Интересная конструкция велосипеда : детское кресло спереди и сзади. Да еще ящик для вещей впереди.
Голландские зигзаги с заездом в Бельгию. Май 2015.
Сообщений 121 страница 140 из 371
Поделиться12202-08-2023 15:45:50
А вот и современные домики, но в традиционном стиле. Я бы с удовольствием поселилась в таком домишке. И даже здесь перед каждым домом какое то украшение.
Вышла к набережной. Опять дети босиком по воде.
Время к обеду, пошла есть селедку. На набережной несколько палаток, но я пошла в ту, где ела селедку в прошлый раз. Потому что рядом там были утки, и так приятно было их кормить булкой. Утки были на месте, а еще присутствовала цапля. Она совсем не боялась людей, но вид у нее был отрешенный.
Поделиться12302-08-2023 15:47:55
А утки молодцы, совсем не стеснительные. Селезень не хватал первым булку, позволяя своей спутнице первой схватить кусочек, и уже совсем дальние кусочки брал осторожно клювом.
Цапля совсем не проявляла интереса к хлебу. Я думала, может она заболела. Но тут из палатки ей бросили рыбные остатки: мгновение и они были проглочены цаплей. Она оказывается не больная, а разборчивая. Гурман так сказать. Накормила уток и с чувством выполненного долга отправилась гулять дальше.
Поделиться12402-08-2023 15:49:59
Рекламные газеты развозят.
В Волендаме я пробыла наверное часа два. Отличная деревушка. Понятно, что теперь это скорее туристическая деревушка, чем рыбацкая. Но все меняется и хорошо, когда в лучшую сторону.
Поделиться12504-08-2023 14:05:47
Маркен.
Еще перед при планировании поездки я была в раздумье: заезжать в Маркен или нет? С одной стороны очень хотелось посмотреть на необычные домики, таких нигде больше нет, а с другой стороны как все это вместить в одну поездку? Но расстояния то здесь просто крошечные. Поэтому поездка в Маркен была в плане однозначно. Туда можно добраться и из Волендама, от набережной отправляются кораблики. Но у меня кораблик четырехколесный свой и не люблю я зависеть от расписания общественного транспорта. Поэтому никаких корабликов.
Доехала очень быстро, расстояние всего-то 16 км. После Моникендама путь проходил вдоль озера и по небольшой дамбе. Дорожка узенькая и извилистая. Не доезжая до городка на парковке стояло много машин. До города был еще 1 км. Пешком идти не хотелось.
Я знала, что около городка будет большая парковка. Она и была, и будка с живой тетей была. Вот же затейники. Парковка стоит 4 евро и еще 55 центов за каждого человека в машине. Мне стало даже смешно. Городишко крошечный, тут за час можно все улицы обойти, выходит это самый дорогой тариф на парковку? Но деваться некуда, хорошо, что она есть и с живым человеком, а не с противным аппаратом. Хотела расплатиться картой, значки карт присутствовали, но мою карту не взяли. Обидно.
Вот что пишет Википедия:
Маркен — традиционная голандская деревня, отделённая от материковой части страны после наводнения в XIII веке. На протяжении многих веков остров находился в изоляции от остальной части Голландии, благодаря чему на острове развивалась обособленная культура, практически не подвергавшаяся постороннему влиянию, на острове сложился свой диалект, обычаи, одежда. Архитектура Маркена также отличается своеобразием: в прошлом остров часто подвергался наводнениям, кроме того ощущалась нехватка земли, по этим причинам дома на острове строились на сваях и насыпях. Основным источником дохода для острова на протяжении долгого времени было рыболовство.
После строительства дамбы в 1957 году остров превратился в полуостров, появилась возможность строительства автодороги. В настоящее время между Маркеном и Амстердамом курсирует регулярный автобусный маршрут, также с марта по ноябрь до острова можно добраться на лодке из деревни Волендам.
Основным источником дохода Маркен в настоящее время является туризм.
Вот и ответ на стоимость парковки. Перехожу через беленький мостик и сразу чудно-полосатые домики.
Поделиться12604-08-2023 14:06:47
Похоже в деревушке праздник.
Интересное приспособление. Я так поняла, это для того, чтобы машины не наезжали на столбик.
Поделиться12704-08-2023 14:10:34
Хочется сфотографировать каждый и со всех сторон, настолько необычно и красиво. В городке есть своя маленькая набережная, здесь тоже рыба, ресторанчики.
Местные готовились к какому то празднику, гремела музыка, народ танцевал, пожилые мужчины сидели рядом с ресторанами и довольно улыбались всем проходящим туристам. Атмосфера замечательная. Вот только черная тучка, которая надвигалась на деревню не внушала оптимизма. Я решила, что нужно двигаться ближе к парковке.
Поделиться12804-08-2023 14:11:49
А вот и дома на сваях.
Некоторые домики похожи на сарайчики, а может это сарайчики и есть?
Поделиться12904-08-2023 14:16:28
Увидела открытую дверь в хозяйственные постройки. Мне же нужно тоже посмотреть как оно там.
Все гуляют, а ее не пустили на прогулку.
Сам сарай большой. Да и на сарай он не похож был. Дом, только без окон.
Перед сувенирным магазином все фотографировали дерево. Я сначала не поняла, что они в очередь к нему выстроились. А потом присмотрелась, а это сухое дерево все вырезали кломпами.
Поделиться13004-08-2023 14:17:35
Начинался дождик, но похоже овцам он не страшен?
Деревушка однозначна к посещению. Туристов хоть и много, но они как то рассредотачиваются по улицам, и нет такой толпы как в Волендаме. Вот тучка только помешала еще погулять. Но основное я тут успела посмотреть.
Поделиться13104-08-2023 14:21:06
Шок.
Только добежала до машины и пошел дождь. Мне везло в этой поездке с погодой. Самые сильные дожди были тогда, когда я уже все посмотрела и ехала в следующий городок. Так и здесь, я решила не задерживаться. Но лучше бы я подождала. Но видимо каждого человека в жизни ведет его судьба, и вот что бы ты не делал, все равно ты окажешься там, где и предначертано этой судьбой.
Я не раз попадала на дороге в ливни. На простых дорогах, на автобанах. Везде сохраняй спокойствие, не нужно ехать с большой скоростью, соблюдай дистанцию и все будет хорошо. На дамбе дождь перешел просто в ливень, который я называю «Стена воды». Хорошо, что на обочине растет травка, и по этим зеленым полоскам на обочине можно было ориентироваться. Джип с немецкими номерами еле полз позади меня, за ним уже образовалась пробка, но обогнать его никто не решался. Я ехала впереди, но тоже по-тихоньку. И опять была мысль переждать ливень на одной из парковок. Но что ждать, проще проехать эту большую тучу, подумала я.
Навигатор скомандовал повернуть налево, я послушалась. Он меня повел какими то проселочными дорогами мимо озера. Дорога узкая, но машин не было вообще. Я умудрялась еще рассматривать окрестности. Бедные коровы собрались в кучу, наклонили головы и мокли под дождем. Попалось несколько деревушек по пути. Скоро выехала на обычную дорогу и я облегченно вздохнула, все же здесь и скорость больше и ехать легче, чем по узеньким извилистым дорожкам. Ливень к тому времени уже прекратился и просто моросил дождик. Но сколько за раз вылилось воды. Это нужно было учитывать.
Очень скоро я выехала на окружной автобан около Амстердама. Движение было довольно плотным. Я тоже ехала не быстро, около 80 км/час. Ехала во второй полосе справа. Я всегда держу хорошую дистанцию, а тут видно от дождя я вообще не спешила. И вот крайним зрением я замечаю, что наперерез мне несется машина из левого ряда, мгновение и она ударяется об отбойник автобана. Еще мгновение и она отскакивает от него и все это прямо перед моей машиной. В разные стороны полетели запчасти, в том числе и под мою машину. Я не помню своих действий. Я остановилась и включила аварийку. У меня была только одна мысль: только бы машину не повредили.
Из поврежденной машины вышел молодой толстячок, выходец из ЮВА и молодая толстячка по виду голландской национальности. Вышли на своих двоих, руки целы, лица тоже. Под колесом моей машины лежала какая то пластиковая деталь, повреждений не было видно. Я аккуратно съехала с этой детали, объехала покореженный автомобиль, остановилась и еще раз осмотрела свою машину. Вроде все в порядке, колеса целы. Женщина на маленькой машинке, которая ехала позади меня тоже остановилась и знаком показала мне, нужно ли мне позвонить. Я покачала головой, что не нужно.
Сзади стояли машины, в том числе большая фура. Я смотрела на это все и благодарила Господа, что в этот момент он дал мне несколько секунд, и я не попала под удар машины, иначе они бы снесли меня в отбойник, что эта машина не врезалась в меня, когда ее отбросило, что сзади никто не врезался в меня. И вообще, что в этот миг на пути этой машины вообще никого не было. Пострадали только нарушители. Да скорее всего пострадала в основном их машина.
Сказать, что я была в шоке, это не сказать ничего. Я очень много ездила по загранице. Еще до моих активных путешествий, мы каждый год из Калининграда ездили в отпуск в Орел и Белоруссию, мы с дочкой исколесили Польшу, Литву, Беларусь и зимой и поздней осенью с собаками на выставки. И никогда, ни разу за все поездки я не видела такой аварии. А здесь чуть по чужой вине не стала ее участником.
Я обозвала про себя всякими нехорошими словами этого молодого толстяка, решила, что он обкурился в кафешопе, иначе, ну как в такой дождь можно мчаться и вообще есть ли у него мозги. Порадовавшись на то, что кроме их машины никто не пострадал, я отправилась дальше, размышляя о том, что дорога это не только удовольствие от скорости и управления автомобилем, но вот и такие неприятности. Это было самое ужасное происшествие в моей поездке. Я долго была под впечатлением и поцарапанную дверь своей машины в Хорне уже воспринимала просто как мелкое недоразумение. Но последствия от этой, увиденной аварии, еще дадут о себе знать на следующий день.
Поделиться13204-08-2023 14:28:05
Muiderslot
Ну а я после происшествия отправляюсь дальше по маршруту. Следующий у меня Мейдерслот. До него от Маркена всего то 34 км. Разве это расстояние? Единственно на развязках затупила, куда то не туда съехала, в общем покрутилась. Навигатор меня повел через город. Ну ему виднее.
А мост через канал закрыт для проезда автомобилей. Впереди меня тоже такой же «умный» как я начал разворачиваться на узеньком пятачке. А позади уже машина. Но я тоже не стала обращать на них внимания, перегородила всю дорогу, развернулась в несколько приемов и выехала из города. Навигатор другую дорогу не предлагает. Вот же странное существо.
Вспомнила, что на съезде видела указатель. Поехала, а кругом еще и какая то стройка, да в соответствующем настроении, ехала и ничего не соображала. Но каким то чудом выехала. А вот и указатель на парковку. Опять поставила машину в самый дальний угол. Паркавтомат только по карточкам. Да что б вас….а народа то никого. Есть значок паркавтомата монетками, вот только автомата под ним нет. Платить некому.
Появилась семья во главе с пожилым мужчиной, я к нему со своей просьбой об оплате. Он даже слушать не стал, сказал «нет». Но его жена сказала мне, что 1 час парковки бесплатно, а потом отдала свой талончик, по нему можно было стоять как раз час. Зашагала к замку. Путь не сильно близкий – шла в бодром темпе минут 15. Около самого замка тоже есть парковка, и оплата тоже только картами и мест еще свободных практически нет. Посещение замка только с группой, а следующая группа только в 16-00.. Билет стоит 14 евро, не дешево. Это вам не Чехия. До экскурсии 1,5 часа, а парковка то не оплачена.
А замок красавчик.
Погуляла по замковому саду.
Поделиться13304-08-2023 14:29:35
Сам замок расположен на берегу озера Маркермер, ветер такой силы, что поднявшись на вал, я думала, что меня унесет в неизвестность.
Потом пришлось опять вернуться на парковку для решения проблемы оплаты. На мое счастье приехала молодая семья, которая с удовольствием мне помогла, ведь в этом нет ничего трудного. Все, свобода.
Теперь о замке:
Мейдерслот входит в число тех немногих замков-счастливцев, которые сохранились до наших дней практически в первозданном виде.
Датой основания замка считается 1280 год. Несмотря на такой неприступный вид, Мейдерслот никогда не был военным объектом. Задумывался он как своеобразная таможня того времени. Удобное расположение укрепления – в устье реки Фехт – давало возможность его первому владельцу графу Флорису собирать дань с проплывающих мимо в город Утрехт торговых лодок.
Чем только не приходилось быть Мейдерслоту в последующие века: и резиденцией монархов (герцога Баварского Альберта, конец XIV века), и настоящим литературным салоном писателя Питера Хофта, на приемы к которому съезжалась вся литературная и музыкальная элита тех времен (XVI век), и даже тюрьмой (в конце XVIII века).
Снаружи, конечно, красавец. Красный кирпич, вокруг ров с водой, башенки. Настоящий замок, как из сказки.
Поделиться13404-08-2023 14:35:52
До начала экскурсии я побродила по внутреннему дворику, даже поднялась на стену, здесь ветер еще сильнее.
Детки могут поиграть старинными мечами.
Внутри двора замка как и положено колодец. Есть кафе и сувенирный магазинчик.
Поделиться13504-08-2023 14:39:21
В 16-00 вышел гид и две девочки в старинных одеждах. Гид только открывал ключами двери, а девочки все рассказывали. Иностранцам выдали описание на бумажках. Мне выдали на русском. Очень приятно. А гид еще в конце экскурсии поинтересовался все ли я поняла. А что ж тут непонятного, конечно все. В группе была французская семья. Она негритянка, он француз, трое деток мулаты. А такие хорошенькие детки, мама семейства очень симпатичная. Я украдкой за ними наблюдала. На некоторых фото их можно видеть.
Раньше были именно такие стулья, чтобы ни откуда не дуло. В жизни бы не догадалась.
Поделиться13604-08-2023 14:40:15
Кусок ветчины бутафория, а фазан похоже чучело, перышки настоящие.
Поделиться13804-08-2023 14:43:40
Если посмотреть фотографии, то можно решить, что замок пустой и смотреть там нечего. Но это не так. В замке воссоздана обстановка средних веков: старинная посуда, простая пища, грубая, но дорогая по тем временам деревянная мебель. В каждой комнате обязательно камин и скамья перед ним. Обычно около камина и проходила жизнь владельцев замка. Подлинные средневековые кровати и детская колыбелька, покрывала сохранились со средних веков. Грелки для кроватей, посуда, картины – все это было очень интересно рассматривать. Ведь в голландском замке я была впервые.
Раньше, при посещении замков и дворцов я все время удивлялась на длину кроватей. Оказывается в средние века принято было спать сидя. Тогда считалось, что если спать лежа, то кровь может прилить к голове и человек может повредиться разумом. И только детям разрешалось спать лежа, потому что разум приходит с возрастом. Ну надо же, какие издевательства над собой терпели люди в те времена.
Поделиться13904-08-2023 14:48:03
Деток пеленали как показано на картине. Вот тоже бедолажки мучались.
Не смотря на то, что в замке показывают все 5 или 6 залов и экскурсия длится всего 30 минут, сам замок очень понравился, удалось проникнуться атмосферой средневековья.
Сам городок Muiden очень симпатичный. Яхт великое множество, домики игрушечные. По нему тоже можно было бы побродить хотя бы часок.
Поделиться14004-08-2023 14:50:27
Шлюзы.
Ветер даже велосипеды повалил.
И где тут тротуар, и куда бедному пешеходу податься.
После стольких впечатлений хотелось уже в отель.