Перевал Клаузен.
Перевал Клаузен — это высокогорная дорога в Швейцарских Альпах, которая соединяет два кантона Ури и Гларус.
Несмотря на то, что максимальная высота, на которую забирается дорога, всего 1948 метров, она пользуется большой популярностью у мотоциклистов и велосипедистов.
Перевал Клаузен также является частью пешеходного Маршрута по Альпийским Перевалам (Alpine Pass Route), проходящего через всю Швейцарию.
Итак, солнце на следующий день светило с самого утра. Выезжаем. Вообще то, в первоначальном плане этого перевала не было. А была обычная дорога до Берлина в 796 км. Позже мы решили разбить эту дорогу на два дня, и вот в первый день я и придумала вставить этот перевал в маршрут. Я уже давно хотела по нему проехать, но в мае этого года он был еще закрыт.
Перевал то я в маршрут вставила, но при этом сделала большую ошибку: я не поменяла место ночевки в Германии. И ехать нам на ночевку было около 400 км. от перевала. Очень жаль, что эта идея посетила меня уже только при написании отчета. Обидно учиться на своих ошибках. Ну что делать?
Наша дорога после отеля проходит мимо живописного Walensee. Все время поражает цвет воды в швейцарских озерах.
Очень скоро свернули на 17-ю дорогу по направлению на городок Glarus. Больше мы никуда не сворачиваем и едем до городка Altdorf. Расстояние всего-то 64 километра, я потому и думала, что мы все успеем.
После Гларуса, на дороге никого, вообще никого, только иногда проезжают велосипедисты и редкие мотоциклисты. Мне так понравилось, что можно остановиться на любом уширении дороги, не мешая никому и любоваться окружающими красотами.
Вокруг нас изумрудно-зеленые лужайки, редкие домики, внизу долина с разбросанными маленькими домиками. Вот бы просто пожить в такой долине несколько дней, моя мечта.
Поднимаемся по извилистой дороге, дорожка вполне удобная и комфортабельная, ехать очень легко. А на следующем отрезке пути нас начали окружать красивые горные остроконечные вершины. Конечно, мы не выдержали, опять затормозили, пока сделали фото в разных ракурсах, не могли даже и двинуться дальше.