Это не руководство к действию, просто очередные эмоциональные воспоминания. Да и фоток в силу обстоятельств осталось не так много. А вот воспоминаний почему-то - вагон и маленькая тележка.
Может потому, что это была первая моя Африка?
Шла осень 2011 года. В конце ноября старший деть должен вернуться из армии. Меня посетила мысль, что неплохо бы деточку проветрить каким путешествием, да и побыть всем вместе, соскучились уже.
А у старшего закончился загран. И если до НГ каникул паспорт он сделать успевал, то виза по времени уже не вписывалась никак. Значит надо срочно думать про безвизовые страны. Время поджимало, денег не навалом, я одна буду платить за поездку всей нашей компании. И я отправилась в ближайшее агентство и описала масштаб бедствия. Девочки оказались понимающие и сообразительные. На небюджетные НГ каникулы нашли вполне бюджетный тур в Хургаду на 8 дней. Отель не дворец, но приличный. Звезды сошлись.
Мы прилетели в Хургаду вечером 31 декабря.
Где-то за полгода до этого один наш приятель, Шурик, купил себе в Хургаде квартиру (серфингист он). Узнал, что мы прилетаем и надавал несколько заказов - замок, еще какую-то ерунду для квартиры. И приехал в аэропорт, чтобы все забрать.
Народ постепенно подтягивался к трансферу-автобусу, мы с Шуриком болтали и перегружали привезенное барахло из сумки в сумку. Дети мои задумчиво бродили по парковке. Потом потребовали ручку и листок бумаги и сосредоточенно чем-то занялись.
Как оказалось потом, очень полезным делом. На авто-номерах в Египте цифры нарисованы в 2-форматах - их арабские и наши арабские. И по авто-номерам дети составили табличку от 0 до 9. Сказали, наверно пригодится.
Пригодилось! Еще как пригодилось!
Хургада похожа на сосиску с толстым кончиком наверху, если смотреть по карте. Толстый кончик - это Даун-таун, старый город. Наш отель был именно там. А тушка сосиски к югу - это свеже-построенные огромные отели вдоль побережья. Наш трансфер развозил народ сначала по этим новым дворцам. Местные постарались - всюду стояли новогодние композиции, висели украшения. Было очень много оленей с санями, все огоньками подсвечено.
Мы долго смотрели в окно на оленей, что-то было с ними не так. Пока кто-то из детей задумчиво не произнес: "На верблюдов смахивают". И все встало на свои места. Ну не видели египтяне оленей! Лепили видать по картинкам в и-нете, но все равно получался верблюд - легкий горб на спине и надменная морда выдавали сущность.
В программе значился Новогодний Ужин. Сути мероприятия мы не поняли, просто были голодные с дороги. Как потом удалось сравнить, от прочих вечеров отличался наличием вина в баре и кучи морепродуктов на шведском столе. Культурную программу (если она была) мы пропустили, ибо устали и ушли спать.
Жили мы в отеле "Three corners', известном в народе как "Тритон". Было ужасно забавно спустя много лет встречать иногда это название в отчетах.
Отель был построен лет 30 назад бельгийцами, потом менял хозяев, теперь стал интернациональным. Хотя русских по-прежнему в нем было не очень много.
Комната досталась нам просторная, по-египетски слегка облезлая, но чистая. Фотка только с детьми.
Естественно, всю неделю горничные приходили убирать номер каждый день и к нашему возвращению нас ждал очередной шедевр египетских дизайнеров, сложенный из полотенец.
Но когда мы однажды вернулись и увидели ЭТО, сначала вздрогнули, потом ржали все втроем полчаса.