Похоже на край света. Доедешь и свалишься вниз.

А еще по краю света бродят овцы.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Киргизия. Пошлю всё в жопу, сяду на коня...Июнь 2023
Похоже на край света. Доедешь и свалишься вниз.

А еще по краю света бродят овцы.

Дорога не была передвижением из пункта А в пункт Б, она была прекрасна сама по себе.

Перед спуском на краю перевала Джалын сделал остановку. Ибо вокруг опять было офигительно!

Внезапно я отвлеклась от красот. Склон горы впереди мне показался странным.

Присмотрелись. Овцы! Мамадарагая... Сколько же их там тысяч?
Так.
Во-первых, мы давно хотели въехать в такую толпу овец.
Во-вторых, нам все равно в ту сторону ехать, Джалын догонит.
В-третьих, забитую овцами дорогу все равно надо расчистить.
И 4 городских барышни, далеко не нежного возраста (Женя не в счет), бодро потопали по дороге с девизом "Пошли овец гонять!"

Овцы спускались со склона, топтались на дороге, шли на склон ниже. Абсолютно человеческими голосами говорили "Мэээ" и "Бэээ".
Попозади жопок у них торчали упитанные курдюки. Это очень смешно! Как будто к толстой жопке приделали вторую, поменьше.
Вроде их стригут, но многие овцы выглядели как нищие на картинах художников Возрождения.

И 4 городских барышни, далеко не нежного возраста (Женя не в счет), бодро потопали по дороге с девизом "Пошли овец гонять!"
Ты забыла написать, что это все происходило на высоте 3370 метров над уровнем моря, помню нас кто-то пугал высотой. Мне ржачно!
А еще же наши туалеты с видом на красоты...в жизни не забыть. Как я скучаю...ностальжи.
Ты забыла написать, что это все происходило на высоте 3370 метров над уровнем моря, помню нас кто-то пугал высотой. Мне ржачно!
Ира, а ты забыла написать, что речь тогда шла не о пребывании, а о подъеме. Подниматься на подъемнике или на машине или на лошадке - это одно, а пёхом - совсем другое. Кстати, вспомни тупорылую Rssla, которая ходит в Альпах на горки высотой в полтора километра, которая рассуждала о трагедии на Ключевской сопке, как это там вертолет не мог приземлиться на высоту 4 тыс м и зачем это спасателям нужно было акклиматизироваться на 3 тыс.
Ты забыла написать, что это все происходило на высоте 3370 метров
Ну, про высоту я писала раньше, а тут просто написала, что мы на краю перевала перед спуском. Т.е. подразумевалось, что мы все еще на той же высоте.
речь тогда шла не о пребывании, а о подъеме. Подниматься на подъемнике или на машине или на лошадке - это одно, а пёхом - совсем другое
На такие высоты поднималась на подъемниках и на машине. Пехом на меньшие высоты, ну 1000 м наверно.
Пехом в гору вообще тяжело. Но, если говорить именно про высоты, пехом - самое правильное, ибо набор высоты идет медленно. А всякие машины/подъемники - это быстро и неправильно, опаснее, если есть реакция.
Именно поэтому на Эльбрусе нас предупреждали, что лучше погулять минут 15 на промежуточных станциях, прежде чем ехать дальше.
И во время подъема, и во время пребывания никаких ощущений не испытала. Но это я. Всегда помню про "ошибку выжившего". Организмы у всех разные. Наверняка есть люди, которые реагируют. И горы разные. Нельзя говорить про все на примере пары посещенных.
Это как с джетлагом. Кого-то накрывает на пару дней, а кто-то вообще не замечает.
Здесь нельзя обобщать.
Мы наигрались с овцами. Джалын нас догнал. Бросаем последние взгляды.
Ой, а сто это там за глаз голубой воды среди гор?

Джалын объяснил, что там внизу шахта, она вполне действующая. А одну заброшенную штольню затопили. Вот это образовавшееся "озеро" мы и видим.

Ой, ну красота!

Отправляемся с перевала вниз.

Проезжали район шахты, там и добыча, и дороги строили по горам. Вот и порезали горы слегка. А все эти зеленые сверху горы внутри оказались разноцветными!

Очередная остановка на поахать.

На зеленых склонах вдоль дороги носились, как полоумные, жирненькие толстопопенькие сурки.
Здесь их целых 2.

Не хочу я, чтобы эта дорога заканчивалась!!!

Наконец мы спустились вниз в долину.

Что потрясающе в дороге? Это то, что пейзажи постоянно меняются и ни разу не повторяются.
Может ли впечатлить долина после гор? Может.

И вот мы уже пересекли долину (а казалась огромной!).
И впереди опять стали вырастать горы. И поселок на склоне. Как будто на склон камушков насыпали.

По дороге проехали мимо очередного кладбища.

Ира, а ты забыла написать, что речь тогда шла не о пребывании, а о подъеме.
Я никогда не собиралась идти куда то пешком на такую высоту...не те годы уже. Ты же писала, что нам вообще там всем будет плохо, это же высота...Прекрасно себя все чувствовали, просто не люблю, когда при подготовке начинают писать всякие страшилки. Пишите про себя, не нужно никого пугать. Я например летать до сих пор боюсь, так зачем я всем буду мурню всякую писать.
Пехом на меньшие высоты, ну 1000 м наверно.
Я ходила на высоту в почти 3 тыс. метров в Красной Поляне. Нас сначала на камазе каком то довезли до лагеря, нормальной дороги там нет, потом поднимались и набирали высоту 1000 метров, сама тропа была 8 км. Прошли альпийские луга, потом лес, где у деревьев ветки начинаются на высоте от земли в 2-2,5 человеческих роста, потому как зимой там вот такие снега, которые не дают нижним веткам расти, потом пошли кривенькие березки, а потом и березок уже не было - трава, черные тюльпаны, снег на склоне горы и прямо перед глазами снежные вершины. Ослепительное солнце и ледяной ветер с гор. Но мы все были в шортах и футболках, никто не замерз.
Да, это было почти 23 года назад, я туда еле заползла....Но красота была чумовая. Никогда не забуду.
Но куда бабке в 60 лет лезть пешком на такие высоты, об этом и речи не было.
А всякие машины/подъемники - это быстро и неправильно, опаснее, если есть реакция.
Света, писала уже, два раза на подъемниках поднималась на высоту 3000 метров - Цугшпитце и Кирцштайнхорн - прекрасное было самочувствие.
Кто-то в самолете спиртное пить не может, у кого то ноги отекают. Но я пью, когда наливают или за деньги покупаю, ноги не отекают и вообще все прелестно.
Мы все разные. И советы нам нужны полезные.
Не хочу я, чтобы эта дорога заканчивалась!!!
Да, вот я так в Швейцарии раньше - день еду и вокруг сумасшедшая красотища и все время ее мало, хочется еще и еще.
Что потрясающе в дороге? Это то, что пейзажи постоянно меняются и ни разу не повторяются.
Может ли впечатлить долина после гор? Может.
+10000000!!!!!!! Чума, а не дорога.
И советы нам нужны полезные.
Самый полезный совет, на мой взгляд, во всех этих ситуациях - рассказать, что может быть и как может ухудшиться самочувствие, и минимум, чем можно это купировать. Предупрежден - значит вооружен.
Дальше уже дело каждого. Прислушиваться к себе, пользоваться советом или нет.
А когда начинают насаждать "Это с вами точно случится!", хочется стукнуть. Вот бесит реально.
Мы пока не очень понимали, куда едем. А тем временем проезжали тихое село.

Сделали остановку на съесть мороженку. Справа краснеет наша машинка.

И поехали дальше. Стало немножко понятно. Дорога из долины не шла через горы, а поворачивала прямо перед ними и шла у подножья.

А впереди нас ждала очередная красота. Вот сколько уже гор мы видели за эти дни? Не сосчитать. Ну как можно так сделать, чтобы они были ну вот совсем разные???
Разноцветные горы.

Конечно же остановились. Только вышли из машины, а тут идиллическая картинка - мальчишка индюков пасет, гонит их через дорогу на лужайку.

Для меня, городской девочки, любая живность в деревне - дополнительный зоопарк. Писк и восторг!
Мальчишка умница, притормозил свое стадо для фотосессии. Там и взрослые были, и мелкие индюшата.

А папа-то индюшачий! Вон как хвост распустил! Ну чистый павлЫн!!!

Все-таки разноцветные горы эффектнее смотрятся издали.

Вблизи другие эффекты.

Дальше дорога шла вдоль реки, которая текла в ущелье между гор. Очень активная и бурная река.

Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Киргизия. Пошлю всё в жопу, сяду на коня...Июнь 2023