Hoorn
На следующий день завтрак в ресторане отеля, не сильно всего много, но вполне достаточно именно для завтрака. И я беру курс на еще один город на Зейдер-Зе. Город очень интересный и проехать никак невозможно. От места ночевки до Хорна расстояние всего 17 км. Смешные у меня были переезды. Я закладывала на его осмотр часа 4. Навигатор четко привел меня открытую парковку около центра города. При попытке оплатить парковку я наткнулась на то, что оплата производится в автомате только картой. Я прибегла к помощи местной жительницы, на что она сказала, что моя карта не пройдет. И действительно, аппарат недовольно запищал на мою карту, вставленную, в аппарат. Ну хорошо, поеду на крытую парковку. Ага, она тоже закрыта, видно туристов в этом городке не так много. Что делать? Город то смотреть нужно. Выход из ситуации там же, где и вход. Пришлось попросить местную жительницу оплатить своей картой мою парковку, я отдала ей деньги наличкой. При оплате парковки нужно было еще ввести и номер машины. Затейники однако. Талончик положен под стекло, я устремилась в город.
Хорн получил свое название из-за его порта, напоминающего формой рог. Вот этот рог изобилия, символ города, украшает фронтоны домов. Город стремительно развивался, процветал и достиг своего апогея к XVII веку. Он был родиной многих известных людей: это мореплаватель Виллем Корнелис Схаутен, который первым обогнул оконечность Южной Америки, которой он дал название по имени своего родного города. Теперь это мыс Горн. Это Ян Питерсон Кун, основавший на Яве Батавию (сегодня это Джакарта) и правивший островом 11 лет. Это Бонтеку - известный исследователь далекой Вест-Индии в XVII в. Это Абел Янсзон Тасман, открывший Тасманию и Новую Зеландию.
Как и для других городков, расположенных на Зейзер-Зе, закат Хорна начался в XVIII в, когда голландский флот был вытеснен английским флотом на дальних путях международной торговли.
Сразу же вышла к церкви, приметила ее как ориентир, чтобы не потеряться. Но городок простой, теряться негде. С интересом обращала внимание на парковки - везде оплата только картой. И карты у них местные типа маэстро, у нас таких нет и быть не может, поэтому вопрос, что делать туристам, остался открытым.
Раннее утро, город практически пустой, как я люблю вот такие часы для знакомства с городами. Никто не толкается, не лезет в кадр и не отвлекает.
Интересно велосипеды припаркованы - колесо немного вверх.
Старинный дом для продажи колониальных товаров.