это как-то связано с планировкой внутри, что они лестницу выносили за пределы прямых стен?
Да, больше места на собственно квартиры остается. Там, где лестницы исключительно внутри, обычно имели косые углы в прилегающих комнатах, там устраивались ванные, сушилки и тп.
как живется там жителям?
Практически весь исторический центр - это коммунальные квартиры, причем большие. Когда я после развода покупала себе жилье, то с удивлением обнаружила (а это 2002), что маленьких, 4-5 -6 комнатных квартир уже не осталось, все они были уже выкуплены и расселены. Так что надо было выбирать между 7-8-9+ комнатными:(( Тогда официальная цифра нуждающихся в улучшении жилья (то бишь, стоящих в очереди на расселение, было 300 000 чел). NB Я не говорю о рынке квартир, только о рынке комнат. Многие выкупили такие малокомнатные квартиры и потом перепродавали, на этом рынке и сегодня можно найти предложения.
Как живется в коммнунальной квартире? Даже при всех плюшках расположения в центре, внутри царит страшная разруха, поскольку для наших ЖЭСов и ЖЭКов единицей является квартира, а не комната. То есть, они прекрасно регулярно красят лестницы и даже фасады, а вот внутри квартиры 350-450 м2 все поверхности, трубы, потолки - их содержание лежит на всех жильцах. А кто там жильцы? Вот это и есть главный вопрос. ПОТОМУ ЧТО все наши коммуналки сейчас заполнены уже тридесятым поколением "понаехавших", у которых нет ни шансов, ни денег когда-нибудь оттуда выбраться. 90% - это маргиналы. Я занималась расселением своей квартиры 10 лет, ходила искала инвесторов, ищущих места под гостиницы, многие хотели весь подъезд, так что свой дом изучила хорошо. Обычно 2-3 семьи, которые следят за своими комнатами, а места общего пользования, которые нужно ремонтировать, 2 семьи тянуть не хотят, потому что соседи-наркоманы-алкоголики ни денег в общий котел не сдают, ни за чистотой не следят. Так что все рушится и рассыпается внутри. Ленинградцы, которые жили в городе на момент 30-л победы, практически все получили квартиры в период 1975-1985 гг, их комнаты давали строителям и рабочим, выпускникам ПТУ, которые строили новые дома ленинградцам. Подкопив денег и стаж, новые жильцы тоже переезжали в квартиры, а в коммуналках оставались оставленные мужья-алкоголики и упертые одинокие бабушки, которые говорили: я здесь родилась - здесь и умру! или а мне с людьми лучше! я к своей булочной привыкла!. Ну, а после 91 г комнаты стали продавать наследники, переезжать и покупать иногородние, в большинстве своем из области, Пскова и Новгорода. У нас жил один такой муж-алкоголик; алкоголичка, которую переселили из другой коммуналки, но ее никто не видел, так как она ушла к дружкам и там и тусовалась; мальчик-наркоман из Волхова, которому мама купила комнату, чтобы увезти от дружков, за которого вышла девочка тоже из Волхова, потом его бросила, нашла получше с квартирой; мать-одиночка, выпускница ПТУ, получившая комнату и переехавшая из общежития; семья милиционеров из тоже из Волхова, которые поменяли свою двушку там на коммуналку здесь, потом разбежались по новым семьям, а комнату сдавали, бабушка-ребенок блокады с разведенным сыном, которые получили две комнаты после того, как сын занялся бизнесом и потерял трешку, которую получили в 75 как члены семьи ребенка-блокадника...
Вот эти арочки? Не страшно вечером
Туда не всякий рискнет завернуть по причине жуткого запаха:)) Даже те, которые любят давать по башке, пойдут искать другое место:))