Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Автопутешествия » Голландские зигзаги с заездом в Бельгию. Май 2015.


Голландские зигзаги с заездом в Бельгию. Май 2015.

Сообщений 181 страница 200 из 371

181

Irina написал(а):

Хотя вот теперь, окажись бы я в Голландии, ну точно прикупила бы ее себе как сувенир.

Чуть меньше 2-х лет назад летела я домой из Германии и опять через Амстердам. Было часа 2-3 стопа между самолетами, пошла гулять. Покупать ничего не собиралась, просто опять насмотрелась на все это луковично-тюльпановое безобразие во всех его проявлениях, и в сумочном в том числе.  :D
А в одном магазинчике нечаянно увидела лимитированную коллекцию бижутерии (ну она сверху посеребренная) - клоги, мельницы и все такое. И посетила меня вдруг мысль "Да какого черта? А может я здесь в последний раз?". Почему - не знаю, ниоткуда возникла. И я купила себе сережки ввиде мельниц, а барышне мелкого такую же подвеску.
Сережки забавные и нестандартные, но я их ношу.
А тот раз в Амстердаме получается был действительно последний.

Irina написал(а):

путь маленькой серой мышки, которая прогрызла клетку. А я так не хочу.

Хорошо у тебя получилось с образом мышки.
Да, я тоже иногда чувствую, что дорога в Европу становится слегка унизительной. Как будто не в калитку заходишь, а через забор перелезаешь. Гоню мысли о том, как буду видеться с ребенком в дальнейшем.

Irina написал(а):

я не просто читаю про свои поездки там, а то, что перенося их сюда, я проживаю опять и снова самые счастливые моменты своей жизни.

А я многое там и не писала. И не собралась бы никогда. Либо места 100 раз описанные, либо фоток мало, одни эмоции, либо еще что.
И я очень тебе благодарна за этот форум. Могу спокойно складывать здесь свои воспоминания. Неинтересно - просто народ читать не будет. И никто не прибежит с поучениями, тапками и тухлыми помидорами. Зато потом прочитаешь - и на душе тепло.

+2

182

Brrys написал(а):

Гоню мысли о том, как буду видеться с ребенком в дальнейшем.

Света, у тебя ребенок. Моя знакомая тоже поехала к дочке в гости, а так сидела бы на работе, сдалась ей та Швейцария. Просто она мне вчера наслала фото в ватсап, я смотрю и мысль - ведь я раньше могла сесть и поехать куда хочу, хоть до Португалии....

Brrys написал(а):

А я многое там и не писала.

А у меня там все все отчеты, кроме организованных и про Вену я постеснялась написать, там такие все умные...

Brrys написал(а):

Неинтересно - просто народ читать не будет.

А я всегда прежде всего для себя пишу, а не для кого то.

Brrys написал(а):

И никто не прибежит с поучениями, тапками и тухлыми помидорами.

Я тоже этого не люблю. Держусь девиза: не можешь сказать хорошее слово, пройди просто мимо.

Но у нас там такая компания хорошая была и общение замечательное, я только раз по дурости не сдержалась в отчете по Провансу. Нужно было на кнопочку нажать и им бы предупреждение, а я про это забыла.

Brrys написал(а):

Зато потом прочитаешь - и на душе тепло.

И не говори, я часто перечитываю.

+2

183

Зандворт продолжение...

Сам городок одноэтажный, сплошь виллы и особняки. Тихий, спокойный.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/123938.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/692453.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/921905.jpg

У меня в планах на этот день было еще посещение Заандама или Харлема. Городов не хотелось, привлекала природа. На этот случай у меня был еще вариант с мельницами в маленьком Cruguius. Забирая машинку с парковки, еще подумала: вот уеду, и мое такое удачное местечко кто-нибудь займет. Но понадеялась на то, что к вечеру мест станет еще больше.

До мельниц мне нужно было проехать всего 18 км. Дорожка хорошая, проходит через городки, я вертела головой во все стороны, все интересно. В одном месте проехала через беленький мост, который поднимается для прохода судов. Мостик как мостик, широкий и удобный. А вот и мельницы. Их должно быть 3, я увидела только 2.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/261176.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/332991.jpg

Третью искать не стала, потому что по пути присмотрела супермаркет, и хотелось успеть в него до закрытия. У меня к тому моменту начали заканчиваться наличные деньги. Карточка моя скучала в кошельке, а часть наличных денег была в двухсотевровых купюрах. Как то их тоже не очень жаловали.

Обошла магазин, закупилась пивом на вечер. Хотела купить обычные сосиски, не нашла. Предлагались различные колбаски из мяса, которые нужно готовить. А мне при наличии кухни так лень было заниматься еще и готовкой. В кассе подаю 200 евровую купюру и говорю, что других денег нет. Мальчик на кассе не принимает мои деньги. Я предлагаю карту, тоже нет, и показывает мне на банкомат. Пришлось достать купюру в 50 евро и про себя поругаться. Я же не 500 евровую купюру предлагаю. 200 это же не много. Непонятно мне это было.

При возвращении в Зандвоорт, мое место на парковке было занято. Мне оставалось местечко под деревьями, но ветер то нешуточный. У нас дома при таком ветре объявляют штормовое предупреждение и просят не ставить машины около деревьев. Потому что они любят падать именно на припаркованные автомобили. Машину куда то нужно было пристраивать. Посмотрела, что другие машины тоже стоят под деревьями и понадеявшись на благоразумие голландских деревьев и их коммунальные службы оставила свою машинку на парковке.

В апартаментах быстренько себе приготовила колбаски, помидорки, пиво – все было просто замечательно. А в апартаментах есть летняя веранда со столиком и диванчиками. Решила выйти покурить с комфортом на веранде. Во избежание того, что ветер может сильно стукнуть незакрытую дверь, я решила ее закрыть. Закрыла, подергала ручку и поняла, что закрыла я ее конкретно. Ключи то остались с внутренней стороны, мало того, ключи были вставлены в замок. Я поняла, что, даже имея запасные ключи, дверь будет открыть ими невозможно.

Я в шоке. Ну что делать? Пошла к владельцам в дом. Мама хозяина так радостно меня поприветствовала. Я обрисовала картину. Запасные ключи были, но моя любовь к порядку не оставляла этим ключам шансов. Меня пригласили в дом. Я, конечно, стала извиняться, мне было так стыдно, что я доставила людям такие неудобства. Они обзвонили всех знакомых, пришел друг семьи, потом еще один. Дверь открывали полтора часа. За это время мы с хозяйкой поговорили на тему моей работы, моего маршрута путешествия, они восторгались тем, как это я сама из России одна приехала к ним в Голландию. Пришлось объяснять, что я живу не так уж и далеко от них.

Я рассказала про свою работу, чем занимается моя компания. Владелица дома рассказала про свою семью, детей, мужа, про то, что она каждый год ездит в Африку. Ей очень нравится музыка африканских народов и дружелюбие африканцев. В конце беседы мы даже обсудили политику. Оказалось, что простые люди не поддерживают своих политиков, переживают за людей, которые действиями политиков, оказались втянуты в войну.

Наконец- то нам сообщили, что дверь открыта, замок пришлось поменять, мне выдали новые ключи, проводили до моей двери, мы тепло распрощались с замечательной голландской женщиной. Прекрасные люди, замечательная и очень гостеприимная семья.

Вот такое очередное приключение получилось у меня на следующий день после аварии на автобане. Может это повлияло, не могу сказать. Во всех моих поездках у меня никогда не было ничего подобного. Я удивлялась сама себе. Но на этом мои "приключения" не закончились.

Пробег за день 144 км.

+1

184

Амстердам. Рейксмузеум.

На следующий день у меня по плану Амстердам. Туда я ехала на электричке. Я так хотела с самого начала. Конечно, можно было изучить форум на предмет парковки в Амстердаме. Но я понимала, что цена парковки будет соизмерима со стоимостью билетов на электричку. Да и на голландской электричке тоже интересно было прокатиться. До отъезда я сходила на парковку и проведала машинку – как она там ветер перенесла. Все было в порядке. Но любовь к путешествиям на автомобиле меня здесь подвела. Я привыкла, что нужные вещи все под рукой и забыла свои очки и распечатки по Харлему, куда я собиралась заехать после Амстердама.

Билетик я купила в автомате за монетки, я даже не стала экспериментировать с картой. Билетик за наличные обходится чуть дороже, чем купленный по карте. Билетик нужно приложить к валидатору. Но я на всякий случай уточнила у прохожих. Мне все популярно объяснили. Я только не поняла зачем его прикладывать к валидатору на конечной станции? Но им виднее, а мне не трудно. Вагончик комфортабельный, народа не много, вскоре после отправления наши билеты проверил контролер. Раз мне ничего не сказал, значит, я все сделала правильно.

До Амстердама 30 минут. Я с интересом смотрела в окошки, но пейзаж не сильно радовал. Из окна машины виды красивее и обзор лучше. Но это мое субъективное мнение.

На вокзале я сразу же направилась к трамвайной остановке, нашла нужный номер, зашла в вагон, билет стоит 2,90 евро. Однако. 6 лет назад он стоил меньше 2-х евро. Да, дорожает не только у нас. Мне нужно было проехать до Рейксмузея. Потому что по плану у меня в Амстердаме посещение именно музеев. В самом Амстердаме я уже была 2 раза. Во второй приезд у нас была гид, живущая в Голландии, которая провела очень интересную экскурсию по городу, на корабликах я уже каталась, квартал красных фонарей видела, а уж каналы Амстердама были исхожены вдоль и поперек. Я только из-за музеев включила Амстердам в свой маршрут.

На остановке музея вышло полвагона и все устремились в одну сторону, ну пока я вертела головой от радости, многие опередили меня и я уперлась в большую очередь за билетами. Ветер был не летний, стояли долго. Я такого не ожидала. Но о том, чтобы уйти не было и речи.

Моя мечта.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/478126.jpg

Очередь к мечте.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/353066.jpg

Нас пустили внутрь, а там еще очередь к кассам. В общей сложности я простояла 1,5 часа. В музее проходила временная выставка LateRembrandt и заканчивалась она уже 17.05.2015. Я купила билет в основной музей, на временную выставку и взяла аудиогид. За все это я заплатила 30 евро. И здесь наудачу я решила расплатиться купюрой в 200 евро. Ее приняли, ура! Сначала пошла на временную выставку, так как она работала только до 13.00. Там опять очередь. Стояла минут 20. Эта выставка сформирована из работ Рембрандта из лучших музеев мира: Лондон, Торонто, США, Австралия, была картина даже из музея Брауншвейга, который я посетила в прошлом году.

Помещение небольшое, народа много, все подолгу рассматривают, и приходилось аккуратненько протискиваться. Но какие работы, от некоторых невозможно оторвать взгляда. Жаль аудиогида к этой выставке на русском не было. Можно было взять книжечку на английском и прочитать о каждой картине, но не сильна. Хорошо, что можно было фотографировать, а дома уже спокойно прочесть в интернете о понравившихся картинах. Много было рисунков, но я без очков, около них толпы. Во время посещения Альбертины в Вене, я уже любовалась рисунками некоторых художников к их знаменитым картинам. Очень забавно рассматривать наброски и сравнивать с самими картинами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/336365.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/708455.jpg

Автопортреты потрясающи. Мало того, что видишь как менялся с возрастом сам художник, так и еще можешь сравнить технику его работ по годам.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/933831.jpg

+1

185

Больше всего понравился «Портрет пожилой женщины за чтением». Рассматривала долго, вот вроде и не встречаешься с взглядом этой женщины, голова ее наклонена, чепец затеняет ее взгляд, морщинистые руки держат старинную книгу. Но хочется разглядеть каждую морщинку, узнать ее чувства и мысли.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/267693.jpg

Выходила из залов в совершенном восторге.

Затем перешла в сам музей, включила аудиогид, здесь его принцип несколько иной, чем в других музеях. Есть два вида экскурсии. При каждой экскурсии аудиогид говорит в какой зал идти и что смотреть. Очень понравился зал Ватерлоо с картиной «Битва при Ватерлоо» Pieneman, Jan Willem. Почему то только императоров сфотографировала.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/527427.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/405679.jpg

Картину Гойи узнаешь издалека.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/202853.jpg

А вот и любимец Ван Гог.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/612401.jpg

+1

186

В очередном зале небольшая кучка людей перед картиной Вермеера «Молочница». Сама картина совсем небольшая, очень простая по замыслу и композиции, но насколько притягательна она своей простотой, и как хороша фигура девушки на фоне белой стены, взгляду не за что зацепиться, и поэтому вновь и вновь разглядываешь руки, позу, склоненную голову этой молочницы. Восхитительно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/269122.jpg

А вот уже и знаменитый зал с шедевром Рембранта «Ночной дозор». Среди людей не протолкнуться.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/132218.jpg

Зал большой, на соседних стенах висят похожие групповые полотна. Очень правильное решение работников музея подчеркнуть схожими по теме картинами превосходства работы Рембрандта. Самуэль ванн Хоогстратен, ученик Рембрандта, писал об этой картине: «По сравнению с ней другие портреты стрелковых обществ производят впечатление фигур из колоды игральных карт.» Вот не добавить, ни убавить. И глядя на соседние групповые полотна, понимаешь, почему одни работы остаются просто картинами, а другие становятся шедеврами. Эта картина стала самой революционной в творчестве Рембрандта, но как часто это было с выдающимися мастерами, заказчики были недовольны, и это изменило отношение к мастеру большинства его бывших поклонников.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/72535.jpg

А мне не хотелось уходить, я с улыбкой наблюдала за туристами, которые фотографировались на фоне картины. Еще и еще разглядывала образы, выражения лиц и действия, запечатленные Мастером. Шедевр, от которого невозможно оторваться.

Еще в одном зале рассказывается о паруснике, морских баталиях, которые изображены на картинах. И на этих «скорлупках» плавали по бущующим морям? Какой отвагой нужно было обладать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/870495.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/565605.jpg

+1

187

В музее расположена библиотека, которая действует до сих пор, сама конструкция библиотеки была новаторской для своего времени.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/259710.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/976415.jpg

В одном зале представлен большой кукольный дом, которые очень модны были в 18 веке. Эти домики не предназначались для детей, они были игрушками для взрослых. Первый дом в коллекции музея отделан черепаховым панцирем, все материалы для отделки дома, мебели такие же, как и для изготовления настоящих изделий. Стоимость такого дома была равна стоимости хорошего особняка в Голландии 18 века. Голландские кукольные домики считаются самыми дорогими из известных. Наверное, благодаря своей стоимости они и сохранились до наших дней. К сожалению не удалось сделать хорошие фото: перед домом прочно застряли мама с дочкой. Я поняла, что это надолго.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/96742.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/686414.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/533843.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/907680.jpg

+1

188

В другом зале выставлена коллекция делфтского фаянса.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/546573.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/943742.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/144945.jpg

В залах встречается много интересных предметов мебели. Гобелены хороши, но висят высоко.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/40554.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/857196.jpg

Очень красивый небольшой кабинет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/194615.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/331987.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/363458.jpg

+1

189

Картины с видами Амстердама интересны.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/801238.jpg

Само здание музея тоже заслуживает внимания: красивые фрески, витражи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/122499.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/744492.jpg

Красивый портрет Вильгельма I Оранского, работа А. Кея.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/862695.jpg

Открыла для себя нового художника Хендрика Аверкампа. Просто прелестно. Он рисовал в основном картины с зимними сюжетами. А ведь голландцы большие мастера кататься на замерзших каналах, и так интересно было рассматривать все мелкие детали его работ. Его картины были очень популярны, и он трудился не покладая рук даже летом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/160544.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/272981.jpg

0

190

В одном из залов хранятся уникальные корабельные часы, которые побывали в плавании на судне, которое возглавлял знаменитый голландский мореплаватель и исследователь Севера Биллем Баренц. Эти часы сохранились во время зимовки экипажа голландского корабля в районе Новой Земли. Это было последнее плавание отважного моряка. Сведения, полученные экспедицией Баренца очень велики. Они легли в основу карты западного и северного побережья Новой Земли. Были открыты острова Шпицберген и Медвежий. Добыты и первые научные данные о Карском море. Экспедиция вела замеры глубины, грунта, температуры воздуха, направления ветра и т. п. Эти данные до сих пор используются для характеристики природных условий региона.

В 1871 г. капитан норвежской зверобойной шхуны Эллинг Карлсен обогнул с севера Новую Землю и на ее восточном берегу, в Ледяной гавани, нашел лагерь Баренца. За двести семьдесят четыре года он почти не подвергся разрушению: по-прежнему здесь стояла избушка голландцев, нары окружали очаг, на стене висели навсегда остановившиеся часы. И теперь я тоже могла видеть свидетельство далеких морских экспедиций.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/795115.jpg

В музее я провела больше 3-х часов, я уже знаю, что после такого осмотра внимание притупляется, воспринимать что-то еще становится все труднее. На этом я решила закончить осмотр этого замечательного во всех смыслах музея. Конечно, этот музей не на одно посещение, в него нужно возвращаться. У меня по плану было посещение и музея Ван Гога, но по времени я уже не успевала и понимала, что два музея за день будет перебором по впечатлениям. Поэтому Ван Гог остался у меня в планах на будущее, ведь я обязательно вернусь в Амстердам.

P.S. Я и вернулась в 2018 году именно ради музея Ван Гога.

Перед музеем знаменитая инсталляция, которая облеплена туристами со всех сторон.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/603002.jpg

Рядом открытое кафе, что нужно после музея? Бокал хорошего пива. А какое пиво нужно пить в Амстердаме? Конечно же Хейнекен. Вкус…спецфический, пузырьки поднимались вверху до самого последнего глоточка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/681147.jpg

Здесь же на площади ювелирная фабрика Coster Diamond. Хорошие там бриллиантики продаются, но с возрастом я что-то охладела к данным украшениям.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/761684.jpg

0

191

Обратный путь до вокзала я проделал пешком вдоль трамвайных путей. Я не могла так быстро уехать из этого города. Хотелось слиться с толпой, вкусить аромат, полюбоваться каналами, понаблюдать за людской толчеей, отметиться на главной площади Дам.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/574042.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/421163.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/832468.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/498502.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/921955.jpg

До свидания, Амстердам! Я не прощаюсь!

+1

192

Irina написал(а):

Я же не 500 евровую купюру предлагаю. 200 это же не много. Непонятно мне это было.

Ира, 100 лет назад столкнулась с таким же. Потом уже фильтровала, что везу. Ну и объяснения тамошних друзей слушала.
200 евро - это очень большая для них купюра до сих пор. В супермаркете с такой делать нечего (ну, если ты не затарилась там на 180 евро). А еще они их редко видят и не каждый (точнее, очень немногие) умеет проверять их на подлинность. Т.е. они их просто боятся. А купюру в 500 евро многие ни разу в жизни не видели.

Irina написал(а):

билет стоит 2,90 евро. Однако. 6 лет назад он стоил меньше 2-х евро

О! Мы с детьми почти 10 лет проводили каникулы в Хельсинки. За это время проезд в автобусе подорожал с 1,5 евро до 3. Надо узнать, почем у них сейчас автобусы?

Irina написал(а):

«Портрет пожилой женщины за чтением»

Irina написал(а):

вот вроде и не встречаешься с взглядом этой женщины

Такое ощущение, что она тебя увидела, вот сейчас дочитает предложение и поднимет голову.

+1

193

Brrys написал(а):

Такое ощущение, что она тебя увидела, вот сейчас дочитает предложение и поднимет голову.

Ага...музей потрясающий...в диком восторге. Помню в круиз пошли, стоянка в Амстердаме, я, и Наташа с мужем в музей Ван-Гога, я одна, они с гидом, а Марина наша ни на Ван Гога не пошла, ни в Рейксмузем...Мне даже как-то вот жалко за такое...

Да, все у них там тоже дорожает.

Brrys написал(а):

А купюру в 500 евро многие ни разу в жизни не видели.

Ну про 500 я знаю, потому как на заправках висят предупреждения, что их не берут. А в наших обменниках их пытаются всучить...а тут я видно много валюты покупала, мне эти 200 и всучили. Прелестно ходить по улицам с большим количеством наличных евро и не иметь возможности ничего не купить. А еще и наши карты там у них в магазинах и на парковках не работают, вообще прелестно.

+1

194

Irina написал(а):

А еще и наши карты там у них в магазинах и на парковках не работают, вообще прелестно.

В смысле в 2015 не работали? Фигасе... Везде платила...

0

195

Brrys

Да, в 2015 наши карты на парковках не работали и в супермаркетах тоже. Я 15 дней там была. У них тогда в приоритете были карты типа наших маэстро. Я в отчёте это писала, видно ты на это внимание не обращала.

0

196

Irina написал(а):

видно ты на это внимание не обращала.

Да, прости, как-то упустила.
Я в те времена платила везде своей российской Мастеркарт. Ну да, парковки не оплачивала. В остальном проблем не помню.

Irina написал(а):

в приоритете были карты типа наших маэстро

Как можно из всего многообразия выбрать самые придурочные карты? И почему?

Я раньше на этом вообще не циклилась. А в последние годы стала обращать внимание, что Европа в банковско-цифровом плане как-то ... отстает от нас, что ли? Может я и не права, но у нас все устроено удобнее и проще.

0

197

Irina написал(а):

Но я понимала, что цена парковки будет соизмерима со стоимостью билетов на электричку.

Скорее всего дороже. Я один раз парковался в городе, недалеко от вокзала. Это было в начале нулевых, я уже не помню сколько заплатил, но нас было 5 человек в машине, да и удобнее так было.

0

198

Brrys написал(а):

Я в те времена платила везде своей российской Мастеркарт. Ну да, парковки не оплачивала. В остальном проблем не помню.

Света, вряд ли ты была в тех местах куда проблематично добраться на ОТ. У меня не взяли карту в супермаркете в Гитхорне, про эту деревню на форуме узнали после моего отчета, ни у кого я про нее не читала. А я прочитала про нее у Лены Медвецкой. Я у нее часто маршруты подсматриваю - кладезь информации.

Конечно, Амстердам, Делфт, Гаага, Волендам и Эдам, самые топовые места, там карты работали. А в других местах можно было столкнуться с тем, что карту на кассе не берут. Я в Волендаме покупала в сувенирном магазине горчицу, карта у меня мультивалютная: рубли, евро, доллары. Везде списывают правильно. Долларами я у поляков за бензин платила, в Европе евро. Так в Волендаме умудрились списать доллары за горчицу, цена которой в евро.

И еще в супере в какой-то деревне какрту на кассе не взяли, я там мимо проезжала. Ну и парковки. А про парковки мне Марина из Голландии писала, что нужно было зайти на сайт города и выбрать парковки с оплатой деньгами. Да у меня больше, чем 10 городов в маршруте, на каждый сайт зайди, да еще и ищи. Я сроду так свои поездки не планировала. Отели букнула, маршрут проложила, достопримы наметила, а там уже как пойдет.

И из каждой ситуации всегда найдется выход. Разве я плохо придумала привлечь местных. Им какая разница, деньги то я отдала и  помочь туристу-иностранцу всегда приятно.

А мне выход из ситуации и приключения в поездке, хоть есть что вспомнить.

А то Кусков с навимбы так готовится, что даже знает, как выглядит остановка и цвет автобуса, а потом летит через полмира узнать: правильно ли он выполнил домашнее задание. Но мы все разные.

Brrys написал(а):

Как можно из всего многообразия выбрать самые придурочные карты? И почему?

Дешевле эквайринг. Я уже писала об этом.

Alex написал(а):

Скорее всего дороже.

Да, я читала как наша Лида (Из Израиля которая) воевали с аппаратом, там такой квест был, что лучше как я на электричке, заодно и пива попить.

+2

199

Irina написал(а):

лучше как я на электричке

Так однозначно лучше.
И удобнее. Съехал с автобана на парковку, сел на электричку и уже через пол часа ты в центре. И не надо по городу по узким дорогам плутать, да парковку потом искать по заоблачным ценам.

+1

200

Alex написал(а):

И не надо по городу по узким дорогам плутать, да парковку потом искать по заоблачным ценам.

Ага. Но вот в Гаагу ездила на машине, парковка в центре, за 3 часа 10 евро содрали....Напишу позже.

0


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Автопутешествия » Голландские зигзаги с заездом в Бельгию. Май 2015.