением, что всё, все волнения мои позади.
От Стрезы до швейцарской границы около 40 км. Я еще дома планировала осмотр виллы Таранто и нескольких итальянских городков. В Cannobio я планировала наесться перед Швейцарией. На что Ириша в комментариях к плану написала коротко и емко «Ржу».
Но мы понимали, что этот план невыполним, и нельзя впихнуть невпихуемое, а главное не зачем.
А пока мы едем по итальянской части, узенькая дорожка, реверсивное движение. Телефон пиликает, что пришла смс. Я обычно и не смотрю на телефон, когда такое происходит, мало ли кто там что пишет. А тут вот почему то решила глянуть: что там пришло. Дочка написала следующую фразу «Срочно позвони домой!» Что можно подумать, имея дома стареньких родителей и собаку. Как назло вчера у меня заглючил один телефон, видно перегрелся, на другом не было денег-перед отъездом забыла положить. Я в шоке, нужно позвонить, спасибо Ирине, она помогла перегрузить телефон, звонок сделан. Оказывается в Италии произошло землетрясение и мои домашние обо мне беспокоятся.
А мы то телевизор не смотрим, газет не читаем, на интернет и времени нет. По возвращении я сказала, что теперь я не буду сообщать им место моего отпуска. Чтобы и они не волновались и меня не дергали.
А потом мои дорогие форумчане тоже прислали смс, переживали за меня, не завалило ли меня там. Приятно, что помнят обо мне.
А вот и швейцарская граница. Только вместо радости у меня грусть. Всё, Италия закончилась. Так быстро, а мы не успели и насладиться. Мои страхи по поводу дорог и манеры езды оказались совсем напрасными. Да, итальянцы не пропускают на поворотах, но ведь и дома так же. Да, они сигналят, но и дома дураков хватает. Да, узкие дороги, но и дома точно также-узкая улица, припаркованные машины с двух сторон, навстречу несется джип и думаешь, как бы он зеркала не снес.
За все время пребывания в Италии у меня ни разу не было предаварийной ситуации – что еще мгновение и все. А дома…довольно часто, и не по моей вине. Я даже могу сказать, что движение спокойное без стрессовых ситуаций. Наш багажник и содержимое в машине никого не интересовало.
Горные дороги, ну так меня ими не испугать, наоборот - сплошной восторг. Италия понравилась необыкновенно, я очень хочу вернуться. В планах Доломитовые Альпы: хочу серпантинов, красивых видов, горных тропинок и очаровательных деревушек. А еще вкусной еды и вина.
Италия, я не прощаюсь. Ты теперь в списке моих любимых стран. Такую красоту не любить невозможно.
Так грустно....хочу опять туда же!!! Но как говорится: не плачь, потому что закончилось, радуйся от того, что это было.