Внезапно образовалось некоторое количество свободного времени и я решила предаться "делам давно минувших дней".Несмотря на прошедшие 10 лет Тунис вспоминаю с большой теплотой.
В те времена я не планировала писать никаких рассказов. Соответственно и фоткала как попало. А может не все и сохранилось. Поэтому не все будет проиллюстрировано. Но постараюсь, чтобы было интересно.
Итак. С чего все началось?
Сентябрь в Питере выдался похожим на конец ноября. Все случилось слишком быстро.
Осень моментально сдула листья с деревьев, задернула небо бесцветно-серыми тучами и принесла дурное настроение. В душе я запела любимую песню:
«Хочу отсюда к чертовой матери, кто придумал этот климат?».
А погода явно еще и бабье лето вычеркнула из расписания. Короче, за окнами был нескончаемый унылый кошмар.
Внезапно подруга из Москвы добавила кипятку. Очередной куплет: «Куда отсюда деться?» мы обсуждали предметно.
- Холера, так жить нельзя!
- Согласна. Предложения?
- Все, что угодно. Нужно тепло. А если еще и купаться — вообще рай!
- Таких мест во второй половине октября мало (не берем откровенную экзотику).
- Тогда что?
- Мммм… Африка.
Она всегда была против Африки и не рвалась в мусульманские страны. Но осень победила. И наша лень. Чисто животное желание "Согреться!" Я забежала в знакомое агентство (пользовалась ими пару раз) и озадачила девочек набором пожеланий. В результате мы ухватили очень приличный и бюджетный тур в Тунис на середину октября. Ладно, нас довезут, а приключения найдем (или они нас)!
Слоняясь по аэропорту в Москве, мы обсуждали. Посчитав полет, дорогу и заселение, мы будем в номере около или после 11 вечера. Мы должны отпраздновать расставание со слякотью и первый шаг моей подруги по африканской земле. Я склонялась к Мартини Экстра Драй, Люба предпочитала Лимончелло. Пошли на компромис, взяли то и другое, время употребить будет.
Все предыдущее время меня носило по Европе лоукостерами, я была не избалована нормальными рейсами. Они со мной очень нечасто случались. А тут - ужин, сервировка, выбор. Особенно мне понравились (дикое племя, завсегдатай лоукостеров) небольшие пластиковые корытца (плошечки?) для салатиков, булочек и пр. Они были ярко-красные с белыми, под мрамор, прожилками. Я восхитилась, съела, покрутила корытце в руках. Сорри! Это сильнее меня! Заныкала в рюкзак (2 штуки).
Люба смотрела с удивлением.
- Зачем тебе пластиковая фигня? Мы летим в приличный отель «Все включено»
- Мило! Дизайнерски! И очень функционально!
Подруга снисходительно улыбнулась.
Дальше — все по плану. Аэропорт, автобус, отель, приколы «Я добуду вам лучший номер!». И вот — мы владельцы прекрасного (запланированного) номера! 7-й (или 8-й) этаж, вид на сад и бассейн, океан шумит за углом… Надо больше???
Частично разложились в номере, частично пробежались по нашей территории.
Из какого-то угла номера донесся голос Любы:
- Хммм… а это что вообще? Стаканы где?
- Какие стаканы?
- Хоть какие… Ничего…
- На столе? (шикарный мозаичный стол)
- Ага. Щаззз!
- Глянь в ванной!
- Не-а, пусто.
- Вообще ни одного????
Мы смотрели друг на друга с сомнением.
Пить Мартини из горла — это пошло! (не, через несколько лет я пересмотрела свои взгляды).
Я несусь (с 7-8 этажа) вниз на ресепшен. Стойка пуста. Лобби, вообще нигде и никого. Видимо до утра. Возвращаюсь.
- Люба, в этот прекрасный, знаковый вечер мы переживем без стаканов. Но не опустимся до пошлости.
- Как?
- Будем пить…
О!!! Эти пластиковые корытца! Нет, я не сошла с ума! Да, воспитанные люди так не делают! Нет, третьего варианта нет!
Две веселые, не очень юные барышни
- На балконе очень приличного отеля
- Этаже этак на 7-м или 8-м
- Под шум океана с видом на внутренний сад и бассейн
- С романтичными силуэтами пальм на фоне города
- Наслаждаясь нашей африканской (а для кого-то — первой африканской) ночью
Мы пили Мартини Экстра Драй из самолетных пластиковых корытец для салата. И чувствовали себя прекрасно!
PS. Следующие 11 дней мы были слишком заняты днем. День и вечер — 2 разных жизни. Днем — вино из нормальной посуды в ресторане. О стаканах вспоминали к вечеру. Ресепшен:
- Простите, в нашем номере нет ни одного стакана.
- Неужели???
- Да, вот…
- Это наша ошибка! Я (горничная, официант, шеф-повар) немедленно вам все принесу!
Сами отгадаете результат?
Как и во многих курортных городах в Хаммамете есть туристический район - Ясмин-Хамаммет. Там понастроили больших отелей по берегу моря и сделали все красиво для туристов. В этом районе и был наш отель.
До пляжа нам нужно было перейти дорогу. Тепло, пальмы, море.