Дальше нам нужно туда.
Но уже все закрыто. Поэтому пойдем не куда нужно, а куда можно.
И через пару минут окажемся на ул. Восстания.
Смотрите, какие фонари красивые!
Посовещались, удивились, но нам действительно в этот проход.
А что это за шикарное здание слева?
О! Тут целая история.
Не допущенный своей матерью Екатериной II к престолу, великий князь Павел Петрович просил отпустить его на войну, благо в то время Россия воевала постоянно. Но мать отпустила его только раз – на войну со Швецией, которая шла одновременно с русско-турецкой, в 1788-1790 гг.
За несколько месяцев Павел получил массу впечатлений. Особенно его поразило то, в каких количествах гибли солдаты - сколько семей оставалось без кормильцев. Это подтолкнуло его к мысли создать для детей, оставшихся сиротами, специальные дома. В 1776 году на Каменном острове, подаренном ему императрицей, Павел Петрович уже создал дом для детей бывших матросов, инвалидов флота. Через год, в 1794-м, Павел Петрович на свои деньги создал ещё один дом - для оставшихся сиротами детей солдат и офицеров его, гатчинских, войск (Гатчина была главной и любимой резиденцией великого князя).
В 1796 году оба дома были объединены в один Военно-сиротский дом. Мальчикам там давали военное воспитание, девочек обучали шитью платьев и обмундирования для гат-чинских войск. Домом руководил любимец Павла Петровича комендант Гатчины полковник Алексей Андреевич Аракчеев. Заведение существовало исключительно на деньги наследника престола и средства, вырученные за сдачу в аренду принадлежащего дому участка земли.
В 1796 году Екатерина II умерла, и Павел Петрович взошёл на престол. Из Гатчины он перебрался в столицу и, конечно, не мог оставить без внимания своё детище - сиротский дом, который стал называться Домом военного воспитания и получил статус императорского. Мужская и женская (Девичье училище) половины стали состоять из двух отделений: «благородного» и «разночинного». В Девичье училище принимали детей не моложе 7, но не старше 11 лет. Оставались они в нём до 16-17 лет. Директором Павел I назначил майора Петра Евстафьевича Веймарна.
Первым адресом стал Итальянский дворец на Фонтанке, созданный архитектором М.Г. Земцовым по приказу императора Петра I для Анны, любимой дочери царя. Анне пожить во дворце не пришлось. Без любящей хозяйской руки он потихоньку ветшал и Дому достался в плохом состоянии. Дворец дал название и саду, который тянулся от Фонтанки до нынешней Лиговки. (Примечательно, что именно на территории бывшего Итальянского сада в 1840-50-е годы для Павловского женского института будет возведено постоянное здание). Заселившись в Итальянский дворец в 1797 году, дети уже в 1798-м были переселены в другое место.
Потом институт переезжал многократно и с завидной регулярностью.
После убийства Павла I в 1801 году среди прочих решался вопрос о том, что делать с Домом военного воспитания. Поначалу предполагалось его закрыть, но император Александр I в 1806 году принял решение Дом разделить, девочек отселить в другое место, а для мальчиков здание перестроить.
В 1829 году император Николай I в честь своего отца переименовал девичье училище в Павловский женский институт. Тогда же появляется и Павловский кадетский корпус.
А в 1851 году специально для Павловского женского института по проекту архитектора Рудольфа Желязевича было построено большое кирпичное здание.
По статусу Павловский институт был несколько ниже, чем Смольный и Екатерининский, но выше всех остальных. Его воспитанниц называли «павлушками». Они носили форму зелёного цвета, которая напоминала форму солдат и офицеров русской императорской армии.
Ну ведь красавец!!!
За углом видны флигеля, выстроенные в том же стиле.