Алкмар.
Алкмар от моего курортного городка находится недалеко, по пути опять тюльпановые поля, заранее присматриваю парковочку для остановки. Доехала быстро, хорошо, что ближе к исторической части разрешенная скорость в городе 30 км/час. Рядом дорожка для велосипедистов, но эти умники нет чтобы колеса крутить быстрее и на дорогу смотреть, они на ходу еще в своих смартфонах что-то рассматривают. Поэтому еду очень осторожно, не дай Бог он вильнет, а виновата буду я. Машинку пристроила на многоэтажном паркинге и направляюсь в исторический центр города.
Сам Алкмар долгое время был крепостью графов Голландских, защищавших их от нападений фризов. Он стал первым голландским городом, выдержавшим в 1573 году длительную осаду испанских войск под предводительством дона Фредерико Толедского (сына герцога Альбы). Испанцы вынуждены были снять осаду и отступить.
Сейчас Алкмар привлекает множество туристов своим знаменитым сырным базаром. Алкмарский сырный базар самый большой в Голландии и происходит в пятницу летом. У меня он в планах не был. Во-первых, я представляю эту толпу народа, а я со своими метр шестьдесят с кепкой вряд ли что-то увижу из-за спин. Во-вторых, это же опять толпа, а мне нужна тишина и покой. И совершенно не пожалела, что не увидела это действо. Может быть когда-нибудь в другое время.
Приехала я в Алкмар уже немножко к вечеру. Первым делом по заведенной традиции пиво. За столиком уличного кафе и на солнышке, ну просто волшебно.
Выхожу к Гроте Керк, ну и махина. Обошла вокруг, на предмет, чтобы войти внутрь даже и не смотрела, любовалась снаружи.
А от церкви отходит оживленная пешеходная улица, народа очень много, все с покупками, что-то едят на ходу.
Здесь же на улице шикарнейшая ратуша. Очень понравилась. Люблю вот такие весело-нарядные здания. Глаз радуется.