Валя, так самое время свою песню начать! Пока есть пыл - и надо начинать!
В отдельном отчете. Давайте уважать автора. Валюш, ты добавляй уже по ходу действия. Раньше не нужно, а то автор нас пошлет из отчета далеко и надолго.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Киргизия. Пошлю всё в жопу, сяду на коня...Июнь 2023
В отдельном отчете. Давайте уважать автора. Валюш, ты добавляй уже по ходу действия. Раньше не нужно, а то автор нас пошлет из отчета далеко и надолго.
Давайте уважать автора.
самое время свою песню начать!
Отредактировано natalie_castilla (14-07-2023 10:21:40)
А то я в жизни их не видела.
Ира, я уже потом поняла, поднимаясь. Водопад - это так, чтобы двигаться в каком-то направлении. Главная цель - виды оттуда сверху. Они и снизу хороши, но сверху - просто чума!
Да да да, мне не разрешали говорить! Велено было молчать и всё тут )
Не нарушать величие гор 😊
Так. Кто-то выбрался из плена гор и решил поведать всему миру, как 2 злобные тетки его ущемляли?
Расскажем. Всю правду поведаем.
То есть, на маршруте интернет есть?
Ала-Арча совсем недалеко от Бишкека. И это популярное место отдыха, там даже отель есть (тот домик с острой крышей). Поэтому да, интернет был до камня везде. Про дальше не скажу.
Я и девчонкам фотки отправляла, и место видела на излучине, где они должны сидеть. И потом перезванивались для уточнения.
а то автор нас пошлет из отчета далеко и надолго.
Уважаемый читатель прекрасно понимает, что автор никого и никуда не пошлет. А продолжит радостно трепаться.
Но держать интригу - наше все!
Но держать интригу - наше все!
ну дак я же исключительно для интриги
молчу-молчу )
Ой, чукча не писатель, чукча читатель )
Так. Кто-то выбрался из плена гор
Ага. В цивилизацию!
Теперь можно даже в комитет по правам человека обратиться )
Отредактировано MiaMia (14-07-2023 11:11:44)
Главная цель - виды оттуда сверху. Они и снизу хороши, но сверху - просто чума!
Ну ясен пень, что виды сверху чума, но если нет здоровья, мне и внизу чума была, да еще какая, покажу потом.
Но сверху люблю на машине - заехал на перевал, обозрел окрестности и дальше поехал. Ногами уже годы не те.
Я наслаждалась речкой, она бурная, на камнях шумит и брызгается, на воду вообще можно смотреть бесконечно.
2 события прошли одно за другим. Сначала позвонили Ира с Валей, мы выяснили, что мы все на берегу, но как далеко? Ориентиров тут нет. "Ира мочит ножки"- сказала Валя.
Так, а я что? Рыжий? Быстренько осмотрела берег и метрах в 10-15 увидела подходящий пляжик. Туда и пошла. Пока разувалась, из леса вышла девчуля лет 14-15. Мы поулыбались, она робко спросила, можно ли со мной сфоткаться. Да не вопрос! Полмира уже мою нефотогеничную физиономию в галереях хранит. Тащи телефон! Девчуля оперативно смоталась за девайсом (видно семья где-то рядом отдыхает) и мы забацали фотосессию на ее телефон. Девчуля была счастлива!
А я решила ловить момент. Должна же от детей быть польза?
Хочу я вам сказать, что вода пипец какая холодная! Я никогда не сталкивалась с моментами судорог от холодной воды, только в историях и книгах читала. Так вот здесь даже меня начинало крючить через минуту. Хотя все это время было интересно, а если лечь целиком в воду, быстрее привыкнешь или будет так же?
А водица прозрачная.
Время шло к финалу. На ту сторону речки явно не перейти (или долго искать мост). Тропинки, которыми я сюда добрела, я давно забыла и потеряла. Значит надо искать обратный путь.
Хорошо, под каждым 2-м деревом сидит семья или компания. Или кто-то к ним идет. Так, уточняя дорогу к парковке, я потихоньку выбиралась.
Компании в лесу и у речки - они сидят с принесенным. А рядом с парковкой видимо зона, где можно грилить. Тут вовсю жарят шашлыки и прочее.
При желании можно пикничить с удобствами, взяв в аренду топчан.
И есть шашлык с видом.
А впереди забрезжила парковка.
В кои-то веки я вышла куда-то нормальным путем, а не козьими тропами.
Пока у нас все было видовое - и пикники, и присесть на отдых, и даже парковка.
Киргиз в естественной среде обитания.
Вон там у него за спиной виднеется магазин. Он здесь единственный. Решила ждать девчонок с удобствами и с пивом.
Цены далеки от гуманности. 180 сум за пиво. В Бишкеке это ресторанная цена.
А потом мы состыковались с нашим водителем и отправились назад. Но не совсем, а почти. Было у нас еще дело.
Дорога как всегда офигительна.
Мы ехали поужинать.
Здесь на этой дороге куча загородных ресторанчиков, практически все они имеют пруды и мы ехали покушать форель.
По дороге в Ала-Арча мы остановились в одном заказать столик, а теперь ехали отдохнуть и поесть.
Отдельные домики-шатры стоят вокруг пруда. Есть со столиками внутри, есть с топчанами.
Заказ столика - совсем не лишнее. В районе 6 вечера, когда мы приехали, ресторан был полон. Местными!
А вот и виновник торжества. Ой, простите, виновники.
Их здесь ловят (сама видела), потом готовят. При желании можно самому поучаствовать в ловле. Будешь мокрый, счастливый и в обнимку с форелью.
Никакого алкоголя в таких ресторанчиках нет. Вообще. Но не возбраняется принести с собой. Вопрос - где его взять?
Персонал спокойно отвечает, вот 500 м по шоссе магазинчик (практически палатка), там есть. Перед рестораном мы туда заскочили. Целый день прогулок, отравление городского организма свежим воздухом и вообще - ужин без пива?
В магазинчике все гуманнее. Та же Арпа (местное), которую я пила в ожидании девчонок, была уже по 100. Валя купила белое вино, вроде около 300.
При входе в ресторан мы все сдали в морозилку. Потом просто просили принести по мере надобности.
А открывашек для пива у нас нет. Хуже того, у официантов их тоже нет по причине отсутствия пива в ресторане. Нам попался прошаренный мальчик, он умел открывать пиво чем-то подручным (забыла - ключом? зажигалкой? еще какой-то неподходящей хренью?).
Мы с Ирой тут же вспомнили Узбекистан, поездку в Шахрисабз, обед на видовой террасе... И пятерых мальчиков, которые пытались открыть нам бутылку вина о саморез, торчащий из крыши террасы. Все возвращается.
Видовое пиво.
Мы боялись, что форели (просили около 1,4 кг) нам не хватит на 4-х. О! Как мы ошибались! Форель на гриле и 4 салатика по желанию.
Как же мы обожрались... С салатиком проще, хрустящие баклажаны были божественны! Остатки форели просто уговаривали друг друга доесть.
Счет на 4-х составил где-то 3600 сом. Это без алкоголя. А ресторан полон местными. И у них столы гораздо полнее, чем был наш. У меня есть серьезные вопросы по местным доходам, главное знать, кому их задать.
Усталые, сытые, довольные мы возвращались домой.
Часов с 4-х стали приходить смс-ки из банка с информацией о готовности карт. Вразнобой. Не все понятно. Завтра узнаем.
Чет я не поняла, кто с вами был четвертым за обедом?
Чет я не поняла, кто с вами был четвертым за обедом?
Местный джигит ))
Шутка.
Водитель наш, Кельдибек.
Я там и себя на фото увидела 🤣
Даже дважды! 😄
Часов с 4-х стали приходить смс-ки из банка с информацией о готовности карт. Вразнобой.
Ага, кому-то 😎 Но не всем!
Но зато, помню, я в том ресторане первая сделала перевод себе с РФ счета на местный в он-лайн банке. И сконвертировала в баксы!
А карты мне позже всех изготовили! 😅
Редиски! Ну ладно, прощены уже.
Отредактировано MiaMia (17-07-2023 21:48:18)
кто с вами был четвертым за обедом?
Местный джигит ))
Ага. Кормили всех сирых и убогих.
Ну, вроде драйвера принято кормить. А они обычно скромные, не шикуют (мой опыт).
Я там и себя на фото увидела 🤣
Даже дважды! 😄
Ну, мы же все вместе. А пока скажешь "Ну-ка разбежались! У меня тут кадр!", можно мхом порасти. Я плюнула. Все фотки будут как есть, с примыкающими персонажами.
Все фотки будут как есть, с примыкающими персонажами.
Ну, если я там крупным планом, то прошу согласовать перед публикацией 🙃
Ну тут мы вроде гармонично 😎
В рЭсторане массовку и движ создаем 🤣
И на фоне пива для компании. На троих лучше соображать 😉
Кормили всех сирых и убогих
А мне кажется, это единственный раз, когда мы кого-то кормили 🤔
Потом преимущественно кормили НАС 😂😂😂
Отредактировано MiaMia (17-07-2023 22:48:20)
Ну я так, для заправки сказала.
Валя, фотки буду согласовывать, если найду, что выложить.
Но мелькающие спины мы же не будем считать?
не будем
Не будем )
Ну, если я там крупным планом, то прошу согласовать перед публикацией
Аналогично.
А мне кажется, это единственный раз, когда мы кого-то кормили
Не кажется, а точно. Больше некого было кормить.
Но мелькающие спины мы же не будем считать?
Это не будем. Крупный план прошу не выкладывать. Только после одобрения участников фото.
Ага. Кормили всех сирых и убогих.
Ну, и, честно говоря, я бы не назвала его "сирым и убогим".
И машина отличная.
В стоимость входила только поездка. Привезти/увезти. Это стоило 1500 сом каждая.
А посиделки (читай - потраченное время) никак нами не оплачивались.
Ну, какой смысл водителю тратить на нас своё время? Тем более, у него своих дел по горло.
В знак благодарности, что он с нами посидел, никуда не торопил, и мы смогли спокойно поужинать за городом, мы и пригласили его к столу. А как иначе?
Плюс свозил в киоск за алкоголем.
Возможно, он имел интерес, что сможет с нами договориться на дальнейшие поездки. Но у нас дальше всё было расписано, и всё получилось четко по плану. Его услуги не понадобились. Да и не проехала бы там его легковая машина.
Счет на 4-х составил где-то 3600 сом
Как мне помнится, счет составил порядка 3000 сом. И в него уже было включено обслуживание 15%.
А сверху трех тысяч - это мы оставили чаевые, не зная, что обслуживание включено.
Ну и ребята старались. Охлаждали, открывали, приносили, уносили по первому требованию. При том, что территория там достаточно растянутая, и мы сидели довольно далеко от места охлаждения ))
И всё доброжелательно, с юмором. Посидели там замечательно.
Отредактировано MiaMia (18-07-2023 14:02:51)
Счёт составил около 3000, плюс включённые чаевые 400 и 100 я дала на чай. Не сразу сообразила, что чай то уже включён. Я дома в ресторанах почти всегда чаевые оставляю, вот и тут по привычке.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Киргизия. Пошлю всё в жопу, сяду на коня...Июнь 2023