Следующей целью у нас был музей искусств. Но сначала обед.
Нашил один традиционный ресторан, а там только на полу модно есть. Я отказался, хотя японская бабушка уговаривала нас остаться. Я не смог бы там высидеть в позе лотоса, да ещё бы и есть.
Нашил следующий ресторан с нормальными столами и стульями. Там и пообедали.
Потом пошли в музей.
Сначала мы попали на выставку манга 80-х. Очень интересно, но доча слишком юна для этого, а я в то время совсем не интересовался мангой.
Потом пошли в классическую экспозицию, посмотрели на японское искусство.
Было интересно. Однозначно не зря сходили.
Ну а дальше всё было обыденно.
Доехали по пассу в Токио, поужинали, взяли чемоданы из камеры хранения.
Купили билет на ближайший поезд в Киото. Пошли на вход на территорию шинкансен, а нас автомат не пускает. Чего-то не хватает.
Пришлось идти в кассы. Оказалось, надо было покупать два билета - обычный тариф и тариф за использования скоростного транспорта.
Докупили.
Вышли на платформу. Поезд, на который мы уже не успевали, всё ещё стоял с открытыми дверьми. И мы успели заскочить. Двери за нами закрылись и нам осталось лишь найти нерезервируемые места.
В этом поезде было всего три таких вагона. К счастью, во втором были два свободных мест рядом.
Так мы и доехали до Киото.
В Киото пополнили карточки Пасмо. Я вошёл в метро, а дочу не пускают - обратитесь к работнику, написано. А работника нет, время позднее. Что делать?
Я попытался вызвать работника через кнопку вызова, но не понял, поняли ли меня на том конце.
Доча же вставила карту в автомат подзарядки, потом нажала на сброс, забрала карту и, о чудо!, карта сработала.
В отель мы добрались на 10 минут позже.