Мы нагулялись и двинулись дальше. А впереди оказался тоннель.

И даже лошадь увидит свет в конце его.

Полусломанной удивлялке опять досталось. На другом краю перевала было невероятно!

А нам предстояло спускаться вниз. В эту чащу огромных гор.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Киргизия. Пошлю всё в жопу, сяду на коня...Июнь 2023
Мы нагулялись и двинулись дальше. А впереди оказался тоннель.

И даже лошадь увидит свет в конце его.

Полусломанной удивлялке опять досталось. На другом краю перевала было невероятно!

А нам предстояло спускаться вниз. В эту чащу огромных гор.

Смотрю на фото с блаженной улыбкой и вспоминаю как это было шикарно потрясающе. Я ожидала красоты от Киргизии, но никогда не могла подумать, что она будет такой сногосшибательной.
ожидала красоты от Киргизии, но никогда не могла подумать, что она будет такой сногосшибательной.
И не просто сногсшибательной, а вот просто на каждом шагу все офигеннее и офигеннее!
Я потом дико порадовалась. Джалын же нас перед Сон-Кулем спрашивал и говорил, что туда 2 дороги. А мы заорали про 33 попугая. И вот это классно сложилось - поднялись по одному перевалу, спустились по другому. И везде виды просто отпад!
А мы заорали про 33 попугая.
Мы не орали. Я просто спрашивала про эту дорогу, так как она в программе значилась. Но он точно проклял все на свете, особенно когда в яму попал. Мне было так страшно....что сейчас машина сломается и мы там будем ночевать.
И везде виды просто отпад!
Это да.
Я бы вернулась в Киргизию по другому маршруту, там еще много красивых каньонов. Каньон Сказка очень красивый и еще, забыла название.
Виды с перевала были настолько хороши, что мы решили задержаться. Джалын спустил машину на полвитка, нашли площадку, где припарковаться, чтобы не мешать, и устроили себе привал.

Наш волшебник сварил кофе и мы наслаждались видами.

Горы вокруг были огромными и чем ниже мы спускались, тем выше они вырастали над головой. Даже не верилось, что совсем недавно с перевала мы смотрели на вершины почти под ногами.

Мы спустились вниз. Речка, преследовавшая нас последние несколько минут, из бурного ручейка превратилась в нормальную речку.

Вот оттуда мы приехали.

У нас было еще пол-арбуза и мы решили, что место того достойно.

Очередной раз передохнув, поехали дальше.

Уже подъезжаем к Бишкеку.

Все хорошее когда-то заканчивается. Подошел к концу и наш тур.
В дороге мы много обсуждали разные темы и гастрономическая не была исключением. Джалын порадовался, что мы уже побывали в "Фаизе", но горячо рекламировал очень специальный лагман в этом заведении.
Вернулись в Бишкек и он повел нас на прощальный обед. Лагман мы попробуем под его присмотром.
Наконец сфоткала меню из "Фаизы".

А вот и сам лагман. Очень вкусный!

Потом нас довезли до любимого отеля, а Джалын повез Женю в аэропорт.
В день нашего возвращения в Бишкек из тура погода стояла невменяемая. Было очень жарко и очень душно. Нам еще повезло в предыдущие дни с погодой, мы могла спокойно гулять. Если бы такое встретило нас по приезду, мы бы и половины в городе не увидели.
Были планы отпраздновать все события этого дня еще раз. По такой жаре двигаться было невозможно, поэтому мы с трудом добрели 2 квартала до чайханы "Нават" (любимое место № 2).
"По пиву, а к нему что-нибудь легкое". Есть мы уже не могли, но...

Праздник удался!
Вечером у Вали самолет, у нас еще оставалось время посмотреть главную мечеть Бишкека.
Мечеть новая, 2017 года, турки построили ее в дар Киргизии.
Вокруг мечети красивая территория, цветы, беседки.

Сама мечеть... она очень легкая и воздушная.

Можно зайти внутрь.

Естественно разувшись и укрывшись.
Красивый потолок на террасе при входе.

а к нему что-нибудь легкое
Рулетики изумительные! И те, и те.
С форелью - я его еще и в Екб откушала, на завтрак.
Ибо доесть не смогли (от переедания), пришлось с собой взять.
У меня Нават - место номер 1.
Внутри мечеть оказалась такой же легкой и воздушной как снаружи. Очень изящная.

На полу красивый ковер.

Меня всегда удивляли ковры в мечетях - такие классные! Так по ним босиком приятно ходить!
А меня заинтересовал балкон. И народа в мечети почти никого. Тут идет парень, похоже здесь работает. Я подошла и спросила, можно ли на балкон подняться? Конечно можно, вон там лестница. Ага, только пока тебе пальцем не ткнут, ту лестницу и не увидишь.
На балконе тоже красиво.

И вид вниз.

Все-таки есть какая-то хитрость на востоке, им одним ведомая. Узоры в отделке везде разные. Но как гармонично они сочетаются! Какую цельную картину образуют. Диву даешься.

Пару раз увидела в разных концах балкона молодых ребят, сидели группами и по одному. И почему-то было впечатление, что они не Коран читают, а уроки делают. Мы и в Иране такое видели.
В мечети есть все условия для занятий (хоть Кораном, хоть уроками). Вот такие стулья со встроенными столиками.

А если хочешь не на стуле, а на ковре сидеть - тоже пожалуйста.

Мы решили пройтись вокруг мечети. Недалеко от входа была еще дверь открыта.

Ручка симпатичная.

Мы заглянули внутрь и попали во дворик мечети. Все как полагается.

Во дворе тихо, а под арками еще и прохладно. Можно просто сидеть и наслаждаться покоем и красотой.
Меня всегда удивляли ковры в мечетях - такие классные! Так по ним босиком приятно ходить!
Ой, какой ковер в мечети шейха Зайеда в Абу-Даби...А то меня умники грибком пугали...Да там за счастье походить босиком по мраморному полу и по коврам.
Хорошо, что я не слушаю такие "советы".
Кажется, там вход в мечеть из двора. И где он спрятан, что мы его изнутри не увидели?

Нравятся мне минареты.

Очень жаль, что ни в одной мечети, где я была, на минарет нельзя подняться. А такие балкончики...

Пошли дальше вокруг. Везде стоят таблички, напоминающие про этикет.

На другой стороне мечети обнаружили женскую половину.

Заходить уже не стали, мужская всегда красивее.
Но вот интересная у них система. Туристам, не мусульманам, женщинам, на мужскую половину заходить можно. А женщинам-мусульманкам значит только на своей молиться? Я понимаю, видимо таков порядок, но для меня это реально странно.
А возле женского входа девчонки устроили фотосессию. Наверно мусульманской моды.

Возле женского входа тоже террасы, даже снизу козырек расписан.

Рядом на территории чайхана. Можно и в мечеть, и чайку потом попить.

Розы цветут. Вроде я таких полосатых еще не видела.

И тут же, через улицу, бок о бок с мечетью построили новый дом. Наверно неплохо жить с балконом с видом на главную мечеть?

Вечером мы попрощались с Валей. Наш с Ирой самолет только завтра.
Утром у нас было время доехать до ЦУМа и пошопиться. Приехали рано, до открытья еще больше получаса. Решили кофе выпить. Рядом с ЦУМом кофейня, мы одни.

Сколько нужно времени, чтобы сварить кофе и принести плюшки? Вот и мы думали, что немного. Через 10 минут выяснилось, что барриста еще не пришел. А потом пришел и я еще минут 10 наблюдала, как он прибирается у себя на стойках, что-то протирает, переставляет.
Короче, решили мы с Ирой, что нам тут не рады. Напротив через дорогу нашлась крохотная кофеюшня, где нам соорудили 2 кофе за 3 минуты.
Барышни в сувенирных магазинах ЦУМа почему-то запомнили, что неделю назад мы здесь были. Даже удалось с большим или меньшим успехом поторговаться.

Оставалось еще время и одно не сделанное дело. Мы в Киргизии плов не попробовали. Валя вот его поела в наш первый приход в "Нават", повезло ей, сказала - вкусный. А нам больше уже и не везло. Пришли, а плов закончился.
Но был еще "Центр плова". Туда-то мы и отправились.

Внутри никого, территория приятная. Вот по такому мостику гости попадают внутрь.

Дворик.

Кибитки симпатичные.

Девушка приняла заказ, все выбранные нами виды плова. А спустя минут 10 пришла объяснять, что плова еще нет. Как? В Центре плова нет плова??? А повар еще не пришел. Мдяяя... как-то у них с работой ненапряжно.
А нас уже и время начинает поджимать. Выспрашивали, а что есть, что вотпрямщас могут приготовить? Лагман с лошадью. Ну и ладно, согласились.
Прощальная лошадь.

В отеле пообнимались и попрощались со всеми как с родными, собрались и поехали в аэропорт. Вот, нам "Счастливого пути" желают.

Доехали быстро и без приключений.

На парковке перед аэропортом мило.

И сам аэропорт неплох.

Успели прогуляться по аэропорту, по магазинчикам, потратили остатки сом. А уже и посадка.
И разноцветные киргизские поля уже унеслись вниз.

Киргизия понравилась чрезвычайно! Очень перспективное направление, туда еще много за чем можно вернуться. Каньоны не догуляны, горы не досмотрены, на озерах порелаксировать. Есть шансы снова увидеться.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Киргизия. Пошлю всё в жопу, сяду на коня...Июнь 2023