Последней нашей точкой оказался винный завод, где нам была предложена дегустация местных вин.
Домик красивый и территория тоже.
С самой дегустации остался один невнятный кадр. Кажется нам было не до фоток.
Меня мамочка с детства таксала по всяким дегустациям, я не новичок и вполне представляю процесс. Но тунисцы и тут нас удивили.
На длинных столах (никаких сидений и стульев, строго формат бара) были расставлены бутылки с разными винами - белые, розовые, красные, серые. Между ними стояли небольшие миски с орешками, финиками, сыром, кусочками хлеба и какой-то странной фигней в небольших мисочках. Она была ярко-красная, похожа на массу из очень мелких кусочков чего-то в... наверно масле.
Поскольку про историю тунисског виноделия и качественное использование французского наследия нам рассказали еще по дороге, тут нас коротенечко познакомили с особенностями, сортами и махнули рукой - "Ну, пробуйте!". Т.е. полное самообслуживание и почти неограниченные возможности.
Вино хорошее все, мы быстро отсекли то, что не сухое. Красная фигня нас интриговала. Внутреннее чутье подсказало, что туда надо хлеб макать, ложек-то не предусмотрено, не фиником же туда лазать? Первые куски хлеба с красной замазкой отправились в ротики. Я увидела слегка увеличивающиеся глаза Любы. А у меня во рту разожгли костер. Это было офигительно вкусно, но, черт побери, как остро! Из ближайшей бутылки мы маханули себе по полному бокалу и выпили практически залпом. Потом были аккуратнее, на хлебушек надо совсем немного брать и тогда это супервкусно!
Это было мое первое в жизни знакомство с хариссой. Потом в Марокко я с ней просто сроднилась.
Острые красные перчики разных сортов сушат и перемалывают. Но не в труху и порошок, а в очень мелкие кусочки, различимые глазом. Эту смесь можно добавлять в разные блюда, а можно размешать в небольшом количестве оливкового масла и получится паста, как у нас на столах.
Вот так куча красных баночек на базаре - это все харисса. Ее и сухую продают, и готовую пасту.
Мы нагулялись и надегустировались. Желающие купили вина с собой. У нас был заветный лабаз недалеко от отеля, мы не покупали.
Весь день переезды между точками были не короткими. Мы достаточно посмотрели за день, да и уехали далеко. Возвращались в отель мы уже на закате.
А закат был хорош.
Поездка нам очень понравилась! Интересно, ненапряжно, разнообразно.