Мы, пыхтя, вскарабкались по камням на гору.
Это было... это было... да я забыла все слова!
Вот знает Джалын места. Даже я не устояла против фотосессии.
Офигительно!
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Киргизия. Пошлю всё в жопу, сяду на коня...Июнь 2023
Мы, пыхтя, вскарабкались по камням на гору.
Это было... это было... да я забыла все слова!
Вот знает Джалын места. Даже я не устояла против фотосессии.
Офигительно!
Пока девчонки фоткались, посмотрела наверх. Туда, выше, красные сосульки тоже продолжались.
Нехотя мы спустились в каньон.
Потихоньку пошли назад к машине.
Когда я уже начала писать отчет, я обнаружила на фотках, что небольшие фрагменты этих красных сосулек мы проезжали по дороге в Кара-Булак. Просто там нам было не до них и мы не знали, куда надо смотреть.
Это я к тому, что Кок Мойнок - явление конечно уникальное.
Но небольшие фрагменты подобных гор встречаются и в других частях Киргизии.
А мы покидаем Кок Мойнок, это удивительное место.
Выезжаем опять на дорогу в сторону Исык-Куля.
Если вы забыли, где вас носит, то на горе - красивый памятный знак.
И вот уже въезд на территорию Национального парка Исык-Куль.
И сразу видно снежные вершины гор. Они на северном берегу, а мы поедем вдоль южного.
Ну вот увидел у дороги знак и сразу все понял.
А потом дорога подошла совсем близко к озеру, мы даже из окна машины его видели.
Мы постоянно проезжали небольшие села.
Колоритный дед что-то объясняет.
По дороге шляются ослики.
Я спросила у Джалына, как ослики так спокойно бродят? Неужели хозяин не беспокоится, куда они убрели7
Оказалось все более запутанно.
Ослики ничейные. Ну живут себе и живут, бродят небольшими компаниями. Если кому нужен осел для работы, можно придти и взять любого. Закончилась работа - иди гуляй к своим. Иногда на зиму их пускают в пустые сараи, если сильные морозы.
На осликах киргизы не ездят. Это ниже киргизского достоинства. Ну, дети могут покататься, ослик - как игрушка. Но взрослые - ни при каких обстоятельствах.
Там все еще суровее:
Киргизы (мужчины) вообще ездят только на конях. Они даже на кобылу не сядут. Женщины - да, этим и на кобыле можно.
Вот такая Табель о рангах.
А тем временем снежные вершины показались и с другой стороны, на нашем берегу.
Опять свернули на грунтовку. Проехали указатель Ак-Сай.
Проехали небольшую чистенькую деревню Ак-Сай.
Грунтовка вела нас куда-то к Исык-Кулю. Вон, даже озеро вдали видно.
Мы ехали по каньону. Пока было непонятно, куда надо смотреть и что увидеть.
Горы кончились и мы выехали на плоский, слегка поросший травой, берег Исык-Куля. Близился закат.
Удивительно, как по-разному техника воспринимает одну и ту же картинку. Как по фотику - так уже темень. Но это не так, всего лишь легкие сумерки.
А нам, оказывается, надо на вершину вон той горы.
Еле заметная тропинка иногда почти терялась в песке и траве. Но мы ползли наверх. Нужно успеть до заката.
На склоне горы попадались чьи-то (сусликовые?) норы. Вполне жилые.
Ближе к вершине горы виды стали стремительно меняться.
И даже вид на озеро.
Вон и девчонки залипли, не могут оторваться.
Аксайский каньон — уникальная природная достопримечательность на южном берегу озера Иссык-Куль.
Тысячи лет назад реки этого каньона несли воды с ледников в озеро Иссык Куль.
Скалы сложены из песчаника и пронизаны многочисленными сухими руслами. Иногда в половодье, после особенно снежных зим, эти русла наполняются водой, но, как говорят местные, в последние годы все реже и реже. Поэтому местность получила название «Долина забытых рек».
А мы-то думали, что наш Дмитрий - романтик, когда так обозначил одну из точек маршрута.
Вот правда. Нужно знать, куда именно приехать, когда и на какую гору потом забираться. Самому все это найти и потом увидеть - вообще не вариант. Не получится.
До заката у нас есть еще время на вершине, нужно наесться этой красотой. Неземной в прямом смысле слова.
Вот мы проехали весь этот горный массив внизу по каньону. Это сейчас, глядя на фотки, я вижу характерные складки ближе к вершинам. А тогда...
Вот мы поднялись на верх и я забыла, как дышать. Красота!
По гребню вдаль уходила тропинка и я немедленно пошла туда.
Время тоже было выбрано не случайно. Сюда надо приезжать именно перед закатом. Пески в предзакатных красках - это шедевр! Это ярко, фактурно и зрелищно.
Вон там на вершине ходят девчонки и Джалын.
Предзакатный Исык-Куль прекрасен.
До заката оставалось недолго, мы решили дождаться.
Да, у нас были места с потрясающей красотой и энергетикой. Даже и не верится, что это все уже в прошлом.
Скалы сложены из песчаника и пронизаны многочисленными сухими руслами. Иногда в половодье, после особенно снежных зим, эти русла наполняются водой, но, как говорят местные, в последние годы все реже и реже. Поэтому местность получила название «Долина забытых рек».
А мы-то думали, что наш Дмитрий - романтик, когда так обозначил одну из точек маршрута.
Света, а ты в интернете нашла это название, да? Это известное словосочетание?
Прямо так и называется местность?
Это сейчас, глядя на фотки, я вижу характерные складки ближе к вершинам. А тогда...
Света, а что ты имеешь в виду?
Можешь ткнуть невидящего? )
Света, а что ты имеешь в виду?
Можешь ткнуть невидящего? )
Валя, посмотри последнюю фотку в моем сообщении 207 и первую в 208.
И обрати внимание на часть гор ближе к вершинам.
Вот именно это мы и видели сверху. Просто снизу оно не так эффектно. А еще мы не знали, что смотреть именно туда.
Но сверху все равно в 100 раз лучше!
Света, а ты в интернете нашла это название, да? Это известное словосочетание?
Получается, что да.
Я искала по Ак-Саю, а Долины забытых рек он мне везде бонусом выдавал. Ну и объяснение про потоки с тающих льдов на горах сюда логично ложится.
а Долины забытых рек он мне везде бонусом выдавал
Значит, это другой человек придумал, не Дмитрий, но тоже романтик ))))
посмотри последнюю фотку в моем сообщении 207 и первую в 208.
И обрати внимание на часть гор ближе к вершинам.
Я правильно поняла, что мы ехали ВНУТРИ этого великолепия? которое потом видели сверху.
Но так и не поняла, что я должна увидеть ближе к вершинам на тех фото
Кажись, поняла. Дошло )))
Для меня, если честно, это место номер 1 по ощущениям.
Пусть дальше тоже были невозможные красОты. Но вот это место......
Ни одно фото не передает его масштаба и красоты....
Восхищаешься, фоткаешь, смотришь потом на дисплей, и на реальность. Всё не то.... Только внимать, созерцать и наслаждаться. А фото - так, для памяти )
Отредактировано MiaMia (02-08-2023 16:30:49)
Я правильно поняла, что мы ехали ВНУТРИ этого великолепия? которое потом видели сверху.
Я думаю, что ехали мы по какой то широкой бывшей реке, а сверху видели узенькие совсем дорожки, вряд ли там кто-то проехал бы. Я и сверху смотрела, там так...узенько, узенько. Я еще и думала там, что вот бы внизу еще походить.
Я думаю, что ехали мы по какой то широкой бывшей реке, а сверху видели узенькие совсем дорожки,
Там внизу и то, и другое. И узкие, и широкие, как та, по которой ехали.
Просто мы видели все сверху и под углом. И получалось, что мы видим в основном эти складчатые вершины.
А широких русел да, их меньше, чем узких. Но у них нижняя часть вертикальная и горы скрывают/заслоняют нижнюю половину (если сверху смотреть).
Ни одно фото не передает его масштаба и красоты....
+100500
Абсолютно!
Мы твердо решили дождаться заката. Вот закатим солнце и поедем. А солнце падало медленно. Была куча времени для фотосессий.
Вечерние лучи делали каньоны все ярче и фантастичнее.
На нашу вершину вылезла компания из 3-х молодых ребят. Поздоровались, оказалось они из Чехии. Мы им помогли пофоткаться, да у них и своей аппаратуры хватало.
Закатная тусовка.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Киргизия. Пошлю всё в жопу, сяду на коня...Июнь 2023