Я уже писала, что большинство отелей в Ясмин-Хаммамет работают сезонно.Со второй половины октября погода на море уже не комфортная и отели закрываются (до марта? до апреля? не знаю). Персонал в этих отелях не местный, приезжают работать со всей страны и живут в специальных общежитиях. Есть отельный транспорт, который их развозит. Могут и с семьей приехать, недорогую квартирку снять, но таких мало.
На зиму остается 5 или меньше отелей из всего курорта. Это те, у которых есть свой талассо-комплекс. Зимой к ним приезжают исключительно за этим.
Вокруг уже почти все позакрывалось, наш отель держался до конца. В последний наш день и он закрывался. Мы успели сходить как бы искупаться, собрать вещи, пообедать в соседнем ресторане (наш закрылся после завтрака), больше занятий не было. Вытащили чемоданы и бросили у входа в лобби.
Часа в 3 мы уселись за столик на террасе у входа в отель в тени фикусов Бенджамина. За винишком бегали в бар в лобби, он последний и единственный оставался еще открытым. Подтянулось еще несколько человек, сколотилась компашка 6-7 отдыхающих, трансфер должен нас забрать часов в 7 вечера.
Одна тетушка заботливо пристроила под фикус маленькую коробку и набросала туда кусочки фруктов. Оказалось, там у нее черепаха.
Мы видели этих тунисских черепашек. Их кое-где продают. А еще с ними продавцы фруктов на пляже ходили. Черепашки чудные! Они взрослые небольшие, а то, что мы видели, ну просто с пятак размером. Похожи на наших степных, но панцирь гораздо выше, очень выпуклый. А еще цвета на нем очень контрастные. Такая яркая черепашка!
Как-то так (своих нет, сперла из и-нета).
Каждый раз я дохла от желания увезти такую домой и каждый раз понимала, что хрен я ее провезу.
Спросили у тетушки, как собирается везти. А в кармане джинсов! До Москвы доедет.
В Хаммамете простенький аэропорт, без наворотов. Багаж на ленту, народ сквозь рамку. А рамка она глупая. Человек живой, из костей и мышц, и черепашка живая, состав тот же. Для рамки черепашка в кармане будет дополнительной костью. Не железо - не звенит.
Я тяжело вздохнула. Мне предстоял еще перелет из Москвы в Питер, а там все по-взрослому.
За болтовней время шло приятно.
В начале 5-го вечера бар тоже сообщил, что закрывается.
- Да вы что! Нам тут еще 2-3 часа сидеть!
- К сожалению, мы закрываемся.
- Дайте хоть бутылку вина! Мы так хорошо и мирно болтаем…
- К сожалению, нет. Мы не подаем вино бутылками.
Мы тяжко вздохнули и забрали по последнему бокалу. Но, это — Тунис, детка! Добрая страна, где если нельзя, то выход всегда найдется. Через 5 минут из бара к нам подошел мальчик. В руках он держал поднос размером с наш террасный столик. Уставленный полными бокалами с вином. Сгрузил все перед нами (свободного места не осталось, наверно бокалов 30 принес) и попрощался.
К рассказу о мартини из пластиковых тазиков.
Знаете, как классно пить вино из настоящего бокала?!