Делфт.
Итак, еду в Делфт. Адреса парковки в навигаторе нет, остановиться и ввести его негде, парковок для отдыха по дороге не видно, да и расстояние то всего 25 км. При въезде в город появился указатель на крытую парковку. А парковка оказалась как раз рядом с центром города. Шикарная подземная парковка, можно платить наличными. Отлично. У выхода с парковки меня привлек автомат с информационным знаком. Оказывается, нужно нажать на рычаг и в лоток выпадет карта города. Просто замечательно.
А вы говорите про турбюро. Такой же автомат с картами стоял у входа на рыночную площадь. Вот это реальная забота о туристах.
Я взяла карту и сказала: «Учитесь, лейденцы, как туристов нужно встречать.» В Делфте я уже была с гидом, все рассказали, показали. Единственно, что я не посетила, это Новую Церковь – усыпальницу династии Оранских. Вот ради этого я и отправилась в этот удивительно приятный городок.
Легенда говорит, что нищий Симон, которого все считали блаженным, увидел в 1351 году чудесное видение. На месте виселицы появился сверкающий золотом храм, посвященный Марии. Многие посчитали это знаком и через 30 лет, религиозная община добилась от городского совета, чтобы на этом месте начали строить церковь. А поскольку в Делфте уже был храм святого Ипполита, то стали называть ее Новая церковь (NieuweKerk).
Прошли века, а величественный храм все еще стоит на рыночной площади напротив Ратуши. К церкви в Делфте отношение особое, именно здесь похоронен Вильгельм Оранский и многие члены королевской фамилии, более того и по сей день в королевской усыпальнице находят последний приют венценосные особы. В 2004 году в Новой церкви похоронен принц Бернхард. Королевский склеп закрыт от общественности, соблюдается полная конфиденциальность. Ключи от усыпальницы находятся на хранении у мэра Делфта.
Вход в церковь платный, отлично. Главное, что она открыта для посещений. При входе можно ознакомиться с династией Оранских, посмотреть кто и когда правил страной, когда родился и умер. Хорошо, что вся династия приведена с портретами. Очень интересно.
Мне больше всех принцесса Амалия понравилась.
Сама церковь большая, красивая, но без пышности барокко. Усыпальница находится под полом, вход туда открывают где-то вначале здания. В середине зала есть макет, на котором можно посмотреть, как устроена усыпальница, и кто где покоится.