Перевал Сан Бернардино.
Из интернета:
Перевал Сан-Бернардино (San Bernardino Pass) - это швейцарский горный перевал в кантоне Граубюнден, расположенный в самой восточной части Западных Альп. Вершина перевала представляет как границу итало-немецкого языка, так и водораздел, который отделяет бассейн реки Рейн от бассейна реки По.
Дорога открыта для проезда с мая и до конца октября. Возможен сдвиг этих сроков в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.
Дорога через перевал Сан-Бернардино всегда в хорошем состоянии и с хорошим обзором. Однако, с южной стороны встречается много итальянских водителей, которые ездят в очень агрессивном стиле, срезая повороты. Так что будьте внимательны.
Я бы советовала выделить на проезд этого участка от Беллинцоны до городка Кур целый день. Хотя там и пути чуть больше 120 километров.
Часто в темах по Швейцарии люди спорят, что лучше машина или так называемый проездной Swiss Pass. Я не буду навязывать своего мнения. Те, у кого нет прав или они только вчера их получили, для тех выбора нет. Но если вы за рулем хотя бы год и даже если вы ни разу не ездили по горным дорогам, мое мнение, что только автомобиль. Никаких автобусов и поездов. Да, транспорт тоже привезет вас из точки А в точку Б. Но это совсем не те впечатления. А разве не за ними мы едем в очередной отпуск и не об этом мечтаем при подготовке к поездке?
Горные перевалы в Швейцарии для меня это самое главное, важное и необходимое. Без этого Швейцария не может показать себя в полной красоте. И мне необходимо видеть эту красоту на все 180 градусов через лобовое стекло моего автомобиля, а не сбоку в окошко автобуса или поезда. Это совершенно разные впечатления.
Ну как говорится, каждому свое. Я наметила несколько пунктов на перевале и самой дороге после высшей точки, которые пропустить невозможно. Все эти интересные места я опять же взяла из отчета Лены Медвецкой.
Первая часть маршрута у нас проходит по автобану, но этот автобан тоже горная дорога, единственно поворотов на нем меньше, а красот тоже хватает. Конечно, при наличии времени, я бы сразу ехала по синей 13-й дороге, а не по зеленой 13-й. Синяя обычная дорога чуть больше петляет, и на ней находятся все достопримечательности этого перевала. Я уже ездила через этот перевал, т.е. меня везли. Был дождь, сам перевал мы проехали через тоннель и меня не оставляла мечта проехать этот перевал самой за рулем.
Дорога поднимается в горы от долины, красиво петляя между гор. Первая парковка, конечно же, я тут же заруливаю на стоянку. Спрогнозировать время проезда по перевалу невозможно, ведь трудно предугадать сколько раз вы будете тормозить вот на всех этих стоянках, чтобы выйти из машины и просто полюбоваться окружающей красотой.
А мы видим горы, долину, маленькие домики, изумительной красоты плюшевые лужайки и освещенную солнцем долину, из которой мы приехали.
Совсем недавно мы были вон там далеко внизу....И я этот пусть проехала сама….Вот такая радость, восхищение и удовольствие от управления автомобилем.